Дореволюционная история завода
Коктебельская долина издавна служила отличным местом для выращивания винограда. Еще древние греки занимались здесь виноградарством и виноделием.
Коктебельские виноградники издавна славились своей урожайностью
Но, как говорится, это было давно. А заслуга в возрождении и развитии виноградарства в этом районе Крыма принадлежит Э.Юнге, профессору офтальмологии, который, выйдя в отставку, нашел в Коктебеле свое новое призвание.
Правильно оценив возможности выращивания винограда в освещенной и плодородной Коктебельской долине, Юнге во второй половине 19 века выкупил все свободные земли и начал создавать винодельческое хозяйство.
Коктебельская долина виноградников — настоящее и будущее поселка
Своего сына профессор офтальмологии отправил на обучение во Францию и Италию для овладения опытом виноделия. Именно сын Юнге – Александр – продолжил дело отца и создал Завод вин, который начал функционировать уже в 1879 году.
Судак
Судак – это не только генуэзская крепость, закаты с мыса Алчак и удивительная природа Нового Света, но и два винодельческих хозяйства, тесно связанных с князем Львом Голицыном.
Новый Свет
История завода «Новый Свет» началась с Льва Голицына и с 1878 года. Князь купил в этом месте имение и решил начать производство шампанского, которое не уступало бы по качеству французскому. Кстати, Голицыну это удалось. Уже в 1900 году шампанское из Нового Света получило Гран-при на международной выставке во Франции. За несколько лет до получения награды голицынское шампанское «Коронационное» подавали к столу на коронации Николая II.
В «Новом Свете» сложно выбрать не только шампанское, но и экскурсию, ведь она там не одна. «Исторический тур» расскажет о князе Голицыне, об истории создания винодельческого предприятия, покажет тоннели и энотеку. Во время «Царского тура» вы попробуете то же самое шампанское, что пил в Новом Свете Николай II, а экскурсоводы поделятся интересными фактами о визите государя. «Брютерианский тур» подойдет любителям брюта. Туристы смогут побывать в трехуровневом винном тоннеле, а дегустация пройдет в зале, расположенном ниже уровня моря. «Голицинское наследие» проходит по секретным тоннелям винного завода и включает в себя дегустацию вин 2017 года. Дом-музей Льва Голицына подготовил свое мероприятие – «Новосветскую симфонию», которая знакомит с жизнью князя и его увлечениями, в том числе виноделием. «Шампанская феерия» – театрализованная экскурсия, позволяющая окунуться в мир шампанского виноделия. Атмосферу создают профессиональные актеры.
Экскурсии: 13:00 (Исторический тур), 15:00 (Царский тур), 11:00 (Брютерианский тур), 19:00 ежедневно кроме понедельника и воскресенья (Новосветская симфония).
Стоимость: Исторический тур – 600 рублей, Царский тур и Новосветская симфония – 1000 рублей, Брютерианский тур.
Адрес: Судак, поселок Новый Свет, ул. Шаляпина, 1.
Как добраться: с автостанции Судака на автобусе до конечной Нового Света, потом пройти по улицы Голицына и улице Шаляпина до центральной проходной.
Солнечная долина
«Солнечная долина» славится своими десертными винами «Черный доктор» и «Черный полковник». Виноградники на капсельских землях появились еще при князе Голицыне. Именно он оценил это место, как перспективное для виноделия. После образования СССР у винодельческого хозяйства начались сложные времена. Виноградники были запущены, активная работа началась лишь после войны.
Сейчас предприятие старается не только сохранить традиции, но и внести что-то новое. В последнее время появилось много новых марок, которые оценили не только клиенты, но и эксперты-виноделы.
Экскурсии: 10:00, 11:00,13:00, 14:00, 15:00, 16:00.
Стоимость: 250 рублей (экскурсия), 300 рублей (дегустация).
Адрес: Судак, село Миндальное, ул. Миндальная, 8А.
Как добраться: с автостанции Судака на автобусе в Солнечную долину, выйти в селе Миндальное.
История завода
Основателями производства и родоначальниками самого завода стали отец и сын Юнге
Академик Эдуард по образованию был офтальмологом, однако его внимание привлекли обширные виноградники, оценив особенности географического расположения, климат, он решил заняться виноградарством и соответственно виноделием
Сын Александр пошел по стопам отца и уже в отличие от того, получил соответствующее образование. Его обучали и передавали опыт лучшие виноделы Франции и Италии.
Впервые уникальный крымский напиток был произведен в 1879 году. Во времена советской власти предприятие считали заводом-совхозом, а выращивание культуры и производство напитков стало одним единым процессом. С тех пор ассортимент быстро расширяется, начинается выпуск не только вина, но и коньячной продукции.
Основная работа завода «Коктебель» основана на выпуске:
- марочных;
- ординарных;
- выдержанных напитков.
Большая часть продукции уникальна по своему составу, технологии производства. Многие напитки за столь длительное функционирование завода обросли настоящими легендами, например, коньяк «Кутузов».
Напиток имеет международные награды. Даже знаменитый певец Х. Иглесиас в свое время оценил «Кутузова» и пил исключительно его, подчеркивая, что этот напиток придает внутреннюю энергию и помогает ему быть на высоте.
Экскурсия на завод марочных вин
Отпускники, отдыхающие в Коктебеле, могут совершить увлекательное путешествие в коньячно-винную страну, т.е. совершить обзорную экскурсию на Завод марочных вин «Коктебель», который находится на улице Юнге (что весьма символично), 1.
Добираться до проходной завода, скажем сразу, без своего авто весьма проблематично, но возможно. Нужно сесть на автобус в сторону Феодосии и, через 10-15 минут вы будете у заводских ворот, откуда до проходной нужно пройти еще около километра. На своем авто все будет значительно проще.
Дорога, ведущая от от ворот к проходной Завода марочных вин
Второй важный момент посещения завода – это предварительная договоренность, т.е. запись по телефону. Иначе весь длинный путь может оказаться напрасным. Время ежедневных (или не ежедневных в зависимости от времени года) экскурсий можно уточнить на сайте или в группе контакта.
И третий момент. Посещение коктебельского винного завода, как одной из основных местных достопримечательностей, не дешевое удовольствие. Причем экскурсии без дегустации заводской продукции в два раза дешевле, но оно вам надо?! Все туристы, посетившие завод, рекомендуют не экономить на данном посещении, гарантируя незабываемые впечатления.
Экскурсионная прогулка по заводской территории
Во время этой экскурсии можно будет познакомиться с захватывающим процессом бочкового четырехлетнего вызревания мадеры, которое происходит сначала в специальных соляриях, а затем под открытым небом для непосредственного воздействия солнечного тепла. Коктебельская мадера – это заводская гордость, ибо по своим вкусовым качествам она превосходит подобные напитки других заводов.
Под солнечным теплом в заводских бочках мадера доходит до нужной кондиции
Также можно пройтись по святая святым – винным погребам, в которых лежат прохладные и таинственные бутылки, покрытые будто бы вековой пылью.
Некоторые винохранилища заполнены огромными бочками, на которых указан сорт, количество и дата изготовления вина. Все эти винные погреба очень впечатляют даже самых неискушенных посетителей. Особого внимания заслуживает именная бочка, которую заложил главный технолог завода грек Феликс Феодосини, почти полвека своей жизни отдавший коктебельскому винному заводу.
Винные погреба заполнены винодельной продукцией
Если повезет, и путешествие в винную страну придется на момент сбора урожая, то можно увидеть в действии цех переработки, когда виноград давят огромными прессами. Здесь начинается волшебный процесс превращения виноградного сока в солнечное и игристое вино.
Входит в экскурсионную программу и посещение винотеки, где хранятся коллекционные вина. В этом уникальном помещении поддерживается определенная температура и полная темнота. Свет включается исключительно для посетителей на очень короткое время.
Святая святых — Винотека — место хранения коллекционных вин
Уже эта основная часть экскурсионного путешествия выглядит заманчиво. А ведь впереди еще дегустация!!! Посещение дегустационного зала завода является кульминационным моментом экскурсии. Здесь туристов ожидает небольшой ликбез по части культурного употребления спиртных напитков – какой чем закусывать, из какой посуды и как правильно пить.
Зал дегустации в ожидании очередной группы туристов
А в заключение сама дегустация – угощение местным продуктом. Конечно в небольшом количестве, но …все равно очень приятно. Под чутким руководством экскурсовода и в сопровождение его пояснений можно испробовать шесть сортов местного вина, ощутить его аромат и вкус.
Волшебный процесс дегустации коктебельских вин
А последним местом посещения Завода «Коктебель» будет магазин заводской продукции, где по более низким ценам можно приобрести понравившиеся винные изделия – от вин до коньяков.
Фирменный Магазин коктебельских вин
Есть в фирменном магазине и разливные вина. Так что дегустацию, так удачно начавшуюся на самом заводе, можно продолжить дома или на берегу моря в закатные часы. Это будет романтично, красиво и незабываемо.
Автор статьи: Касаткина Татьяна
Местонахождение завода
Известное предприятие условно расположено в п. Коктебель (побережье Черного моря, недалеко от Феодосии (20 км на юго-запад)), собственно с этого места и начинаются экскурсии по заводу. Если смотреть от вулканического массива Кара-Даг, то Коктебель будет расположен к северо-востоку от его подножья.
Однако, если быть более точным, то описать конкретное местонахождение завода нельзя. Причина в том, что предприятие настолько крупное, что занимает территории Феодосийского района, п. Щебетовка, Симферополя. Большая часть склонов Отузской долины задействована под подземные хранилища и посадку виноградников.
Коктебель
Завод марочных вин Коктебель
Завод марочных вин «Коктебель» был основан в 1944 году на остатках двух хозяйств. Еще через 10 лет начали строить само предприятие и винные подвалы на склоне горы около поселка Планерское. В те годы оно носило неофициальное название Второго завода. По размерам и сложности превосходило Массандровский завод, который числился как Первый.
«Коктебель» известен своей мадерой. Здесь расположена одна из крупных мадерных площадок в Европе, где под открытым небом в бочках зреет этот напиток.
Во время экскурсии вы узнаете историю завода, познакомитесь с технологией появления мадеры, продегустируете продукцию. Но на дегустацию можно попасть только с экскурсией.
Экскурсии: 11:00, 13:00 и 15:00 по будням, в 13:00, 15:00 и 17:00 по выходным (летом). Зимой на экскурсию и дегустацию надо записываться заранее по телефонам: +7(978)762-76-56 (экскурсионный отдел), +7(978)852-08-98 (экскурсовод Мария Николаевна).
Стоимость: 800 рублей (экскурсия+дегустация).
Адрес: Коктебель, ул. Юнге, 1.
Как добраться: от автостанции Коктебеля по улице Ленина, свернуть направо на Арматлукскую, потом налево на улицу Юнге до проходной завода.
Все фотографии в этой статье взяты с официальных сайтов винных предприятий Крыма.
Post Views:
4 905
Легенды завода марочных вин и коньяков: для голоса и слуха
Винных подвалов без легенд не бывает. Не стал исключением и «Коктебель». Легендарным является уже название одного из самых известных здешних коньяков – «Кутузов». Долгое время Франция настаивала на своем исключительном праве производить напитки под маркой «коньяк» и лишь после Великой Отечественной войны ситуация несколько поменялась. Придумывая название новому продукту, коктебельские виноделы намекнули на желание побеждать французов.
Идея удалась – «Кутузов» отмечен многочисленными международными наградами. Выдал «премию» этому напитку и такой известный человек, как певец Хулио Иглесиас. Как-то он рассказал корреспондентам о своей привычке выпивать перед каждым концертом рюмочку коньяку, причем это должен быть исключительно «Кутузов». Напиток этот придавал знаменитому на весь мир певцу достаточно внутренней энергии для блистательного выступления.
Как правильно пить коньяк «Коктебель»?
Такой алкогольный напиток, как коньяк, не рекомендуется охлаждать или нагревать перед употреблением. Комнатная температура является оптимальной для раскрытия вкуса и продления удовольствия от распития бутылки изысканного напитка. В то время как обычное вино перед подачей на стол требуется охладить до 10 градусов, иначе его вкус может очень разочаровать.
Для подачи коньяка принято использовать специальные бокалы, которые называются снифтерами. Их можно приобрести в алкогольных или сувенирных магазинах. Такие бокалы сделаны из тонкого прозрачного стекла, что позволяет насладиться цветом коньяка. А их форма выполнена таким образом, чтобы была возможность оценить богатый аромат многолетнего крепкого напитка. Но не стоит наполнять бокал до краев. Достаточно налить 50-100 грамм и растянуть их на несколько глотков. Таким образом, удастся насладиться изысканным послевкусием и ароматом этого уникального напитка. Ведь коньяк не принято пить залпом как, например, водку. Его следует подержать во рту и оценить вкус.
Закуска также играет немаловажную роль при дегустации продукции завода «Коктебель». Коньяк не является напитком для пышного застолья. Именно поэтому в качестве закуски отлично подойдет горький шоколад, фрукты или сыр. Не стоит подавать коньяк к тяжелым мясным блюдам. В этом случае лучше отдать предпочтение ординарному вину.
Экскурсии по заводу
Винная страна, как нередко называют это место туристы, сегодня открыта для каждого. Групповые экскурсии начинаются с посёлка Коктебель. Программа посещения увлекательная, гостям предлагают:
- ознакомиться с процессом производства;
- увидеть все задействованные площадки;
- побывать в местах, где прямо под лучами солнца вызревает мадера;
- посетить подземные хранилища, где вызревают элитные напитки.
Число любознательных туристов состоит не только из наших соотечественников, иностранцы посещают эти края группами, во чтобы то ни стало, стремятся попасть на территорию уникального завода.
Энотека
Отдельного внимания заслуживает коллекция элитных вин, хранящаяся в подвалах под землёй — энотека. В неё с 1970 года закладываются вина лучших урожайных лет. Это — настоящая сокровищница коктебельского винодельческого предприятия, ведь она хранит не только коллекционные вина, но и историю виноделия края, и тепло рук мастеров-создателей этих шедевров.
Со скромного подвального помещения, где были заложены первые образцы элитных вин (сегодня их называют — винами-раритетами), такие как «Мадера Коктебель» ур. 1964 г., «Мускат Коктебель» ур. 1967 г. и коньяк Коктебель из спиртов ур. 1961 г., коллекция выросла до шикарной энотеки. Сегодня в ней можно разместить 500 000 бутылок вина.
Создание элитного вина — это трудоёмкий и творческий процесс, настоящее искусство! Вино с лучшими вкусовыми характеристиками может получиться только из качественного, идеально вызревшего винограда. Поэтому только вина лучших урожайных лет достойны находиться здесь. Сегодня в коллекции — 150 000 бутылок вина.
В энотеке бутылки хранятся специальным образом, при соблюдении трёх главных условий. Первое — горизонтальное положение (так вино соприкасается с пробкой, в результате чего она не пересыхает и продолжает плотно закупоривать горлышко бутылки). Второе — температура от+12°до +16°С. Третье — влажность воздуха в помещении: плесень, образующуюся на бутылках, нарочно не счищают — грибки собирают и удерживают влагу, создавая нужный микроклимат.
В Коктебеле «дерибанят» коньячный завод
Кто станет наследником АО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель», его производственных мощностей и виноградников, до сих пор не ясно.
В Коктебеле продолжается передел собственности: кто станет наследником АО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель», его производственных
мощностей и виноградников, до сих пор не ясно. Об этом 20 января пишет РИА «Новый
день».
С 2001 года коньячный завод «Коктебель» входил в состав одного из
крупнейших украинских производителей водочной продукции «Союз-Виктан». После
его банкротства активы «СВ» перешли в аренду ООО «Крымская водочная компания»,
принадлежавшему тем же людям. Процедура банкротства «Коктебеля» была начата в
декабре 2009 года по иску самого предприятия. За эти годы там сменилось
несколько конкурсных управляющих, а Арбитражный суд РК продолжает заниматься
его делами.
В декабре 2016 года суд продлил срок конкурсного производства в
отношении завода ещё на три месяца — до середины марта нынешнего года. Между
тем за активы завода-банкрота продолжается борьба между компаниями, которые не
имели к нему никакого отношения.
Минувшей осенью, в период сбора винограда, на урожай бывших
виноградников «Коктебеля» одновременно претендовали ООО «Страна Коктебель» и
ООО «Завод марочных вин Коктебель».
Кроме того, ООО «Страна Коктебель» обратилось в Арбитражный суд
Крыма с исковым заявлением к АО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель», в
котором просит признать за собой право собственности на земельный участок,
расположенный по адресу: Республика Крым, село Береговое, улица Приморская,
18-а. Участок небольшой — 570 квадратных метров, и при этом не является
виноградником: он относится к категории земель населённых пунктов. Участок
числится во всероссийской кадастровой базе, но не имеет точных границ, его
целевое назначение не определено.
Суд принял исковое заявление, возбудил производство по делу и
привлёк к участию в деле в качестве третьего лица Госкомитет по государственной
регистрации и кадастру РК и Министерство имущественных и земельных отношений
Крыма. Однако на днях суд решил заявление ООО «Страна Коктебель» оставить без
рассмотрения, возвратив ему из федерального бюджета государственную пошлину в
размере 21 тысяча рублей. Возможно, такой вердикт означает, что появился
потенциальный солидный инвестор, который намерен недорого получить всё, что ещё
числится за обанкроченным винзаводом, предполагает информагентство.
Как сообщалось ранее, прокуратура Феодосии выявила факт незаконного выделения под частную застройку земельных участков, которые завод марочных вин и коньяков «Коктебель» использовал под многолетние насаждения и виноградники.
Автор материала:
Мария Орлова
Корректор:
Наталья Викас
Опечатка в тексте?
выдели и жми Ctrl + Enter
Технология производства
Для производства коктебельского коньяка используется исключительно крымский виноград. Технологи утверждают, что если использовать виноград, который взят из другой местности, то вкус коньяка будет совершенно иным. По этой причине во всем мире славятся испанские и французские вина, сырье для которых выращивается на самых живописных плантациях.
Сок, полученный после отжима винограда, отправляется на дистилляцию, в результате чего образуется спирт крепостью около 26 процентов. Повторная перегонка позволяет отобрать наиболее чистое сырье, которое и будет использовано для выдержки на заводе «Коктебель». Коньяк имеет максимальный срок выдержки, который составляет 70 лет. При этом самый насыщенный вкус имеет коньяк 30-летней выдержки, как утверждают опытные виноделы.
При хранении используются только бочки, изготовленные из сердцевины дуба. Это дерево издавна полюбилось виноделам из-за его пористой структуры, которая позволяет «дышать» коньяку в процессе выдержки. Первые несколько лет являются самыми важными при изготовлении ординарных вин и коньяков. Именно в первые годы напиток меняет цвет и насыщается ароматом дубовых бочек, благодаря чему образуется уникальный и неповторимый вкус.
Готовый коньяк разливается в бутылки по 500 или 1000 мл. При этом форма бутылок ограничивается только фантазией производителя. На сегодняшний день можно встретить различные сувенирные тары самых причудливых форм. По ГОСТу срок хранения коньяка составляет ровно два года. Однако если в бутылке не появился осадок или помутнение, то коньяк можно хранить дольше. Это будет означать, что все производство осуществлялось согласно нормам.
Отель «Талисман Коктебеля»
фото с сайта vino-koktebel.ru
Если приехали посетить Коктебель на несколько дней. то можно остановиться в гостинице «Талисман Коктебеля». Место историческое, деловой центр города, здесь можно отыскать массу развлечений и культурно отдохнуть как одиноким туристам, так и целым группам.
Гостиница оборудована закрытой парковкой, где всегда можно оставить свое транспортное средство. Имеется бесплатный Wi-Fi. Мини-отель оформлен в современном стиле, чистые удобные номера, высококвалифицированное обслуживание. Стойка регистрации круглосуточная.
Клиентов обслуживает грамотно обученный персонал, который может не только удобно разместить туристов, но и посоветовать куда отправиться в свободное время, что посмотреть в первую очередь. Недалеко от отеля расположено кафе, работающее от известного завода. Прямо оттуда можно прогуляться по набережной, которая находится буквально в паре минут ходьбы.
Отправляясь в отпуск путешествовать по Крыму, каждый турист должен отыскать свободную минутку, чтобы посетить известный на весь мир завод коньячно-винной продукции в Коктебеле. Уверяем вас впечатлений будет масса, хорошее настроение гарантированно, а кроме того, у каждого появится желание посетить эти удивительные места вновь…
Советский Завод «Коктебель»
При советском строе был создан своеобразный производственный синтез – совхоз-завод, который предусматривал объединение двух процессов: выращивания винограда и изготовления из него марочных вин.
А произошло это так. В 1945 году директором совхоза становится М.Македонский, под руководством которого были не только восстановлены порушенные войной виноградники, но и в разы увеличилась площадь их посадки. В 1958 году при продуктивно действующем совхозе по инициативе директора было начато строительство винодельческого завода.
Механизированный сбор сортового винограда на заводских полях
Для хранения заводской продукции создавались винные подвалы и хранилища, для чего московскими метростроевцами в горном массиве было вырезано порядка 13 тоннелей длиной от 60 до 360 метров при высоте почти восемь метров.
Заводская продукция в винохранилищах, сооруженных метростроевцами
В советский период началось и производство коктебельского коньяка, который сегодня имеет хорошую репутацию.
Производство коньячной продукции, кстати, долгое время было прерогативой Франции, но после Второй мировой войны «коньяки» стали производить и в других странах. Вероятно в пику французам, одну из марок коктебельского коньяка местные виноделы назвали «Кутузов». Говорят, что этот напиток из солнечного Коктебеля являлся одним из любимых у известного испанского исполнителя Хулио Иглесиаса. Во всяком случае, международными премиями и дипломами «Кутузов» был неоднократно удостоен.
Заводская продукция имеет множество наград
Сегодняшняя продукция Коктебельского завода соответствует всем положенным производственным технологиям, что делает ее достаточно популярной. Это коньяки «Карадаг» и «Коктебель», «Кутузов» и «Македонский», сухие вина – «Алиготе» и «Шардоне» (белые), «Каберне» и «Саперави» (красные). Выпускаются и полусладкие вина, и крепкие напитки типа мадеры, и легкие десертные вина.
История завода
Создание ныне существующего завода началось в Коктебеле в году. Завод начали строить по инициативе директора совхоза «Коктебель» М. А. Македонского (1904 – 1971) на склонах горы Кучук-Янышар. Македонский ещё в 1945 году был назначен директором совхоза «Коктебель», имевшем в то время всего 200 гектаров виноградников. Постепенно под руководством М. А. Македонского совхоз превратился в мощное индустриальное хозяйство. Были заложены сотни гектаров виноградников. Уже в году виноградники дали урожай по 80-100 центнеров с гектара. К 1958 году площадь плантаций выросла до 1176 гектаров, а урожайность составила 94 центнера с гектара.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свеклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Македонскому Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Награжден кроме того орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени (21.07.1942, 24.10.1942 – за партизанскую войну), орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.
Новым производством тогда стал руководить винодел А. И. Гаврилов. Началось сооружение грандиозных винподвалов и винзавода (на склоне горы, недалеко от поселка Планерское). По размерам и сложности комплекса, получившего название Второго завода (Первый — Массандровский), не было равного в Крыму. Нижнее винохранилище — это восемь врезающихся в гору тоннелей, соединенных 90-метровой галереей. Каждый тоннель имеет длину 60 метров, ширину — 8,4 метра, высоту — 7,6 метра. Верхнее винохранилище состоит из пяти таких же тоннелей, но длина их — от 120 до 360 метров. Общая длина тоннелей-подвалов — 1440 метров. Уникальные работы проводились московскими метростроевцами. Также были построены жилые дома, дом культуры, стадион, универмаг, гостиница. Колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. При хороших погодных условиях сбор винограда в «Коктебеле» может составлять примерно 20 тыс. тонн, как это было, например, в рекордном 1973 г.
Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» имеет несколько фирменных магазинов. Большой дегустационный зал, расположенный на территории завода, удивит не только разнообразием вкуса и аромата его продукции. Посещение дегустационного зала здесь сопровождается отличным сервисом и интересными рассказами ведущего. В окрестностях Коктебеля – в селе Щебетовка – расположен отдельный коньячный завод, принадлежащий заводу марочных вин и коньяков «Коктебель».
По решению Министерства аграрной политики Украины энотека завода признана национальным достоянием, представляющим значительную научную, историческую и практическую ценность. Мировое признание марки «Коктебель» подчёркивается более чем 170 медалями, дипломами и грамотами международных выставок.