Про то, как я вдруг переехал в Нью-Йорк

Про свои особые отношения с Нью-Йорком я уже писал в одной из статей. Так получилось, что сильно захотелось уехать из Майми, пожить в крупном городе. В этом посте я расскажу о последних неделях жизни в Майами и о том, как я вдруг взял, да и уехал в  Нью-Йорк.

А было все примерно так. Многим известно, что Майами это в первую очередь туристический город, многие жители которого живут за счет денег приезжающих со всех уголков мира туристов. Я уже упоминал, что здесь бывает высокий и низкий сезоны. Так вот зима – это как раз высокий сезон, время для всех зарабатывать  деньги. Очень многие даже специально ради этого переезжают сюда, только на несколько месяцев в год.

Каждый год конечно бывает разный, но всегда было более менее нормально. В этом году была на редкость теплая зима на северо-востоке США и Европе, откуда в основном и приезжают туристы в зимний период. Про то, что в Майами в это время было жарко как летом и в отличие от прошлого года, даже можно было всю зиму купаться в океане, можно и не говорить. Тем не менее факт остается фактом – рабочего сезона как такового не получилось. Не сказать, чтобы совсем было мало людей, но сравнивать с прошлыми годами не приходиться.

Так вот, наступил март, когда отдыхающим на Spring Break студентам с их родителями добавляются еще тысячи людей, приезжающих на крупные музыкальные фестивали. Одним словом март и начало апреля для всех были достаточно продуктивными. В общем-то как и в любом другом году. А потом в снова ничего. Тут у меня и родилась идея поехать на разведку в Нью-Йорк.

Выбрал два свободных дня, и поехал. Посмотреть, то ли это, что я действительно хочу. Понравится ли мне добирать по часу на метро до работы, стоять в очередях, толкаться в потоках людей и машин. И вы знаете, понравилось. Немного по другому я пытался смотреть на город, нежели когда ездил обычным туристом. Хотел правда попробовать найти жилье и работу за те два дня, которые там был, но посмотрев пару мест понял, что нужно это делать, когда уже в городе и на долго, чтобы было более свободное расписание.

Вот я приехал обратно в Майами, отработал еще четыре дня, из которых три раза отпросился домой пораньше, потому что работы совсем не было и в один из таких дней, просто взял и купил билет в Нью-Йорк. Быстро нашел руммейта в свою квартиру (было не так сложно, потому что это было в самом начале месяца) и все, вторник утро и я улетел.

Я остановился сначала у своих друзей в Бруклине. Уже не первый и даже не второй раз я у них останавливаюсь, сначала на Стейтен Айленде и теперь здесь в Бруклине.  Когда подлетал к Нью-Йорку, то самолет пролетал вдоль Бруклина. Как же там красиво сверху. Ровные ряды улиц, дома примерно одной высоты. А когда едешь по этим же улицам на машине, автобусе или метро, то никакой красоты не остается. Просто иногда поражался, как же там люди живут. Не студенты-иммигранты, которым особо без разницы на комфорт, главное чтобы дешевле, а обычные люди, которые воспитывают детей, строят карьеру, ведут свой бизнес. Точно также в Майами и в Лос Анджелесе кстати. Когда пролетаешь над основной частью города, то улицы такие ровные все, черепичные крыши, бассейны, гольф-поля, теннисные корты. А когда все это видишь с низу, так такое же ощущение как от Нью-Йорка.

Ну так вот, не сильно я горел желанием жить в Бруклине, да и работу я старался искать все-таки на Манхеттене, чтобы до или после смены прогуляться по улицам Мидтауна, насладиться архитектурой. В принципе за этим и приехал, очень мне нравится Манхеттен. Комнату я нашел через несколько дней, о да, на Манхеттене, да еще и на Бродвее. Только в северной его части, на 156 улице. Это сразу севернее Гарлема, в южной части Washington Heights))) Но зато прямо у станции метро, да и до другой линии идти всего два блока. То есть с транспортом проблем нет и, по крайней мере, ночью из любой части города можно будет добраться домой.

Что касается Neighborhood, то есть того района, где я живу, то можно сказать так – гетто, но бывает и хуже. В этой части города живут в основном, так скажем, не очень состоятельные граждане. Достаточно много черных и так-же много латиносов. Со своими большими семьями, орущими до самой ночи детьми и всеми остальными прелестями бедных районов. Здесь большие каменные дома, такие настоящие нью-йоркские, достаточно чисто и много транспорта (все-таки Бродвей) и до набережной реки Гудзон всего пару блоков. То есть все не так плохо на самом деле.

Сегодня прошелся по улицам, пытался найти нормальный продуктовый магазин. Нормальных продуктовых магазинов, к которым мы привыкли в Сан Диего и Майами, я вообще, к слову, еще в Нью-Йорке не встречал. Может потому что очень дорогая земля, может потому что проблемы с парковкой, но факт остается фактом и приходится покупать продукты в маленьких магазинчиках с не известно сколько там пролежавшими товарами. Тут огромное количество мелких магазинчиков типа «все за доллар», офисы где обналичивают чеки, какие-то жуткого вида забегаловки. Но зато они идут нескончаемой вереницей и на улицах полно народу. Хотя бы не так страшно, как в Гарлеме, где и так белых нет, так еще и народу на улицах мало.

В общем пока я всем доволен, нашел вроде работу, определился с жильем, начинаю хорошо ориентироваться на Манхеттене. Скоро все будет совсем хорошо и жизнь совсем наладится)) Спасибо за внимание.

Про то, как я вдруг переехал в Нью-Йорк: 9 комментариев

  1. Привет, Миша. Если можно, хотел бы узнать некоторые нюансики.. Я понимаю что неприлично спрашивать про твой статус в США или про зарплату, я этого спрашивать и не буду, т.к. это твое личное дело. Мой вопрос состоит немного в другом, но полагаю что это тоже может являться твоей личной информацией, которую ты вправе вообще никому не говорить. Но задам, а там если не ответишь то все пойму 🙂
    1. Когда ты написал что при переезде в NY быстро нашел руммейта в свою квартиру в Майами, то как ты это все организовал, если ты сам снимал (я так полагаю) эту квартиру? Владелец квартиры не был против?
    2. Сколько стоит аренда твоей квартиры около пляжа? Или не твоей, а подобной? 🙂
    3. Сколько стоит аренда твоей квартиры на манхеттене? Или подобной?
    Все эти вопросы вызваны исключительно любопытностью. Я понимаю что это личная информация, и ты ее возможно и не будешь разглашать неизвестно кому. Если можно, то напиши хотя бы приблезительные цены пожалуйста.

    Спасибо,
    Андрей

    1. 1. Здравствуйте) У меня на эту квартиру был lease на год, то есть как бы я и был владелец этой квартиры. Но тут все зависит от лендлорда, в некоторых зданиях такое не прокатывает. Я подал объявление в craigslist и сражу же ответил парень-студент. Я показал ему квартиру, ему понравилось и в принципе все.

      2. Тут все зависит от того где именно живешь в Майами. На South Beach моя двухбедрумная квартира стоила 1600$. Но это был старый дом без всяких дополнительных удобств. Зато памятник Арт Деко, охраняемый государством. Если ехать выше вдоль Коллинс, то там можно и за 1800$ найти два бедрума, но уже прямо на океане, с бассейном и теннисными кортами. Вообще цены примерно можно оценить также на craigslist, посмотреть где и за сколько сдается жилье. Но 1600$ — это с годовым контрактом, там почти все так работают.

      3. На Манхеттене в районе Washington Heights можно найти однобедрумную квартиру или студию за примерно 1100$ и выше. Это наверно единственно более-менее доступный район Манхеттена. Но до Мидтауна ехать минут 20-30 все равно.

  2. Большое спасибо за ответ. Еще хотел бы спросить о автомобиле в США — в NY конечно можно и без авто обходиться, а вот в Майами у тебя есть автомобиль? Сколько примерные расходы в месяц на машину уходят (бензин, страховка, налоги)? :))) Возможно ли жить в Майами, передвигаться по городу, и при этом обходиться без авто?

    Еще об английском. Ты живешь в США уже больше 4 лет. Когда и на каком этапе (через какое время) ты стал чувствовать себя комфортно в англоязычной среде? Когда ты стал бегло говорить на английском?
    И вообще ты (или другие люди которые живут в Америке не очень долго) понимаешь, например, песни на английском? Допустим американский рэп где слова произносятся быстро и много жаргона — вот такие песни сложно понимать? )))
    Сложно ли выучить английский так, что бы говорить без акцента, так как местные говорят? А у тебя, Миш, есть акцент, если не секрет? Может быть окружающие говорили тебе об этом? 🙂
    Спасибо большое за ответы и спасибо за интересный блог.

    Андрей

    1. Нет, в штатах у меня не было машины, потому что никогда в этом не было необходимости. А крайнем случае я всегда брал машину у знакомых, либо брал на прокат. Поэтому по поводу машины ничем не могу помочь. Могу лишь сказать, что бензин сейчас стоит около 3,5-4$ за галлон, больше ничего не знаю.

      В НЙ действительно машина не нужна, в Майами я обходился без машины, потому что редко выезжал за пределы South Beach, а там все пешком можно пройти либо на велосипеде. Если живешь где-то в Майами-Бич, то теоретически можно и на автобусе добираться, а если в самом Майами, тогда лучше машину иметь. Хотя все зависит от того где ты живешь и где работаешь. В принципе там хорошая автобусная сеть, но иногда долго ждать приходится.

      Как я второй раз приехал в штаты, я не испытывал языкового барьера. По крайней мере мне так казалось. Сейчас я даже не знаю какой у меня был уровень языка и как я выражался. Наверно смешно бы было послушать)) Тоже самое и с разговорным английским, даже не могу сказать когда стал говорить свободно. Уже в конце лета в принципе было легко говорить, но я ходил в школу языковую немного, как только приехал, поэтому мне было легче и быстрее начать говорить.

      Разумеется я не понимаю 100 процентов того что говорят дословно. Вообще все зависит от темы разговора. Здесь больше от контекста также зависит, если тема знакомая, то многое просто додумываешь. Если нет — тогда сложнее. То же самое с чтением. В тексты песен я особо никогда не вслушиваюсь ни русских, ни зарубежных, хотя иногда зацепляешься за слово и начинаешь переводить. РЭП я непонимаю почти, тут опять вопрос о контексте и о том, насколько ты знаком с жаргоном. Вообще если послушать российские песни и попробовать объяснить о чем каждый отдельный куплет, то также может быть сложно. Там главное рифма.

      Если ты приезжаешь уже после начальной школы, то мне кажется в 99% случаев без акцента ты говорить не будешь никогда. Проблема в том, что ты этот акцент не слышишь сам и если тебя не подправляют либо ты не берешь специальные курсы, то он никуда и никогда не денется. Тут вопрос сколько ты сам работаешь на своим акцентом.

      Да, разумеется акцент у меня есть, но не такой сильный как у многих русских. Я в школе не учил английский, где детей учат неправильному произношению, а потом они не могут переучиться всю жизнь. Плюс когда я приехал в СД, я брал классы по произношению, где нас учили, как говорят американцы. Это очень помогло тогда. Для иностранцев я может и звучу как американец, но для американцев все равно как иностранец. Только не все могут сразу определить откуда. Хотя чисто русский акцент — очень и очень отличительный и я русских с первого сказанного слова могу определить.

  3. Спасибо, Миша за подробные ответы 🙂
    Я понял что ты имеешь ввиду по поводу контекста. Когда тема знакомая, то сам уже додумываешь о чем говорят ))) Да и рэп на русском тоже не всегда можно разобрать, это правда.
    Спасибо тебе за интересную информацию. Я сам пока не в штатах, но мечтаю туда попасть 🙂 Эх.. 🙂

Добавить комментарий