Языковые школы в США. Часть 1

 


Обычно есть два пути попасть в американские языковые школы — получить изначально студенческую визу F1 или поменять свой статус с J1 или B1 на F1, будучи уже в штатах. Никакой разницы в принципе нет — в школе все равно все будут учиться в одних и тех же классах, с теми же преподавателями и за те же деньги. Разница только в том, сможете ли вы покидать приделы США или будете обязаны все время находиться внутри страны.

Но вопрос не об этом. Хотелось бы поговорить о самих школах, проблемах, которые возникают, общих впечатлениях и моем собственном опыте учебы. Плюс разумеется я поделюсь некоторыми соображениями по поводу классов, преподавателей и студентов. Я думаю, что целесообразно будет отмечать эти моменты просто в виде списка, нежели писать историю «Мой опыт учебы в США»))). В последней части из серии «Языковые школы в США» я приведу список школ, на которые стоит обратить внимание, а также некоторые комментарии к ним. Но начнем с основ основ).


Вообще программа обучению английскому языку называется ESL — English as a Second Language. Это огромная работа, которая была проделана, чтобы создать унифицированную систему обучения языку для людей со всего мира, для людей, говорящих на любом языке, с любыми речевыми особенностями (корейцы например вместо звука Р говорят звук Л), любого возраста, пола и цвета кожи; система, которая изначально основана на самом прогрессивном методе обучения — коммуникативном, центром которого является ученик, его способность с ранних этапов устно и письменно выражать свои мысли на английском. Именно поэтому все нормальные учебники по ESL издаются на английском языке — они универсальны и по ним учатся студенты как в России или Бразилии, так и в Египте и Японии.


Главная особенность — это разбиение языка на уровни и создание отдельных учебников и дополнительных материалов для каждого конкретного уровня; определение минимальных требований знаний для перехода с уровня на уровень; создание методики преподавания, где одни темы не связаны с другими, что дает возможность начинать обучения хоть с середины курса, что сложно представить например для французского; выделение разговорного класса в отдельный обязательный предмет со своими материалами и методиками подготовки.

Методика ESL активно продвигается по всему миру, большинство специализированных языковых школ (к сожалению не наших общеобразовательных, хотя не знаю как там сейчас) используют ее как основу преподавания, причем как в самих США, так и за рубежом. Создается множество дополнительной литературы, видео и аудио контента — и все это легко интегрируется в процесс обучения, потому что создается для конкретного уровня языка, с заранее известной грамматической и лексической базой.

Что из всего этого получается, причем это как плюс, так и минус — ESL студенты знают грамматику английского намного лучше самих американцев (сам в этом убедился, когда преподаватель спросил у американцев что такое герундий и никто даже не смог его описать, не говоря уже о функциях и правилах применения); мы, как студенты ESL используем одни и те же слова, грамматические конструкции и прочее, что позволяет с легкостью понимать людей из разных стран мира. Однако, с точки зрения живого, настоящего английского языка — здесь возникают проблемы, потому что оказывается, что американцы так не говорят, как нас учат(( Но адаптироваться можно быстро, а вообще, большую часть общения вы будете проводить не с американцами, а с другими иностранцами.

Ну это я отвлекся, просто после того, как я прочитал про ESL, мне стало намного легче понимать структуру курсов, зачем и почему мы проходим материал именно в такой последовательности и с такими тупыми иногда заданиями на понимание, почему мне легко понимать китайца, с его корявым акцентом, но сложно американца с казалось бы идеальным английским и многие многие прочие нюансы. Так вот, перелет все-таки к школам:

— Для того, чтобы поддерживать свой студенческий статус вы должны считаться full time student, а для этого нужно брать как минимум 18 академических часов неделю в школе. Чаще всего это Понедельник-Четверг, с 9 утра до 1 дня. Хотя бывают также дневные и вечерние группы. 18 часов неделю — это считается интенсивной программой подготовки.

— По условиям иммиграционных правил ваша посещаемость не должна падать ниже 70%, как за все время обучения, так и по окончании каждой отдельной недели. Некоторые школы подходят жестко к этому вопросу, некоторые закрывают глаза — но имейте в виду, что низкая посещаемость может привести к аннулированию I-20 формы, которую вам выпустила школа и соответственно потере легального статуса. Случаи были. Будьте внимательны, если например меняете статус, только для того, чтобы находиться в стране легально. В школу ходить придется, а 18 часов неделю — это вообще-то много и временни отнимает достаточно.

— Приехав в школу вам проведут тест на знание языка и определят ваш уровень и также группу, в которой вы будете заниматься. Всегда старайтесь взять более высокий уровень с самого начала. Там можно договориться, даже если вас определили на низкий уровень — можно попробовать на один выше. Лучше что-то немного не понимать и заниматься с группой сильнее вас, чем в группе где вы все уже знаете, делаете все задания быстрее всех и вам скоро станет скучно.

— В большинстве школ занятия можно начать занятия с любого понедельника. Вы просто попадаете в группу и начинаете учиться с ней по программе. Ну и что, что вы на середине учебника или четверти — это ESL.

— Проучившись три месяца и имея посещаемость выше 70% вы имеете право на две недели каникул, за которые вы не будете платить. Но так было в моих школах, уточняйте заранее. Потому что в некоторых нужно платить сразу за весь курс обучения и каникулы нужно обговаривать отдельно и лучше сразу.

— Не все знают, но при переводе из школы в школу вам предоставляются каникулы до двух месяцев. Обычно в первой школе вам нужно проучиться по меньшей мере три месяца, потом можно переводиться. Есть два момента — во-первых, чтобы получить визу лучше идти в дорогую, узнаваемую школу, типа Kaplan, EF, Embassy. Проучившись там три месяца, а может кстати и меньше, вы можете перевестись в школу попроще, но которая и стоить будет в 3-4 раза дешевле.

Второй момент — если вы учитесь только для статуса — тогда эти каникулы будут хорошим способом сэкономить деньги и время. Однако следует иметь в виду, что каждый раз, когда вы меняете школу, вам выпускают новую I-20 и информация из школы идет через Sevis в иммиграционку. В самом факте смены школы ничего плохого нет, но то, что вы постоянно берете каникулы по 2 месяца может насторожить. Примеров я не знаю, но просто следует иметь в виду.


— I-20 форма выпускается на один год или меньше и при необходимости просто заменяется новой. Но нужно хранить первую форма, потому что на ней стоят штампы иммиграционной службы. Вообще у меня у знакомого был случай, когда офицер на границе не поставил ему штамп в форму. Потом этот знакомый выехал в Мексику на один день и при въезде обратно возникло много вопросов по этому поводу. Все потом было нормально, но они проверяли даже посещаемость.

— Для школы вы предоставляете свои контактные данные. Советую телефон и email предоставить настоящие, а адрес лучше левый. Потому что если у вас будут проблемы со школой, чтобы вас школа могла предупредить, но иммиграционка в двери не постучалась)) Случаи также были и с не очень веселым концом кстати.

Во второй части вы узнаете про особенности учебы в американских языковых школах и трудностях, которые могут там возникнуть.

И в третьей части вы узнаете про еще одну опцию учебы в Америке, а также я приведу список недорогих языковых школ, на которые стоит обратить внимание при выборе учебного заведения.

— Posted using BlogPress from my iPad

Добавить комментарий