Планирование поездки

 

Вы так этого ждете, считаете обратно дни, когда же наконец закончатся трудовые будни, освободится день-два на шопинг и начнется долгожданное путешествие. Садитесь в поезд, автобус, самолет или что там еще может быть, приезжаете в новый город, выходите на улицу и понимаете, что не знаете куда идти. В данной статье собраны, на мой взгляд, самые основные полезные советы, которые помогут вам организовать свою поездку не только наиболее эффективно, но также истратить на нее минимальное количество денег.

Я хотел бы дать некоторые советы о том, как не испортить себе отпуск, ничего заранее не спланировав. Ведь помимо бронирования отеля и покупки билетов есть еще куча нюансов, которые нужно учесть. Будут примеры из моей собственного опыта и опыта моих знакомых. Я время от времени буду дополнять статью новыми советами, примерами и другим материалом.

1) Всегда планируйте все заранее, не оставляйте ничего на последний момент. Обязательно найдется, то что не получится и времени исправить уже не будет. Этот совет кажется тривиальным и обычным, но я сам уже на это много раз натыкался, когда, например, кажется — подожду еще денек и куплю билет, что с ним станет — а потом он в цене в два раза вырастает. Обычно это кстати случается ровно за неделю до вылета, но не всегда.

Если вы хотите купить билет подешевле, во-первых посмотрите статью «Как найт дешевый авиабилет«, а во-вторых подождите 12 ночи по времени восточного побережья, когда у большинства американских компаний наступает новый день — и тогда бронируйте. Мне нужно было один раз срочно улететь из Маями в ЛА, но билеты в одну сторону были 230$. Ровно в 12 ночи они стали 140$, я тут же его купил и через 4 часа улетел. Но это экстрим и несколько раз такое не срабатывало и приходилось летать за дорого.

2) Покупайте билеты онлайн и заранее. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, они электронные и вы их не потеряете. Однако читайте внимательно, когда покупаете. На Greyhound нужно самому распечатать билет дома в момент покупки. Можно и на автовокзале распечатать, но нужно сразу выбрать эту опцию. На Amtrak всегда нужно подходить в кассу. Учитывайте это и приезжайте на вокзал с запасом времени.

Плюс если вы путешествуете  на самолете без багажа — зарегистрируйтесь на рейс онлайн. Услуга становится возможна за 24 часа до рейса. Вы сами выбираете себе место, если заранее еще не выбрали и распечатываете посадочный талон и сразу идете с этой бумажкой и удостоверением личности на досмотр, а не стоите в очередях.

Еще одним преимуществом электронного билета является то, что вы можете сами выбирать место в самолете (в большинстве авиакомпаний) и при желании и наличие свободных мест в любой момент доплатить за бизнесс-класс. Когда вы бронируете билет, вам на электронную почту приходит подтверждение и шестизначный код, типа AB2CD4. Вы заходите на сайт авиакомпании в раздел Manage my flight, вводите необходимую информацию о пассажире, этот код и можете управлять своим полетом — выбирать места, изменять рейс, отменять вылет и пр (за некоторые услуги берется дополнительные платы).

3) Точно посмотрите куда вы приезжаете или прилетаете. Во многих городах есть по два три аэропорта и вам нужно знать куда именно вы летите. Плюс, очень часто аэропорты находятся за 30 и более миль от города и дорога занимает иногда по полтора-два часа.

К примеру в Вашингтоне 3 аэропорта, один из которых находится вообще в даунтауне (IAD, BWI, DCA); в Лос Анджелесе их четыре (LAX, LGB, ONT, BUR); в Нью Йорке три основных (JFK, LGA, EWR) и еще несколько неподалеку (ABE, HPN, ISP, SWF), из которых сложно без машины добраться; в Маями один основной (MIA) и два соседних (FLL, PBI), причем на общественном транспорте  до первого около 1,5 часов, а до второго 2,5 часа; в Чикаго два (ORD, MDW), хотя они и далеко от города, но к ним ходит метро; в Сан Франциско два (SFO, OAK) — один в самом городе, хоть и в 13 милях от даунтуана, второй на другой стороне залива, но туда иногда дешево лететь.

Расположение аэропортов в Вашингтоне

4) Заранее посмотрите как проехать от аэропорта или вокзала до места проживания. Используйте google maps. Выпишите себе номера автобусов или метро, что в крайнем случае можно было спросить. Если вы не один, иногда даже дешевле взять такси. И еще заходите на сайт аэропорта и посмотрите раздел Ground transportation, иногда, как например в Лос Анджелесе, доступен специальный шаттл, который без остановок, за 40 минут и за 7$ по скоростной дороге довезет вас до вокзала в центр города. На городском автобусе это бы заняло как минимум 1,5 часа. Я это к тому, что google maps этот шаттл возможно не будет показывать. И еще — там не принимают наличные деньги, к этому нужно быть готовым и знать такую информацию заранее.

 

5) Учитывайте в какой день вы приезжаете — будний, выходной или праздничный. Расписание транспорта разное в эти дни. Я как-то прилетел в Нью-Йорк в понедельник, а это оказался какой-то праздничный день. Я ехал с аэропорта до Бруклина почти 3 часа, хотя обычно можно за полтора. Из-за этого потом не успел на автобус в Бостон.

Информацию по расписанию можно узнать на сайте компаний операторов, просто вводите в google, что-то типа NYC public transportation и заходите на сайт. Там есть все расписания, задержки, изменения маршрутов и тому подобное.

6) Не забудьте посмотреть погоду. В некоторых городах, например в Сан Франциско, она меняется по два раза в день. Иногда ожидаются шторма, ураганы и тому подобное и возможны задержки рейсов. Такое часто бывает, если вы летите через Чикаго — и зимой и летом, а также через Атланту летом. Это связано с тем, что в этих двух городах находятся крупнейшие в США и мире аэропорты, поэтому там концентрируется огромное количество рейсов. В Чикаго летом бывают сильные дожди, а зимой снегопады, которые прерывают работу аэропортов. В Атланте летом бывают смерчи и сильные дожди, что также сказывается на работе аэропортов.

Что касается погоды, то в некоторых регионах, например в Калифорнии, зимой днем может быть +25С, а ночью стабильно в районе +10С, что вообще-то холодно. В Маями зимой также ночью прохладно. Поэтому если вы увидели, что всю неделю будет +25С, это еще не значит, что ночью также будет тепло. Плюс около океана часто бывает ветренно.

7) Возьмите карту и отметьте основные достопримечательности, которые хотите посетить. И потом спланируйте каким маршрутом вы будете передвигаться и сколько времени тратить на каждом из них. Это просто необходимо делать заранее, особенно если у вас ограничено время и есть цель не просто, например, поваляться на пляже в Маями, а еще и посмотреть что-то. Так же это необходимо делать в Нью Йорке, где многие достопримечательности находятся рядом, а до каких то нужно ехать.

Обычно я беру лист бумаги и сначала выписываю все достопримечательности, которые я хочу посетить. Просто наберите в Google запрос про основные места, которые стоит посетить в том или ином городе, выбирите те, которые вам интересны и на которые у вас достаточно времени и средств. Затем посмотрите где конкретно они находятся и нанесите на карту. А потом занимайтесь маршрутом.

Весь процесс займет пару часов, зато потом сэкономит много сил и возможно денег. Я в первый раз когда ездил в Бостон не подготовился и потом пришлось ездить туда-обратно и на ходу придумывать куда сходить и что посмотреть. Бостон не очень большой, но если вы хотите посмотреть Нью Йорк, Сан Франциско, Лос Анджелес, Сан Диего, Маями, Вашингтон и некоторые другие города — тогда нужно обязательно планировать заранее.

8) Бронируйте отель заранее и онлайн — это дешевле и надежнее. Часто есть специальные предложения для онлайн бронирования в отелях и хостелах. Если не получилось забронировать заранее — подойдите на ресепшн и спросите самый дешевый вариант. Потом проверьте в интернете. Иногда можно там же в лобби отеля забронировать через интернет и в два раза дешевле. Бронировать лучше не с сайтов самих отелей, а через специализированные сайты, типа hotels.com,  priceline.com, orbitz.com, travelocity.com и kayak.com.

9) Помните что заселение обычно в 3 часа дня и выселение в 12 дня. В хостелах чаще всего можно оставить вещи бесплатно, но только после выселения. До трех часов — нужно либо платить, либо сидеть с вещами. В некоторых хостелах не так, но я советую быть готовым заранее. Вообще в хостелах в комнатах есть специальные металлические шкафчики для персональных вещей, но вы должны иметь свой навесной замок. Так что совет — имейте в путешествии навесной замок!!!)))

10) Можно бесплатно оставить вещи в крупных отелях, если вы приехали рано утром. Заходите в отель и говорите, что у вас в три дня заселение и вы ждете человека, который будет снимать номер и вам нужно оставить вещи. Они никогда ничего не спрашивают, ни фамилий, ничего. Просто берут вещи на хранение и дают вам бирку. Сам делал так несколько раз в Нью Йорке, Вашингтоне, Остине. Только отель большой выбирайте.

11) Если летите, например, в Нью Йорк, а билеты туда дорогие — посмотрите билеты в соседние города — Баффало, Питсбург, Портленд, Индианаполис, но с пересадкой в Нью Йорке. Я летел туда — прямой рейс был 240$, а в Питсбург со стыковкой в Нью Йорке — 150$. Разница большая. Просто уходите из аэропорта и все. Ну можно подойти и отменить последний рейс, но это по желанию и только уже когда прилетите. Важно — если вы летите с багажем — не пользуйтесь этим советом. Багаж полетит в точку назначения)))

12) Если вам наоборот нужно улететь, например, из Нью Йорка, тут посложнее, но работает также. Только вам надо быть в аэропорту до окончания регистрации на первый рейс. Например, у вас рейс Питсбург — Нью Йорк — Сан Диего. Вы приезжаете в аэропорт Нью Йорка до окончания регистрации на первый рейс из Питсбурга. Если вы опоздаете — они вам отменят весь билет. Если вовремя — скажете, что не смогли поехать в Питсбург и решили сразу в Нью Йорке сесть. По правилам авиакомпаний этого делать нельзя, но у меня не было проблем. То же самое про багаж что и в пункте 11.

13) Часто самолеты оказываются переполненными и авиакомпании ищут волонтеров, которые отдадут свое место и полетят следующим самолетом. Обычно часа через полтора-два. Если у вас есть время и требуются волонтеры — можете подойти и вам дадут потом компенсацию — сертификат на перелет этой компанией на 300$. Только сначала уточните про компенсацию.

 


14) Покупайте day pass на транспорт — это и дешевле и удобней. В общественном транспорте обычно не сдают сдачу, поэтому всегда придется ездить с мелочью, плюс платить на пересадки. Если вы новенький в городе, могут возникнуть проблемы, что сели не на тот транспорт или не в ту сторону. Чтобы это исключить — покупайте проездной на день или при необходимости на более долгий срок.

15) Чаще всего вам придется платить за перевозимый багаж. В салон самолета бесплатно вы можете взять две сумки — одну на верхнюю полку, вторую под сидение. Багаж, который вы сдаете придется оплачивать, за исключением нескольких компаний, типа Jet Blue и Southwest, где первый багаж бесплатный. В компании Spirit бесплатно можно проводить только одну сумку под сидением, за вторую придется платить. Но зато цены на билеты этой компанией часто оказываются в два-три раза меньше компаний-конкурентов. Обычная цена за первую сумку — 25$. За вторую может быть уже около 40-50$. Имейте это в виду, когда планируете поездку.

16) В большинстве аэропортов есть шаттлы, которые довезут вас прямо до дома или отеля. Обычно при выходе из аэропорта есть специальная стойка, где формируются маршруты, в зависимости от района, куда вы едете. Лучше найти такую информацию и забронировать шаттл заранее. Это удобно если вы один или ехать далеко.

Например многие люди летят не напрямую в Маями, а в близлежащий Форт Лодердейл, куда билеты значительно дешевле. Из аэропорта до South Beach, где непосредственно находятся отели, примерно 30 миль, то есть около 90$ на такси. Шаттл будет стоить 20$ на человека. Также и обратно можно заказать.

17) Если вы пользуетесь услугами такси, особенно из аэропорта — всегда спрашивайте примерную цену заранее. Слышал истории, когда студентов из одного терминала в другой в аэропорту за 100$ возили. А они потом ничего сделать не могли, ни объяснить ничего, потому что с языком тогда были проблемы.

18) Во многих туристических зонах в штатах, в ресторанах чаевые будут включены в счет автоматически. И обычно это 17%, которые потом делятся на весь персонал. То есть, если вы видите в меню цену блюда 10$, то к итоге еще добавятся 8% налогов (плюс-минус пара процентов в зависимости от штата) и 17% чаевых — и в конце вы заплатите около 12.50$, т.е. на 25% больше. Имейте это в виду, информация о включенных чаевых находится на первой или последней странице меню, но вы всегда можете спросить об этом официанта.

 

19) Участвуйте в программах лояльности авиакомпаний. Все крупнейшие авиакомпании имеют свои бонусные программы, чем больше вы будете ими летать, тем больше бонусных миль вы получите и потом сможете обменять их на бесплатный авиабилет, проживание в гостинице и прочее. Более подробно про бонусные программы можете почитать здесь.

Присылайте свои советы в помощь путешественникам))

 

Планирование поездки: 1 комментарий

Добавить комментарий