Central Park. Достопримечательности

Центральный парк Нью-Йорка — это не только общедоступное место отдыха горожан, но также магнит для миллионов туристов, посещающих парк каждый год. Если в первой, «Central Park. История», рассказывалось в первую очередь об истории Центрального парка, то во второй части речь пойдет об основных достопримечательностях и местах, которые приковывают внимание приезжающих со всего мира.

Если смотреть на карту Централ парка, то он условно разделен на две части огромным искусственным резервуаром. Наибольший интерес представляет именно южная его часть, в которой сосредоточились основные достопримечательности, аттракционы и места общественного отдыха. В северной части, однако, располагаются основные спортивные площадки, что делает ее более ориентированной непосредственно на горожан, а не на туристов. Хотя и здесь есть на что посмотреть.

В данной статье я не буду подробно описывать каждую достопримечательность и памятник, ограничусь лишь кратким описанием и примерным местоположением. Когда вы все-таки соберетесь посетить этот парк, вы возьмете в руки карту и отметите все перечисленные памятники и аттракционы и тогда станет понятно как именно организовать свой маршрут.

Еще хотелось бы сделать отступление и дать один совет как не потеряться в парке. На каждом фонарном столбе есть вертикальная надпись. Первая буква W или E говорит в какой части парка западной или восточной вы находитесь. Последующие две цифры указывают на ближайщую улицу. Поэтому видя на столбе W72, вы будете знать, что вы в западной части в районе семьдесят второй улицы.

— Wollman Memorial Rink и Victorian Gardens

Немного севернее озера The Pond в самой юго-восточной части парка около гостиницы Плаза, располагается открытая площадка, которая летом служит детским парком развлечений с платными каруселями и качелями, а в зимнее время превращается в самый крупный в городе каток под открытым небом с незабываемым видом на Нью-Йорк.

Еще во время строительства парка, в Нью-Йорке все естественные водоемы были достаточно глубокие и не успевали промерзнуть для катания на коньках. Поэтому изначально по проекту был продумано место, которое зимой превращалось в каток, где люди, уже в середине девятнадцатого века, за символическую плату могли арендовать коньки и покататься.

— Carousel

Сейчас в стране осталось менее 150 подобных винтажных, сделанных вручную каруселей (они также называются marry-go-around carousel). Данная электрическая карусель была построена в 1903 году и перевезена в парк из Coney Island в 1951 году и является четвертой по счету в парке.

Первая карусель имела лошадиный привод, специальный отсек для которых располагался прямо под каруселью. Лошади были натрентированы начинать движение и останавливаться по ударам оператора об пол. Позже ту карусель заменили на паровую (их было две и обе они сгорели) и в конце концов в парк привезли электрическую карусель.

— The Dairy

Сейчас это Visitor Center, где туристы и гости парка могут взять карты и узнать дополнительную информацию. Однако раньше в этом здании, выстроенном в нео-готическом стиле располагался небольшой магазин-ресторан, где можно было купить молочные продукты для детей (в середине 19 века это было не так легко сделать в Нью-Йорке).

— Central Park Zoo

Входит в систему нью-йоркских зоопарков. Это, пожалуй, самый маленький из филиалов, располагается также в юго-восточной части парка. Сейчас в зоопарке проживают животные более чем ста видов, по возможности в как можно более естественных условиях. В зоопарке можно посмотреть пингвинов, полярных медведей, экзотических птиц, морских львов и других животных.

— The Mall

В первой части уже отмечалось, что молл — это единственная прямая пешеходная дорога в парке и ее главное предназначение — это своеобразное смешение толпы, бедных и богатых, образованных и нет, людей разных национальностей и культур. Этот променад ведет к центральной части парка, коей является Bethesda Terrace.

Примечателен тот факт, что Молл и часть пятой авеню, идущей вдоль парка — это крупнейшие в стране коллекции Американского вяза (American Elm). Дело в том, что этот вид деревьев был очень распространен в Америке, до тех пор пока в начале двадцатого века болезнь, привезенная из Голландии не убила весь вид на территории континента, за исключением особо охраняемых деревьев в вышеупомянутых местах. Деревья, которые сейчас можно увидеть в парке, были высажены примерно в 1920 году.

Также можно встретить другие названия этого променада — Artist Walk или Cathedral Mall. Первое название связано с памятниками известным мировым художникам и поэтам, которые были подарены парку представителями тех или иных народов. Второе название относится к внешнему виду кроны деревьев, которые формируют подобие крыши над моллом, напоминающую крышу собора.

— Balto statue

Статуя, посвященная собаке хаски и героическому спасению города Ном на Аляске, население которого умирало от дифтерии. История эта случилась в 1925 году, когда в город Ном не успели завести вакцину на зиму, а люди начали болеть дифтерией, уровень смертности от которой был близок к 100%.

В те дни была очень плохая погода и никакой транспорт не мог добраться до отдаленного города. Единственным способом было доставить вакцину на собачьих упряжках. Путь, который обычно преодолевается за 20 дней, экспедиция преодолела всего за пять дней и спасла город.

Балто не был самым сильным псом из всех, однако имел особые лидерские качества, которые и помогли спасти город. После возвращения, всех участников экспедиции превратили в национальных героев.

— Bethesda Terrace

Это сооружение, по мнению архитекторов, должно было стать центром и сердцем парка. Терраса представляет из себя двухуровневое сооружение, по верхней части которого проходит дорога общего пользования (в свое время была занята конными экипажами), а по нижнему уровню передвигаются пешеходы. В первой части статьи было упомянуто, что это был самый первый опыт разделения транспортного и пассажирского потоков в Нью-Йорке.

Центром сооружения является фонтан и статуя Angel of the Waters (Bethesda — это древнеримская богиня воды). Статуя примечательна тем, что она была выполнена женщиной, это первая и единственная статуя, выполненная женщиной во всем парке. Барельефы и стены террасы украшены лепниной, которая символизирует различные времена года (осень, зима, весна и лето) и разное время суток (день и ночь).

— Cherry Hill

Вишневый холм назван так в честь вишневых деревьев, которые окружают холм и которые создают невероятную атмосферу во время своего цветения весной (cherry blossom). Изначально это был поворотная точка для конных экипажей, с фонтаном в центре для обеспечения лошадей свежей водой. Позже в 1930 году здесь устроили стоянку для машин, однако в 1980 году от этой идеи отказались и вернули все в первоначальное состояние. Сейчас с холма открывается замечательный вид на озеро The Lake, на лес The Ramble, на знаменитый жилой комплекс San Remo.

— The Boat House

Изначально создаваясь как ресторан с открытой террасой и видом на воду, а также как пункт проката гребных лодок для прогулок по озеру — и сейчас ничего здесь не изменилось. Здесь по прежнему можно насладиться хорошей едой и замечательным видом прямо из-за своего столика.

Помимо гребных лодок здесь можно взять экскурсию на настоящей венецианской гондоле.

— Strawberry Fields

Этот мемориал в честь Джона Леннона, застреленного 8 декабря 1980 года всего в нескольких десятках метров отсюда, на крыльце у входа в дом, где он и его семья жили. Это место названо в честь известной песни песни Strawberry Fields Forever и в центре располагается знак-мозаика Imagine, подарок города Неаполь.

— Dakota building

Хоть Дакота и располагается за пределами парка, но имеет непосредственное отношение к нему. И главное это то, что здесь был застрелен Джон Леннон. А Йоко Оно и Шон Леннон все еще живут в этом здании.

Само здание было построено в 1880 году и стало совершенно первым зданием в Upper West Side. Это было уникальное семи-этажное здание, уже тогда имевшее 4 лифта, в каждом из углов, собственный внутренний двор, куда могли заезжать экипажи и позже автомобили, конюшни и прочие прелести комфортной жизни. Изначально в здании было только 60 квартир от 4 до 20! комнат в каждой.

5 лет потребовалось чтобы полностью заселить стоящее на пустыре здание, однако успех его показал, что новая территория пригодна для жизни и сейчас Upper West Side (располагается западнее и вдоль центрального парка) — это один из самых престижных районов Нью-Йорка.

Другой интересный момент связан с тем, что отель Plaza строил тот же самый архитектор, что и Dakota building, только двадцатью годами позже. И если посмотреть на архитектуру, то будут заметны общие черты. В частности многоуровневая крыша, фасады.

— Sheep Meadow

Овечий луг — это самая большая открытая площадка в южной части парка. Изначально по заданию городского совета это место было спроектировано для репетиций военных парадов. Однако позже сюда завезли настоящих овец, которые паслись на лугу. В 1934 году, в разгар Великой Депрессии и голода в Нью-Йорке, власти решили убрать овец, чтобы не раздражать местных жителей.

Позже здесь проводились всевозможные концерты и манифестации, а сейчас в основном это место используется для пикников и игр под открытым небом.

— Tavern on the green

В свое время эта таверна была самым известным и престижным рестораном на территории парка. Однако позже предприятие разорилось и с 2009 года в помещениях ресторана располагается очередной Visitor Center.

— Belvedere Castle

Замок располагается в самом высоком месте парка, на возвышенности Vista Rock, откуда открывает замечательная панорама как на сам парк, так и на городские строения, окружающие парк со всех сторон.

В свое время здесь располагалась настоящая метеорологическая обсерватория, а сейчас это просто еще одно интересное место для посещения.

— Cleopatra’s Needle

Сразу за Metropolitan Museum of Art находится обелиск под названием Cleopatra’s Needle, самый старый памятник в парке, датируемый 1450 годом до нашей эры.

Это был подарок Египта Нью-Йорку в 1881 году и точная копия (всего было поднято два одинаковых обелиска, которые потом хранились в Александрии), также подаренная властями Египта, сейчас находится в Лондоне на берегах Темзы.

— The Great Lawn

Изначально это был искусственный резервуар прямоугольной формы, который в 1931 году осушили и превратили в большой открытый овальный парк, где расположены бейсбольные площадки и проводились многотысячные концерты таких звезд как Даяна Росс, Элтон Джон, симфонические и оперные концерты.

Помимо этих, в парке есть еще много и много других достопримечательностей, однако посетить их большинству обычных нью-йоркских туристов вряд ли хватит времени. Поэтому я предлагаю ограничиться только этими памятниками и насладиться простой прогулкой по парку, либо поездкой в настоящей карете, либо экскурсией на педикабе, которая охватывает южную часть парка с большинством вышеописанных достопримечательностей.

Добавить комментарий