По следам «Великолепного века». Какой была настоящая жизнь в гареме

Содержание
  1. Курсы соблазнения
  2. Самая известная наложница гарема
  3. Кастинг
  4. По Золотому пути
  5. Макияж
  6. Особенности национальной кухни
  7. Минус 10 кило
  8. Почему османские султаны перестали жениться
  9. Беспорядочная интимная жизнь султана
  10. Гарем Махмуда II

Курсы соблазнения

Девушки, отобранные для служения султану, проходили специальное двухлетнее обучение. Учили их калфы – старые, умудренные опытом рабыни. Будущие наложницы учили язык, основы Корана, литературу, поэзию, каллиграфию. Изучали стихосложение и игру на музыкальных инструментах. Девушки постоянно поддерживали физическую форму, много времени уделяя танцам. Одалиски досконально изучали придворный этикет, учились подавать кофе и сладости, набивать трубку и вести беседы с султаном.

На втором году обучения жительницы гарема изучали искусство ухода за собой. Готовили маски и специальные ароматические составы, наносили макияж. Учились правильно одеваться и подбирать украшения.

Все девушки изучали танец «Ракс шархи». Это нечто среднее между танцем живота и стриптизом. Этот танец возбуждал любовное настроение и желание султана.

Затем они осваивали тонкости интимной гимнастики, которую мы называем вумбилдингом. По окончанию обучения, каждая девушка проходила экзамен. Помимо танцев, стихосложения и правил этикета в экзамен входило несколько очень пикантных упражнений.

Упражнение первое: нефритовое яичко. Девушку усаживали на скамейку с отверстием. Ноги широко разводили, а во влагалище испытуемой закладывали нефритовое яичко небольшого размера, к которому были прикреплены несколько нитей. Девушка должна была сжимать мышцы так, чтобы нити порвались, когда за них тянули.

Упражнение второе: танец «Ракс шархи». В чашу наливали 100 мл окрашенной жидкости. Девушка впрыскивала жидкость в свое лоно и танцевала. Танец длился в течение получаса. За это время будущая одалиска не должна была потерять ни капли жидкости.

Если все испытания были пройдены успешно, она становилась законной жительницей гарема.

Самая известная наложница гарема

Так как султанам для продолжения рода нужно было иметь несколько сыновей, а не все женщины рожали детей, да еще и существовало правило «одна наложница — один сын», в гаремах постоянно находилось множество красавиц-невольниц.

Попадали они в гарем с невольничьих рынков. Их покупали, как товар, евнухи султанского гарема. На невольничьи рынки, в свою очередь, девушки попадали из рук, в основном, крымских татар, которые насильно во время набегов отрывали их от своих семей. Крымские татары продавали несчастных рабовладельцам.

Таким образом попала во дворец самая известная женщина из османского гарема — Роксолана (Хюррем), о происхождении которой (все же украинка или русская?) до сих пор ведутся ожесточенные споры. Девушку взяли в плен в городке Рогатин (ныне Ивано-Франковская область Украины) татары. И султан Сулейман, к которому в гарем попала эта девушка, впоследствии на ней женился, что было немыслимо по тем временам.

По следам «Великолепного века». Какой была настоящая жизнь в гареме

Хюррем-султан из сериала «Великолепный век»

Традицию брать помимо невольниц благородных девиц в гарем продолжил после длительного перерыва Осман II (тот самый султан, которого жестоко убивают в сериале «Империя Кёсем»). Он был женат на внучке известного государственного деятеля Османской империи и дочери шейх-аль-ислама.

Кастинг

В гарем султана никогда не попадали случайные девушки. Существовал специальный план, согласно которому выбиралось определенное количество блондинок и брюнеток. Больше всего восточные падишахи ценили бедра и талию. Идеальным соотношением считалось 2/3 (талия/бедра).

Разница между объемом талии и бедер должна была составлять около тридцати сантиметров. А вот груди и рост девушек были второстепенными показателями. В особом почете была славянская красота. Девушек отбирали не только по внешним критериям. Будущая наложница должна была быть умна. Кандидатки, которым посчастливилось попасть в гарем, проходили тщательный медицинский осмотр.

По Золотому пути

Недостаточно было просто попасть в гарем. Можно пробыть там несколько лет и так и не удосужиться приглашения в султанскую спальню. Перед султаном ежедневно красовались сотни прекраснейших, соблазнительных девушек. Но удача улыбалась лишь немногим

Чтобы обратить на себя внимание падишаха, наложницы тщательно ухаживали за собой. Одевали самые красивые платья, по несколько часов в день тратили на макияж

Тренировали походку и осанку, учились соблазнять одним только взглядом. Если падишаху приглянулась одна из рабынь, она получала приглашение в султанские покои. Девушки очень старательно готовились к интимной близости с султаном, ведь от их умений зависело, повезет ли им снова. Путь от общей спальни до покоя повелителя назывался Золотым. Чтобы пройти по нему, девушка проходила целый ряд ритуалов красоты.

Макияж

Перед походом в опочивальню султана, наложницы наносили макияж

Особое внимание уделялось глазам. Чтобы глаза поразили сердце падишаха с первого взгляда, девушки рисовали стрелки сурьмой с примесью золы

Чтобы придать губам алый оттенок, восточные женщины жевали бетель – пасту с перцем, известью и семенами льна. Освежить дыхание накануне ночи помогали палочки корицы.

Распалить желание избалованного женским вниманием султана было не так легко. Каждая девушка старалась подчеркнуть свои лучшие черты

Закончить образ помогали рисунки из хны. Рабыни-художницы рисовали на телах одалисок узоры. Ими покрывали кисти рук, лодыжки, заднюю часть шеи или ключицы. Иногда их наносили на нижнюю часть поясницы или под пупок, рисуя тропинку к удовольствию.

Любое, даже самое незначительное радостное событие, служило поводом для поощрения наложниц. Праздники в гареме это сладости, обильные угощения, щербет, а также музыка, восточные танцы и, конечно же, сплетни!

Праздничное утро начиналось хорошо. Наложниц не могли выпороть или поругать бранным словом, но работать заставляли. Позже, члены царской семьи, обычно Хасеки или сама Валиде, посыпали рабынь «золотым» дождем. Кидали с террасы золото и потешались, как наложницы готовы перегрызать другим глотки, дабы получить побольше.
Приготовления к празднику.
После утренних занятий девушки начинали долгие приготовления к празднику. Ходили в хамам, разучивали новые движения, узнавали у более опытных наложниц секреты обольщения, но главное-часами сидели у зеркала, примиряя наряды, укладывая волосы, пользуясь ароматическими маслами, ведь будут присутствовать члены правящей семьи, а может и сам султан или шехзаде! Все хотят понравиться, но выживает сильнейший!

Все праздники проводились в гареме лишь вечером. Приглашались все обитатели дворца: дети, старики, женщины. Комнаты были разделены. Женщины находились в одной, мужчины в другой.
Кого приглашали на праздники?
Приглашались фокусники, массовики-затейники. С 16-ого века стало популярным приглашать колдуний, целительниц и всевозможных провидиц. Чтобы развесилить детей, придумывали теневые куклы: вешали ткань, обставляли факелами и получался своеобразный «театр теней». Наложницы развлекали всех танцами и игрой на инструментах. В основном лютнями, бубнами и другими музыкальными инструментами.

В отличие от христианства, в исламской религии удовольствие от секса не считалось грехом. Но Коран запрещал анальный, групповой и однополый секс. Поэтому, представляемые многими европейцами оргии и лесбийские утехи между скучающими наложницами, скорее всего, были сказочной выдумкой.

Особенности национальной кухни

По следам «Великолепного века». Какой была настоящая жизнь в гаремеФото: Getty Images

Турецкая кухня идеально подходит для тех, кто хочет сесть на диету.

Во-первых, все готовят на оливковом масле, что не только вкусно, но и очень полезно.

Во-вторых, используют самое диетическое мясо – баранину, телятину и курицу.

Далее, салаты и овощи никогда не заправляют майонезом! Только лимонный сок, немного уксуса и оливковое масло (см. выше).

Овощи в больших количествах – это тоже плюс. Особенно запеченные баклажаны (ведь бабагануш тоже изобрели в гареме султана).

Можно отметить также пристрастие турецких поваров к йогурту, которым они активно сдабривают все. Даже мясо в йогурте готовят.

Минус 10 кило

«Университет построен на месте Старого дворца, где в Средние века обучали наложниц султанов. В том числе и Сулеймана Первого, которого показывают в сериале. Мне захотелось изучить все документы того периода, которые сохранились до наших дней.

Когда прочла хозяйственные книги гарема, поняла: как много выдумок в «Великолепном веке». То есть писатели, художники, а теперь и режиссеры все приукрашивают. Ради красивого сюжета.

Реальная жизнь наложниц была в триста раз скучнее. Но зато сколько полезного они с собой делали, чтобы оставаться красивыми и стройными! У них уже тогда были разработаны целые комплексы правильного питания (в гареме действовало правило семи трапез) и разумных физических нагрузок. Чтобы красавицы не перекачивали пресс, а оставались женственными.

Я на этой диете сбросила 10 кило лишнего веса. Надеюсь, бесценный опыт средневековых красавиц пригодится и современным женщинам».

Почему османские султаны перестали жениться

Что же касается османских султанов, то на заре формирования Османской империи они брали себе в жёны благородных женщин из правящих семей государств, с которыми хотели наладить хорошие отношения. Но потом эта практика прекратилась, и султаны стали довольствоваться исключительно невольницами, которые и рожали им детей.

Есть легенда, что султаны перестали жениться после произошедшего с султаном Баязидом I несчастья. Он был женат на Оливере Деспине — дочери сербского правителя. Сама же Сербия была вассальным государством Османской империи. Баязид во время битвы был захвачен в плен Тамерланом вместе со своей женой Оливерой. В то время жён было принято брать с собой в военные походы. Баязида Тамерлан заточил в клетку, а его супругу Оливеру заставил ему прислуживать, причем в непотребном виде.

Правда это или нет — не известно, но уже следующий правитель — Мехмед I организовал гарем в том виде, в котором он был еще много веков. И, кстати, у Мехмеда I, его сына Мурада II и еще нескольких султанов после них, жёны, согласно официальным источникам, все же были. Просто султаны постепенно отказались от женитьбы на свободных женщинах. Видимо для того, чтобы их семьи, да и они сами, не имели никакого влияния на политику государства.

Беспорядочная интимная жизнь султана

Миф о том, что султан вступал в сексуальную связь поочередно с каждой из наложниц крепко засел в сознании современного общества. Многие европейцы также полагают, что в те времена были актуальны групповые любовные оргии.

На самом деле к спальне правителя допускались лишь избранные наложницы. Те, с которыми султан отказывался вступать в интимные отношения, либо получали свободу, либо выдавали замуж за знатных мужчин.

У правителя были любимые наложницы, которые удостаивались чести проводить несколько ночей подряд рядом со своим единственным мужчиной. Известны даже случаи, когда султан испытывал искреннее чувство любви к одной из наложниц и оставался ей верен на протяжении всей жизни.

По следам «Великолепного века». Какой была настоящая жизнь в гареме

Интересно! Зачем беременных наложниц султана выдавали замуж

Гарем Махмуда II

У султана Махмуда II, чья история стала безумно популярной у российских зрительниц, благодаря сериалу «Султан моего сердца», была как минимум одна жена знатного происхождения — Ашубиджан (мать Салихи-султан), дочь имеретинского царя Соломона II.

Работорговля в Османской империи была отменена только в 1876 году, к тому времени Махмуда уже не было в живых, а потому, можно сделать вывод, что в его гареме было немало пленниц. И вполне возможно, что его жены (коих помимо Ашубиржан было шестеро) — являлись невольницами, обращенными в ислам.

Также девушек рабынь было принято дарить… Подданные таким образом пытались угодить султанской семье, преподнося самых красивых девушек «в дар». Правда, дарили в основном не непосредственно султану, а валиде, матери султана, которая следила за порядком в гареме и воспитанием будущих наложниц (джарийе так называемых). Кстати, некоторые историки считают, что султану Сулейману Хюррем подарил его друг и в будущем главный визирь Османской империи — Ибрагим-паша.

Однако во времена Махмуда в османском гареме жили и свободные девушки. Это были в основном грузинки, абхазки и черкешенки. Их родители специально, по договоренности, отправляли в гарем османского султана дочерей в надежде на то, что те станут его женами.

Могла ли учительница по типу Анны из «Султана моего сердца» оказаться в гареме? Вполне. Есть не проверенная информация о том, что у Махмуда, действительно, была некая возлюбленная — славянская женщина. Кто знает, быть может это и правда.

Это интересно

Девушки независимо от пути попадания в гарем, были совсем юными. В основном 10-13 лет. Им необходимо было минимум в течение 2 лет пройти воспитание в гареме, научиться всем премудростям, прежде чем получить возможность быть представленными султану.

В качестве потенциальных наложниц женщины могли пребывать в гареме в течение 9 лет. А потом они либо переходили на службу в гарем либо выдавались замуж.

По следам «Великолепного века». Какой была настоящая жизнь в гареме

Султан Махмуд и его женщины в сериале «Султан моего сердца»

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит