История Майами

В штатах так бывает, что живешь себе в каком-нибудь городе, не важно в крупном мегаполисе или небольшом курорте на берегу океана, и совсем не знаешь его истории. Вот вроде бы в России мы хоть как-то интересуемся историей своего родного города — по крайней мере примерно знаем когда он был основан, что с ним происходило в царские и советские времена и так далее. Здесь почему-то этот интерес совершенно теряется.

Вот живу я в Майами уже год — вы думаете я хоть раз вообще поинтересовался когда он был основан и как происходило его развитие??? Однако сейчас, когда я пишу свой блог и рассказываю про разные достопримечательности, так или иначе приходится сталкиваться с историей города — а она оказалась потрясающая. На самом деле необычная история, полная таких событий как ураганы, массовая иммиграция, расцветы и закаты. В данной статье я кратко расскажу основные моменты становления Майами как курорта с мировым именем, а также историю его латинизации, которая определяет его внешний вид сегодня. Скажу сразу, что эта статья про Майами, а не про Майами Бич и тем более South Beach, про которые будут отдельные статьи.

Основные вехи в истории Майами

О древней истории города и процессах его колонизации и первичного заселения, думаю, не так интересно читать, поэтому оставлю это на самостоятельную работу)) К тому же об этом достаточно подробно написано в Википедии, так что кому действительно интересно какие именно индейцы здесь обитали и чем они занимались — почитайте там. Я сразу перейду к более поздней истории города.

Скажу лишь, что в свое время территорию современного города населяло очень малочисленное племя Майяими, от которого и произошло название города. В 1891 году состоятельная женщина  из Огайо Джулия Таттл (Julie Tuttle) купила обширный участок апельсиновых плантаций и после смерти своего мужа перевезла своих детей в Южную Флориду. Она пыталась добиться продления железной дороги до ее владения, однако постоянно получала отказ.

Зимой 1894 года Флорида пережила сильнейшие холода и большинство урожая фруктов было уничтожено. Морозы не тронули лишь самую южную часть штата и поместье Таттл оказалось единственным, которое обеспечивало цитрусовыми США. Уже через год была построена железная дорого и теперь одна из главных улиц города носит имя владельца той железнодорожной компании — Генри Флаглера.

Уже в 1896 году Майами получил статус города с населением чуть больше чем 400 человек. Таким образом, Майами — это единственный крупный американский город, основанный женщиной. С тех пор, город переживает постоянный бум. Еще в 1920-х годах в городе разрешили азартные игры и перестали уделять внимание существовавшему тогда в штатах сухому закону, поэтому сюда стали съезжаться огромное количество людей, в основном северных штатов страны.

15 февраля 1933 года в парке Бейфронт в даунтауне города было совершено покушение на президента США Франклина Делано Рузвельта. В тот день, стрелявший в президента итальянский анархист Джузеппе Зангара, промахнулся, однако смог убить мэра Чикаго и еще четырех человек, находившихся рядом. Позже его казнили.

Во время Второй Мировой Войны город не переживал никаких экономических проблем, немного южнее проводились учения американской армии, в которых принимало участие порядка полумиллиона человек. Стоит сказать, что после окончания войны, многие солдаты вернулись в Майами, в очередной раз резко увеличив  количество жителей.

Однако самые крупные изменения в городе стали происходить после прихода к власти на Кубе Фиделя Кастро в 1959 году. Уже к концу 1960-х годов около 500 тыс кубинцев среднего класса иммигрировали в США. Все те иммигранты в первую очередь направлялись в здание бывшей газеты, а теперь памятник истории Freedom Tower, старую башню на Biscayne Boulevard рядом с въездом в порт. Там они проходили таможенные процедуры, получали документы и необходимую медицинскую помощь. Позже одна из ассоциаций кубинцев Майами купила здание и теперь, как было сказано выше — это памятник истории.

Примечательно, что большинство пуэрториканцев живут в центральной части штата в городе Орландо, а большинство кубинцев осели именно в Майами. Сегодня половина населения Майами — это латиносы, и половина из этих латиносов — кубинцы. По свидетельствам американских специалистов — кубинцы являются самой успешной и трудолюбивой национальностью из всех латиносов. Они умеют работать, копить деньги, а также сохраняют семейные и другие культурные ценности. Хотя кубинцы живут сейчас на территории всего Майами, однако есть очень интересный район Little Habana (Маленькая Гавана), где можно насладиться настоящим кубинским колоритом, почти не перемешанным с американской упорядоченностью.

В 1980 году происходит второй крупный исход кубинцев, получивший название «Mariel boatlift», однако на этот раз все было не так радужно. В этот год, все еще находящийся у власти, Фидель Кастро освободил из тюрем огромное количество преступников и лиц с психическими отклонениями и дал им возможность иммигрировать в США. Именно тем временам посвящен фильм «Лицо со шрамом». Только за тот год в Америку прибыло порядка 125 тысяч новых кубинских иммигрантов. В это же время, с прибытием испаноговорящих людей, город стали покидать белые люди, не разговаривающие на испанском.

В 1980-е года увеличивается приток иммигрантов и из других латиноамериканских стран, в частности из Гаити. Сегодня у них даже есть небольшой район в Майами, называемый Little Haiti (Маленький Гаити). Особенность в том, что они говорят не на испанском, а на смеси французского и местного индейского языков, поэтому латиноамериканская комьюнити не принимает их к себе близко. Однако даже в бюллетенях для голосования сейчас наряду с английским и испанским, вся информация есть еще и на креольском языках. Благодаря постоянному росту населения, которое всего за 110 лет увеличилось от нескольких сотен до более чем 5 млн человек, Майами получил имя The Magic City, Магический город.

Вообще, аэропорт Майами — это крупнейшие ворота связывающие США с Латинской Америкой. В США одних только бразильцев в год приезжает около 1,5 миллионов и большинство из них едут на отдых и шоппинг именно в Майами. Этому способствуют несколько факторов, в числе которых дешевизна авиабилетов и удобное расписание, дешевизна товаров на американском рынке в сравнении с местным; Майами — это самый географически приближенный город для полетов из Южной Америки, так что продолжительность перелета также снижается. Но главное — это климат. Местный тропический климат с явно выраженными сезонами — максимально схож с южноамериканским климатом, поэтому когда люди едут сюда, они в основном не переживают ни резкую смену часовых поясов, ни акклиматизацию.

Сейчас в Майами, на ряду с более дорогой южной Калифорнией, переезжают выходящие на пенсию беби-бумеры. Они привозят свои семьи, либо покупают небольшие дома и обосновываются самостоятельно. Им требуется первоклассное медицинское обслуживание, поэтому в городе достаточно много хороших клиник и госпиталей. Также многие известные личности со всего мира выбирают Майами как место своего постоянного или временного проживания.

Туризм, преступность и наркотики

Начиная с некоторых времен история Майами неразрывно связана с двумя вещами — туризмом и наркотиками. Так уж получилось, что две эти «отрасли» местной экономики пересекались, мешали друг другу, сливались в одно целое. Но обо всем по порядку.

Сегодня главная туристическая зона города — это Майами Бич, тонкая полоска суши, с востока ограниченная Атлантическим океаном, а с запада заливом Бискейн. Сейчас сложно себе представить эту территорию как большую мель, заросшую мангровыми лесами, но когда то это было так. После строительства первого моста господином Коллинсом (в честь названа главная улица, проходящая через весь Майами Бич), связавшего малодоступную местность с большой землей и открытием господином Флаглером, тем кто провел в город железную дорогу, первой гостиницы — сюда хлынули потоки людей, жалающие жить прямо на берегу теплого круглый год океана.

В 1920-1940-е года территория активно застраивается и сейчас район South Beach — это крупнейший памятник архитектуры Art Deco под открытым небом. Однако наиболее крупные отели и жилые здания строятся немного севернее, в районе Майами Бич после 23 улицы. Сейчас эти отели уже почти все перестроены внутри, но снаружи все еще хранят свой уникальный флоридский архитектурный стиль.

Все было хорошо пока в город не стали иммигрировать большое количество иностранцев. У них не было работы и денег, но им нужно было кормить свои семьи. Дело в том, что в Майами сейчас ничего не производят. Когда город только начинал свою историю — это был сельскохозяйственный рай для 500 местных жителей. Но когда население переваливает за 250 тысяч, а потом еще на несколько лет добавляется 400 тысяч иммигрантов — всех их нужно обеспечивать работой, которой в городе не так много.

Майами продолжал оставаться крупнейшей базой по переброске наркотиков из Латинской Америки в США и далее в Европу. До определенного момента это происходило в достаточно мирном русле, без особого вооруженного разделения территорий и город оставался мирным. Однако после прихода в город большого количества гаитян ситуация сильно изменилась. Дело в том, что к 80-м годам все сферы влияния в городе были поделены. Основная часть бизнеса, в том числе и наркобизнеса была под контролем кубинцев, большинство из которых как иммигрировали, являясь средним классом, так и здесь продолжали накопление капитала и политической власти. Далее следовали пуэрто-риканцы, выходцы из Никарагуа, Колумбии и других стран, преимущественно Центральной  и северной части Южной Америки.

Так вот, вынужденные переселиться в Майами гаитяне, в основном черные, не говорящие ни на английском, ни на испанском языке; не воспринимаемые своими ни черным, ни латинским, ни тем более белым населением; однако по складу характера, наиболее воинственно настроенные — они начали войну за передел сфер влияния. И это была и даже сейчас остается настоящая война. Они живут теперь в небольшом районе Little Haiti, куда белые вообще не заходят, а полиция потрулирует улицы по две машины в бригаде. Там все еще стреляют. А в 80-е годы стреляли, грабили, убивали и торговали наркотиками по всему Майами и в первую очередь на South Beach, который не был еще крупным туристическим центром с большим количеством полицейских.

Постепенно, как это происходило и происходит до сих пор во многих странах мира, стареющие наркобароны стали легализовывать полученные средства и отходить от дел. Так начал зарождаться Майами, который мы видим сейчас — с огромными небоскребами, тропическими парками и роскошными отелями. В одном интервью журналист спрашивал бывшего наркобарона «на какие деньги строится современный Майами?». И ответ был очевидным — на наркоденьги. В городе и вообще в штате настолько ничего не производится, что взять деньги на такие гигантские стройки и активное развитие туризма кроме как от легализации наркоденег нет.

В связи с этим с конца 1990-х по конец 2000-х годов Майами переживает невиданный до этого строительный бум. Проектом предполагается строительство в даунтауне более 60 небоскребов, из которых большинство было начато и 25 даже закончено, однако финансовый кризис 2008 года вынудил многих заморозить строительство на совсем или по крайней мере до лучших времен. За это десятилетие население даунтауна увеличилось с 37 тыс человек в 2000 году до более чем 70 тысяч в 2010. По прогнозам, к 2014 году в этом районе будет проживать более 85 тысяч человек, что делает даунтаун Майами третьим наиболее населенным центром города среди американских городов после Нью Йорка и Чикаго. Третье место по своей красоте занимает по мнению экспертов, так называемый skyline Miami, вид, открывающийся на даунтаун, уступая тем же Нью Йорку и Чикаго.

Как было видно, история Майами насчитывает всего 100 с небольшим лет, за это время никому неизвестная деревня, в которой выращивали цитрусовые, стала одним из самых известных и желанных туристами курортом.

Добавить комментарий