Калифорния. Основные вехи в истории

 


Начинаю серию постов о, пожалуй, самом уникальном американском штате. Постепенно вы узнаете о географии, истории, экономике и инфраструктуре штата, крупнейших городах, национальных и развлекательных парках, пляжах и многом многом другом. Как всегда посты будут содержать помимо статистической информации много полезных ссылок и советов, которые будут впервую очередь ориентированы на студентов. Не хочу утомлять цифрами, только немного. И постараюсь дать как можно больше интересных фактов.

Начну с того, что я считаю Калифорнию уже своим родным штатом, даже прожив достаточное время и во Флориде. Поэтому, разумеется, и информации у меня очень много, и фотографий и личного опыта. Сегодня Калифорния или просто Кали, как называют ее местные жители, известна нам многими вещами, такими как Голивуд, Диснейленд и Юниверсал Студио, Силиконовая долина, Долина смерти, Секвоя парк, Лос Анджелес, Санта Барбара, Малибу и Сан Франциско располагаются здесь, первый хайвей — всякий раз когда мы слышим эти слова, мы представляем образ Калифорнии, такой разной и удивительной.

На самом деле есть как бы две Калифорнии — одна американская, про которую мы с вами будем говорить, а вторая — мексиканская. Это огромный малонаселенный пустынный полуостров, который также называется Калифорния. Однако в Мексике эта территория известна как Baja (Баха) California. Дословно это означает нижняя Калифорния.

Поскольку штат был некогда мексиканской территорией, много названий городов, озер, местностей имеют испанское происхождение и читаются по-испански. Там не так много правил, главное запомнить, что буква «J» читается как русская «Х»; испанская «h» вообще всегда немая, хоть в начале слова, хоть посередине; две соседние буквы «LL» читаются как русская «Й». Поэтому мы читаем El Cajon, как Эл Кахон и La Jolla, как Ла Хойя.

Калифорнию начинали исследовать с юга, из современной Мексики. В середине 16 века были организованы экспедиции с целью исследования территорий современной Baja California и, по возможности, севернее. К тому моменту на этой территории проживали около 150 тысяч местных жителей, которые, кстати, были очень дружелюбными к чужакам. Экспедиция проходила зимой, по воде, а в это время и океан не спокойный, и дожди, и сильный ветер. На протяжении всей Бахи корабли не могли найти подходящего места основать поселение, потому что всю эту область занимает пустыня. Экспедиция продвигалась очень медленно и с большими потерями. Первым подходящим местом для организации форта была территория современного Сан Диего.

Затем экспедиция двинулась севернее в надежде найти дельты хоть каких-нибудь крупных рек, в первую очередь реки Колорадо, которую исследовали с суши. Однако по мере продвижения на север, так и не было найдено хоть сколько-нибудь значительных рек, впадающих в океан. Совершенно растеряв весь состав, во главе со своим капитаном Родригесом Кабрильо — дойдя только немногим севернее современного Сан Франциско, команда вернулась в Мексику. Далее попытки исследовать Калифорнию и весь западный берег предпринимались только с суши.

Не хочу вдаваться в историю, но раньше Калифорния принадлежала Мексике, затем,в результате войны, стала на два года независимой республикой и в 1850 году стала 31-м штатом США. Принадлежность Мексике оставила след на культуре штата, много названий сохранили свои корни и произносятся не на английский, а на испанский манер.

В это же время в штате обнаруживают золото и это открывает эру всем известной Золотой Лихорадке. Тысячи авантюристов устремляются в неизведанные земли в поисках золота и лучшей жизни. Население штата стремительно растет. Если в 1850 году в штат переехало около 400 человек, то за два года Золотой Лихорадки более 40000, при том, что население штата к тому моменту было всего 220 тысяч человек. Лихорадка закончилась так же быстро как и началась, через два года вся золотодобыча приняла индустриальный характер и разбогатевшие искатели занялись торговлей, фермерством и прочей деятельность. Однако с этого момента население и экономика штата стали расти быстрыми темпами.

Интересно, что в это же время появились джинсы Levi’s. Переселенец из Баварии, Леви Страусс, в 1850 году приехал в Калифорнию, чтобы предложить свой товар золотоискателям. Товаром этим были джинсы, сшитые из ткани, используемой для изготовления палаток. До этого все штаны шили из шерстяной ткани и требовали постоянного латания. С 1853 года миру известен брэнд Levi’s — главный магазин которого находится сейчас в Сан Франциско.

Также к основным историческим датам можно отнести:

— 8-балльное землетрясение и пожар в Сан Франциско 1906 года, когда за три дня город был почти полностью уничтожен, однако затем так же быстро восстановлен;

— Обнаружение нефти в 1907 году, после чего в штат помимо новых переселенцев хлынули деньги. Благодаря нефти был построен порт Лос Анджелеса, который был самым большим в мире нефтяным портом, а сейчас является самым крупным грузовым портом в США;

— зарождение в 20-х годах киноиндустрии и появление Голивуда;

— массовая автомобилизация и повсеместное дорожное строительство в 20-х годах;

— Олимпийские игры 1932 года в Лос Анджелесе. Для любого региона Олимпийские игры всегда оставляют след в истории, тем более в самый разгар Великой Депрессии. Именно на тех играх впервые специально была построена олимпийская деревня.

О современных проблемах и путях развития штата я буду рассказывать в отдельных постах. Сейчас скажу лишь то, что на сегодняшний день Калифорния считается штатом-банкротом, дефицит бюджета которого только увеличивается. Однако это не делает его хуже для путешествий, тем более, что здесь действительно есть, что посмотреть.

— Posted using BlogPress from my iPad

Добавить комментарий