Что посмотреть в Нью-Йорке

В Нью-Йорке много достопримечательностей и известных мест, на которые интересно посмотреть. Про достопримечательности Нью-Йорка можно писать длинные и даже очень длинные материалы, рассказывать, что там и где, когда и кем были основаны и так далее. В данной статье я хочу представить лишь, так скажем, шорт-лист достопримечетельностей, ну прямо крайне, лично мной, рекомендуемых к посещению. 

Обычно у туристов не так много времени в Нью-Йорке, это более такой пересадочный пункт на пути из, скажем, Европы в другие города Америки. Но отказать себе посмотреть Нью-Йорк почти никто не может, вот и остаются все здесь на пару дней и стараются за это время максимально насладиться этим городом.

Я сразу оговорюсь, что я вообще НЕ большой любитель музеев, поэтому, в основном, их не посещаю и порекомендовать особо ничего не смогу, однако архитектуру я люблю и постараюсь представить именно те места в городе, которые с лучшей стороны раскроют архитектурную красоту и космополитичный дух Нью-Йорка.

Ну а начать хотелось, конечно, с планирования. Потому что в Нью-Йорке хоть многие памятники и другие интересные места находятся достаточно близко друг к другу, однако город часто делится какой-нибудь улицей на два совершенно разных района (как например, SoHo  и NoHo), либо стояние в очереди может растянуться не на один час, либо что-то еще, что нужно знать заранее. Как я уже сказал, часто люди приезжают в Нью-Йорк всего на один-два-три дня, редко больше. А за это время нужно столько всего успеть — и на Статую Свободы сплавать, и на Эмпайр подняться и в Брайтон Бич съездить и по Централ парку погулять, а еще магазины и мало ли чего еще.

Ведь для каждого Нью-Йорк представляется чем-то таким уникальным, хорошо разрекламированным продуктом, что люди, увидев какой-нибудь репортаж по туристическому каналу или сцену в фильме, обязательно хотят посетить то самое место, чтобы сделать такую же фотографию как у главных героев. Лично я свое мнение о Нью-Йорке уже написал и прочитать вы его можете в статье «Мысли о Нью-Йорке».

Если у вас не так много времени в городе, то ограничьтесь хотя бы Манхеттеном. Не стоит пытаться успеть все и вся. Манхеттен — это то, что подарит вам тот самый разрекламированный дух Нью-Йорка: делового, вечно бегущего, не спящего круглые сутки, современного и в то же время полного истории. Просто возьмите карту и посмотрите, где находятся те места, которые обозначены ниже и вы удивитесь, как же там все близко. Начать можно с даунтауна, где сосредоточена основная финансовая жизнь города.

Итак, Даунтаун.

Battery Park, самая южная часть Манхеттена, красивый парк, с одной стороны которого слияние East и Hudson Rivers, а с другой — отличная панорама на даунтаун. Особенно могу порекомендовать во время заката, когда садящееся отражается в стекле небоскребов. Именно отсюда отходят экскурсии на Статую Свободы и паром на Стейтен Айленд. Советую также сходить Battery City — это часть Манхеттена, примыкающая к набережной реки Гудзон на самой юго-западной стороне острова. Здесь находится красивый парк и один из входов в Международный Торговый Центр.

Паром на Staten Island (Staten Island Ferry). Бесплатный паром, который за полчаса доставит вас до острова Стейтен Айленд, а потом при желании обратно. Если вы не хотите тратить деньги и время на посещение Статуи Свободы или брать водную экскурсию вокруг города, то это хорошая альтернатива с отличными видами, особенно когда отплываешь или подплываешь к Манхеттену.

Статуя Свободы. Возможно одно из самых желанных мест посещения для большинства туристов со всего мира. Что и создает те огромные очереди на паромы как на пути на статую, так и обратно. Помните, что поездка туда-обратно отнимает достаточно много времени, плюс стояние в очередях как чтобы отплыть туда, так и на обратном пути.

Wall street. Финансовый центр если не всего мира, то по крайней мере самой крупной мировой экономики, каковыми являются Соединенные Штаты, точно. Здесь находятся представительства крупнейших банков, инвестиционных, пенсионных фондов, других финансовых институтов, которые определяют облик современной мировой экономики. Также здесь находится знаменитая NYSE — New York Stoke Exchange (Нью-Йоркская фондовая биржа) — одна из крупнейших фондовых бирж в мире. Здесь же находится знаменитый Charging Bull (бык), который является своеобразным символом Wall Street.

World Trade Center. Сейчас это место похоже на огромную стройку на месте башен-близнецов, однако по предварительной записи можно посетить Мемориал жертв терактов 9/11, а также уцелевшие здания центра ближе к набережной реки Гудзон с хорошим видом на Джерси-сити.

— Brooklyn Bridge. Еще одно культовое сооружение в городе, обязательное для посещения, некогда бывшее самым длинным подвесным мостом в мире. Здесь вы сможете либо прогуляться пешком, либо прокатиться на велосипеде по открытым дорожкам моста, с которых открывается захватывающий вид на Манхеттен.Лично я очень люблю гулять по Бродвею именно в самой нижней и средней части Манхеттена, где много магазинов и не так много людей как в более северной его части ближе к Тайм Сквер. Поднимаясь наверх, вы незаметно попадете из даунтауна в Мидтаун, где в отличие от первого, люди в основном живут, а не работают. Основанием этой части острова служит мягкий грунт, а не камень как в южной и более северной частях, поэтому здесь нет таких высоких небоскребов.

High Line. Один из самых последних парков, которые были построены в городе (к слову, проект все еще в развитии). Уникальность в том, что это парк не на земле, а в воздухе. Это перестроенные и облагороженные заброшенные железнодорожные пути, которые располагались на уровне вторых этажей портовых и заводских помещений вдоль реки Гудзон.

Chelsea, SoHo, NoHo, Greenwich village, TriBiCa, Meatpacking District — небольшие, но очень уютные жилые районы (neighborhoods), где располагается огромное количество, так называемых, местных баров (local bars), ресторанчиков, ориентированных в первую очередь не на туристов, а на местных жителей, художественные галереи, дизайн-студии и модные бутики. Каждый из райончиков незаметно переходит один в другой, однако сохраняет свой неповторимый колорит.

Chinatown. Огромный китайский район в самом центре южной части Манхеттена, с большим количеством дешевых местных забегаловок, торговцев ширпотребом, китайскими банками, салонами красоты и прочими атрибутами, присущими китайским поселениям по всему миру. По своей красоте (если об этом можно говорить), духу и размерам уступает, наверно, только Чайнатауну в Сан Франциско.

Little Italy. Маленькая Италия, совершенно такая же, какой мы ее видим в фильме Крестный отец, соседствует с Чайнатауном. Здесь вы можете очень недорого, но одновременно очень вкусно пообедать или поужинать, купить сувениры и сделать несколько замечательных фотографий. И хотя сами итальянцы сейчас живут в других районах города, в первую очередь в Квинсе, но все равно калорит старой Италли здесь, на узких улицах южной части Манхеттена, все равно остался.

Продолжая свое путешествие с южной в центральную часть Манхеттена, вы все еще будете находиться в Мидтауне, но это уже другой Мидтаун, опять начинается деловая жизнь, люди в костюмах, банки, дорогие магазины, отели, толпы туристов.

Здание ООН (UN building). Особняком стоит это место на берегу East River в восточной части Манхеттена и одновременно является очень важным для всего мирового сообщества. Именно здесь проводятся Генеральные ассамблеи ООН, собрания Совета безопасности ООН и прочие мероприятия, направленные на поддержание мира на планете.

Madison Square Garden. Это и домашняя спортивная арена для двух профессиональных Нью-Йоркских клубов (баскетбольного New York Knights и хоккейного New York Rangers), и самая, возможно, известная в мире концертная площадка, а также одновременно музей, выставочная галерея, место проведения боксерских боев и тд и тп. А под землей находится еще и вокзал Penn Station, один из самых оживленных пересадочных пунктов в городе, куда приходят поезда дальнего следования, пригородные электрички и несколько линий городского метро.

Авианосец USS Intrepid (Aircraft carrier CV-11). Не так много стран имеют в составе своих вооруженных сил авианосец и тем более не так много мест, где вы сможете подняться на борт настоящего, бывшего на военной службе самого большого и самого прогрессивного для своего времени военного судна. Пусть он и не такой большой как USS Midway в Сан Диего, однако сходить на экскурсию, а заодно подняться на борт подводной лодки, и прикоснуться к летающей легенде самолету Concord, находящемуся тут же, конечно стоит.

Empire State Building, Rockefeller Center. Это две культовые смотровые площадки, известные не только в Нью-Йорке, но и по всему миру. Здесь вам представиться возможность взглянуть на город совершенно по новому, поднявшись на заоблачную высоту (это правда, поэтому выбирайте только ясные дни, чтобы видеть не только верхушки небоскребов, но также и панораму города). Совсем рядом находится Chrysler building, здание очень красивое, построенное в стиле Art Deco и часто его путают с Empire State. Подняться на него вы не сможете, но сфотографироваться рядом — это пожалуйста.

Times Square. В представлениях не нуждается. Всего навсего пересечение двух оживленных улиц — Бродвея и Седьмой авеню, но это поистине центр культурной и ночной жизни города, со своими театрами, клубами и ресторанами. Здесь находится электронная биржа высоких технологий Nasdaq, здесь проходят главные городские празднования Нового года, парад надувных фигур универмага Macy’s на День Благодарения. Просто придите сюда утром, днем, вечером или ночью и всегда увидите толпы народа, просто любующиеся светящимися рекламными экранами, спешащие на работу или с работы, стоящие в очередях за уцененными билетами на Бродвейское шоу или просто гуляющие по городу.

Central Park. И еще одна икона города, без посещения которого, не представляется визит в Нью-Йорк. Огромный городской парк, как оазис нетронутой природы в прямо в центре каменных джунглей (пусть штамп, но зато правда). Летом вы можете покататься здесь на велосипеде, побегать, просто прогуляться, поплавать на весельной лодке, взять экскурсию на педикабе или тур в настоящей карете, запряженной лошадьми. А зимой главное развлечение — катание на коньках по застывшему искусственному озеру.

На что еще стоит обратить внимание и какие еще места могут привлечь взгляд туриста, гуляющего по Нью-Йорку?! Думаю следующее может быть интересно.

Downtown Brooklyn — интересная историческая часть Нью-Йорка, где много как современных новых, так и старых зданий. Лично мне эта часть города очень нравится, это по сути второй деловой район Нью-Йорка, здесь достаточно чисто и безопасно.

Brooklyn Bridge park — находится на берегу East river с замечетельным видом как на Бруклинский мост, так и на даунтаун Манхеттена с другой стороны реки. Отличное место для пикника или занятия спортом.

Columbus Circle — площадь на юго-западной оконечности Централ парка, посвященная первооткрывателю Америки Христофору Колумбу, с его статуей, установленной на высокой колонне.

The Plaza Hotel. Один из самых известных отелей в городе, где снималось множество фильмов, в том числе вторая часть картины Один дома.

Apple store. И хотя в городе несколько магазинов Apple, но, несомненно, самым известным в городе и во всем мире является стеклянный куб на пятой авеню, на пересечении с 59 улицей.

Union square, Washington Square, Upper East Side, Hell’s Kitchen district, Columbia University  — это те места, которые также могут быть рекомендованы к посещению. Где-то по выходным устраивают фермерсккие рынки, а где-то живут самые богатые жители города. Кстати UES (Upper East Side) признан самым богатым зип-кодом в США.

— Flatiron building (или Fuller building, как оно изначально называлось) — здание в форме утюга, поэтому так и называется. Один из самых первых каменных небоскребов в мире и очень известная достопримечательность города.

Macy’s store, самый большой универсальный магазин в мире. Особенно рекомендуется к посещению в декабре, перед Рождеством, когда магазин превращается просто в сказочное место, красочно и изысканно декорированный разноцветными лентами, игрушками, инсталляциями и другими атрибутами этого зимнего праздника.

New York Public Library и Bryant Park. Городская библиотека и построенный рядом парк, где летом вы можете почитать или позаниматься на огромном газоне или за столами и стульями, а зимой покататься на коньках на специально залитом катке. Для туристов и студентов иногда бывает важно, что здесь есть бесплатный интернет, не сильно быстрый, но он все-таки есть.

Roosevelt Island Aerial Train. Общественный транспорт в городе представлен не только метро и автобусами, но также фуникулером, с которого открывается один из лучших видов на Манхеттен.

— Музеи Нью-Йорка. Я уже говорил, что я не так силен в музеях, но тем не менее выделю основные культурные заведения, которые, возможно будет интересно посетить туристам — MoMA (Museum of Modern Art), Metropolitan Museum of Art (Met), Guggenheim Museum, Музей Мадам Тюссо (Museum madame Tussauds), Metropolitan Opera House, Carnegie Hall, Radio City Music Hall, Lincoln Center. Здесь проходят выставки, экспозиции, модные показы, театральные представления, можете посмотреть балет или послушать оперу, сходить на концерт мировых звезд.

Yankee stadium. Во многих странах бейсбол ассоциируется именно с Америкой, а часто первое, что приходит в голову, когда говорят о бейсболе, это команда New York Yankees. Так почему бы не посвятить некоторое время (сама игра продолжается примерно три часа) и не посетить не только игру культовой команды, но также культовый стадион.

US Open tennis tournament. В первой половине сентября все внимание тенниской общественности приковано к кортам Flashing Meadows Park в районе Квинс, где проходит один из четырех турниров Большого шлема — US Open и где в свое время побеждали Марат Сафин, Светлана Кузнецова и Мария Шарапова.

Brighton Beach. Если у вас есть время и желание вернуться в Советский Союз — то вам сюда. Расположившийся прямо на берегу океана, один из самых известных районов Нью-Йорка, Брайтон Бич предлагает не сильное, но все-таки разнообразие русских магазинов и ресторанов. Место на самом деле очень колоритное, но оставляющее чаще всего какой-то странный осадок. Попробуйте, может вам понравится.

В общем-то говорить про достопримечательности Нью-Йорка можно долго и долго. Если вы в городе ненадолго, возьмите общую экскурсию на двухэтажном автобусе или специальную по местам, например, фильма Sex and the city, или речную вокруг всего Манхеттена, или пешеходную с опытным местным гидом. Вариантов много, но главное все-таки заранее подготовиться, чтобы знать чего ожидать и куда идти. В противном случае можно просто растеряться и потратить время зря. Хорошей всем поездки))

Что посмотреть в Нью-Йорке: 2 комментария

  1. While you talking about Museums, I have to add, that many of them have free entries. Some of them all the time, and some on specific days of the week.

    Coney Island is also awesome, always full with activities.

    Great that you mention High Line Park! First time I was introduced with its story was over the TED. Power of civic initiative in United States is for admire. If there was no individuals who was strong to keep this idea alive, we would not have this park today.

    Choosing between Rockefeller Center and Empire State Building, RC is always my first choice. RC, or Top of the Rock, has much better view on the town, and Central Park.

    Great job you are doing here
    Greetings from Serbia!

Добавить комментарий