Архитектура Art Deco

Когда вы приезжаете на отдых в Майами, то чаще всего вы так или иначе окажетесь в самой известной его части — в South Beach. Это небольшой участок, который является самою южной частью Майами Бич, знаменит своим широченным пляжем, богатой ночной жизнью, бутик-отелями, ресторанами под открытым небом и конечно же своей архитектурой. А дело в том, что практически весь South Beach представляет собой охраняемый памятник архитектуры под открытым небом. Стиль, в котором застраивался этот район, называется Art Deco и именно о нем пойдет речь в данной статье.

Новый художественный стиль появился в Европе в начале 1920-х годов, но настоящий рассвет произошел в 30-х и начале 40-х годов, постепенно перекинувшись на такие сферы как архитектура, промышленный дизайн и дизайн интерьеров, графический дизайн, ювелирные украшения, автомобилестроение, авиация, кинематограф и др, захватив большую часть мира и оставив такие общеизвестные памятники как Miami South Beach и Chrysler, Empire State Buildings и Рокфеллеровский центр в Нью Йорке.

Термин «Арт Деко» впервые стал широко использоваться с 1926 года после международной выставке в Париже посвященной современному декоративному и промышленному искусству (International Exhibition of Modern Decorative and Industrial Arts). Стиль пришел на смену господствующему в начале 20-ого века стилю Арт Нуво (Art Nouveau). В отличие от своего предшественника, со своими извилистыми линиями и ассиметричными формами, Арт Деко наоборот перенимал традиции более ранних неоклассицизма, конструктивизма, футуризма, кубизма и модернизма. Большое влияние оказало открытие в Египте в 1920 году гробницы фараона Тутанхамона, что позволило заглянуть в загробный античный мир. Прямоугольные формы, резкие линии, различные цветовые решения были призваны развлекать усопших фараонов и легли в основу для всего Арт Деко.

Сегодня многие города мира могут похвастаться богатой коллекцией памятников архитектуры построенных в этом стиле. Среди таких городов Шанхай, Бомбей, Нью Йорк, Чикаго, Детройт, Лос Анджелес и Майами. Стиль, не предполагающий никаких вычурных форм, а основанный на простой геометрии, подходил как для крупных промышленных центров, так и для обычных городов и даже курортов. Однако здания принимали совершенно разные формы. Если в Нью Йорке, Чикаго и Баффало это небоскребы и крупные административные здания, выполненные из железа, бетона и стекла, то, например, в Лос Анджелесе и Майами — это небольшие отели и просто жилые дома, окруженные богатой растительностью.

Отдельно стоит сказать про Майами. Потому что здесь строительство в стиле Арт Деко было локализовано в одном месте на South Beach и можно увидеть как в течение времени менялись ориентиры и формы. Началось все с того, как было принято решение о строительстве крупного туристического курорта на месте небольшой кокосовой фермы на берегу океана (об этом вы можете прочитать в статье «История Майами Бич«).

В 1920-х годах, быстро богатеющие американские семьи, стремились обеспечить себе качественный и можно даже сказать роскошный отдых. Майами и был создан, чтобы удовлетворять потребности в комфортном, а главное современном отдыхе. Застройка велась постепенно и отражала происходящие в стране перемены. Можно выделить три основные стиля, которые встречаются на South Beach.

Первый стиль был главенствующим примерно с 1926 по 1938 годы. Он характеризуется прямыми геометрическими формами. Многие отели и большинство жилых домов были построены именно в это время и отражают его черты. Вообще большинство местных зданий имеют светлые пастельные тона, декоративные элементы на стенах и крышах и большие окна.

Второй стиль сформировался во время Великой Депрессии, в конце 1930-х — начале 40-х годов. Он характеризуется более скромным оформлением, а главное закругленными углами зданий, надстроенных башенок и прочим.

Третий стиль называется Средиземноморским. В нем построены многие отели на Ocean Drive и характеризуется он окнами в виде арок, обилии зелени как на фасадах, так и вокруг, а также черепичными крышами.

В 1976 году была создана специальная организация  Miami Design Preservation League (MDPL), которая поставила целью охрану и сохранение существующих зданий в стиле Арт Деко. А сохранять было что, потому что со времени основания организации реконструкции подверглись около 800 зданий, что говорит о масштабе культурного наследия South Beach. Причем здания не перестраиваются, а только реконструируются. При этом заменяется вся инфраструктура, однако стены остаются оригинальными. Здание буквально разбирают изнутри, удерживая наружные стены специальными упорами, а затем также изнутри все восстанавливая обратно.

Что касается настоящего, то жить в старых домах разумеется не очень комфортно, потому что само понятие комфорт в 1920-х годах и сейчас было совершенно разное. Современные многоэтажные дома, которыми застраивается Майами сейчас имеют всю необходимую инфраструктуру — парковки, бассейны, спортивные площадки, охрану и тд. Небольшие же дома в стиле Арт Деко чаще всего не имеют даже прачечных, поэтому стираться люди ездят в специальные частные прачечные. К этому добавляется то, что дома часто не очень удачно спланированы по современным стандартам, с маленькими туалетами и ванными комнатами, небольшими кухнями и гостевыми комнатами. Но выбора у местных жителей в основном нет, потому что так построен весь South Beach, а все те, кто работает в местной туристической отрасли, все-таки предпочитают жить в том же районе, где и работа.

То же самое можно сказать и об отелях. За исключением небольшого количества отелей, которые сумели оборудовать плавательные бассейны, большинство все-таки таковых не имеет и постояльцам приходится довольствоваться общественным пляжем и соленой океанической водой. Но здесь берет совершенно другое. Это дух настоящего Майами, отдыха почти такого же как и в 1930-х годах, когда люди приезжали, чтобы насладиться тропическим колоритом и жизнью в небольших бутик-отелях, с ресторанчиками с террасами под отрытым небом и видом на роскошный парк.

Сегодня Арт Деко — это несомненно достояние всего Майами, одна из многих достопримечательностей, которые едут посмотреть люди со всего мира. Стиль, популярный во многих странах мира, нашел здесь свое отражение и соединился с южным флоридским солнцем, обилием зелени, туристов и латиноамериканской культурой.

Добавить комментарий