Верхнедонской район

Содержание
  1. Достопримечательности
  2. История
  3. История[ | ]
  4. Административное деление[ | ]
  5. Край родной
  6. Достопримечательности

Достопримечательности

Территория Ростовской области была заселена ещё в эпоху неолита. Люди, живущие на древних стоянках и поселениях у рек, занимались в основном собирательством и рыболовством. Степь для скотоводов всех времён была бескрайним пастбищем для домашнего рогатого скота. От тех времён осталось множество курганов с захоронениями жителей этих мест. Курганы и курганные группы находятся на государственной охране.

Поблизости от территории хутора Солонцовского Верхнедонского района расположено несколько достопримечательностей – памятников археологии. Они охраняются в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Областным законом от 22.10.2004 N 178-ЗС «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области», Постановлением Главы администрации РО от 21.02.97 N 51 о принятии на государственную охрану памятников истории и культуры Ростовской области и мерах по их охране и др.

  • Курганная группа «Мутилинский VI» (2 кургана). Находится на расстоянии около 3,5 км к северо-западу от хутора Солонцовского.
  • Курган «Мутилинский IV». Находится на расстоянии около 3,4 км к северо-западу от хутора Солонцовского.
  • Курган «Мутилинский V». Находится на расстоянии около 4,2 км к северо-западу от хутора Солонцовского.
  • Курганная группа «Липовый VII» (2 кургана). Находится на расстоянии около 5,5 км к северу от хутора Солонцовского.
  • Курганная группа «Липовый VIII» (4 кургана). Находится на расстоянии около 5,4 км к северу от хутора Солонцовского.

История

По состоянию на 1915 год хутор Солонцовский значился в составе станицы Казанской, а сама станица и её хутора соответственно были уже в составе Донецкого округа.

1 января 1918 года они вошли в состав Верхнедонского округа. Согласно постановлению от 12 декабря 1922 года Казанскую волость объединили с Шумилинской волостью, центром была станица Казанская. 10 мая 1923 года решением Донской областной административной комиссии было образовано 12 сельсоветов, среди них Солонцовский. Известно, что он продолжал свою работу в 1925 году, 1927 году и в 1931 году. Осенью 1934 года были созданы Верхнедонский и Мигулинский районы, в состав Верхнедонского района вошёл сельсовет Солонцовский.

Одно из основных направлений деятельности жителей хутора Солонцовское – земледелие. Здесь выращивают ячмень, просо, озимую пшеницу, гречиху, подсолнечник и многолетние травы. Среди других направлений развито животноводство. Многие жители хутора ловят рыбу в близлежащей реке. Около реки расположена территория леса, в котором водятся зайцы, дикие кабаны, лоси, бобры, лисы.

На праздник Крещения Господня на территории хутора Солонцовский в месте, где бьёт родник, собираются местные жители. Считается, что вода из родника обладает целительными свойствами, из-за чего хутор попал в областную программу по развитию туризма.

История[ | ]

В начале 1924 года существовавший на Дону Донецкий округ был переименован в Верхнедонской округ, а из Казанской и Мешковской волостей были образованы Казанский и Мешковский районы. 27 февраля 1927 года Мешковский и Казанский районы упраздняются. На их территории в 1929 году создаётся Верхнедонской район Донецкого округа (Верхнедонской округ снова стал Донецким, а район — Верхнедонским).

В 1937 году, в связи с образованием Ростовской области, Донецкий округ был упразднен, а район продолжал жить. В составе Ростовской области он претерпевал несколько территориальных изменений. В 1954—1957 годах входил в состав Каменской области. В 1962 году в его состав вошла территория упраздненного Мигулинского района, а в феврале 1963 года вся его территория была включена в Вешенский район. В марте 1964 года вновь был организован Верхнедонской район за счет территории Мальчевского и части Вешенского районов.

Административное деление[ | ]

В состав Верхнедонского района входят 10 сельских поселений:

  1. Верхняковское сельское поселение (хутор Верхняковский, хутор Макаровский, хутор Михайловский, хутор Павловский, хутор Поздняковский)
  2. Казанское сельское поселение (станица Казанская, хутор Ароматный, хутор Поповский, хутор Кукуевский, хутор Матюшенский, хутор Мутилинский, хутор Пухляковский, хутор Рубеженский)
  3. Казансколопатинское сельское поселение (хутор Казанская Лопатина, хутор Ереминский, хутор Колодезный, хутор Сухой Лог)
  4. Мешковское сельское поселение (станица Мешковская, хутор Алексеевский, хутор Бирюковский, хутор Красноармейский, хутор Меловатский, хутор Назаровский, посёлок Октябрьский, хутор Скельновский, посёлок Суходольный)
  5. Мещеряковское сельское поселение (хутор Мещеряковский, хутор Батальщиковский, хутор Громчанский, хутор Коноваловский, хутор Мрыховский, хутор Нижнетиховский)
  6. Мигулинское сельское поселение (станица Мигулинская, хутор Подгорский)
  7. Нижнебыковское сельское поселение (хутор Быковский, хутор Морозовский, хутор Солоновский)
  8. Солонцовское сельское поселение (хутор Солонцовский, хутор Базковский, хутор Дубровский, хутор Заикинский, хутор Пузановский)
  9. Тубянское сельское поселение (хутор Тубянский, хутор Гормиловский, хутор Демидовский, хутор Озерский, хутор Стоговской, хутор Суровский, посёлок Придонский)
  10. Шумилинское сельское поселение (станица Шумилинская, хутор Гребенниковский, хутор Каменный, хутор Каменный Большой, хутор Новониколаевский, хутор Парижский, хутор Песковатская Лопатина, хутор Свидовский, хутор Раскольный, хутор Третенский, хутор Четвертинский)

Край родной

В рамках торжественного празднования 106-ой годовщины со дня
рождения М.А.Шолохова 20 мая 2011 года на базе гимназии состоялся районный конкурс
«Наш Шолохов», в котором приняли участие учащиеся всех школ района.

Конкурс проводился по трем направлениям (номинациям): художественное
чтение отрывков из произведений М.А.Шолохова, рисунки по творчеству М.А.Шолохова
и бытовой культуре казаков Верхнего Дона, декоративно-прикладное творчество.

Итоги конкурса по трем возрастным группам в каждой номинации
подводило жюри, состоящее из сотрудников Государственного музея-заповедника
М.А.Шолохова.

Учащие гимназии участвовали в конкурсе во всех номинациях. В
номинации «художественное чтение» Логвиненко Анастасия, читавшая
отрывок из романа «Они сражались за Родину», заняла 1 место в старшей
возрастной группе, Батальщиков Кирилл с отрывком из рассказа «Нахалёнок»
занял 3 место в младшей возрастной группе. В число победителей в номинациях
«рисунки» и «декоративно-прикладное творчества» вошли
учащиеся гимназии Терехова Оксана 11А, Долженкова Валентина 5Б, Какурина Любовь
9Б, Агафонова Анастасия 7А, Калашникова Павел 3Б класс. Все победители награждены
грамотами и бесплатными билетами в Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова.

Верхнедонской район Верхнедонской район Верхнедонской район

Много красивых мест можно посетить в Верхнедонском районе, но Каменный лес 
самая необычная достопримечательность. Он является своеобразным окном в геологическое
прошлое нашего края, дает почву для рождения множества легенд, прекрасным местом
для изучения природы района.

Его появление связано с Днепровским оледенением, которое состоялось 10-12 тыс.
лет назад. Центр оледенения находился на Скандинавском полуострове. Отсюда ледник
двигался по Восточно-Европейской равнине. Он дошел до устья реки Хопер. Считается,
что на территорию нашей области ледник не заходил, но ландшафт Каменного леса
доказывает обратное. Видимо, один из языков ледника продвигался по древней долине Дона
и оказался на западе нашего района.

Нагромождение валунов и целых скал говорит о том, что это конечная морена
ледника. На нашей равнинной местности Каменный лес удивительным образом напоминает
горный район. Необычность такого ландшафта поражает всякого, кто побывал в этом месте.

Верхнедонской район

Поездка в Каменный лес, по моему мнению, была очень увлекательной. Огромные
глыбы камней, поражают воображение своим великолепием. Некоторые из них такой
удивительной формы, словно над ним поработал скульптор. Мы исследовали Каменный
лес вдоль и поперек. Было очень весело, мы получили много приятных впечатлений.

Гопка Юлия, 10 Б класс


Назад

МБОУ Верхнедонская гимназия
vdongimnaziya@yandex.ru

Достопримечательности

Покровская церковь в станице Мешковская. 1942 г.

  • Каменный лес. Природная достопримечательность вблизи станицы Мешковской представляет собой нагромождение каменных глыб и больших камней. Огромные валуны испещрены отверстиями. Прямо на этой каменистой почве растёт лес.
  • Историко-краеведческий музей в станице Казанской. В музее выставлена старинная мебель, посуда, оружие, одежда, фотографии жителей станиц и хуторов. В зале археологии представлены образцы памятников различных эпох, начиная с каменного века и заканчивая средневековьем. Все представленные экспонаты — орудия труда первобытного человека, лепная керамика, украшения и оружие кочующих воинствующих племен, обнаружены на территории Верхнедонского района. Фронтовые письма, фотографии участников Великой Отечественной войны, их личные вещи, военные трофеи выставлены в отдельном зале. Отдельного внимания заслуживает «Подворье» — фрагмент казачьей заставы — вышка, бастион с пушкой и тревожным колоколом, очагом, коновязью и колодцем.
  • Мигулинский монастырь. В 2 км от станицы Мигулинской находится подземный монастырь, расположенный в пещерах. Мигулинские пещеры образованы в меловых отложениях правого берега Дона. Внутри «старой» пещеры расположен колодец и сохранилось несколько икон. Объект закрыт для туристов из-за опасности обвала. Остальные пещеры являются памятниками архитектуры позднего средневековья. Они были построены не позднее XV века. В среднем течении Дона подобных сооружений насчитывается более полусотни. Расстояние между их входами примерно 50-100 метров. Каждая из пещер имеет внушительные размеры с множеством ходов и келий. Протяжённость пещер составляет приблизительно 120 метров. Часть стен и потолок сплошь покрыты сажей от использовавшихся монахами факелов.
  • Пустыня Большие Буруны протянулась на несколько километров в излучине реки Песковатка возле хуторов Солонцовский и Морозовский.
  • Свято-Никольский храм. Однопрестольная, каменная, с деревянными верхом и колокольней церковь была построена в 1882 году в хуторе Тубянском. В 1940 году церковь была разрушена, с нее были сняты купола и кровля, остались только голые стены без перекрытий.
  • Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в станице Мешковская. Церковь построена в стиле эклектика в 1857 году, снесена в 1955 году.
  • Солонцовский родник. Температура воды в источнике составляет 10 °C. Основная струя огорожена деревянной полубочкой. Бьёт родник из мелового разлома, вынося на поверхность куски писчего мела.
  • Стоговские шпили. Практически лишённые растительности из-за большого уклона меловые холмы.
  • Белогорское урочище — комплексный памятник природы регионального значения. Белогорское урочище включает в себя естественный байрачный лес с древесно-кустарниковой растительностью. В урочище представлены растения, занесенные в Красную книгу Ростовской области.
  • Урочище Карпов лес — комплексный памятник природы регионального значения. Расположен в Верхнедонском лесхозе Верхнедонского района Ростовской области в 20 км от станицы Казанской.
  • Пещера Демидовская. Находится в меловой толще высокого правого берега реки Дон около хутора Демидовский Верхнедонского района. Проходы в Демидовской пещере имеют коробовые своды. В них можно было попасть через четыре входа, к настоящему времени три из них засыпаны. В пещере обвалов. В начале XX века здесь жили монахи.
  • Пещеры Верхнего Дона рылись, выдалбливались в известняковых и глинистых породах. Их строительство было трудоемким, пещеры в существующих породах были недолговечны. Большинство сохранившихся пещерных памятников в Верхнедонском районе находится в меловых горах, породы этих гор пригодны для строительства. Все существующие пещерные памятники находятся в речных долинах или около водоемов. В старые времена пещеры строились по берегам рек, по которым плыли христианские миссионеры и подвижники. Позднее пещеры стали строить крестьяне, жившие около водных путей. По берегам Дона, как главной водной артерии, находится максимальное количество пещерных памятников. Мигулинские пещеры расположены в 2 километрах к северо-западу от станицы Мигулинской. Это две пещеры: «Старая» и «Новая». Названия объясняются тем, что сначала монахи жили в одной пещере, а потом, когда та пришла в аварийное состояние, вырыли рядом ещё одну, новую пещеру. Это уникальный памятник архитектуры позднего средневековья. Пещеры, предположительно были построены около 600 лет назад древними христианами.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит