Что посмотреть в Сан Диего

В США есть многие города, про которые люди за рубежом никогда и не слышали как о крупных туристических центрах. К числу таких городов относятся Портленд, Сан Антонио, Нэшвилл и многие другие. Все эти города известны лишь среди самих американцев, канадцев и некоторых европейцев. Одним из таких городов является калифорнийский Сан Диего. В этой статье я расскажу, на что именно стоит обратить внимание при планировании поездки в этот город и почему в этот город каждый год приезжает такое количество туристов.

Даунтаун. Если вы посмотрите на карту Сан Диего, то увидите, что даунтаун находится в очень и очень выгодном географическом положении. С двух сторон он омывается заливом, а с двух других ограничен скоростной автомагистралью. Местный даунтаун является преимущественно жилым, с большим количеством новых домов, хорошо вписанных в уже сложившийся архитектурный стиль. Здесь находятся сразу несколько мест, которые притягивают приезжих: San Diego Convention Center, Historic Gaslamp Quarter, бейсбольный стадион Petco Park, набережная с несколькими музеями, Balboa Park и многое другое.

San Diego Convention Center. По данным на 2009 год, Convention Center в Сан Диего, с более чем 57 тыс. квадратных метров выставочных площадей, занимал 29 место среди крупнейших подобных центров в Северной Америке. По данным местных гидов, он располагается на самой самой дорогой земле в Сан Диего, прямо между набережной и районом Gaslamp. Решение о его строительстве было принято в 1983 году. Первая очередь была открыта в 1987 году, а вторая, которая увеличила площадь более чем в два раза, в 2001 году. Сегодня центр является главным магнитом притяжения для города, поскольку он дает возможность проводить конвенции, выставки, симпозиумы и встречи круглый год. Самым крупным событием считается выставка Comic Con, которая проводится в конце июля и посвящена комиксам. Общее число участников насчитывает более 120 тыс. и общее количеством посетителей более 250 тыс. человек за четыре дня работы. Именно на ней впервые были представлены кадры фильма Аватар.

После строительства Convention Center город получил второе рождение. Ежегодно, по работе, сюда стали устремляться сотни тысяч человек со всей Америки. Были построены отели Grand Hyatt, Marriott Marina, Hilton Bayfront, которые находятся в пешеходной доступности он центра и сейчас являются визитной карточкой Сан Диего, реконструирован район Gaslamp, аэропорт, набережная и прочее.

Gaslamp Quarter. Располагающийся между Convention Center и Breadway, а также между четверной и шестой улицей, исторический  район газовых фонарей, размером 3х8 блоков, является пожалуй самом главным местом ночного отдыха как туристов, так и местных жителей. Связано это с одной стороны с тем, что он располагается в непосредственной близости от основных отелей, которые обеспечивают работу Convention Center, а также с тем, что именно здесь располагаются большинство ресторанов и ночных клубов города. Получается такая картина, что примерно с 7 до 10 вечера все рестораны заполнены туристами, а после, когда открываются клубы, в этот район приезжает местная молодежь. Непосредственно в Gaslamp или совсем рядом находятся театр и кинотеатр; несколько отелей, среди которых, известный своими Pool-parties Hard-Rock Hotel; Symphony Hall, бейсбольный стадион Petco Park и достаточно большой для центра города Horton Plaza Mall, занимающий площадь 3х3 блока, а также другие достопримечательности.

Это отличная прогулочная зона, на которой проводятся всевозможные мероприятия, такие как празднование нового года, Halloween, Mardy Gras, Patrick’s Day, автошоу и другие мероприятия. Также интересно, что еще в 60-годах район славился своими стриптиз-барами, предназначенными для моряков, заходящих в город. Также в Gaslamp вы сможете покататься на педикабах.

Бальбоа парк. Расположенный между даунтауном на юге и гей-районом Hillcrest на севере, Бальбоа парк является одним из самых больших по площади городских парков Америки. По городскому плану он был заложен еще при планировке города в 19 веке, однако настоящее большое строительство началось здесь при подготовке к Всемирной Выставке 1915 года и открытию Панамского канала в 1917 году. Это не просто парк, а место, где располагаются десятки музеев, разнообразных садов, всемирно-известный зоопарк и тд. Более подробно о парке вы можете прочитать в статье «Balboa Park. San Diego«.

Зоопарк Сан Диего. Является одним из четырех зоопарков на территории США, наряду с Вашингтоном, Хьюстоном и Атлантой, в котором содержатся гигантские панды. Поскольку парк достаточно большой, внутри действует фуникулер под названием Skyfari, с которого открывается отличный вид на даунтаун и Бальбоа парк, а также вы можете воспользоваться специальными автобусами. Здесь содержатся более 4000 тысяч животных более чем 800 видов. Парк разделен на зоны, в которых в практически естественной среде обитания вы сможете увидеть различных животных. К таким зонам относятся Monkey Trails and Forest Tales, Panda Trek, Polar Bear Plunge, Ituri Forest, Elephant Odyssey, Gorilla Tropics, Sun Bear Forest, Tiger River и другие. Также в состав парка входит сафари-парк Wild Animal Park, который находится в пригороде Сан Диего.

Коронадо. Хоть в справочниках он и называется Coronado Island, на самом деле это небольшой полуостров, соединенный с большой землей узкой искусственной полоской суши, по которой проходит скоростная дорога. С одной стороны полуостров омывает Тихий океан, а с другой — San Diego Bay. Коронадо знаменит своими пляжами, военными базами (в первую очередь базой, где базируются авианосцы), самой дорогой землей в Сан Диего, отелем дель Коронадо, мостом, соединяющим полуостров с даунтауном и паромом, на котором также можно добраться в центр города.

Отель дель Коронадо. Самый старый и один из самых дорогих отелей в городе. Он располагается прямо на берегу Тихого океана и знаменит несколькими вещами. Во-первых, это было первое здание в Сан Диего, где в начале 20 века появилось электрическое освещение. Во-вторых, здесь снимали фильм «В джазе только девушки». В-третьих, большинство американских президентов, которые посещали город, останавливались именно в этом отеле. В отель открыт свободный доступ, поэтому вы с можете спокойно насладиться уникальной атмосферой уюта и духом аристократии. В декабре, в предрождественские недели вы можете насладиться катанием на коньках прямо под открытым небом, под пальмами и на берегу океана.

Seaport Village. Небольшая торговая зона, располагающаяся на набережной и включающая около 70 магазинчиков, галерей, сувенирных лавок, ресторанов и прочего. Здесь же находятся несколько площадок для представлений, парк с водом на залив и Коронадо. Здания построены в различных стилях, начиная от викторианского и заканчивая типичным мексиканским стилем.  Это очень популярное туристическое место, с которого можно начать прогулку по харбору.

Kansas City Barbecue. Прямо напротив Manchester Grand Hyatt и Seaport village находится ресторан, ничем особо не примечательный, однако в нем снимали две слезливые сцены из фильма Top Gun, Лучший стрелок, с Томом Крузом в главной роли. Внутреннее оформление так и осталось нетронутым с того времени, в том числе и пианино, но котором играли главные герои. Также это очень хорошее место для обеда или ужина, где подают свиные ребрышки под барбекю соусом.

Набережная Сан Диего (San Diego Harbor). Располагается в даунтауне вдоль залива с видом на полуостров Коронадо и Поинт Лому. Это одно из лучших мест для пеших прогулок днем. Я бы посоветовал начать с южной части, с отеля Hilton Bayfront. Двигаяся на север, вы сможете полюбоваться Marriott Hotel Marina, огромной парковкой для яхт, среди которых большие океанические суда с вертолетными площадками на верхней палубе. Далее вы пройдете через Sea Port Village, сможете увидеть знаменитую статую целующимся моряку и медсестре, авианосец-музей USS Midway, круизный порт, морской музей с двумя подводными лодками и кораблем 19 века Star of India. Далее вы можете дойти и до аэропорта, по дороге будет открываться замечательный вид на даунтаун.

Очень хорошо также взять велосипед и проехать этот маршрут на нем вплоть до Поинт Ломы. При желании, примерно в середине пути вы сможете купить билет на паром и вместе с велосипедом за полчаса переплыть через залив и попасть на Коронадо, с которого будет открываться уникальный вид на даунтаун.

Little Italy. Сан Диего является одним из немногих крупных городов на западном побережье США где нет Чайнатауна, однако здесь есть небольшой итальянский район. Он располагается рядом с даунтауном и выходит на северную часть San Diego Bay. Раньше это был небольшой итальянский рыбацкий поселок, а сейчас здесь сосредоточены итальянские ресторанчики, магазины сувениров, галереи и прочее. Также здесь проходят различные фестивали и находится собственный Farmer Market. От себя скажу, что конечно это далеко не то же самое что Little Italy в Нью Йорке, однако насладиться частичкой итальянской культуры под жарким калифорнийским солнцем вполне стоит.

Old Town. Поскольку город был основан испанцами, то старый город хранит в себе ту культуру, которую принесли первые жители. А первыми жителями были священники, которые организовали здесь свою миссию в 1769 году. К слову это было первое поселение европейцев на западном побережье США. С того времени и до середины 19 века, когда Alonzo Horton стал активно развивать территорию нынешнего даунтауна, Old Town был центром развития всего Сан Диего С 1968 года территория Old Town является охраняемой зоной. Сегодня вы сможете посмотреть оригинальные постройки 19 века, посетить музеи и увидеть быт людей того времени. Здесь можно пообедать в мексиканских ресторанчиках, погулять по парку, а также купить сувениры, сделанные своими руками. Добраться до Old Town можно на Trolley, на такси или на автобусах.

Если вы меня спросите, как бы я организовал свой маршрут в Сан Диего, то в зависимости от того, сколько у вас есть времени, я бы сделал следующее.

Если времени очень мало. Я бы взял экскурсию на Old Town Trolley. Имеется восемь остановок в основных туристических местах даунтауна: Seaport village, Harbor, Horton Plaza Mall, Gaslamp, Balboa Park, Old Town, Little Italy, Coronado (Bay side и Ocean side). На каждой остановке вы можете выходить из автобуса и проводить столько времени сколько вам нужно, чтобы потом сесть на следующий.

Если у вас больше времени, то я бы посоветовал погулять по набережной, идя от Convention центра на север, через Seaport Village и музеи, затем зайдите в Little Italy, там возьмите Trolley или такси до Old Town, а оттуда едьте в Бальбоа Парк. Если у вас остается время, то можно вернуться на набережную и взять паром до Коронадо и погулять там.

Также имейте в виду, что поскольку Сан Диего располагается на заливе, имеются множество водных экскурсий, начиная от часовой или двухчасовой прогулок по San Diego Bay, и заканчивая трехчасовыми круизами с ужином во время заката или выходом зимой в открытый океан для просмотра мигрирующих на юг китов.

Это была первая часть статьи об основных достопримечательностях Сан Диего. Во второй части я расскажу о ближайших пригородах и пляжах Большого Сан Диего.

Добавить комментарий