Короли рынка Бокерия – продавцы морепродуктов
Рынок в Барселоне полностью оправдывает близость страны к Средиземному морю – самое сердце павильона занимают рыбные ряды. Весь подводный мир можно наблюдать на покрытых горками мелкого льда прилавках. Осьминоги и каракатицы, морской черт и тунец, гребешки и мидии, креветки, морские ежи и устрицы – все они выловлены буквально пару часов назад, некоторые из них еще шевелятся.
Большой популярностью у каталонцев пользуется паэлья – блюдо из риса с добавлением мидий, креветок и кальмаров. На территории рынка есть рестораны, где вы сможете попробовать не только паэлью, но и свежевыловленную рыбу, приготовленную по секретному каталонскому рецепту.
Как ориентироваться на рынке Бокерия?
Ради удобства как продавцов, так и покупателей рынок разделен на несколько основных частей.
Мясной ряд
Мясные и рыбные ряды – отголосок былых времен, пользуются наибольшей популярностью. Здесь и большие палки колбасы чоризо, и массивные окорока, и ароматные бараньи ребрышки. А у любителей морепродуктов мгновенно замирает пульс при виде огромнейших лобстеров вразброс шерудящих острыми клешнями и ярких королевских креветок.
Мясной ряд (Passion Leica / flickr.com)
Если у вас есть желание купить кое-что домой, то рынок Бокерия самое место, чтобы отведать на нем «pata negra», что дословно переводится как «черная нога», а проще — сыровяленый окорок хамон. Черные свиньи иберико специально выращиваются для производства хамона, что являет собой долгий и технологически сложный процесс. Испанцы не выдают секретов приготовления этого изумительно нежного и в то же время с мощнейшим вкусом мяса.
Хамон производят почти на всей территории Испании и на него существует Denominación de Origen – особый знак качества, являющийся гарантией того, что он произведен с соблюдением стандартов. Если, попробовав тонкий ломтик, вы сочтете его съедобным и проявите желание полакомить своих близких — продавец нарежет и герметично упакует его. После нарезания окорок рекомендуется держать в сухом прохладном месте при температуре (15—20°C) и съесть в течении пяти месяцев. Лишь сильно не увлекайтесь, хамон – вещь изысканная и дорогая, при удовлетворении потребностей своего желудка не забудьте учесть размер денежной суммы, которую вы готовы на него потратить.
Сырный ряд
Отдельно от мяса и рыбы на рынке находится сырный ряд. Любой гурман удовлетворит свою потребность именно здесь. Совершенно разные сорта — от твердого до нежного и мягкого в сыворотке, от простого голландского до рокфора, горгондзола, манчего, кабралеса и десятков других. Из козьего, овечьего и коровьего молока.
Фруктово-овощной ряд
Фруктово-овощная часть – одна из самых красочных, переливается начищенными до блеска и идеально уложенными клубникой, черешней, ежевикой, виноградом, киви, манго, гуавой, свежим инжиром, лаймом, помело, ананасами… Просто фруктовый рай для вегетарианца, да и любого другого человека. А над витриной свисают связки острого перца, чеснока, сушеных грибов и даже кукурузы. А еще артишоки, черри, салат, молодой картофель, бобы. За 1 евро вам предложат свежевыжатый сок на любой вкус. А если вы хотите попробовать всего, а денег не так-то много, стоит купить нарезку фруктового ассорти за 2 евро.
Сладости
Настоящие сладкоежки обязательно заглянут в ряды с орехами, сухофруктами и главное кондитерскими изделиями. Шоколад, мармелад, леденцы, цукаты и еще много интересного.
https://youtube.com/watch?v=efXYRbxErSk
Куда заглянуть после?
Барселона — огромный город, который ежегодно посещают около миллиона туристов. Поэтому, то, что Бокерия здесь не единственный рынок, вполне понятно. Куда же еще можно сходить?
Не все рынки в Барселоне одинаковые. Зная три-четыре из них, можно составить оригинальный маршрут.
-
Santa Caterina. Особенность — первый рынок, который начал продавать продукты под крышей. В отличии от Бокерии реализует не только продукты питания, но и потрясающие по красоте и ассортименту цветы;
-
Fira Artesana. Несмотря на небольшой размер, пользуется популярностью, благодаря продаже различных сортов меда. Продукцию пчеловодства сюда привозят со всех уголков страны;
- Sant Antoni. Особенность — по выходным, помимо прочего, можно приобрести старинные монеты и книги. Ну и туристов совсем мало.
Ну и главное, что понимаешь в таких местах, как Бокерия и прочие рынки Барселоны, — страна начинается не с достопримечательностей, а с людей ее населяющих. Чтобы понять культуру народа, иди туда же, где местные бывают каждый день. Только так сможешь хоть в чем-то разобраться и понять да и то вряд ли.
800 лет жизни Ла Бокерия
Рынок «Ла Бокерия» по-каталонски звучит и пишется как Mercat de la Boqueria еще называют Сан-Жузеп, он же Sant Josep – один из наиболее самобытных и колоритных городских базаров в испанской Барселоне. Зайти в комплекс можно со стороны бульвара Рамблас, где надо держать сумки крепко прижатыми к телу, ведь воров тут водится неимоверно много.
Бокерия – один из самых старых рынков в Испании. Впервые о нём стало слышно ещё в далёком 1217 году. Здесь, в то время, вовсю велась бойкая торговля мясом и рыбой. Известно, что позже торговый комплекс стал местом реализации свиней. В те времена базар был известен как Mercat Bornet или по-другому Mercat de la Palla.
Торговый комплекс рос и рос, и постепенно превратился в излюбленное место торговли для большинства местных жителей. Однако известно, что власти Барселоны признали его только в начале XVIII века.
Спустя некоторое время был создан абсолютно новый торговый комплекс по проекту архитектора Маса Вила. Но на этом дело не завершилось. Неугомонные власти постоянно что-то переделывали и дорабатывали и в 1915 году в здании рынка была создана новая крыша из металла.
Рынок весьма колоритный, необычный, крытый и просторный. В наше время вы увидите здесь около 300 прилавков и 11 рядов. Сам торговый комплекс Бокерии располагается на площади в 2583 м2 и представляет собой строение из стекла и стали, кое-где с укладкой декоративной мозаикой.
Рынок разбит на несколько частей: мясные продукты, морепродукты и фрукты-овощи. Также здесь продают орешки, свежевыжатые соки, смузи и свежие фрукты в коробочках. Бокерия популярна как среди испанцев, так и среди гостей города – поэтому здесь всегда яблоку упасть негде.
Как правило, торговля на рынке Бокерия – это семейный бизнес, поэтому «бокерийцы» обожают свое дело и всегда помогут, объяснят, покажут, даже если ты ничего и покупать не собираешься. Для этих людей Бокерия – не только возможность заработать денег, а страсть, призвание, способ жизни.
История
Несколько веков назад Барселона была гораздо скромнее по размерам, пряталась от внешних агрессоров за надежной крепостной стеной. Внутри не было места для масштабных базаров и щедрых сезонных ярмарок. Они проводились за городской чертой. Первые торговые ряды появились в XIII веке. В базарный день можно было купить мясо, фрукты и овощи. Позже добавились загоны для свиней. Среди населения бытовало название «соломенный рынок». В 1826 году правительство взяло площадь под свой контроль, стихийный базар начал превращаться в упорядоченное торговое пространство, где для каждого вида товаров выделялся свой сегмент.
Второе название, Сан-Жузеп, рынок в Барселоне получил в момент закладки первого камня фундамента. Это произошло в день святого Иосифа, что многие посчитали символичным. Рыночная площадь продолжала расширяться, в 1911 году появился рыбный отсек, к 1914 реконструкция была закончена. Над площадью появилась крыша, было смонтировано газовое освещение. Территория, занимаемая торговыми рядами и прилегающими павильонами, составляет 2583 м².
Сейчас на нем гораздо больше туристов, чем местных жителей, особенно с 11-12 часов дня. Работа у торговцев начинается рано. Первыми принимают партии свежего товара рыбные ряды, и туда сразу устремляются закупщики деликатесов из ресторанов и кафе. За традиционным уловом они отправляются на пристань, чтобы не переплачивать посредникам. А редкие виды морских обитателей можно приобрести только на рынке Бокерия.
История рынка Бокерия
Появился рынок в восемнадцатом веке. Изначально там торговали только мясными продуктами, позже добавились рыбные, а дальше он начал развиваться по нарастающей.
Чёткого местоположения у Бокерии не было довольно долго, его переносили с места на место, так как он становился всё больше и больше. Однако, в 1840 году начали строить здание для рынка, и этим самым определили его постоянное расположение. Там рынок Бокерия находится и сейчас.
А где это, там? Там — это в самом сердце Барселоны, с выходом на главный бульвар Las Ramblas. Неподалёку находится станция метро Liceu.
Бокерия имеет и ещё одно название — Сан-Жузеп. Произошло оно от имени Святого Джозефа, в день которого начали закладку здания рынка.
Очарование древности, навеянное династиями семей торговцев и их традициями, которые были пронесены через века и которые поддерживаются поныне, вот что притягивает сюда людей со всего света.
Чего только нет на рынке Бокерия — свежайшие продукты, из которых выложены причудливые натюрморты, украшающие прилавки и притягивающие взгляды.
Сан-Жузеп, или Бокерия — это просто храм кулинаров, гурманов и любителей готовить. Ведь под крышей одного здания соседствуют больше двадцати тысяч вкусов, цветов, запахов и наименований. Чего только тут нет! Даже самые редкие виды фруктов, овощей, грибов и специй. Причём, цены приятно радуют глаз и кошелёк.
И сервис здесь тоже на высшем уровне — вам и взвесят, и отрежут нужный кусочек, и выдадут уже в вакуумной упаковке, и не обделят улыбкой.
Самый популярный носит название «Bar Pinotxo», в котором работает известный шеф-повар Хуанито вместе с племянниками. Сюда приходит особенно много известных артистов и политиков.
А ещё на Бокерии, укрытый рыбными рядами, стоит небольшой киоск, где можно за небольшие деньги поесть невероятно вкусной итальянской пиццы, приготовленной в дровяной печи. По секрету, это любимое место основателя El Bulli.
Самое важное для туристов то, что на рынке Бокерия совершенно не обязательно знать испанский язык. Запросто можно объяснить всё на пальцах — и вас поймут и дадут то, что вам нужно
На Бокерии всё устроено так, чтобы покупателям было удобно. Например, если вы купите больше пяти килограмм продуктов, вы получите специальный контейнер. Его можно либо носить с собой, либо оставлять на сохранение у продавцов, чтобы забрать потом.
Помимо всего прочего, туристам на этом рынке разрешено фотографировать. И звание самого красивого рынка Бокерия носит вполне заслуженно.
Работа на Бокерии начинается очень рано, за несколько часов до открытия — продавцы готовят прилавки, доставляются продукты, наводится чистота и порядок.
Прямо возле входа торгуют разными вкусными мелочами — орешками, напитками, сладостями. Но чуть дальше цены на эти товары будут ниже, что позволит сэкономить.
Молоко и молочная продукция с ферм располагаются по левую сторону от центрального входа на рынок.
А буфеты и мини бары в самом конце, вдоль стены и по всему периметру.
Время работы и советы для посетителей
Рынок Бокерия работает с понедельника по субботу с 8:00 до 20:30, так что заглянуть сюда можно как на завтрак или ланч, так и на ранний ужин. Однако следует учитывать, что ранним утром здесь только начинают раскладывать товары и готовить закуски, так что вам придется подождать, а также постараться перекричать закупщиков из кафе и ресторанов. Лучше приходить сюда к 10:00-11:00, чтобы прогуляться по рядам, не пересекаясь ни с основным потоком туристов, ни с профессиональными поварами и рестораторами. Основная масса туристов и экскурсионные группы приходят сюда к 12:00-13:00 и гуляют по рынку до 15:00-16:00. После наступает очередное затишье, часть лотков завершает свою работу – к этому времени они уже распродали весь свой товар. Зато бары и лотки с грилем активно готовятся к вечернему притоку гостей, которых ожидают в 18:00-19:00. К 20:00 большинство палаток уже будет закрыто, готовить новые блюда также никто не будет, так что постарайтесь успеть попасть сюда до этого времени. Иначе вы не только не отведаете всё разнообразие местных блюд, но и не почувствуете подлинную атмосферу рынка!
Точный адрес рынка: La Rambla, 91, 08001 Barcelona, вся информация об истории, специальных мероприятиях и торговых точках на рынке есть на его .
***
Попробовать Испанию на вкус просто необходимо, и Бокерия – одно из лучших мест для этого. Совсем недорого здесь можно купить фрукты и соки, морепродукты и традиционные колбасы и хамон, а также просто отдохнуть в баре, насладившись местным вином. Оказавшись на Бокерии впервые, я сразу же влюбилась в это место, и если меня спросят, что для меня Барселона, я отвечу: «Бокерия, Гауди и море!»
Ассортимент рынка «Ла Бокерия» — купить можно всё
У Бокерии много поводов для гордости. Это и ароматные ряды хамона, всевозможные сыры – мягкие и твердые, с приправами и без, с грубоватой корочкой, из коровьего, козьего или овечьего молока. Еще здесь горы специй на развес, орешки на вынос.
Но меня больше всего поразила фруктовая часть: каждый такой прилавок кажется радугой или фонтаном красок. В июле здесь была гигантская черешня, не уступающая ей в размерах ярко-красная клубника, сочнейший манго, инжир, гуава, яблоки, персики и виноград.
Особенности Рынка «Ла Бокерия»:
- Ассортимент действительно поражает;
- Все вкусное и свежее – без подвоха и обмана;
- К оплате принимают банковские карточки, но наличные тоже в почете;
- Здесь можно попробовать совершенно всё;
- Вежливость продавцов обезоруживает. Несмотря на метровые очереди к тебе относятся так, словно ты единственный и самый выгодный клиент. Тебе всегда все расскажут, покажут и вспомнят вместе с тобой все языки мира;
- Цены самые высокие по Барселоне;
- Бокерия считается одним из самых красивых рынков Европы;
- На входе все товары дороже, в глубине рынка все стоит дешевле;
- Бокерия – это словно выставка, настоящее гастрокафе в сердце Барселоны
- Здесь невероятно чисто и хорошо пахнет;
- Привоз продуктов и фруктов-овощей на рынок происходит каждый день и начинается за три часа до открытия.
Прямо на месте для вас приготовят стакан фреша или смузи – комбинации самые невероятные. Как вам папайя и кокос? Мне особенно понравились нарезанные фрукты в коробочках за 2 евро. По моим подсчетам, в коробочке был один манго, но невероятно спелый и вкусный, также в комплекте шла вилка.
Структура рынка
При постройке имелся единый план, автором которого стал архитектор Макс Вила. За основу была взята структура французского Пассажа с поправкой на национальные особенности. Рынок Бокерия в Барселоне на карте напоминает почти ровный квадрат. В центральной части 3 овала составляют рыбный рынок. Из-за специфичного запаха и для соблюдения санитарных норм эти продукты выделены в отдельную секцию, практически не соприкасаются с остальными прилавками.
Со стороны бульвара ла Рамбла находятся фруктовые и овощные ряды. Они занимают почти половину торговой площади. По другую сторону от рыбных рядов равномерно расположились торговые павильоны с остальными товарами. В них торгуют:
- мясом;
- орехами;
- ягодами;
- сухофруктами;
- специями;
- молочными продуктами;
- колбасами, копчениями, соленостями;
- выпечкой и сладостями;
- птицей, дичью;
- вином.
Павильоны со сладостями, орехами и сухофруктами сосредоточены у центрального входа, выпечка и лакомства разбросаны по периметру.
Основной вход на рынок Бокерия располагается со стороны ла Рамбла. Кроме него есть несколько второстепенных, выводящих на более тихие и спокойные улицы.
Фрукты
Все нацелено на удовлетворение запросов покупателей. Во фруктовых рядах выделены отдельные места для продажи готовых фруктовых салатов и миксов. Если нет цели закупить партию в 3-4 килограмма, а хочется просто попробовать экзотические плоды, то достаточно подойти к столику или лотку, где в слое наколотого льда поджидают клиентов порционные стаканчики с лакомством. Продавцы с удовольствием расскажут о каждом ингредиенте и помогут подобрать микс на любой вкус.
Рядом располагаются свежевыжатые соки и смузи. Объем стаканчиков различный, для привлечения посетителей предлагают скидки при покупке 2 порций, составляют смеси по индивидуальному заказу. Все оформлено очень красиво, с проявлением тонкого художественного вкуса. От этих ярких прилавков совершенно не хочется уходить, но впереди ждет еще много интересного.
Рыбные ряды
Пристани находятся всего в 20 минутах ходьбы от рынка, на прилавках только самая свежая рыба и морепродукты. Цены на них немного выше, чем в гипермаркетах, зато качество гарантировано. Проходя вдоль прилавков, можно увидеть не только привычного сибаса или форель. Выбор креветок поражает воображение, рядом располагаются ряды с кальмарами, осьминогами, каракатицами, крабами, омарами.
Для туристов такое изобилие интересно только с познавательной точки зрения
Зато с гастрономической стоит обратить внимание на предлагаемые кулечки и порционные контейнеры с уже приготовленными блюдами. Преобладают пожаренные на гриле креветки, осьминоги, мидии
Такой перекус на ходу прибавит сил для дальнейшей прогулки.
Если настало время обеда и хочется подкрепиться более основательно, не покидая пределов рынка, стоит завернуть к ряду небольших кафе и закусочных. В меню миксы из морепродуктов с гарниром, бургеры, рыба со специями и овощами. Стоимость обеда составит 6-8 евро. Походный вариант в контейнере дешевле в 1,5-2 раза. Можно устроиться за столиком в кафе или унести свою добычу в специальную зону отдыха и полакомиться деликатесами там.
Мясо и колбасы
Вкуснейший аромат накрывает с головой тех, кто входит в мясной отсек. Специи, еле уловимый запах дыма от коптилен, потрясающий насыщенный дух настоящих сырокопченых и вяленых колбас, хамона. Его стоимость колеблется от 10 до 35 евро за 100 гр, зато воспоминания о главном мясном деликатесе Испании останется надолго.
В качестве презента для близких часто приобретают знаменитую колбасу чоризо. Цена начинается от 2 евро за 1 палочку в зависимости от ее размера и веса. Чтобы убедить покупателя в качестве товара и пробудить в нем жажду купить все и сразу, предлагаются комбинированные мясные нарезки. Стоимость такого набора для дегустации составляет около 2-4 евро.
Также можно купить сувениры с символикой рынка Бокерия, посетить лавочки специй, удивиться разнообразию свежих грибов, приобрести кусочек весового шоколада и насладиться неповторимой атмосферой.
Немного истории
Первое упоминание о рынке Бокерия относится к 1217 году, когда на тогдашней окраине Барселоны было отведено место для торговцев мясом. С 1470 года здесь работал так называемый поросячий рынок — торговали там живыми и не очень свиньями, боровами и поросятами. До конца 18 века Бокерия успела обзавестись торговцами рыбой (называлась она тогда Меркат-де-ла-Палья), а в 1826 году власти города решили построить здание рынка для торговцев рыбой и мясом. Официальное открытие Бокерии состоялось лишь в 1853 году; последняя модификация относится к 1914 году — тогда здание обзавелось металлической крышей.
крыша рынка
Структура рынка
У самого центрального входа в павильон располагаются прилавки со сладостями, ассорти из экзотических фруктов и ягод, орешками и сухофруктами. Очень удобно взять с собой небольшой кулек того, что вам больше по душе, и съесть его, обходя рынок. Прилавки с фермерской молочной продукцией можно обнаружить чуть дальше, слева от входа. Буфеты с пирожными и сладостями выстроены вдоль дальней стены и будут попадаться по всему периметру павильона.
Здание рынка насчитывает несколько выходов – главный вход, задний выход и несколько боковых. Черный ход интересно будет посетить туристу – он выведет на атмосферную узкую улочку, по которой можно неспешно прогуляться, доедая очередной кулинарный шедевр, приобретенный в продуктовом раю.
Боковые выходы с правой стороны выходят к нескольким магазинчикам, предлагающим превосходные испанские вина.
Хитрости, подмеченные туристами
Полезные советы, сложенные из опыта путешественников, помогут провести время на рынке с пользой. Вот основные из них:
- Начинать обход торговой площади лучше утром, начиная с половины девятого. В это время павильон практически пуст, туристов нет, и можно понаблюдать за тем, какие продукты предпочитают брать местные. Также здесь можно приятно позавтракать выпечкой и свежесваренным кофе.
- Фруктовое ассорти, свежевыжатые соки, коктейли и орешки в глубине рынка стоят дешевле, чем на входе.
- Здесь любят торг, но без фанатизма, а ради удовольствия – это считается признаком уважения и внимания. Если поторговаться, можно получить небольшую скидку, и вам точно выберут самое лучшее на прилавке.
- Продавцы любят поболтать – если вы будете доброжелательны, наверняка узнаете секрет какого-нибудь интересного блюда. Если планируете регулярно посещать рынок Бокерия, отоваривайтесь у одних и тех же продавцов – для постоянных покупателей они делают хорошую скидку.
- Фотографировать можно, но аккуратно – некоторые торговцы уже привыкли к назойливым туристам, некоторые переводят в шутку, предлагая сфотографироваться за 1 евро, а некоторые всерьез раздражаются, увидев нацеленный на них объектив камеры.
Что еще купить и посмотреть?
Сходить на рынок Бокерия желательно несколько раз, поскольку во время первого визита у многих глаза разбегаются от разнообразия товаров, потому выбрать что-то конкретное становится невозможно. Однако даже тем, кто не собирается покупать здесь продукты, всё равно есть смысл прийти несколько раз, чтобы набраться впечатлений, которые в этом случае гарантированы.
Посоветовать, что именно купить на этом рынке, трудно, поскольку тут есть всё. Историческим ядром Бокерии являются ряды с мясом и рыбой. Однако эти ряды полезны для туристов, которые живут в апартаментах с отдельной кухней. Единственным подходящим для того, чтобы вывезти его на родину, продуктом является хамон, который тут продаётся как в виде свиной полновесной ноги, так и в виде нарезки, герметично упаковываемой для сохранности.
Овощи и фрукты также составляют важный сегмент этого рынка. Тут можно увидеть, насколько средиземноморский регион богат в плане природы: всегда молодая картошка, обилие испанских и иностранных плодов, замороженные фрукты, ягоды и свежевыжатые соки.
Сухофрукты, специи и орехи из Бокерии пригодятся для приготовления любых блюд, в том числе по самым сложным рецептам. К важным отделам рынка относится отдел деликатесов. Тут можно увидеть и купить чёрные трюфели, живых улиток (подразделяющихся на несколько видов), редкие травы для аромата, лесные ягоды и множество других продуктов.
Стоит ли идти на «Ла Бокерию»?
Если вы еще сомневаетесь посещать Бокерию или нет, то я советую склониться в сторону – посещать. Это настолько необычное место, даже если вы не хотите ничего покупать, просто сходите и посмотрите, пофотографируйте колоритный европейский базар. Поешьте фруктов и выпейте смузи – все вкусное и свежее, цены по 2 евро. Бокерия – это рынок, достопримечательность и туристический аттракцион под одной металлической крышей.
Совет! Выделите на Бокерию не менее 1,5 часа – именно столько времени надо для неторопливого и основательного знакомства с рынком.
Время работы рынка «Ла Бокерия»
Торговый комплекс работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:30. В воскресенье рынок не работает. В этот день проводится санитарная обработка и ведутся работы по косметическому ремонту, а так же переоформлению торговых точек и их оборудования.
Как добраться до «Ла Бокерия»
Рынок La Boqueria находится в Готическом Квартале на бульваре Ла Рамбла 85-89. Расположена Бокерия в самом центре города, выходит на главный бульвар Las Ramblas в двух шагах от станции метро Liceu.
Если едете на автобусе, то выбирайте маршруты 14, 59, 91 – выходить вам на La Rambla-Boqueria. Но лучше все же попросить водителя подсказать нужную остановку.
P.S. На соседних рынках и в супермаркетах многие продукты стоят дешевле. Рынки близ Бокерии часто в шутку называют «Бокерия для бедных». Но мы же знаем, что в каждой шутке только доля шутки, а остальное правда?!
Здесь я ищу билеты, отели, горящие туры и экскурсии:
Бокерия – настоящий клад для гурманов
Богатство ассортимента на прилавках поражает воображение. Здесь свежие фрукты и овощи соседствуют с редчайшими специями, только что выловленные морские обитатели располагаются неподалеку от парного мяса и субпродуктов, а от разнообразия пирожных и шоколада глаза разбегутся у любого сладкоежки.
Для торговли завозят не только продукцию местных фермерских хозяйств, но и внушительный ассортимент экзотики. Зимой на прилавке можно увидеть крупную спелую клубнику или аппетитный плод манго, но сами каталонцы предпочитают баловать себя сезонными продуктами. В многонациональной толпе, бушующей в павильоне и ночью и днем, можно встретить как туристов, ищущих развлечений в самом шумном месте Барселоны, так и местных жителей, всерьез озабоченных поиском свежих качественных продуктов.
Где перекусить на территории рынка?
Знакомство с изюминкой Барселоны хоть и увлекательный, но очень выматывающий процесс. Желающим отдохнуть и набраться сил для новых впечатлений туристам на территории Бокерии рекомендуют посетить несколько небольших баров, предлагающих местные деликатесы и прохладительные напитки.
Пожалуй, самым распространенным и любимым у путешественников является Bar Pinotxo. Доброжелательный и преданный своему делу хозяин бара очень любит иностранцев, готов побеседовать с каждым, делясь положительными эмоциями. В баре предлагают классические блюда каталонской кухни, мясные или рыбные закуски, восхитительные свежие морепродукты, ароматные запеченные колбаски и холодные салаты.
К горячему подают великолепный, еще теплый хрустящий багет. На десерт рекомендуют заказывать нежнейшие пончики в сахаре, тающие во рту. Время работы бара — с 6 утра до 3 часов дня.