Опубликовано видео нового взрыва в Шри-Ланке

Содержание
  1. Три церкви, три гостиницы
  2. Месть ИГИЛ?
  3. "Колоссальный провал спецслужб"
  4. Как развивались события
  5. СПРАВКА КП
  6. Пандемия терроризма
  7. Подозреваемые во взрывах задержаны
  8. Спецслужбы все знали, но не были готовы

Три церкви, три гостиницы

Вопреки расхожему мнению, Коломбо не является столицей страны, а имеет ее частичные функции. Здесь находится парламент страны. Премьер-министр Ранил Викремесингхе созвал заседание совета национальной безопасности в своей резиденции. «Я решительно осуждаю трусливые атаки на наших граждан. Я призываю всех ланкийцев в это трагическое время оставаться едиными и сильными», — написал он в Twitter. По словам представителя министерства обороны Шри-Ланки, военные были развернуты возле всех ключевых объектов, а в международном аэропорту Коломбо усилены меры безопасности.

Кардинал Малкольм Ранджит, архиепископ Коломбо, заявил местному телевидению, что публика должна сохранять спокойствие, и попросил власти привлечь виновных в организации атак к ответственности. Он также попросил общественность сдать кровь для пострадавших. Министр образования Шри-Ланки  Акила Вирадж Кариявасам объявил, что все школы будут закрыты в понедельник и вторник. Министр финансов страны Мангала Самаравира заявила, что в результате этих нападений погибло «много невинных людей», и это была «скоординированная попытка вызвать убийство, хаос и беззаконие».

Месть ИГИЛ?

Согласно общей переписи населения 2012 года, из общего населения Шри-Ланки, насчитывающего около 22 миллионов человек, 70 процентов составляют буддисты, 12,6 процента — индуисты, 9,7 процента — мусульмане и 7,6 процента — христиане. В прошлом году в Шри-Ланке произошли столкновения между большинством, состоящим из сингальских буддистов и мусульманским меньшинствами мусульман. При этом некоторые радикальные буддийские группы обвинили мусульман в том, что они принуждают людей принять ислам. По оценке некоторых экспертов, за взрывом могут стоять боевики ИГИЛ (группировка запрещена в РФ). Ее боевики были разгромлены в Сирии и Ираке, но пообещали организовывать «точечные атаки» по всему миру, преимущественно, в пользующихся популярностью у туристов местах.

«Колоссальный провал спецслужб»

Пресс-секретарь правительства Раджита Сенаратне сообщил собравшимся на пресс-конференции, что премьер-министр не принимает участие в совещаниях по безопасности с прошлого года, когда между ним и президентом страны Майтрипалой Сирисеной возникли разногласия.

По словам Сенаратне, сообщения о группе, готовящей серию терактов, появились 4 апреля, после чего министерство обороны направило детальный отчет шефу полиции, а 11 апреля предупреждения были разосланы главам ряда подразделений службы безопасности.

Пресс-секретарь заявил, что в рапорте, направленном в полицейский департамент, содержалось предупреждение от зарубежных секретных служб о возможных атаках, а также имена участников экстремистских группировок.

В понедельник не было ясно, был ли поставлен в известность о полученном предупреждении президент Сирисена. Как сообщил Би-би-си старший советник президента Ширал Лактхилака, информация была направлена надлежащим лицам в службе безопасности и полиции и не выходила за пределы их круга.

Image caption

Церковь Святого Антония, Коломбо, через день после взрыва

Он заявил также, что президент созвал специальный комитет под руководством судей Верховного суда, чтобы разобраться в произошедшем.

Министр городского планирования Рауфф Хаким назвал случившееся «колоссальным провалом спецслужб». «Это позор для всех нас. Нам всем стыдно из-за этого», — сказал он.

Министр телекоммуникаций Харин Фернандо написал в «Твиттере»: «Некоторые сотрудники разведки знали об этих обстоятельствах. Это значит, что была задержка в работе. Нужно принять серьезные меры, понять, почему это предупреждение проигнорировали».

Гордон Каррера

Обозреватель Би-би-си по вопросам безопасности

Судя по всему, полиция несколькими неделями ранее предупредила, что «Джамаат ат-Таухид» планирует нападение и что целью могут стать церкви или какие-то другие объекты в столице.

Вероятно, источником этой информации была разведка страны-партнера. Это могла быть Индия, поскольку группировка действует в нескольких странах и в Индии тоже есть ее ячейки. Это могли быть и США, или кто-то еще.

Остается вопрос: почему ничего не было сделано? Насколько мы можем судить, данные разведки были очень конкретными — там назывались люди и говорилось о слежке.

По сути, чиновники правительства признали, что произошла недоработка со стороны разведслужб. Они дали понять, что не ожидали теракта такого масштаба и думали, что нападения будут единичными и не такими масштабными.

Таким образом, произошел явный провал разведки, и в правительстве будут подняты вопросы о том, как разные правительственные структуры обмениваются друг с другом информацией.

Возможно, вражда между президентом и премьер-министром могла сыграть здесь свою роль — информация просто не перешла от одной структуры к другой, и власти не смогли эффективно отреагировать.

Что произойдет сейчас? Мы уже видим скоординированную работу нескольких стран, поскольку при нападении пострадали граждане многих государств.

Они будут оказывать поддержку следствию, делиться информацией из своих баз и от своих контактов. Они могут предоставить судмедэкспертов и специалистов по взрывчатке для работы на месте взрыва. Этим уже занимается Интерпол.

Как развивались события

Первые сообщения о взрывах появились около 8:45 утра в воскресенье — за короткий промежуток времени раздалось шесть взрывов.

Они прогремели в церквях в нескольких городах — Кохчайкаде, Баттикалоа и Негомбо — во время пасхальных служб, а также в отелях «Шангри-Ла», «Синнамон Гранд» и «Кингсбери» (все три отеля находится в центре столицы).

Полицейские пока не сообщали, сколько человек погибло в каждом из этих мест. Общее число погибших — 321 человек.

Чиновники говорят, что все взрывы осуществили смертники.

После взрывов провели рейды по двум адресам — в пригороде Коломбо Дехивале и районе Дематагода. В ходе обеих рейдов были взрывы — в Дематагоде трое полицейских погибли.

Неподалеку от аэропорта Коломбо нашли и обезвредили еще одну самодельную бомбу — обрезок трубы длиной 1,8 метров, начиненный взрывчатым веществом.

Власти считают, что за взрывами стоит местная группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания».

Раньше эта группировка не брала на себя ответственность за крупные нападения, однако в прошлом году ее членов обвинили в повреждении и осквернении статуй Будды.

Что известно о группировке, которая может стоять за терактами в Шри-Ланке

Большинство погибших были гражданами Шри-Ланки. Среди погибших было несколько десятков христиан — в церквях шли пасхальные службы.

По информации министерства иностранных дел, среди погибших 31 иностранец, еще 14 иностранцев пропали без вести. Погибли по меньшей мере восемь граждан Британии и восемь индийцев.

СПРАВКА КП

Шри-Ланка располагается в Южной Азии, на одноименном острове у юго-восточного побережья Индостана. До 1972 года в европейских языках страна называлась Цейлоном. В общей сложности на территориях острова проживает более 21 миллиона человек. Местное население разговаривает на сингальском и тамильском языках. Кроме того, официальным языком является еще и английский. Страну возглавляет президент, которого избирают раз в шесть лет. Он же является главой правительства и верховным главнокомандующим.

Шри-Ланка полна достопримечательностями и всегда привлекала туристов со всего мира. Обычно гости страны приезжают посмотреть на чайные плантации, национальные парки и религиозно-исторические памятники буддизма.

Пандемия терроризма

Серия терактов на Шри-Ланке говорит о крайней уязвимости большого азиатского региона, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Пока ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за взрывы, а следствие не установило источник атак, нельзя исключать любые версии, считает президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер. По его словам, за вспышкой насилия на Шри-Ланке могут стоять совершенно разные круги, цель которых — раскачать обстановку на острове и в конкретном регионе.

— Кто-то пытается вбить очередной клин между конфессиями и заявить о своей позиции в политической сфере. Это могут быть и «возвращенцы» (из Сирии и Ирака. — «Известия»), и крупные террористические организации, которые до этого здесь не действовали, и отголоски гражданской войны, которая хотя и завершилась, по сути, находится в состоянии заглохшего конфликта. Чтобы разжечь его или перевести в другое русло, достаточно одной искры, — сказал «Известиям» Иосиф Линдер.

Современная цивилизация живет в «ситуации террористической пандемии» и сейчас в группе повышенного риска находятся регионы Восточной, Южной и Центральной Азии, уверен эксперт.

— Весь азиатский регион сегодня очень взрывоопасен. Социальное противостояние и расслоение общества идут не столько на уровне финансового благоденствия групп, сколько на трактовке социальных, философских и религиозных доктрин. Учитывая среднеобразовательный ценз, малообразованных людей легче подтолкнуть к подобным действиям. Речь идет об инициации прямого действия и системе зомбирования различных групп населения, — пояснил Иосиф Линдер.

Он добавил, что большую угрозу представляют и крупные международные террористические организации, которые исповедуют «терроризм как форму политической борьбы» и часто меняют как сферу своих интересов, так и регионы деятельности.

отель

Полицейский осматривает зону взрыва в отеле Shangri-La в Коломбо, Шри-Ланка

Фото: REUTERS/Dinuka Liyanawatte

Россия может поделиться с коллегами из Шри-Ланки опытом борьбы с террористами, считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Тем более после разгрома ИГИЛ (запрещено в РФ) в Сирии и Ираке проблема возвращения боевиков в свои страны стоит особенно остро.

— Навыки российских спецслужб очень востребованы. Если такая просьба поступит от Шри-Ланки — уверен, наши специалисты окажут содействие, — заявил «Известиям» сенатор.

На вероятность подобных терактов влияет психологический и социально-экономический климат, считает Франц Клинцевич. Люди, воевавшие на стороне боевиков в странах Ближнего Востока, часто пытаются сменить документы и затеряться, чтобы потом вернуться на родину и «продолжить свое гнусное дело», заметил он.

Как заявил «Известиям» зампред комитета по международным делам парламента Сирии Аммар аль-Асад, вполне возможно, что теракт совершили боевики, служившие в рядах ИГИЛ.

— Сирийское государство и ранее предупреждало, что терроризм — не только внутрисирийская проблема. У него нет границ. Борьба с радикалами должна вестись на международном уровне, — подчеркнул политик. — Странам, которые поддерживают терроризм в политических целях, следует понимать, что рано или поздно этот бумеранг вернется и боевики нанесут удар по своим покровителям.

Опубликовано видео нового взрыва в Шри-Ланке

Парламентарий также отметил, что еще до полного разгрома ИГИЛ многие террористы бежали в свои страны, а некоторых даже эвакуировали из зоны боевых действий. Так, ранее иранские спецслужбы сообщали, что вертолеты США перебрасывали боевиков из Сирии и Ирака в Северный Афганистан.

Подозреваемые во взрывах задержаны

Семь человек арестованы по подозрению в причастности к организации взрывов в Шри-Ланке, заявил министр экономических реформ страны Харша де Силва.

Сообщение об этом со ссылкой на данные министра обороны страны Рувана Вийевардене де Силва опубликовал в своем официальном микроблоге в Twitter.

Местное издание The Straits Times, ссылаясь на Вийевардена, сообщило, что властям Шри-Ланки удалось установить причастных к организации терактов.

Имена подозреваемых не раскрываются. Уточняется, что восьмой взрыв в пригороде Коломбо совершил смертник.

Спецслужбы все знали, но не были готовы

Уже к середине дня в СМИ был опубликован внутренний циркуляр МВД, в котором руководителей подразделений предупреждают о «получении информации о предполагаемых планах террористической атаки». По данным The New York Times, данную информацию спецслужбам передал один из высокопоставленных сотрудников полиции, однако как следует подготовиться к нападению никто так и не успел.

В этом же документе говорится, что за нападением может стоять местная группировка, о которой ранее никто не слышал.

— Подтверждения того, что именно эта группировка стоит за терактом, пока не было, однако наши источники в шриланкийской полиции говорят, что им было заранее поручено принять дополнительные меры предосторожности. Премьер-министр признал, что меры не были приняты

По его словам, ему даже не доложили о наличии сведений о готовящемся теракте. Исторически христианское меньшинство Шри-Ланки не было целью каких-либо масштабных атак. Очевидно, что организаторы терактов стремились создать межэтническую и межконфессиональную напряженность, и теперь Шри-Ланка находится под прицелом террористов, — говорит корреспондент CNN в Коломбо Сэм Кайли.

Тут же стоит отметить, что на территории Шри-Ланки проживают около 8% христиан, 10% мусульман, 12% индусов и более 70% буддистов. Всего с начала 2019 года было зарегистрировано 26 случаев дискриминации, угроз и насилия в отношении христиан. Такие цифры приводит организация NCEASL.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит