Работа в ресторане в США

Данная статья будет посвящена особенностям работы в американских ресторанах. В отличие от России при работе с гостями здесь принято разделение обязанностей. Поэтому в зависимости от ваших желаний и возможностей, а также знания языка — у вас есть выбор работать на таких позициях как официант, бармен, фудраннер, басбой или посудомойщик. Работа в ресторане хороша тем, что вы во-первых получаете хороший опыт общения с иностранцами, а во-вторых живые деньги каждый день. Работая на большинстве позиций в ресторане, вы будете получать небольшую официальную заработную плату, с которой будете платить налоги, а также получать хорошие чаевые, с которых в основном налоги не платятся. Поэтому эта статья про виды работ, которые вы можете получить, захотите работать в ресторане в США.

Официант (waiter, server)

Про работу официантом вы можете более подробно прочитать в материале «Работа официантом в США«. Отличий достаточно много, если сравнивать с подобной работой в России, однако с точки зрения ответственности и необходимых навыков — без сомнения уровень сервиса в США намного ниже чем у нас на Родине. Ваши обязанности будут напрямую зависеть от типа ресторана где вы работаете.

Бармен (Bartender)

Когда вы пытаетесь устроиться на работу барменом, то чаще всего от вас будут требовать опыт аналогичной работы в штатах, а также диплом каких-нибудь курсов. Это связано с тем, что приготовление напитков в штатах и в других странах мира сильно отличается.

В работу бармена в первую очередь входит подготовка бара к открытию. Необходимо принести с мойки стекло, принести лед, порезать украшения на коктейли и всякие другие мелочи, которые облегчают работу, когда в ресторан приходит много гостей. Также бармен следит за наличием ассортимента: вин, пива, ингредиентов для коктейлей, украшений, трубочек, салфеток и в случае необходимости составляет лист заказа.

Особенность работы бармена заключается в том, что в штатах никто не следит за количеством алкоголя и прочих продуктов, из которых ты делаешь коктейли. Здесь все наливается на глаз — соки, сода, вина, крепкий алкоголь и тд. На бутылках устанавливаются специальные дозаторы и ты примерно знаешь сколько секунд наливать алкоголь в каждый коктейль. Именно поэтому требуют наличие диплома курсов. Можно и без него, но тогда несколько дней придется тренироваться.

И еще многие коктейли, такие как Пина Колада или Мохито делаются совсем по другому, нежели в России, поэтому это тоже нужно иметь в виду. В конце смены бармен наводит порядок в баре, чистит кофе-машину и  рабочие поверхности, заставляет холодильники алкоголем и тд.

Бывают рабочие барные стойки и нерабочие. Если у вас рабочая барная стойка, то помимо приготовления напитков для официантов, вы будете работать со своими собственными гостями. Бармены чаще всего получают фиксированную зарплату, а также всегда процент от чаевых официанта. Работа очень интересная, особенно с рабочей барной стойкой, где вы сможете попрактиковать свой язык с посетителями.

Хостесс (Hostess)

Хостесс, для тех кто не знает — это девушки (в 95% случаев), которые встречают гостей у входа в ресторан и провожают до столиков. Также хостесс должны записывать количество гостей; распределять их среди официантов (чтобы у каждого официанта в конце дня было примерно одинаковое количество гостей); следить за чистотой меню; отвечать на телефонные звонки и вести резервацию столов.

В крупных туристических зонах, таких как Lincoln Road или Ocean Drive в Майами, главная обязанность хостесс — привлекать посетителей в ресторан. Дело здесь вот в чем. Большинство ресторанов здесь имеют большие открытые терасы и хостесс, и официанты работают на улице. По улицам ходят толпы туристов, которым в принципе без разницы в каком именно ресторане позавтракать, пообедать или поужинать. Все они имеют примерно одинаковое меню — это пасты, пиццы, салаты, простые закуску, горячие блюда — все примерно одинакового качества и цены. Так вот именно хостесс должны ловить людей с улицы и буквально уговаривать поесть в данном ресторане.

Я говорю это к тому, что если вы хотите работать на данной позиции, то вам потребуются хорошие коммуникативные навыки и знание английского (а в Майами еще и испанского) языков. Сложность работы заключается в том, что приходится стоять на ногах целую рабочую смену. Чаще всего в день бывает две смены — с открытия и примерно часов до 5 и вторая — с пяти и до закрытия в районе полуночи. Чаще всего хостесс получают только фиксированную почасовую зарплату, однако в очень загруженных ресторанах официанты также обязаны делиться определенным процентом с хостесс.

Фудреннер (Food-runner)

Во всех более-менее крупных американских ресторанах, как было сказано выше, принято разделение обязанностей между официантами, фудраннерами и басбоями. Фудраннеры отвечают за доставку приготовленной еды из кухни до столов посетителей. Работает это следующим образом. Когда официант отправляет заказ на кухню, то в чеке пишется помимо заказанных блюд также имя официанта и номер стола (во всех ресторанах столы пронумерованы, чтобы не возникало путаницы с разносом блюд). После приготовления всех блюд, фудраннер ставит их на большой поднос (иногда до 10 тарелок и более), выносит в зал и  расставляет по столу. Таким образом официант вообще к раздаче практически не подходит, а все время находится в зале и работает с гостями.

Также в обязанности фудраннера входит подготовка своего рабочего места. Ко многим блюдам предполагаются дополнительные ингредиенты, такие как, например, соусы или приборы к лобстерам. Поскольку именно фудраннер будет подавать все эти блюда, он и готовит все дополнительные принадлежности, следит за наличием соусов, лимонов и прочего. Работа на самом деле много ума не требует, но если ресторан очень загруженный, то бегать и таскать тяжелые подносы придется очень много. Однако фудраннеры, помимо фиксированной почасовой зарплаты, всегда получают процент от чаевых официантов. При работе фудранером знание языка вообще не играет никакой роли.

Бассер или Басбой (Busser, Busboy)

Работа бассеров немного варьируется от ресторана к ресторану, однако чаще всего обязанности включают следующее. Самое главное это убирать грязную посуду со столов. Обычно в ресторанах организуется одна-две станции басбоев, куда они приносят грязную посуду, убирают остатки еды в мусорный пакет, сортируют отдельно приборы, тарелки и бокалы и потом относят в посудомойку. Также басбои следят за наличием хлеба и воды у гостей (в штатах посетителям всегда предлагается бесплатная вода из под крана).

Но и это еще не все. Басбои также следят за чистотой зала ресторана, подметают и моют полы (про туалеты никогда не слышал, но видимо зависит от ресторана); пересервировывают столы после ухода гостей; полируют бокалы, если это вообще принято в ресторане; выносят мусор и перетаскивают столы и стулья при закрытии смены. На самом деле работа физически достаточно сложная, поэтому работают на ней в основном парни. Басбоям всегда платят небольшую фиксированную зарплату и также всегда полагаются чаевые от официантов. Знание языка приветствуется, чтобы хотя бы понимать, что от вас требует менеджер или официант с которым вы работаете. Также у гостей могут возникнуть какие-то вопросы или просьбы, поэтому лучше все-таки говорить по-английски.

Посудомойщик (Dishwasher)

Ну тут я думаю во всех странах мира работа примерно одинаковая. Вам приносят посуду и вы ее моете. Вам приходится работать в грязном, маленьком, душном и влажном помещении. В вашем распоряжении все необходимое — посудомоечная машина, две-три раковины, губки, тряпки и тд. В отличии от России, здесь нет требований мытья кухонной и гостевой посуды в разных помещениях, поэтому посудомойщик моет все вместе (возможно использует разные раковины). Также чаще всего мытье туалетов относится к обязанностям именно посудомойщика, поэтому имейте это в виду. Никаких чаевых посудомойщикам не полагаются, и знание английского языка также особой роли не играют.

Другие материалы о работе в США вы можете найти в разделе Работа данного блога.

Добавить комментарий