Бранденбургские ворота

Содержание
  1. Городской музей
  2. Что посмотреть
  3. История
  4. Немного истории
  5. Бранденбургские ворота в XXI веке
  6. Будний день, 10 часов утра, Бранденбургские ворота. Долгожданные туристы целенаправленно идут в Музей марципана. Хоть и открылся он всего лишь месяц назад.

Городской музей

Летом прошлого года официально прямо внутри ворот открылся «Музей марципана». Посетителей стало еще больше, что объясняется двумя основными причинами.

Бранденбургские воротаМузей марципана в Бранденбургских воротах

1) В новом музее каждый может узнать много полезной информации, касающейся подробной истории создания десерта, определенных особенностей его производства. Здесь есть ответы на все вопросы, касающиеся кондитерского изделия в любом виде, что не удивительно, поскольку именно данный десерт, в основе которого лежит миндаль на протяжении нескольких лет сохранял свое звание визитной карточки города. Во время бесплатной экскурсии слушатели узнают в чем отличие марципана, производимого в немецких городах от местного.

2) В магазине, который расположен рядом, можно приобрести самые разнообразные марципановые сладости. Среди них можно успеть купить даже те, которые выполняются по старинному городскому рецепту. Для детей всегда найдется потрясающий набор восточных сладостей различных цветов. Это настоящий аналог любимого малышами пластилина, вот только, к счастью, для детей результат собственной лепки каждый может сразу съесть.

Бранденбургские воротаЭкспонат музея

Марципан, приготовленный в Кёнигсберге отличается обожжённой коркой приятного светло-шоколадного, золотого цвета. Первоначально он был создан на территории Швейцарии. От десерта, который производится в Берлине, кёнигсбергский в первую очередь отличается именно прожаренностью, темным оттенком. Если сравнивать марципан с тем, что производится в Любеке, то кёнигсбергский содержит намного меньше сахара, выделяется интересными формами: его легко найти в виде старинного здания, игрушки и даже в виде какого-либо животного.

Интересный факт. Именно этот десерт во времена Царской России считался одним из любимых лакомств для любого зимнего торжества.

Музей открыт каждый день с десяти утра до десяти вечера.

Как добраться до Бранденбургских ворот

У Бранденбургских ворот есть точный адрес: улица Багратиона, д. 137. Основным ориентиром считается Южный железнодорожный вокзал, дорогу до которого может показать каждый коренной житель. До основной цели от него не дальше 500 метров. По каким именно улицам идти можно будет уточнить у прохожих.

Чтобы самостоятельно доехать быстро до самого вокзала при помощи городского транспорта необходимо ехать на троллейбусе No1, маршрутных такси No87,71,63 или на автобусе самых популярных маршрутов No19 или No10. Выбирать можно любой из наиболее удобных вариантов.

Бранденбургские воротаКалининград — Бранденбургские ворота

Если не один из них вам не подходит, то при помощи карты можно самостоятельно построить наиболее удобный маршрут. Если планируете добираться до основной достопримечательности из центра, то без пробок можно доехать не больше, чем за 20 минут.

Что посмотреть

  • Марципаны разнообразных форм. Из любопытного — шахматы (можно в прямом смысле слова съесть коня или слона), часы, которые дважды в сутки показывают правильное время и сладкая копия знаменитой кенигсбергской скульптуры «Борющиеся зубры». Марципан выпекают в духовке. Готовые марципановые конфеты и пирожные смазывают взбитым белком, по желанию украшают засахаренными вишнями или другими фруктами.
  • Кондитерские формы конца 19 – начала 20 века из олова, дерева и других материалов для изготовления марципана. Кенигсбергскому марципану обычно придавали форму сердечка. Но в музее есть формочки в виде собачек, фруктов и овощей, человечков, цветов и даже косточек и поросячьих ножек.

Марципановая скульптура Кафедрального собора — один из главных экспонатов музея.Фото: Александр КАТЕРУША, «КП»-Калининград»

  • Антикварные коробки для марципанов. Упаковки удивительным образом сохранились, пережили войны и дошли до наших дней.
  • Королевский замок и Дом Советов из марципановой массы. Уникальные съедобные копии городских достопримечательностей.
  • Чебурашка и Винни-Пух. Любимые мультипликационные герои, конечно, сделаны из марципана. Витрины, в которых они выставлены, традиционно вызывают интерес детей.

История

Музей марципана расположен в Бранденбургских воротах. Из семи ворот Кенигсберга они единственные, которые функционируют по своему назначению: через них проходит проезжая часть и ходит транспорт.

Изначально Бранденбургские ворота были деревянными — такими из построили в 1657 году. Через сто лет на их месте возвели сооружение из кирпича, крепкое и основательное. А в 1843-м здесь ворота отреставрировали, и теперь они украшены гербами, деревянными фронтонами, декоративными цветами и листьями.

Бранденбургские ворота построены в 19 веке в стиле неоготики.Фото: Павел ДУНЮШКИН, commons.wikimedia.org

В помещении, которое теперь занимает музей марципана, в советские годы работала пивная. В то время она считалась культовым местом, тут всегда было много посетителей. Пивная проработала до 90-х годов. Потом открыли магазин картинных рам.

Немного истории

Ворота строителями были возведены в далеком 1657 году, как один из элементов основного укрепления населенного пункта. Сегодня замок, названием которого были названы ворота – это небольшой поселок Ушаково. Ворота первоначально были возведены мастерами из качественного дерева. Чтобы обеспечить необходимую защиту прямо перед сооружением был вырыт ров с водой прямо до краев. Спустя сто лет во времена своего правления Фридрих Второй распорядился, чтобы ворота и дерева снесли, в кротчайшие сроки возвели кирпичную постройку. Она была сооружена из толстых стен с несколькими достаточно широкими проездами, у каждого из которых было стрельчатое завершение. Дополнительно были предусмотрены помещения для различных нужд, вроде складов.

Бранденбургские воротаДорога на Бранденбург

В середине девятнадцатого века были проведены серьезные работы реставрационного характера, в ходе которых Бранденбургские ворота фактически отстроили с самого начала, но их место не изменилось. Позже ворота не один раз подвергались необходимым восстановительным работам, различным реконструкциям.

Бранденбургские воротаБранденбургские ворота Калининграда в 19 веке

В годы военных действий по счастливой случайности воротам никакими атаками не был нанесен ущерб. Чуть меньше полувека назад властью было принято решение о занесении объекта в список культурного наследия Советского Союза. На сегодняшний день городские ворота по-прежнему занимают одно из основных мест среди множества памятников городской архитектуры Калининграда, охраняются государством. Планируя путешествие в этот город обязательно необходимо уделить время этому необычному месту, чтобы самостоятельно убедиться в красоте готических элементов сооружения и сделать множество красивого контента.

Бранденбургские ворота в XXI веке

Бранденбургские ворота в современном Калининграде – не только украшение города, но и строение, которое используют по прямому назначению.

Проезд через городские ворота

Необычную достопримечательность Калининграда регулярно посещают не только гости города, но и его жители. Это связано с тем, что через кирпичное сооружение проходят две автомобильных дороги, по которым ходит общественный транспорт. На каждой из них есть только одна полоса движения. Как следствие, в этой части города нередки автомобильные пробки.

Бранденбургские ворота

Интересный факт: с одной стороны строения находится улицы Багратиона, а с другой – уже улица Суворова.

Само строение имеет четкий адрес – улица Багратиона, дом 137. Добраться до него можно на маршрутном такси, автобусе, троллейбусе. Ориентиром служит остановка «Южные ворота».

Посетить эту достопримечательность Калининграда можно совершенно бесплатно, что придает ей еще большую привлекательность.

Музей одного десерта

Вдоволь налюбовавшись архитектурой готической достопримечательности, можно посетить расположенный внутри здания музей.

Бранденбургские ворота

Там нет старинных экспонатов, не демонстрируют культуру населяющих город народностей. Это Музей марципана – десерта из измельченного миндаля и сахарного сиропа. Его открыли для посещений в 2017 году.

Бранденбургские ворота

Гостям предлагают проведение содержательных экскурсий, во время которых рассказывают:

  • о технологиях производства марципана;
  • историю десерта;
  • о старинных рецептах;
  • о приспособлениях для изготовления лакомства.

В магазине при музее можно приобрести марципаны местного производства.

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота в Калининграде не такие величественные, как одноименное сооружение в Берлине. При этом их история не менее богата, а в качестве достопримечательности города они не менее красивы и интересны.

Будний день, 10 часов утра, Бранденбургские ворота. Долгожданные туристы целенаправленно идут в Музей марципана. Хоть и открылся он всего лишь месяц назад.

Опубликовано Авг 4th, 2017
| Автор

Категория:

Кулинарный Кёнигсберг

Бранденбургские ворота

Для начала стоит определиться с понятиями. Марципан — это восхитительное и полезное лакомство с сохранением всех полезных свойств миндаля. А кёнигсбергский марципан знаменит благодаря особому рецепту. Меньше сахара, розовая вода как обязательный компонент, а также — румяная корочка, образующаяся после нахождения сладости в печи.

В общем-то само появление марципана связано с Восточной Пруссией: впервые им угощали на свадьбе великого магистра Тевтонского ордена герцога Альбрехта и датской принцессы Доротеи. Впоследствии свои марципановые традиции появились и в других городах, но Кёнигсберг занимал особое место в этой сладкой индустрии. Первая марципановая фабрика была открыта выходцами из Италии братьями Поматти здесь в 1809 году, а к началу XX века в Кёнигсберге были уже десятки фабрик.

История, уничтожившая города и государства, не пощадила и марципан. Единственная фабрика из Кёнигсберга, сохранившаяся до наших дней и продолжающая работать — Schwermer, она переехала во время войны в баварский Бад-Вёрисхофен. Кафе и магазин Schwermer располагались прямо у подножия Королевского замка, на берегу замкового пруда, мануфактура Pomatti — неподалёку. Однако торговой марке Pomatti повезло меньше, чем Schwermer — она перестала существовать.

Бранденбургские ворота

Новая история кёнигсбергского марципана, уже российская, началась в 2002 году, когда предприниматель Олег Попов основал компанию и стал дистрибьютором той самой немецкой компании Schwermer. Позднее список поставщиков расширился, в него вошли такие производители марципана из Германии, как Carstens, Niederegger и Schluckwerder. Спустя дюжину непростых лет у руля компании встал сын Попова — Михаил. А компания была переориентирована с оптовой торговли на розницу и собственное производство.

Открывшийся в начале июля в Бранденбургских воротах Музей марципана — логичное продолжение развития компании «Кёнигсбергский марципан» и бренда Pomatti — сразу привлек внимание туристов и жителей города. За неполный месяц музей посетили полторы тысячи человек; конечно, это немного по сравнению с крупными региональными музеями вроде Музея янтаря или Музея Мирового океана

Но для только что созданной экспозиции — вполне отличные цифры, уверен Михаил Попов.

Чуть поодаль — стенды с артефактами, обнаруженными во время реставрационных работ в Бранденбургских воротах.

Наконец, современная часть экспозиции: для детей — марципановые фигурки героев «Ну, погоди» и «Чебурашки», для взрослых — шахматы и исторические сооружения Кёнигсберга. Пока что их три: Кафедральный собор работы кондитеров компании Niederegger, Домик смотрителя Высокого моста, созданный калининградскими кондитерами «Pomatti», и впечатляющая скульптура борющихся зубров Калининградского скульптора Юрия Морозова.

В планах — увеличение экспозиции Музея марципана и ещё больший разворот в сторону туристов. «Уже проводим дегустации, в планах — мастер-классы по лепке из марципана, ещё хотим устроить здесь небольшое кафе», — рассказывает Михаил Попов.

Органично соединяя прошлое и настоящее, старинные городские ворота и современный бизнес-подход, оригинальные рецепты и передовое производство, уважение к истории и динамику будущего, мы показываем себя расчётливыми хозяевами этой земли. Ну а туристическая привлекательность, о которой с таким ажиотажем рассуждают чиновники, складывается как раз из таких вот маленьких частных инициатив, как Музей марципана в Бранденбургских воротах.

Музей марципана работает ежедневно с 10 утра до 21 вечера
в Бранденбургских воротах по адресу ул. Багратиона, 137.

Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит