Калифорния. Население

 

Калифорния — это третий по территории, самый населенный и самый богатый штат в США. Этому способствовало множество факторов, к числу которых относятся выгодное географическое положение, соседство с Мексикой, природное разнообразие, уникальный климат, особенно в южной его части и многое другое. Калифорния относится к таким штатам, на равне с Техасом, Аризоной, Нью Мексико и Флоридой, в которых происходят существенные и быстрые изменения в половозрастом и в первую очередь этническом составе населения. В этом статье я приведу некоторую интересную информацию о тенденциях, которые наблюдаются в вопросах населения. Официальное население современной Калифорнии составляет 37 млн. человек и за последние 10 лет оно выросло на 10%, что в принципе соотносится с общим ростом населения в США за тот же период на 9.7%. Преимущественно в штате проживают белые, достаточно большая азиатская комьюнити, особенно в Сан Франциско и Лос Анджелесе; всего 5% чернокожего населения; а также набирающая значительный экономический и политический ;вес латиноамериканская комьюнити, которая уже сейчас составляет 13% и это только официальные данные.

По данным последней переписи 43% людей дома говорят на языке, отличном чем английский, в то время как в среднем по стране этот показатель 20%; латиноамериканские корни имеют 37% резидентов (по США 16%); около 14% всех людей живут за официальной чертой бедности; неофициальное количество нелегалов доходит 10 млн человек (из них только в одном Лос Анджелесе около 4 млн), при том, что во всех США неофициально признано 30 млн человек.

В Калифорнии существует интересный проект, который называется California 2025, который ведется организацией под названием Public Policy Institute of California и который предполагает изучение динамики изменения населения и моделирование дальнейшего развития региона, его экономики, социальных сдвигов и тд. Приведу основные выводы, которые удалось сделать по результатам исследования:

— К 2025 году насенипе Калифорнии увеличится на 7-11 млн. человек, с 37 до 44-48 млн.человек. Естественный прирост (превышение рождаемости над смертностью) и иммиграция будут основными источниками роста населения. Люди рожденные за пределами США будут давать немного больший прирост, чем люди, рожденные в США. К 2025 году, 30% населения Калифорнии будут рожденными за рубежом, т.е. иммигрантами в первом поколении.

— Латиноамериканцы и азиаты продолжат увеличивать свою долю в структуре насления, в то время как белое население продолжит уменьшаться. Латиносы станут основной этнической группой в штате к 2020, а к 2050 они будут составлять более 50% всего населения. Уже сейчас они являются самой большой группой в возрасте до 30 лет и почти половина новорожденных детей приходится на латинские семьи.

— Население будет продолжать стареть. С 2011 года начинается выход на пенсию baby бумеров. К 2030 году, число престарелых в штате удвоится и каждый пятый житель будет в возрасте более 65 лет. Коэффициент рождаемости (среднее количество детей, которой гипотетически имеет женщина, проживающая на данной территории) будет снижаться, особенно у латиносов во втором поколении.

— Территории внутри штата будут развиваться быстрее, чем территории у океана. В течение следующих 15 лет предполагается, что население внутренних территорий штата увеличится на 48%, в то время как население прибрежных территорий только на 17% (в абсолютных показателях, увеличение будет 5.3 и 4.4 млн. человек соответственно). Несмотря на существующую тенденцию, 62% населения штата все равно будут проживать вдоль побережься, где сосредоточены крупнейшие городские агломерации — Лос Анджелес, Сан Диего и Сан Франциско.

— Уровень образования будет повышаться, однако вполне возможно, что темпы повышения не будут соотноситься с темпами роста экономики. На данный момент сохраняется тенденция, когда уровень образованности падает. Это связано с огромным числом нелегальных иммигрантов, для которых закрыт доступ в высшие учебные заведения и необходимость работать уже с раннего возраста, чтобы помогать родителя содержать традиционно многодетные семьи. С оригиналом статьи на английском языке вы можете ознакомиться здесь.

Таким образом, Калифорния сегодня является местом, где возможно наблюдать интересные и быстные сдвиги в социальной и этнической структуре, когда нацианальные меньшинства за незначительные промежуток времени не только становятся значительной силой, но также в абсолютных показателях переходит в конституционное большинство. А если учесть, что в США каждый штат является как бы отдельным государством, со своими законами, налогами и прочит, то в скором времени можно будет наблюдать реальные последствия таких сдвигов.

Чтобы первыми узнавать о новых статьях, не забывайте подписываться на обновления по электронной почте или становитесь постоянными читателями

Добавить комментарий