В Турции могут отменить систему «все включено» в отелях

Содержание
  1. Греция
  2. ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫЙ ОТДЫХ: ТУРЦИЯ И РОССИЯ ЛЕТОМ 2018 ГОДА
  3. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ
  4. Всё включено (AI) и Ультра всё включено в Турции – что это, в чём разница?
  5. Суть понятия «все включено»
  6. Система обслуживания «лакшери»: особенности
  7. Популярные курорты Турции с лакшери-отелями
  8. Российский вклад
  9. ПОЧЕМУ РОССИЙСКОЕ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» ДОРОЖЕ ТУРЕЦКОГО?
  10. Каким должно быть меню для разных классов All Inclusive
  11. Как работники отелей отличают клиентов, заплативших разную цену за свой пансион?
  12. ТОРГОВЦЫ ВИНЯТ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

Греция

В Турции могут отменить систему «все включено» в отелях

Более половины российских туристов (53,7%), собирающихся в Грецию, ищут туры на «все включено» и «ультра все включено». Туроператоры отмечают, что с каждым годом на греческих курортах появляется больше отелей этим типом обслуживания. На традиционно популярных у россиян курортах – п-ов Халкидики, острова Крит, Корфу, Родос, на п-ове Пелопоннес сейчас можно выбрать отель с подходящей по наполнения системой AI.

Но в каждом греческом  отеле, предлагающем AI, эта система может различаться – даже в отелях одной звездности в рамках одной цепочки.

В большинстве греческих отелей в систему AI входит 3-разовое питание в формате шведский стол, включая местные (греческие) напитки, в т. ч. алкоголь, детские аниматоры, спорт на отельной территории. Наполнение и содержание соответствует звездности: 3* предлагают 3-разовое питание с не очень обширным выбором блюд, 4* и 5* — более богатый выбор, с обильными ужинами.

Отели 4*-5* предлагают также работу бара 24 ч, дополнительные гастрономические предложения в течение дня

Важно помнить, что действие All Inclusive может иметь ограничения по времени в течение дня (например, с раннего утра до 23-24 ч.)

Что касается питания, то в греческом «Всё включено» много фруктов и традиционной выпечки. Гостям, предпочитающим больше разнообразия, стоит уточнить, есть ли у отеля собственные фермы/сады/контракты с местными фермерами

В целом, греческий вариант «Всё включено» – это достаточно универсальная кухня, включающая много блюд других кухонь помимо греческой, потому не стоит удивляться различию «греческого меню» в отеле и в местной таверне где-то на курорте. Но в составе шведских столов в ряде отелей присутствуют специальные столы с греческими продуктами или традиционными региональными, а также диетическими вариантами.

Важно: в ряде отелей для ужинов необходима резервация столика (если в отеле несколько ресторанов участвуют в All Inclusive). Важно: пляжное оборудование в большинстве случаев в пляжных отелях на Al шезлонги и зонтики предоставляются бесплатно, но всегда лучше уточнить

Важно: пляжное оборудование в большинстве случаев в пляжных отелях на Al шезлонги и зонтики предоставляются бесплатно, но всегда лучше уточнить. В плане анимации греческие отели достаточно «сдержаны»: программы развлечений не очень насыщенные и не очень длительные

Мини-клубы – во многих отелях в 4*-5* – бесплатно (дети от 4 лет и подростки), а вот сервисы по присмотру за детьми до 4 лет – платные

В плане анимации греческие отели достаточно «сдержаны»: программы развлечений не очень насыщенные и не очень длительные. Мини-клубы – во многих отелях в 4*-5* – бесплатно (дети от 4 лет и подростки), а вот сервисы по присмотру за детьми до 4 лет – платные.

Для тех, кто любит систему Ultra All Inclusive, в Греции лучше всего подойдут отели сети Bomo Hotels: Bomo Palmariva Beach 4*+ и Bomo Rethymno Beach 4*+. Здесь система включает питание, развлечения и возможности активного отдыха, детский клуб, анимацию, шезлонги и зонтики у бассейна и на пляже, ряд VIP-услуг и др.

А в сети Ikos Resorts действует концепция Ikos Infinite Lifestyle: бесплатна вся гастрономия, зонтики, лежаки, полотенца на пляже и у бассейнов, эксклюзивная косметика, кофе-машина в номере, развлечения и активити для взрослых и детей, фитнес-студия и др.

Есть в Греции и система Dine Around All Inclusive (например, Dine Around на курорте Sani Resort), по которой вы можете бесплатно питаться не только в отеле, но и в двух десятках ресторанов курортного комплекса.

Некоторые отели в Греции работают по системе Light All Inclusive (3-разовое питание и безалкогольный напиток во время приема пищи). Есть и иные вариации «Все включено» в отелях / отельных сетях Греции.

Например, в Daios Cove Luxury Resort & Villas 5* Deluxe (о. Крит) действует концепция Residents’ Club (роскошный отдых в формате «Всё включено» для гостей сьютов и вилл). Это обед и ужин во всех ресторанах, включая à la carte, коллекция напитков в барах, бутылка вина по винной карте за каждым обедом-ужином, соки для детей в баре на пляже и у бассейна, 24 ч. roomservice, мини-бар с ежедневным пополнением.

Но при этом услуги в рамках концепции предоставляются только в ограниченные периоды заездов (напр., апрель-июль, перерыв на высокий сезон, далее в сентябре-октябре).

ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫЙ ОТДЫХ: ТУРЦИЯ И РОССИЯ ЛЕТОМ 2018 ГОДА

В сегменте отелей 5* средние цены туров, взятые без учета системы питания, показывают достаточно уверенное лидерство Краснодарского края на всем протяжении сезона. Следует, однако, отметить, что практически все туры в пятизвездочные отели Краснодарского края подразумевают завтрак. Это (с учетом того, что турецкие «пятерки» все работают на «все включено») и предопределило вполне адекватную разницу средних цен (около 40 тыс. р. за тур на двоих в пользу Краснодарского края).

В то же время крымские цены на туры в объекты 5* даже с учетом «фактора завтраков» оказались выше, чем на турецкие пятизвездочные отели с AllInclisive. Ценовая разница между средней ценой тура в отель 5* в Крым и в отель 5* в Турцию в июле достигала 90%, т.е. турецкие пятерки стоили почти в два раза дешевле.

Рис. 5. Средние цены на туры в отели 5* летом 2018 года (без учета системы питания), Турция и Россия (710 ночей, на двоих, рублей, по месяцам)

В Турции могут отменить систему «все включено» в отелях 

Сравнивая пятизвездочные объекты с AI, отметим, что вСлетать.ру не зафиксировали ни одного предложения туров с этой системой питания в пятизвездочные отели Краснодарского края в июне и в июле, а средняя цена августа была на уровне 209 тыс. р. за тур, что даже выше Крыма. Средние цены на туры в отели Крыма 5* с AI (см. рис. 6) были выше турецких весь летний сезон, достигнув максимума ценового разрыва с Турцией в июле, когда крымские «пятерки» с AllInclusive стоили на 95% дороже турецких аналогов (в июле средние цены на турецкие 5* AI пошли вниз, вслед за падающим спросом).

Рис. 6. Средние цены на туры в отели 5* с системой «все включено» (AI) летом 2018 года, Турция и Россия (710 ночей, на двоих, рублей, по месяцам)

В Турции могут отменить систему «все включено» в отелях 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Как заявил недавно назначенный министр туризма и культуры Турции Мехмет Эрсой,  количественный рост иностранного потока Турции «больше не интересен». Главная цель – рост доходов от туризма. Если сегодня вклад туристического сектора в ВВП страны составляет 4% (35 млрд. долларов по итогам 1 кв. 2018 года), то стоит задача удвоить этот показатель до 8% (70 млрд. долларов). 

Достичь этого, как считает Эрсой, можно за счет более высокодоходных туристов, которые не будут «сидеть в отелях», а будут путешествовать по стране, есть местную кухню и посещать музеи, или приедут на лечение.  «Мы не должны увлекаться массовым туризмом. Если мы прежде ставили цель к 2023 году привлечь 50 млн.туристов, то теперь стоит задача получит  50 млрд. долларов дохода», — заявил Эрсой.

В то же время, министр ничего не говорил о необходимости изменения существующих форматов обслуживания туристов на пляжных курортах. Так, выступая перед отельерами Антальи, г-н Эрсой лишь отметил, что Турция «обновит свой брендинг», и специально сообщил, что отказа от уже существующих туристических брендов не будет. Например, если Анталья позиционируется как международный туристический курорт, то этого никто «ломать этого не будет». Но Турция будет продвигать на мировой арене и другие виды туризма, вовлекая в этот процесс как можно больше секторов бизнеса. В министерстве туризма уже пообещали новые законы и программы стимулирования  «непляжного» туризма.

Всё включено (AI) и Ультра всё включено в Турции – что это, в чём разница?

Отдыхающие люди часто интересуются особенностями системы оплаты за услуги и что уже включено в стоимость отдыха. В Турции, например, наиболее распространенными вариантами являются классы “ультра” и “все включено”.

Оба они подразумевают тот факт, что в них включен полный пансион с проживанием и питанием, но разница все-таки есть, и она существенная:

AL (All Inclusive) — это классический вариант полного трехразового питания, который включает в себя стандартный выбор блюд, предлагаемый туристам. Этот вариант питания крайне редко встречается в европейских отелях, но в Турции и Египте он очень распространен и является базовым.

На этом варианте пансиона и питания отдыхает большая часть людей в отелях на 3 и более звезды.

UAL (Ultra All Inclusive) — этот вариант более дорогой и “продвинутый”. Он включает в себя возможность получения питания практически в любое время суток, чего лишены туристы, которые приехали отдохнуть по системе “все включено”.

Отдельного упоминания заслуживает алкоголь. Именно он существенно влияет на разницу в стоимости между двумя вариантами проживания в отеле. В системе “все включено” для клиентов отеля доступен весь алкоголь местного производства, который можно употреблять в неограниченных количествах.

Если же речь идет об “ультра” отдыхе, то для таких туристов всегда доступны не только местные напитки, но также хороший импортный алкоголь. Естественно, что бесплатно предоставляются не все виды напитков. За элитные и дорогостоящие сорта все равно придется заплатить полную стоимость. Тем не менее это совсем необязательно, если учесть, что импортный алкоголь является качественным.

Отдельные отели также предлагают бесплатное использование услуг массажа 1 раз за сезон для людей, оплативших отдых класса “ультра”. Для владельцев классического полного пансиона такая услуга не предусматривается.

Услуги салона красоты для обладателей “ультра” 1 раз за отдых также являются бесплатными. В частности, можно выбрать маникюр, привлекательный макияж или любую другую услугу, которая находится на одном ценовом уровне с этой.

В целом разница между этими вариантами питания состоит в том, что во втором варианте каждый турист получает возможность питаться десертами, большим выбором блюд с расширенного шведского стола и получать более дорогой импортный алкоголь, а не тот, который производится в стране отдыха.

Как работники отеля отличают клиентов, заплативших разную цену за свой пансион?

Ответ на этот вопрос очень простой: у всех посетителей отеля есть специальные цветные браслеты. Каждый из используемых цветов “привязан” к типу пансиона, так что все сотрудники прекрасно знают, какой именно тип отдыха выбрали те или иные посетители и путаницы с этим не возникает.

Если же это большой отель, заинтересованный в получении максимальной прибыли за сезон, то он обязательно учитывает потребности и финансовые возможности всех своих посетителей и оформляет для них пансионы с разным питанием.

Чтобы не возникало дальнейшей путаницы с количеством дополнительных услуг и питания в зависимости от уровня оплаты пансиона, следует придерживаться только тех вариантов, которые доступны в рамках выбранного предложения. Это поможет существенно сэкономить свои средства на отдыхе и не переплачивать как за алкоголь, так и за качественные услуги вместе с полнорационным питанием.

Суть понятия «все включено»

Питание «все включено», или по-английски all inclusive (ALL) – это заранее оплаченные услуги, которые предоставляются гостю после заселения. Наиболее распространенным вариантов ALL является следующий перечень услуг:

  • проживание в номере обозначенной категории;
  • трехразовое питание на протяжении всего дня по принципу «шведский стол»;
  • напитки местного производства, в том числе алкоголь;
  • другие виды сервиса (сейф в номере, мини-холодильник и др.).

В Турции могут отменить систему «все включено» в отелях

Любители алкоголя оценят питание «все включено» из-за неограниченного доступа к алкоголю местного производства. Однако нужно быть готовым к тому, что крепкие напитки, которые не производятся в стране отдыха, нужно будет оплачивать дополнительно. Свежевыжатые соки и мороженое, как правило, тоже не входят в стоимость ALL. Среди услуг бесплатно будут предоставлены отдых у бассейна отеля и на пляже, детский аниматор и, возможно, вечерняя программа.

Система обслуживания «лакшери»: особенности

Отели класса «ЛЮКС» или Luxury – самый дорогой и роскошный вариант размещения. Номера в таких гостиницах стоят до 25 тыс. долларов в сутки. Также можно поселиться в отдельных комфортабельных виллах.

Особенности оформления и интерьеров:

  • большие помещения, много свободного пространства;
  • облицовка и мебель из натуральных материалов;
  • интеллектуальные системы управления: бытовой техникой, шторами, климатической системой, сантехникой;
  • наличие многоуровневых номеров;
  • большие двуспальные кровати с ортопедическими матрасами и подушками разных размеров.

Главное удобство – большой штат сотрудников. На одного постояльца приходится до 10 человек служебного персонала. Заселение в номер происходит в любое время суток, браслетов при этом не выдают. Все посетители имеют право на полный комплекс услуг и меню.

Меню

Заказ еды и элитного алкоголя в номер работает 24 часа. Рестораны при отелях часто имеют звезды Мишлен.

Посещать их можно без перерыва:

  • завтрак;
  • ланч или бранч;
  • обед;
  • поздний обед или полдник;
  • ужин;
  • поздний ужин.

Гостей обслуживают официанты, посадочных мест всегда хватает. В комплексах для семейного отдыха предлагают обширное детское меню, в которое включены овощные и фруктовые пюре, каши и соки.

В Турции могут отменить систему «все включено» в отелях

Основное меню ресторанов состоит из десятков блюд, среди которых:

  • свежевыжатые соки;
  • свежие и запеченные овощи;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо в ассортименте;
  • вода и безалкогольные напитки в безлимитном доступе в барах и кафе у бассейнов;
  • алкогольные напитки в ресторанах и на заказ в номер.

Услуги

В отелях класса люкс есть номера различных ценовых категорий. Они различаются наполнением и услугами, которые входят в стоимость. Набор услуг и цены индивидуальны для каждого отеля.

В Турции могут отменить систему «все включено» в отелях

Обязательный набор услуг, входящий в стоимость путевки:

  • фитнес залы,
  • детские комплексы с анимацией,
  • спа-зона,
  • бассейны – крытые и открытые,
  • рестораны а-ля-карт,
  • круглосуточные кафе и бары,
  • wi-fi, ТВ,
  • сейф в номере,
  • пополнение мини-бара,
  • уборка дважды в день.

Отдых уровня «лакшери» предполагает максимум комфорта, идеальный сервис и моментальное решение всех проблем клиента. За это туроператор предложит отдать не менее 400 долларов за сутки отдыха.

Популярные курорты Турции с лакшери-отелями

Турция имеет выходы к 4 морям. Протяженная береговая линия позволяет размещать на 1 пляжной линии колоссальные гостиничные комплексы. Большинство из них имеют собственные аквапарки, поля для гольфа, или луна-парки. Туристический сезон открыт с мая по октябрь. В зимнее время температура воды опускается ниже +15°С.

ГородОтель
СтамбулSwissotel The Bosphorus Istanbul
Ciragan Palace Kempinski
Four Seasons At The Sultanahmet
Hotel Less Ottomans
The Ritz-Carlton Istanbul
Concorde De Luxe Resort
Limak Lara De Luxe Hotel And Resort
АнталияCornelia De Luxe Resort
Cornelia Diamond Golf Resort And Spa
БелекGloria Serenity Resort
Maxx Royal Golf Resort
Regnum Carya Golf And Spa
Rixos Premium Belek

Российский вклад

Следует отметить, что турецкие власти ранее приняли «Стратегию развития туристической отрасли до 2023 года», которая предполагает увеличение средних трат одного туриста в год до 1 000 долларов США. По информации АТОР, россияне в минувшем году в среднем оставляли в Турции 458 долларов на человека, в то время как туристы из других стран – порядка 630 долларов. В планах Анкары на ближайшее будущее значится не только продвижение пляжного туризма, но также культурного и медицинского направлений.

Среди российских туристов Турция остается самым популярным и востребованным пляжным направлением за пределами страны. К примеру, по информации пресс-службы аэропорта Антальи, в первую половину этого года Турцию посетило рекордной количество российских туристов – 2 500 000 человек. При этом 9 из 10 россиян выбирают в этой стране отдых именно в формате «все включено» и отели категории 4-5 звезд.

В Турции могут отменить систему «все включено» в отелях

Большинство турецких отелей располагаются на некотором отдалении от населенных пунктов, поэтому система all inclusive позволяет туристам отдыхать непосредственно на территории отеля, не выходя за его пределы. Многие из российских отдыхающих даже не берут с собой в поездку деньги, ограничиваясь ценой путевки и преференциями, которые она в себя включает. Отказ от работы в таком формате резко обрушит туристический имидж и привлекательность Антальи и снизит поток туристов, считают в Ассоциации туристических операторов России.

Аналитики одного из крупнейших в России туристических операторов считают, что в случае отмены турецкими отельерами системы all inclusive сложившейся ситуацией в свою пользу сразу же воспользуются крупнейшие конкурентные направления. По мнению экспертов, извлечь из таких изменений выгоду, вероятнее всего, смогут Кипр, Болгария, Греция, Юго-Восточная Азия, курорты Карибского бассейна и даже Египет (если с этой страной, наконец, откроется соответствующее авиасообщение). И больше всех в действительности может выиграть Египет за счет доступности и приближенности к российским границам.

ПОЧЕМУ РОССИЙСКОЕ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» ДОРОЖЕ ТУРЕЦКОГО?

Из приведенных графиков можно заметить, что чем выше категория отеля, тем выгоднее оказывается для туриста выбор зарубежного (в данном случае турецкого) объекта по сравнению с российскими аналогами. В наиболее выигрышном положении по сравнению с турецкими становятся российские отели 3* со «все включено». Такая ситуация, по мнению экспертов, объясняется прежде всего особенностями экономики этого формата обслуживания, которые российским отельерам следует учитывать.

По мнению самих российских отельеров, турецкие отели со «все включено» имеют ряд органических преимуществ, которые влияют на затраты и рентабельность объектов при ее внедрении. Так, генеральный директор сети «Ателика» Алексей Высоканов в интервью «Вестнику АТОР» указывал на два таких основных фактора:

1) В Турции система «все включено» начала развиваться и развивается прежде всего именно в больших объектах. Экономика системы «все включено» и экономика «шведской линии» напрямую зависит от объема номерного фонда и количества гостей – чем их больше, тем затраты ниже. Так как отели в 500–600 или 1000 номеров на курортах Турции не редкость, для них эта система выходит весьма и весьма дешевой относительно стоимости проживания.

Так, в подмосковном отеле «Ателика Липки», работающем с «все включено», в случае полной загрузки – 450 человек – себестоимость суточного набора продуктов для 1 туриста (все основное и промежуточное питание, мороженое, закуски, алкоголь) равна до 270 р. При 1200–1400 туристов в турецком отеле экономика будет еще лучше.

«Кроме того, чем больше гостей в отеле, тем шире можно сделать сам ассортимент шведской линии, расширять алкогольное меню, ввести больше промежуточных станций питания, сделать систему обслуживания фактически круглосуточной и пр. А все это, в свою очередь, работает на имидж отеля, на цену, на привлечение новых гостей, на повышение загрузки – и опять же снижает себестоимость. Система, таким образом, работает в «замкнутом цикле», сама на себя, поддерживая свою рентабельность за счет высокой привлекательности формата», –говорит г-н Высоканов.

2) Турецкое «все включено» существенно дешевле для местных отельеров еще и за счет продолжительного сезона, который там длится с апреля по ноябрь, – а это позволяет открывать большие отели. Российский юг в этом смысле находится в неравном с Турцией положении – у нас купальный сезон ограничен периодом с конца мая по середину сентября (в лучшем случае). Кроме того, «климатическое преимущество» позволяет турецким отелям нанимать больше работников на сезон, платить им более высокую зарплату в пиковые периоды и пр., подчеркивают эксперты.

Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем .

Получать новости «Вестника АТОР» также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале «Академия АТОР».

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Вернуться назад

Каким должно быть меню для разных классов All Inclusive

Предлагается разделить систему All Inclusive на три класса: Standard, Medium и High. Для каждого из них в AKTOB разработали минимальные требования к меню шведского стола – по количеству блюд и напитков, которые предлагаются отдыхающим на завтрак, обед и ужин.

В Турции могут отменить систему «все включено» в отелях

Так, на завтрак в отеле «все включено» должны подавать не менее 21 категории разных блюд. Определено и точное количество блюд, по которому можно оценить широту ассортимента.

В классе Standard AI на завтраке должно присутствовать как минимум 62 блюда, включая закуски, в классе Medium AI – минимум 112, в классе High AI – минимум 171. Всего в стандартах ассоциации перечислены 495 видов блюд, которые отели All Inclusive могут предлагать на завтрак.

На обед отели могут подготовить 9 вариантов шведского стола  47 продуктовых категорий, в том числе первые, основные, диетические фирменные блюда, меню для детей и пр. Всего в стандартах значится 1088 возможных видов блюд, подходящих для обеда.

Что касается минимальных требований к количеству блюд на обед для разных классов отелей All Inclusive: для Standard AI это от 52 и более блюд (учитывая закуски, десерты и соусы), для Medium AI – от 101, для High AI – от 136.

На ужин стандарты AKTOB предусматривают 10 возможных видов шведского стола и 53 категории продуктов. В отелях Standard AI на ужин должны подавать как минимум 72 разных блюда (учитывая закуски, десерты и соусы), в отелях Medium AI – как минимум 133, в отелях High AI  — как минимум 178.

Как работники отелей отличают клиентов, заплативших разную цену за свой пансион?

Индикатор, по которому работники отличают разные классы клиентов – цветные браслеты. Без них туристам трудно будет доказать что они имеют право посещать рестораны a-la carte или пользоваться расширенным спектром услуг.

Перед тем как отправиться на каникулы или в отпуск в Турцию нужно взвесить все «за» и «против» концепций «ultra all inclusive» и «all inclusive». Предпочитающим проводить много времени в номере, можно пожертвовать рублем и сделать выбор в пользу более дорогого варианта.

Обязательно почитайте:

Все что нужно знать о мобильной связи и интернете в Турции для туристов: операторы, тарифные планы, пакеты услуг

Желающим все время проводить на море и экскурсиях можно сэкономить, так как большую часть времени они будут пребывать вне территории отеля, и не заметят разницы между «all inclusive» и «ultra all inclusive».

ТОРГОВЦЫ ВИНЯТ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

Как считают представители турецкой торговли, All Inclusive «убивает» их бизнес. По мнению торговцев, стандарты этого формата нужно пересмотреть, чтобы у торговли и отеля была «честная конкуренция» за расходы туриста. Сегодня, как считают в Торгово-промышленной палаты Манавгата (Сиде), система «все включено» вредит туризму и бизнесу Турции: турист сидит в отеле, не путешествует по стране, не тратит деньги на гастрономию и покупки за пределами отеля. 

ТПП Манавгата обратилась с письмом в Минтуризма и культуры Турции с просьбой пересмотреть стандарты All Inclusive и определить районы, где работа отелей в таком формате не будет наносить вред другому бизнесу. В письме, что характерно, идет апелляция к тому факту, что  Турция взяла курс на качественного туриста, способного потратить не менее 1000 долларов за визит.

Об этом же говорят и ремесленники Аланьи. Президент местной Палаты торговцев и ремесленников Нури Демир заявил, что лавочники Аланьи потеряли надежду на заработки в этом сезоне. По его словам, в то время как «отели полны, магазины стоят пустыми». При этом многие торговцы, чтобы открыть магазин к сезону, брали на эти цели кредит. Но эти заемные средства отдавать не с чего: дохода у предпринимателей нет.  Как подчеркнул Нури Демир, «ремесленники плачут кровавыми слезами», поскольку арендная плата и налоги высоки, а бизнеса нет, так как нет клиентов – туристов. По его словам, по сравнению с 2018 годом расходы сектора торговли выросли на 20%.

Торговцы Аланьи ставят вопрос еще более кардинально: не просто «определить районы», а запретить отелям в центре города работать в формате «все включено». «В противном случае не представляется возможным решить проблемы ремесленников», – заявил Нури Демир.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит