Роды в Майами

«Роды в Майами» — это на самом деле бренд, созданный и раскрученный всеми теми, кто решил рожать ребенка в этом солнечном городе, где круглый год лето, где не бывает холодно, где можно купаться в океане и летом и зимой, где безопасно и где много русских. В данной статье будет рассказано об основных этапах, к которым нужно быть готовым, если вы решаете рожать своего ребенка не только в Майами, но и вообще в США.

Для начала нужно сказать, что Майами это не единственный американский город, который привлекает внимание будущих родителей. Многие среди прочих рассматривают другие развитые американские города, в частности Лос Анджелес и Сан Франциско, Нью Йорк, Филадельфию и Чикаго. Этому есть свои объяснения, но Майами, на сегодняшний день, в любом случае выигрывает на фоне всех этих городов.

Во-первых, это климат. Действительно, ни один из американских городов не может гарантировать круглогодичный теплый климат, без резких перепадов температуры между сезонами, а также дневных и ночных температур. Это в первую очередь отличает Майами от Калифорнии. Потому что, даже при том, что местный климат общепризнан лучшим на американском континенте, но зимой, днем температура стабильно держится в районе 15-25С, однако в ночное время почти всегда опускается до 10С и ниже. Про северно-восточные города и говорить не приходится.

Во-вторых, это русскоязычное население. Здесь есть несколько факторов. Первое — это русскоязычные знакомые. Многие люди, особенно если они не сильны в английском языке, стараются выбрать города, где у них есть хоть какие-то знакомые, к которым можно будет обратиться. Поскольку такие города как Нью Йорк, Филадельфия, Сан Франциско, Чикаго и Лос Анджелес имеют огромные русскоязычные общины, многие члены которых живут в штатах уже не первый десяток лет — это становится значительным фактором при выборе города.

Второй фактор — это русскоязычная поддержка. И речь, в основном, идет о медицинской поддержке. Конечно, когда в чужой стране приходится проводить от 3 до 6 месяцев, где все на иностранном языке и где может случиться все что угодно, то конечно желательно, чтобы врачи, с которыми вы работаете говорили с вами на одном языке.

Третий момент — это медицина. В США есть несколько городов, в которых находятся одни из лучших в стране и мире медицинские университеты и клиники. К таким городам относятся все те же Нью Йорк, Сан Франциско, Бостон, Чикаго, Сан Диего, Лос Анджелес и Майами. Причем во всех этих городах есть достаточное количество русскоязычных специалистов.

Четвертое — это экология. Все-таки, когда родители решают рожать ребенка за рубежом — это немаловажный фактор. Только подумайте, если вы у вас был выбор, при всех прочих равных условиях, рожать в загрязненном многомиллионном промышленном городе, полном транспорта и со старой инфраструктурой (Нью Йорк, Чикаго, Филадельфия, Лос Анджелес), либо в экологически чистом городе, где есть возможность жить на берегу океана в развитом районе, в окружении хороших магазинов, госпиталей, парков и прочих прелестей. Думаю выбор очевиден.

Еще один важный момент — это транспортная доступность. Как показывает практика, оба родителя почти никогда не проводят все шесть месяцев в штатах вместе. Один из родителей должен как минимум два-три раза ездить туда-обратно, плюс в конце нужно будет увозить из страны ребенка, которому будет всего два-три месяца. Поэтому вполне обоснованно, что родители выбирают город с хорошей транспортной доступностью, откуда есть прямые рейсы в Россию. Выбор снова сводится к любимым Майами, Нью Йорку, Лос Анджелесу, а также Вашингтону и Хьюстону.

Исходя из всех вышеприведенных факторов, главными из которых кончено являются качество медицины, наличие русскоязычных врачей и климат (особенно в зимний период), можно сделать вывод, что Майами выглядит вполне логичным выбором для будущих родителей.

Другой вопрос — почему родители решают рожать именно в США, а не скажем, например, в Европе. Тут, конечно, все сугубо индивидуально и зависит от времени года, от визовых вопросов, от бюджета. Думаю, европейская медицина вполне сопоставима с американской в плане качества и цен. Главное для большинства родителей — это то, что ребенок сразу получает два гражданства — российское и американское.

В американской юридической практике есть норма, которая подразумевает автоматическое предоставление гражданства по крови или по земле. Первое условие подразумевает наличие американского гражданства у одного из родителей. Второе — рождение ребенка непосредственно на американской территории и не важно происхождение и юридический иммиграционный статус родителей — ребенок все равно получает американское гражданство (этим активно пользуются иммигранты, сами которые, находясь в нелегальном статусе, имеют детей — американских граждан и ждут их совершеннолетия, когда дети смогут оформить воссоединение семьи и предоставить гражданство  для родителей).

Первое, что нужно сделать будущим родителям — это прочить как можно больше литературы о родах за рубежом, сайтов, форумов, спросить у знакомых, проконсультироваться в специальных агентствах. О том, какие могут быть подводные камни, на что следует обратить внимание и к чему быть готовым.

Отдельным должен быть финансовый вопрос, потому что в любом случае — роды за рубежом — это затратно как с точки зрения времени (когда одному из родителей приходится покидать страну на все шесть месяцев, а другому время от времени ездить туда-обратно) и с точки зрения денежных средств (роды не ограничиваются только медицинскими расходами, сюда также добавляются расходы на проживание, питание, передвижение, развлечения, возможны расходы на няню и тд). Все это желательно считать заранее и обсуждать с людьми, которые это уже проходили и могут дать конкретные советы.

Как только родители решили, что роды будут проходить за рубежом, нужно определиться с городом и, не менее, важное с врачом, который будет вести беременность. В США принято именно так. Медицинская система работает немного по другому и здесь врачи, имея лицензию и  занимаясь частной практикой, арендуют кабинеты у госпиталей. Поэтому выбрав врача (по рекомендациям, по специализированным веб-ресурсам, при помощи агентств), вы будете знать где находится госпиталь, в котором вы будете наблюдаться. И счета вы будете получать из двух источников — первый за работу врача, а второй за пользование услугами госпиталя.

С врачом вы заключаете контракт, который предполагает фиксированную плату за услугу «Ведение родов». В данную услугу обычно входят ведение беременности (несколько визитов к врачу до родов, все необходимые анализы и процедуры), отдельно заключается контракт на роды, на работу акушеров, анестезиолога, опять же на услуги госпиталя. Сюда же входит обычно три дня нахождения в госпитале, что считается вполне нормальным для США и дополнительные дни оплачиваются отдельно. Поэтому бывает так, что роженицы, чувствуя, что скоро должны родить, сидят в холле в госпитале и только при схватках направляются в палату (чтобы не использовать отведенные три дня в госпитале).

Прилететь в штаты желательно как можно раньше, чтобы живот не было видно и не возникло дополнительных вопросов на таможне. Потому что официально вы не имеете права рожать в США, это не отдельный вид туризма как может показаться из повсеместной рекламы. Вы въезжаете в страну по обычной гостевой или туристической визе с целью путешествия или навещения друзей.

Желательно въехать как можно раньше, чтобы не было видно живот, потому что это может быть вполне законным поводом для отказа во въезде. Если живот все-таки уже заметен, тогда возможны варианты с широкой одеждой, шубой в зимний период (тогда влетать в страну лучше через Нью Йорк) и тд. Также, обратный билет должен быть, скажем, через пару недель или месяц, чтобы таможенные офицеры ничего не заподозрили.

По приезду вам в любом случае дается статус на 6 месяцев, в течение которых нужно все успеть сделать. Главное — это оставить 2, а лучше 3 месяца на получение ребенком необходимых документов из российского посольства (в противном случае для въезда ребенка в страну по американскому паспорту, который уже точно будет готов, потребуется российская виза).

Все это говорит о том, что период въезда в страну достаточно узкий и как только будет определена примерная дата родов — нужно быстро собирать документы и готовится к отъезду.

На что еще следует обратить внимание. Во-первых это жилье. Если рассматривать Майами, то в зависимости от того, где находится госпиталь, можно выбрать как Майами Бич, так и расположенные севернее Форт Лодердейл, Делрей Бич, Помпано Бич и тд. Конечно лучше всего жить около океана. Это и морской воздух и места для прогулок с одной стороны, а также большая безопасность с другой. Поскольку вся туристическая зона Майами находится вдоль океана, то и наибольшее патрулирование территорий полицией и охраной отелей — все это также лучше вдоль береговой линии.

Во-вторых, это транспорт. В зависимости от того, где вы будете жить, может возникнуть необходимость в аренде машины. На самом деле, до самих родов, госпиталь вы будете посещать не так часто и все будет зависеть от того, как далеко от вашего дома находятся магазины и места отдыха. Поэтому многим до родов машина не нужна вовсе и вполне возможно пользоваться общественным транспортом или такси. После родов, все-таки, желательно арендовать машину.

Процесс получения документов для новорожденного ребенка выглядит примерно так:

— Сразу после рождения, еще в госпитале оформляются первые документы;

— Далее получения американского Свидетельства о рождении (Birth certificate) в департаменте здравоохранения;

— Присвоение номера и получение карты социального страхования (Social Security Number, SSN) в федеральной социальной службе. Этот номер присваивается раз в жизни и является одним из важнейших документов в США;

— Оформление Апостиля для подачи в Российское Консульство;

— Оформление российского гражданства. Для этого, возможно, придется лично поехать в Российское Консульство, хотя возможны варианты;

— Оформление ребенку отдельного заграничного паспорта РФ, по которому ребенок без визы сможет въехать в страну;

— Получение ребенком американского паспорта (по которому ребенок сможет въезжать в большинство стран мира без визы).

В конце стоит сказать, что роды в США — это очень ответственный шаг, над которым следует серьезно подумать обоим родителям. И хотя кажется, что придется столкнуться со многими сложностями, но опыт и пример уже не десятков, а, а наверное, сотен российских семей показывает, что в этом нет ничего не возможного, при том что выгоды в будущем, как для ребенка, так и для его родителей очевидны.

Добавить комментарий