Green Card через брак

Получение грин карты через брак является если не самым, то, по крайней мере, одним из самых популярных способов получения резидентства США. Речь идет в первую очередь о замужестве (женитьбе) иммигранта на гражданине США. Это дает возможность получить статус постоянного резидента (permanent resident), а в последствии, при определенных условиях, и гражданство США. В данной статье я расскажу о необходимых документах и процессах, с которыми сталкиваются все, кто подается на Green Card через брак будучи уже на территории США.

Эту статью я хотел бы представить в форме списка, который перечислит все основные анкеты и приложения к этим анкетам, которые необходимо будет отправить в иммиграционную службу для получения Green Card. Также я дам некоторые комментарии по заполнению анкет и предоставлению дополнительных свидетельств. Главное, что нужно помнить — что основной ресурс для поиска любой иммиграционной информации — это сайт иммиграционной службы USCIS.GOV. Там в разделе Permanent Residency вы найдете все необходимые анкеты и инструкции к ним.

Есть несколько общих правил, на которые следует обратить внимание при заполнении анкет. Во-первых,  не поленитесь и полностью прочитайте инструкции к каждой из анкет. В них дается общая информация о предназначении анкеты, правила заполнения, необходимые дополнительные документы и тд. Во-вторых, желательно заполнить анкеты на компьютере. Это облегчит труд вам, т.к. в случае ошибки, ее легко можно будет исправить, а также труд иммиграционного офицера, которому предстоит эту анкету читать. В-третьих, заполнены должны быть ВСЕ поля в анкете. То есть, если написано Middle Name, а у вас его в заграничном паспорте нет, тогда пишите None. Если информация неизвестна или не относится к вам, тогда указываете N/A. В-четвертых, не забудьте поставить все необходимые подписи и даты.

I-130, Petition for Alien Relative. Эта форма заполняется гражданином США, в ней он ходатайствует перед государством, что является непосредственным родственником иммигранта (супругом или супругой) и тем самым предоставляет возможность получения постоянного резидентства США.

К этой форме следует будет приложить копию свидетельства о рождении гражданина США или копию свидетельства о натурализации, а также Money Order на сумму, указанную в инструкции. Далее необходимо сделать копию Свидетельства о браке, копии свидетельств о расторжении предыдущих браков (если имеются), паспортные фотографии обоих супругов.

I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status. Форма заполняется иммигрантом, который подает документы на регистрацию постоянного резидентства.

К анкете прикладываются фотографии, копии главной страницы паспорта и страниц с визами, копия I-94. Если вас когда-либо арестовывали, тогда прикладывается копия протокола или другого официального документа из органа, который производил арест.

I-693, Report of Medical Examination and Vaccination Record. На сайте иммиграционной службы нужно найти список врачей, которые делают эту справку. По своему месту жительства обзвоните несколько врачей, потому что цены они устанавливают сами и они не регулируются иммиграционной службой и могут варьироваться от 100 до 400$ за одно и то же. По сути вы приходите к врачу, он проверяет реакцию Манту (туберкулез), также требуется некоторые другие прививки, про которые он спросит и в случае их отсутствия он их вам там же и поставит. Через 2-3 дня, когда будет готов результат реакции Манту, доктор даст вам запечатанный конверт, который и нужно будет отправить со всеми документами. Распечатывать конверт запрещается.

G-325A, Biographic Information Sheet. Биографическая форма, которая заполняется отдельно для каждого из супругов. В ней указываются прежние браки, места жительства и работы за последние пять лет и некоторая другая личная информация.

I-864, Affidavit of Support. Внимательно отнеситесь к этой форме. Это одна из самых сложных форм, для заполнения которой требуется налоговая форма 1040, Federal Income Tax Return, за последний год (по возможности и при желании за последние три года), которая также прикладывается к общему пакету документов.

Спонсором может выступать как один из супругов, так и любой другой человек, имеющий статус резидентства или гражданина США. Смысл спонсорства заключается в том, чтобы семья в случае сложного финансового положения обращалась не к государству, а к своему спонсору. Подписав аффидавит, спонсор обязывается предоставлять вам материальную поддержку на протяжении вашего брака и государство в случае чего может через суд эту поддержку со спонсора взыскать. Именно поэтому найти спонсора достаточно сложно.

Итак, когда вы подготовили все анкеты и дополнительные документы и готовы отправить их, следует сделать следующее (не обязательно, но желательно). Сначала положите все анкеты в порядке их номеров и разделите каждую анкету чистым листом бумаги. Затем после всех анкет расположите все дополнительные приложения — копии, фотографии, справки и тому подобное. В самом конце рекомендуется сделать список всего, что находится в конверте, чтобы в случае чего офицеру было легче в этом ориентироваться. Таким образом в конверте должно быть следующее:

Анкеты:

— форма I-130

— форма I-425

— форма G-325, заполненная мужем

— форма G-325, заполненная женой

— запечатанный конверт с формой I-693

— форма I-864

Приложения:

— копия свидетельства о рождении супруга, с переводом;

— копия свидетельства о рождении супруги, с переводом;

— если супруг или супруга получили гражданство путем натурализации — свидетельство о натурализации;

— копия свидетельства о браке;

— копии свидетельств о расторжении брака (и перевод, если требуется), если таковые имелись до этого;

— копия паспорта — главная страница, страница с американской визой;

— копия I-94;

— копия документов на смену статуса, если таковые имелись;

— фотографии. Для иммигранта 8 фотографий, для супруга или супруги — 2 фотографии. Фотографии нужно подписать карандашом с обратной стороны (имя и фамилия);

— дополнительные свидетельства — копия совместного банковского стейтмента; совместные документы на аренду жилья; совместная регистрация на машину; семейный тарифный план на сотовую связь; совместные счета за интернет, электричество, воду, телевидение, совместная страховка и пр;

— копия формы 1040 спонсора;

— фотографии супругов. Фотографии наклеиваются на бумагу стандартного размера по две штуки на лист. Рекомендуется приложить 4-6 фотографий. Это не обязательно, потому что в любом случае вы понесете фотоальбом на интервью, однако рекомендуется адвокатами.

В самом конце расположите полный список всех анкет и приложений, которые находятся в конверте. Проверьте еще раз заполнение абсолютно всех полей в каждой из анкет, даты и подписи, а также все необходимые копии.

Через некоторое время после отправки документов вам придет документ, который подтверждает принятие документов на рассмотрение, а также номер, по которому вы сможете проверять статус через интернет. Далее вы получите приглашение на сдачу отпечатков пальцев, с указанием места и времени. После отпечатков вы получите разрешение на работу (Work Authorization) и приглашение на интервью. Если интервью проходит удачно, то грин карта приходит по почте, обычно, в течение 2 недель.

Добавить комментарий