Смена статуса с J1 на F1


После программы Work and Travel многие студенты не спешат возвращаться обратно в свою страну, а хотят подольше продлить свое проживание в штатах. Есть несколько способов это сделать — просто остаться нелегально, жениться, запросить политическое убежище или поменять свой статус. В данной статье я расскажу, как я поменял статус J1 (студенческий обмен) на F1 (студенческий) и что для этого было нужно. Скажу сразу, что это мой конкретный случай и руководствоваться им стоит только в ознакомительных целях. У каждого свой случай и возможны кое-какие коррективы, а может быть и нет. Во-первых, при возникновении вопросов – обращайтесь на сайт иммиграционной службы www.uscis.gov или вконтакте в группу StudyUSA.Во-вторых, в языковых школах всегда есть специалист по иммиграционным вопросам – он всегда поможет советом. Вы можете даже просто написать на электронную почту и вам пришлют всю необходимую информацию.Что нужно сделать заранее, когда пытаешься сменить статус:— Нужно понимать, что вы меняете не визу, а только статус – то есть, в паспорте у вас ничего нового не появляется и покинув один раз страну – вам нужно будет снова получать въездной документ;- При смене статуса вы не нарушаете никаких иммиграционных правил, потому что виза J1 позволяет быть поменянной на другую. Однако, по условиям программы Work and Travel — вы не имеете права этого делать и должны вернуться обратно в свою страну до определенного числа. Поэтому, выехав из США вы возможно больше сюда не въедете, потому что консул обязательно спросит, почему вы в прошлый раз нарушили условия программы. Скажу честно, я лично никого не знаю, кому бы давали визу и в то же время никого не знаю, кому бы не давали. Но сам лично рисковать бы не стал;

— Главное, что нужно сделать — это найти школу, где вы будете учиться. Ищите в интернете в тех городах, где вы бы хотели жить. Они есть, но их нужно найти. Лично я учусь в Сан Диего, Калифорния. Школа называется International Academy of English (IAE). Плачу всего 350$ в месяц – в принципе это вполне доступно и можно даже найти школу дешевле. Учиться нужно не меньше 20 часов в неделю, т.е. full time – это условие получение студенческой визы. Подробнее об обучении в школах в США вы можете прочитать в статье — «Языковые школы в США«;

— потом вы идете в школу или пишите им по электронной почте, чтобы узнать какие требования у них для смены статуса – какие документы нужно предоставить, какие курсы вы сможете взять и тд. Иммиграционные требования – вы должны подать документы в школу примерно за месяц до истечения вашего легального статуса. Однако, если у вас нет такой возможности – делайте это как только надумали. Не знаю откуда такая информация, но на всякий случай стоит иметь в виду. Нужно подавать документы на смену статуса не раньше чем за 90 дней с даты въезда в страну. Типа, если вы подали до 90 дней, то у вас были иммиграционные намерения, если после, то у вас было достаточно времени подумать и решить сменить статус. Не могу подтвердить эту информацию, но все-таки;

В моем случае, моя виза истекала 20 сентября, а ДС форма 28 сентября. Я приехал в Сан Диего 16 сентября и моя I-20 была готова 20 сентября. Пока я собирал документы и заполнял анкеты прошло несколько дней. В итоге я отправил документы только 28 сентября. Попросил, чтобы на конверте поставили штамп, каким числом он был отправлен. В иммиграционке его получили только через 4 дня, т.е. после истечения моих легальных документов, но в итоге, все прошло хорошо;

— далее вы готовите bank statement в школу – это документ из банка, который подтверждает, что у вас достаточно средств на счете, чтобы платить за школу. В обычных школах требуют небольшую сумму, около 3000$. В моей вообще требовали 1400$. Вы можете сходить в банк и попросить стейтмент там, либо распечатать его через интернет. Не нужно распечатку всех транзакций, просто страницу, где есть ваша фамилия и перечень счетов, которые у вас открыты и сколько на них денег. Лучше это делать через американский банк, потому что иностранные стейтменты нужно переводить и заверять у нотариуса;

 


— как только вы сделали стейтмент, вы можете идти в школу, платить application fee (плата, которую школа взымает за рассмотрение вашей заявки, обычно 75$) и просить выпустить форму I-20. I-20 form – это документ, подтверждающий, что школа приняла вас на обучение. Эта форма, что-то типа DS form. По идее, вы должны всегда носить ее с собой. Ее выпуск занимает обычно около недели, но можно поторопить их. И еще, не забудьте расписаться на форме, как только вы ее получили. Без росписи она не действительна;

 


— затем, как только вы получили I-20 на ней есть номер. Он необходим для оплаты сбора SEVIS. Сбор севис стоит 200$. Его нужно оплатить онлайн на сайте www.FMJfee.com. Будьте уверены, что вы сможете сразу распечатать receipt об оплате, потому его нужно будет отправить в иммиграционку, а сохранить его нельзя;

— затем вы заходите на сайт иммиграционной службы www.uscis.gov в раздел Change of status и скачиваете форму I-539– форма на смену статуса. Там примерно пять страниц сама форма и девять страниц инструкция. Можно заполнить ее в PDF формате, а можно распечатать и заполнить. Прочитайте инструкцию сначала, чтобы знать какие поля заполнять и что писать. В любом случае, дайте эту форму на проверку иммиграционному консультанту в школе. Вам нужно будет сделать Money order на 300$ (можно сделать в любом банке и в некоторых магазинах, типа 7/11);

 


— Все – теперь все ваши документы готовы. Собираете их в один конверт, пусть лучше все еще раз проверит консультант из школы и отправляете в иммиграционку. И так, у вас в конверте:

А) I-539 Original — заполненная форма;

Б) Money order на 300$ за форму на смену статуса;

В) I-94 Original — это маленькая бумажка, которая у вас в паспорте – документ, который подтверждает легальность вашего нахожденияв США. Нужно отправить оригинал!!!

 

Г) Копия паспорта – страница с визой и с личной информацией;

Д) Financial information — ваш банковский стейтмент. Вот сейчас нужно показать, что у вас на счету действительно много. Требуется показать что у вас 1500$ на каждый месяц обучения, т.е. как минимум 20000$. Но разумеется никто этого не показывает. Некоторые показывают 3000$ и нормально, некоторые 12000$ и тоже нормально. Не знаю точно, но мне кажется это только для того, чтобы был повод отказать в визе. Потому что, если они решат вам отказать в визе, в виду подозрений в иммиграционных намерениях, то они доказать это конечно не смогут, а недостаток денег будет весомым аргументом.

Есть разные способы сделать этот стейтмент — можно перезанять денег, положить на счет и распечатать его; можно, чтобы кто-нибудь из ваших знакомых или родственников выступил вашим спонсором, тогда заполняется специальная бумага и нужна нотариально заверенная копия счета поручителя; можно подделать счет, но про то, как это делать, я писать открыто не могу. Варианты есть, но обычно это самая большая проблема — сделать bank statement;

Е) Письмо от студента, в котором вы объясняете почему вы решили менять статус. Здесь можно напридумывать все, что угодно. Главное убедительно. Письмо на страницу – больше не нужно. Лично я писал про то, как в нашем мире необходимо знать английский, как он мне поможет построить карьеру, когда я вернусь в свою страну, как много я найду друзей со всех стран мира и тд и тп;

Ж) Копию DS-2019, только для J1 студентов;


З) Копию pay stubs – ваших пейчеков. Можно несколько последних, в них все равно есть вся информация о заработке. Думаю, то сколько вы заработали и сколько у вас на счету не имеет значения — вы не обязаны были за лето заработать себе на учебу в США;


И) Acceptance letter – письмо из школы, подтверждающее, что вы приняты. Вам в школе его дадут;

К) Подтверждение, что вы оплатили СЕВИС – вы его уже распечатали.

Л) Письмо от работодателя, подтверждающее что он авторизован принимать иностранных студентов. В принципе можно написать самому, там особых требований нет к оформлению;

М) Форму I-20, которую вы конечно не забыли подписать.

Все это вы собираете в один конверт и отправляете на адрес, который указан в инструкции к I-539. Есть два адреса, вы выберете в зависимости от того, в каком штате находится ваша школа.

Далее, когда вы отправили письмо в иммиграционку – вы ждете ответа. Через несколько дней они присылают специальный receipt, что ваши документы на рассмотрении – это ваше подтверждение легального нахождения в США. Ведь I-94 у вас больше нет. На receipt есть номер, по которому вы можете проверять статус своего рассмотрения через интернет на сайте иммиграционки. Выглядеть это будет примерно так, как показано на картинке ниже, с той лишь разницей, что у вас будет указаны ваши данные и форма I-539.


Рассмотрение может занять от 1 до 6 месяцев. В это время, в стране вы находитесь легально, однако не можете начать учиться, хотя школам в основном все равно и они вас в любом случае примут. Я учился пока был в процессе смены статуса. Мне не хотелось терять полгода, когда я мог реально улучшить свой английский.

В любой момент, пока вы находитесь в процессе смены статуса, от вас могут потребовать каких-то дополнительных доказательств – снова прислать мотивационное письмо, либо пей-чеки (как было в моем случае), либо банковские стейтменты, либо что-то еще. Обычно, если они просят вас что-то доприслать, значит скоро вы получите окончательный ответ. Мне первое письмо пришло через 4 месяца. Не забудьте уведомить иммиграционку, если вы меняете адрес, потому что они будут присылать письма на старый и они могут затеряться. На смену адреса заполняется специальная форма на их сайте. Потом вам должно придти подтверждение.

Если вы получили отказ – то у вас будет месяц чтобы покинуть страну. Либо подать апелляцию – то есть повторить весь процесс сначала. Если вы получите подтверждение – то в конверте будет ваша I-20 форма со штампом Approved, будет информация когда стоит начать обучение и на какой срок вас дали статус. Большой плюс студенческого статуса – вам больше не нужно будет иметь дело с иммиграционной службой, если вы решите продлить свой статус или поменять школу и т.д. Теперь просто нужно ходить в школу.

В общем-то все. Никаких секретов, никаких сложностей. Просто нужно найти школу, найти 600$ на документы, сделать банковский счет, оправить документы и все.

Смена статуса с J1 на F1: 25 комментариев

  1. Я нахожусь в Вашингтоне по визе j1. Хочу учиться в яз школе в Сан Диего. Смогу ли я подать доки в школу и отправить кейс в эмиграционную службу не приезжая в Сан Диего? Не подскажите, кто сможет мне помочь все это организовать? Или нужно обязательно приехать в Сан Диего?Спасибо

    1. Нет, ехать не нужно. Напишите в школу, спросите что нужно заполнить и какие им отправить документы. Они вам пришлют I-20 форму и уже потом отправляйте все в иммиграционку на смену статуса. Форму они обычно в течение двух недель присылают

  2. Спасибо большое. А возможен ли такой вариант? Я поступлю в ближайшую школу( чтобы они помогли правильно заполнить и проверили все доки для кейса), а по окончании работы( через месяц) переехать в Сан Диего. И перевестись в местную яз школу. Это реально? Или я все усложняю. Просто боюсь, что сама правильно не заполню все формы

    1. Нет, не реально. Потому что сначала вы отправите документы в иммиграционку, пройдет от 2 до 6 месяцев пока они их рассматривают, только потом вы можете начать учиться в первой школе. Как минимум 3 месяца, и только после этого сможете перевестись. Не бойтесь иммиграционки, там анкета на две страницы

  3. Спасибо огромное за помощь. Ваши советы-мой единственный ориентир!
    Но я звоню в школу-прошу выслать мне список документов, а они мне: приезжайте и мы вам поможем. И кладут трубку.-(

  4. У меня заканчивается дс форма 7 сентября. Последний день работы в Вашингтоне-тоже 7 сентября. Получается, я не могу приехать в Сан Диего раньше окончания соглашения с работодателем. Как быть? Боюсь, что без помощи школы я правильно не заполню формы

  5. И еще…. Могу ли отправлять кейс в эмиграционную службу все еще работая? На другом сайте я прочитала, что кейс можно подавать только после письменного разрешения твоего работодателя( о том, что он тебя отпускает). В общем, я запуталась

  6. Скажите, вы уехали в Сан Диего после окончания соглашения с работодателем( срока указанного в Джоб Оффер) или просили у него письменное разрешение о том, что он вас отпускает досрочно? Как мне поступить?

  7. Подскажите, пожалуйста, нужно ли отправлять в Эмиграционную службу ОРИГИНАЛ переведенной на англ язык и заверенной нотариально банковской выписки или достаточно копии?

    1. Вообще достаточно было распечатки первой страницы (даже без операций). Как только вы открываете онлайн-банкинг, у вас первая страница с summury, с суммами на saving и checking, у меня этого было достаточно. Хотя они могут потом запросить у вас распечатки с операциями за несколько последних месяцев, если у них будут какие-то сомнения. Заверять точно не нужно

  8. Добрый день, спасибо за подробно изложенную информацию. У меня есть несколько вопросов. Во-первых мне не выдавали на границе I-94, насколько я понимаю, это правило уже отменили и что в этом случае является для них легальным подтверждением твоего пребывания?
    И второй вопрос. Моя виза закончила срок своего действия, но я легально нахожусь по DS 2019 по продлению программы. После я хочу пойти учиться и продлить свой статус. Но есть ли возможность открыть действующую визу не выезжая из штатов? спасибо

    1. Катя. Проверьте онлайн, сейчас можно запросить через интернет номер I-94. Новую визи открыть не получится, потому что это въездной документ и открыть его можно только за пределами сша (хотя бы в мексике или канаде). Однако пока вы находитесь по DS 2019, все нормально и вы можете подавать на смену статуса

  9. Здравствуйте!
    Во-первых, спасибо за единственную конкретную и информативную статью. Возвращаюсь к ней каждый день и всегда нахожу нужный мне ответ.
    Пишу Вам сейчас просто для перепроверки: все ли я правильно поняла?
    Меня, в основном, тревожит один вопрос: когда лучше подавать на смену статуса, если моя виза и дс открыты до 30 августа? Я прилетела 10 июня. Когда лучше подавать, все-таки через 60 дней? Но это будет 20 дней до окончания визы. Вот сижу, не могу определиться.
    И да, очень хорошая эта школа в Сан-Диего, она мне понравилась, буду пока на нее настроена. Как там вообще в СД с работой и транспортом?
    Спасибо большое!

    1. Визи — это только въездной документ, у вас статус определяется по DS форме. То есть виза вообще теоретически может быть на 10 дней, чтобы въехать, а потом еще можно полгода жить в штатах. То есть ориентируйтесь на ДС форму в первую очередь, нужно подать до ее окончания. Я в последний день подавал, все ок было.

      СД — ой, мой любимый город!! С работой туго, но кто ищет — то находит))

  10. Добрый день!
    Спасибо за статью! А языковая школа требовала Transcripts, diplomas, degrees, or certificates from schools you attended? И какие документы помимо ,bank statement и application fee Вы подавали. Нужны ли фото? Вы помните список документов именно для школы?
    Зараннее спасибо!

  11. Скажите, пожалуйста, вы платили за обучение в языковой школе всю сумму сразу или отдельно за каждую неделю ?
    А жилье сами искали или школа предоставляла жилье?
    Очень ценю ваши ответы, спасибо!

    1. В ЛА нужно было платить сначала за 3 месяца минимум, потом вроде по месяцам. В СД я платил по месяцам.
      Жилье школа может предоставить, но это не всегда лучший вариант. Лучше поискать через craigslist)

  12. добрый день!
    а вы на сколько месяцев запрашивали иммиграционную службу сменить статус? или это зависит от денежных средств, то есть чем больше денег, тем на большее кол-во месяцев можно запросить ? имею ввиду сколько месяцев школы у вас указано в I-20)
    спасибо!

  13. Здравствуйте! Спасибо за информацию! Очень интересно!!
    Меня интересует вопрос, пока оформляются документы и во время учебы в языковой школе, можно ли работать? Если да, то сколько часов? Реально ли зарабатывать на учебу, чтоб учится и зарабатывать на следующий месяц?

Добавить комментарий