В общем о Сан Диего

У многих американских городов есть так называемые вторые имена — Big Apple у Нью Йорка, Windy city у Чикаго, City by the bay у Сан Франциско. Второе имя Сан ДиегоAmerica’s Finest City, самый красивый американский город. Это название о многом говорит. В этой статье будет рассказ про этот американский город, совсем даже не типичный американский или калифорнийский мегаполис-курорт, славящийся своим уникальным климатом, чистотой и безопасность, военными базами, университетами и одними из лучших пляжей для занятий серфингом. Обратите внимание, что более подробно о досторимечательностях города вы сможете прочитать в статье «Что посмотреть в Сан Диего«.

Сан Диего находится на самом юго-западе континентальных США и лежит примерно на той же широте что и техасский Даллас, мароканская Касабланка, израильская Хайфа, иракский Багдад и китайский Шанхай. С юга город граничит с Мексикой, с запада с Тихим океаном, с востока с пустыней и с севера с Orange County. Данное расположение между влажным и холодным океаном и сухой и горячей пустыней дало всей Южной Калифорнии и Сан Диего в частности, тот уникальный климат, за который его любят местные жители и многочисленные туристы. Я приезжал летом из в Сан Диего из Маями и разговаривал с людьми, которые приехали из соседних Невады, Аризоны и Юты — все они говорили, что проводят здесь отпуск чтобы отдохнуть от жары у себя дома. И для меня это было точно также — все лето в Маями стояла жара более 30 градусов днем и ночью плюс страшная влажность и духота, а в Южной Калифорнии было сухо и около 25 градусов днем и 15 градусов ночью.

Еще одной отличительной особенностью является полное отсутствие дождей в период с марта по  ноябрь. Точнее наличие хоть каких-то осадков в этот период уже считается ненормальным и иногда даже вызывает хаос на дорогах. Причина такому климату, как раз, географическое положение региона. Здесь холодный и влажный воздух с Тихого океана смешивается с горячим и сухим воздухом из пустынь, что и дает такой результат.

Такой благоприятный климат оказывает влияние не только на природу и туристический бизнес региона. Последние 20 лет город стал активно застраиваться, что было вызвано массовым притоком новых жителей. И это было вызвано не только внешней миграцией со стороны Мексики, хотя этот факт отрицать нельзя, но также внутренней миграцией американского населения. Одним из главных источников внутренней миграции являются беби-бумеры, после выхода на пенсию, переезжающие в регионы с хорошим климатом — в первую очередь во Флориду и Южную Калифорнию.

Сан Диего Каунти или, так называемый Большой Сан Диего, простирается на более чем 40 миль на север от мексиканской границы вдоль побережья океана. В состав Большого Сан Диего входят такие известные курорты как Ла Хойя, Оушнсайд, Дель Мар, Карлсбад, а так же некоторые другие крупные пригороды — Эл Кахон, Сан Исидро, Чула Виста и другие. Все это делает Большой Сан Диего вторым после Лос Анджелеса по численности городом в Калифорнии и восьмым во всех США.

В Сан Диего начинаются три крупных автомагистралиинтерстейт 5, который тянется на север через Лос Анджелес, Сан Франциско, Портленд и Сиэтл до канадского Ванкувера; интерстейт 8, который слившись с интерстейтом 10, начинающимся на пляже Санта Моника в Лос Анджелесе идет через всю территорию США по югу с запада на восток до города Джексонвилл во Флориде; и интерстейт 15, проходящий через восточные пригороды Лос Анджелеса, Лас Вегас и Солт Лейк Сити и уходящий на север к канадской границе в штате Монтана. Не в последнюю очередь наличие трех крупных магистралей связано с приграничным нахождением города. Стоит также отметить, что пограничный участок Сан Диего — Тихуана, между прочим показанный в фильме «От заката до рассвета», является самым загруженным таможенным пунктом в мире. Это во-первых связано с очень обширными экономическими и торговыми связями как самих США и Мексики, так и отдельно Калифорнии. Во-вторых, по обе стороны границы расположились два мегаполиса — 5-миллионная Тихуана с мексиканской стороны и 3-миллионный Сан Диего, плавно переходящий в 17-миллионный Лос Анджелес с американской. Все это автоматически обеспечивает огромные потоки людей и товаров в обе стороны.

Сан Диего также является крупнейшей военно-морской базой на западном побережье США. Я однажды встретил русских людей, которые когда-то служили в СССР, так вот по их словам, в военных кругах СССР, Сан Диего был очень и очень известным городом, в первую очередь из-за того, что на него были, и возможно сейчас направлены значительное количество российских ракет. Это связано с тем, что в городе базируются сразу несколько стратегических военных баз. Самая главная является база ВМФ США на острове Коронадо. Она примечательна тем, что к ней приписаны 3 из 11 американских атомных авианосца, во главе с самым крупным Джорджем Бушем. Чаще всего на дежурстве в порту стоит только один из них или совсем ни одного, однако иногда бывает, что все три пришвартованы на базе. Если учесть, что каждый из таких авианосцев обладает военной авиацией в 100 и более единиц и более 4000 человек личного состава, становится понятно, почему они представляют такой интерес и угрозу для военных из других стран.

Второй интересный объект находится буквально через одну милю от
острова Коронадо — это база военных атомных подводных лодок. Поскольку лодки подводные, то наблюдать их передвижения чаще всего не представляется возможным, поэтому просто следует констатировать факт наличия данного объекта. Немного южнее даунтауна Сан Диего, в районе Чула Виста находится еще одна военно-морская база с большим количеством обычных боевых кораблей. Здесь они проходят ремонт и техническое обслуживание.

В десяти милях к северу от даунтауна располагается военная база
Мирамар, известная по фильму с участием Тома Круза Top Gun, Лучший стрелок. Это база морской пехоты. Здесь базируются военные и транспортные самолеты, вертолеты и уникальные винтокрылые машины Osprey. На северной границе Сан Диего, в городе Оушенсайд есть еще одна база пехотинцев Форт Пендельтон. Это военно-тренировочная база, не имеющая своего порта. Также приграничное положение города обязывает иметь базу Coast Guard, подразделения занимающегося охраной воздушного и морского приграничного пространства США.

В городе базируются две профессиональные спортивные команды — бейсбольная Padres, домашней ареной которой является стадион Petco Park, находящийся в даунтауне. Стадион Qualcomm, расположенный в районе Mission Valley служит ареной для команды по американскому футболу Chargers. Были планы по строительству нового стадиона для Chargers в даунтауне, рядом с Petco парком, однако с наступлением кризиса в 2008 году строительство было перенесено. Кстати сама компания Qualcomm, занимающаяся производством мобильных процессоров в том числе и для Apple также базируется в Сан Диего.

Помимо этого в городе также есть несколько других крупных спортивных объектов — Sports Arena в Old Town, Aztec sport facility на территории SDSU, спорткомплекс в Бальбоа парке, летний олимпийский центр в Чула Висте и некоторые другие.

Культурная жизнь города в основном сосредоточена в Бальбоа Парке, где располагается более 10 различных постоянных музеев, а также проводятся временные экспозиции, парады и фестивали. Также здесь находится и всемирно известный зоопарк San Diego Zoo. В даунтауне находится Symphony Hall; исторический Gaslamp quarter, где сосредоточена вся ночная жизнь города, а также множество ресторанов и магазинов; достаточно большой Horton Plaza Mall, что очень не характерно для крупных американских городов размещать моллы прямо в даунтауне; набережная, где есть возможность посетить авианосец-музей USS Midway и морской музей Maritime museum с кораблем 19 века Star of India, советской и американской подводными лодками и некоторыми другими кораблями.

Огромное количество туристов со всей Америки привлекают парки развлечений, которые можно посетить в Сан Диего. Во-первых это Sea World — один из трех парков, существующих в Америке (помимо Сан Диего также есть парк в Орландо, Флорида и Сан Антонио, Техас). Это огромный тематический морской парк, главным представлением которого является шоу касаток. Второй парк — это Wild Animal Park, сафари-парк, который входит также в San Diego Zoo. Здесь вы можете устроить поездку на специальном автомобиле и видеть животных в естественной среде обитания. Для детей подходящим местом будет Legoland, парк развлечений, располагающийся в одном из пригородов, в городе Карлсбад. Если учесть, что в Лос Анджелесе, который находится всего в двух часах езды от Сан Диего, располагаются также Disney park, Universal Studio и Six Flags, то становится очевидным, почему Южная Калифорния является таким желанным местом для каникул всей семьей.

Сан Диего — это не только туристический и военный город, но также крупный образовательный центр. Три крупных и известных университета располагаются в разных частях города — государственные University of California San Diego (UCSD) в районе La Jolla с числом студентов более 40 тыс., San Diego State University (SDSU) в районе College area рядом с Mission valley и La Mesa с немногим более 30 тыс. студентов и частный University of San Diego (USD), находящийся в Old Town и дающий образование более чем 7000 студентов.

Большим преимуществом для Сан Диего является расположение его
транспортной инфраструктуры. В отличие от прочих американских городов, плохо это или хорошо, но все основные транспортные объекты располагаются прямо в даунтауне, ничуть не делая его плохим местом для жизни. Морской круизный порт, железнодорожный вокзал Santa Fe, автовокзал и аэропорт — все они находятся в пределах трех миль друг от друга и мне известны случаи когда люди, например, из аэропорта ходили пешком перед посадкой на круизный корабль. К примеру другим крупным круизным портом является Лонг Бич в Лос Анджеделесе. Так вот до аэропорта там почти 20 миль, до ж/д и автовокзала и того около 40 миль.

Интересен тот факт, что аэропорт в Сан Диего считается вторым по загруженности аэропортом в мире, где есть только одна взлетно-посадочная полоса. Проблема аэропорта в том, что он располагается между двумя естественными преградами — холмами Бэнкерс Хилл на востоке и возвышенностью Поинт Лома на западе. Это делает невозможными удлинение ВВП и прием крупных международных лайнеров, что значительно сдерживает рост пассажиропотока аэропорта и увеличение его международный значимости. Сейчас аэропорт проходит процесс реорганизации, но он в первую очередь связан со строительством нового терминала, а не с удлинением полосы. Согласно рейтингу аэропорт Сан Диего замыкает десятку самых опасных аэрортов мира. Это связано как раз расположением плотно застроенного Бэнкерс Хилла прямо перед аэропортом, что приводит к необходимости резкого снижения высоты прямо перед касанием земли; также сюда добавляются ограниченная длина ВВП и некоторые другие факторы, к числу которых относятся ветра Санта Ана и зимние плотные утренние туманы.

Подходящей площадки для строительства нового аэропорта в городе нет, однако городские власти однажды обращались к военным с просьбой предоставить военный аэропорт Коронадо, находящийся прямо напротив действующего, с целью организации там пассажирского аэропорта. На что получили ожидаемый отказ. Сейчас этот вопрос не поднимается и пассажиропоток поднимается только путем использования максимально-больших самолетов.

У Сан Диего есть несколько известных городов-побратимов (в штатах их называют sister-cities): Варшава, Леон, Перт, Иокогама, Ванкувер, Баку и Владивосток. Также возможно будет интересен тот факт, что в Сан Диего родилась Кэмерон Диас, а сейчас там проживает советский композитор Владимир Шаинский.

За все то время пока я живу в США, общаюсь как с американцами, так и с иностранными туристами — ни разу я не слышал плохих отзывов про Сан Диего. В последующих статьях я расскажу про основные достопримечательности, аэропорт, пляжи, университеты и другие аспекты жизни в этом прекрасном калифорнийском городе.

[youtube]http://youtu.be/E08PpTI3f74[/youtube]

В общем о Сан Диего: 1 комментарий

Добавить комментарий