Macy’s Parade на День Благодарения

Для Нью-Йорка уже стало традицией, в 9 утра четвертого четверга ноября, в День Благодарения приезжать всей семьей на Манхеттен, чтобы своими глазами посмотреть парад надувных фигур универмага Мэйсис. Эта традиция зародилась еще в 1924 году и остается одним из главных и самых массовых событий в жизни Нью-Йорка. Ежегодно мероприятие посещают около 2 миллионов человек, не только жителей Нью-Йорка, но также и гостей города, которые едут со всего мира, чтобы поприсутствовать на параде, а также следующих за ним Черной пятнице и предрождественском сезоне распродаж. И добавьте сюда еще 42 миллиона человек, которые ежегодно смотрят парад в прямом эфире и вы поймете какой это праздник. Эта статья будет об истории и традициях парада Macy’s.

В 20-х годах 20 века многие работники универмагов Macy’s были европейскими иммигрантами в первом поколении. Они много трудились, ценили ту возможность, которую страна для них предоставила, но в тоже время они не забывали традиции своих родных стран — проводить массовые парады, посвященные главным национальным праздникам. Так появилась идея праздновать один из самых главных американских государственных праздников, День Благодарения, парадом. В 1924 году массовый парад, организованный работниками универмага Macy’s, прошел по улицам Манхеттена от 145-й улицы в Гарлеме до 34-й, где располагается головной магазин сети. После того, как первый парад посетило более 250 тысяч человек, руководство торговой сети объявило, что событие будет ежегодным.

Начиная с 1927 года главным украшением праздника стали огромные надувные сначала воздухом, а позже гелием шары. В 1930-е годы аудитория парада превысила миллион человек. А в 1934 году впервые главным действующим лицом был надувной шар в виде Микки Мауса. А с 1932 года канал NBC начинает вести прямые теле- и радио трансляции праздника. С этого времени парад становится поистине национальным мероприятием.

Но парад — это не только надувные шары, это настоящее шествие — в нем участвуют представители со всей страны, из школ и университетов, чарлидеры, оркестры и прочие коллективы. Люди начинают приходить на парад еще в 6 утра, чтобы занять лучшие места. В этот день перекрывают движение на улицах, по которым проходит шествие, в том числе и Тайм Сквер, где после парада остается огромное количество туристов. И мусора, кстати, также остается очень много.

Маршрут парада начинается на 77-й улице в западной части Манхеттена и идет вниз по 7-й авеню вдоль Центрального парка. Далее поворачивает направо на Columbus Circle на 59-й улице до 6-й авеню и далее вниз по 6-й авеню до Таймс Сквер, влево на 42-й улице до 6-й авеню и вниз до 34-й улицы, где находится главный в стране магазин Мэйсис. Там парад и заканчивается, а надувные фигуры сдувают, упаковывают и увозят на грузовиках до следующего года.

Когда парад заканчиваются, все эти 2 миллиона человек рассыпаются по городу, общественный транспорт, парки, улицы и магазины переполнены. В стране начинается предрождественский сезон — сезон распродаж, в течение которого магазины делают до трети годовой выручки, а почтовые компании ежедневно доставляют десятки миллионов посылок во все концы планеты. В День Благодарения магазины открывают тщательно спрятанные праздничные витрины, с устроенными в них мини-представлениями, гирляндами и праздничными украшениями.

В общем, если у вас есть возможно посетить Нью-Йорк в конце ноября, обязательно это сделайте, насладитесь этой атмосферой, когда праздник только-только приходит в город .

Добавить комментарий