Русские рабыни в Европе: как они туда попадали

Содержание
  1. Фиктивные женихи
  2. "Один за другим"
  3. Как появились рабы в Америке
  4. Цена русских девушек
  5. Помощь
  6. Забавы американских детишек
  7. Адская работа на плантациях
  8. Заходи, гостем будешьСакральное гостеприимство
  9. После отмены рабства
  10. Как наложницы попадали в европейские государства

Фиктивные женихи

Уже 30 лет LAWA предоставляет помощь латиноамериканкам, живущим в Соединенном Королевстве.

Йенне Аудэ работает в организации последние 10 лет. Она говорит, что около трети всех случаев, с которыми она имела дело, были связаны с подпольной секс-индустрией.

«Но ни одна из этих женщин никогда не пришла и не заявила: «Я — жертва секс-торговли», — говорит Йенне.

Эксперты объясняют это тем, что у женщин просто нет информации, они даже не понимают, что могут о себе заявить и получить помощь.

В последнее время эксперты бьют тревогу по поводу новой тенденции в секс-торговле: жертв, в подавляющем большинстве женщин, заманивают в притоны «бойфренды» из стран Запада.

Жертвам кажется, что они едут на Запад в качестве невесты или подруги, и именно так они представляются на паспортном контроле. Это не вызывает подозрений у пограничников.

Но в большинстве случаев «жених» вскоре исчезает.

Image caption

Осложняет ситуацию то, что женщины, осознававшие, что стали жертвами секс-торговли, всячески избегают об этом говорить и отказываются признать себя жертвой

Большинство женщин, попадающих в сексуальное рабство, приезжают в Британию из Албании, Вьетнама и Нигерии.

Но за последние два года стало известно о 22 случаях с латиноамериканками — из Боливии, Бразилии, Гватемалы, Никарагуа, Гондураса, Мексики, Панамы, Доминиканской Республики и Кубы.

Значительное число этих женщин проводят в Европе два-три года в сексуальном рабстве, прежде чем попасть в Британию.

Часто их перевозят на поезде, идущем через тоннель под Ла-Маншем из Франции в Британию.

Многим грозили расправами с членами их семей, если они откажутся подчиниться правилам, установленным похитителями.

Истории этих двух женщин — лишь ничтожно маленькая часть огромной проблемы, в 2012-2014 годах затронувшей более 63 тысяч жертв из 106 странах.

Подавляющее большинство этих людей — женщины.

Йенне Аудэ говорит, что секс-торговля — суровая правда жизни в странах Латинской Америки.

«Один за другим»

«Мужчины входили один за другим. У моей комнаты в коридоре выстроилась огромная очередь. Некоторые клиенты отказывались использовать презерватив и били меня, если я жаловалась», — рассказывает Ана.

Она вспоминает, что ее перевозили в другие дома.

Эксперты говорят, что с помощью такой стратегии — аренды домов на короткий срок — злоумышленникам удается скрывать свои притоны от полиции.

Ана так прожила больше года, а когда попыталась сбежать, ее избили.

Она вспоминает слова двоюродной сестры: «Если выйдешь на улицу, тебя никто не поймет, тебе никто не поверит.»

«Я не говорила по-английски, не знала даже, какой день на дворе. Я была совершенно потеряна».

Ана сумела сбежать из притона, сблизившись со знакомым двоюродной сестры, который не знал, что ее держали в плену.

Image caption

Жертвам кажется, что они едут на Запад в качестве невесты или подруги, и именно так они представляются на паспортном контроле

Как появились рабы в Америке

До 1512 года в Америке в качестве рабов активно использовали индейцев, но потом ввели запрет, а вместо коренного населения на материк стали ввозить рабов из Африки. Чернокожие оказались более выносливыми, так как они были привычны к работе в жарком климате. Кроме того, в отличие от коренного населения, им некуда было бежать: их привезли с другого континента и оторвали от дома, так что побеги случались гораздо реже.

Всего в Америку было ввезено примерно 13 миллионов рабов из Африки. И это лишь малое количество из тех людей, которых вывезли с Черного континента. Дело в том, что транспортировка была чудовищная, на один корабль сажали по 600 рабов, и большинство погибало в дороге: из 3-5 человек на плантацию попадал только один. В целом в период работорговли население Африки потеряло около 80 миллионов жизней.

Цена русских девушек

Если нужно было купить красивую девушку, то, как правило, отправлялись на юг Франции, где продавали молодых рабынь. В XIX веке указанные факты были изучены киевским историком Иваном Лучицким.

Девушек привозили из России, Польши и Литвы. Все они стоили гораздо дороже, чем все остальные невольницы. Стоимость негритянок на таком рынке составляла 40 ливров, а за русскую красавицу давали не менее 60. Если девушку покупали для турецкого господина, то она становилась наложницей, а вот если для европейца, то их брали в жены или использовали в качестве кормилиц для малышей. В случае если у наложницы появлялся свой ребенок, его отправляли в приют, а сама наложница передавалась от одного двора к другому.

Русские рабыни в Европе: как они туда попадали

При этом тот, у кого девушка работала во временном пользовании, выплачивал найм. Мода на  русских кормилиц появилась с XV века. По словам русского историка В. Ключевского, по берегам Черного и Средиземного морей было множество рабынь, которые пели песни детям на русском языке. Максимальная цена, которая предлагалась за русскую женщину, составляла 2 тысячи ливров.

Интересно! Цена русских рабынь была велика. Для сравнения: за 1 ливр можно было снять дом, в котором уже работала прачка, была конюшня. Купить дом можно было за 7-10 ливров, а если дом был новым, то его стоимость доходила до 40 ливров.

За русских женщин готовы были выложить огромную сумму, так как они были очень красивы. Покупали их не только турецкие мужчины, но и итальянцы, французы, испанцы.

Русские рабыни в Европе: как они туда попадали

Помощь

LAWA и британские власти предоставили женщине помощь, в которой она так нуждалась.

Она пережила настолько глубокую психологическую травму, что поначалу не поднимала голову, когда рядом были мужчины.

Помощь не ограничилась психотерапией. Женщине сделали операции по реконструкции зубов, волос и даже гениталий.

«Она хотела выглядеть так же, как она выглядела, когда уезжала из Колумбии. Она мне показала свою фотографию. Это был совершенно другой человек», — рассказывает Йенни Аудэ.

В конце концов женщина решила вернуться в Колумбию.

Image caption

Большинство девушек, попадающих в сексуальное рабство, не знают, где искать помощь

Испаноязычной службе Би-би-си удалось поговорить с женщиной из Южной Америки, оказавшейся жертвой сексуальной торговли.

Ана (имя изменено в целях безопасности) приехала в Англию в 2000-х годах, ей тогда было 18 лет.

Двоюродная сестра Аны пригласила ее приехать к ней в Лондон, и Ана тут же согласилась, потому что пыталась тогда найти способ сбежать от родственника, подвергавшего ее сексуальному насилию.

Но британской визы у нее не было, и Ане пришлось провести несколько месяцев во Франции — до тех пор, пока двоюродная сестра не прислала за ней «знакомого».

«Он просто на меня посмотрел и сказал: «Будешь делать все, что прикажу». Я так испугалась!» — рассказывает она.

Мужчина ей объяснил, что ее попытаются провезти в Англию морским путем, через город Дувр — порт на юго-востоке Англии.

«За несколько минут до пересечения границы мужчина забрал мой паспорт и дал мне новый, с моей испанской фотографией. Он приказал мне идти в нескольких метрах впереди него», — вспоминает Ана.

Она запомнила свои новое имя и дату рождения, после мужчина дал ей пачку денег и сказал, что теперь нужно пройти паспортный контроль.

«Не оборачивайся, не запинайся и не нервничай!» — сказал он мне. Я хотела умереть. Я не знала, что делать».

Забавы американских детишек

Среди юных американцев была популярна игра под названием «Долбани негра». Эта игра типа пиньяты (нужно было долбануть палкой по фигурке из папье-маше с различным наполнением, чтобы она разлетелась вдребезги), только здесь вместо фигурки использовался… реальный ребенок. В идеале для игры выбирали маленькую девочку, так как они более эмоциональны и плаксивы. Перед игрой рабыня кормила малышку, а затем ее били палками, чтобы вызвать плач и рвоту. Если девочка теряла сознание, то ее пытались привести в чувства: щипали, оттягивали кожу.

Во многих южных штатах, в том числе и Новом Орлеане, плаксивых и слабых детей убивали сразу же, а иногда их даже использовали в качестве наживки во время охоты на крокодилов.

Адская работа на плантациях

Рабы не имели никаких прав, а считались собственностью владельца, его движимым имуществом. Для них даже существовал особый термин subhuman, что означает «недочеловеческий, человекообразный, неразумный». Вплоть до конца XIX века негров считали переходным видом между обезьянами и людьми.

Власть хозяина была стопроцентной: он мог делать все что угодно со своими рабами, и законы ему не были писаны. Чернокожие рабы были настолько дешевы, что их было проще загрузить до смерти на плантациях работой, чем бережно эксплуатировать и кормить. В южных районах Северной Америки в среднем продолжительность жизни негра составляла 6-7 лет.

За любое непослушание раба очень жестоко наказывали. Видимо, богатые владельцы получали невероятное удовольствие от этого чудовищного процесса: человеку за побег могли отрезать уши. Иногда за невыполненную работу, страдала вся его семья: могли отрубить руки или ноги его детям. Владелец легко мог убить своего раба, но все-таки трудоспособных убивали крайне редко.

Заходи, гостем будешьСакральное гостеприимство

Что такое гостеприимство, интуитивно понимают все. Как правило, мы внимательны и предупредительны к тем, кого пригласили в дом: готовы предложить им угощение и сказать пароль от вайфая. А если с гостем что-то случится — например, он поранится или выпьет лишнего, — именно хозяин будет суетиться вокруг с аптечкой либо стаканом воды. В культуре не так уж много видов отношений, предполагающих заботу, направленную на взрослого человека, который не приходится нам родственником или романтическим партнером. Откуда же взялось настолько трепетное отношение к гостеприимству, которое мы сохраняем и сегодня? Рассказываем о том, почему важны хлеб и соль, за что на самом деле был уничтожен библейский Содом и как проблема гостеприимства осмысляется в философской антропологии.

После отмены рабства

В США отменили рабство в 1865 году после завершения Гражданской войны. Тогда в конституцию США была внесена Тринадцатая поправка. Сразу ее подписали всего лишь 27 штатов, а остальные штаты еще в течение ста с лишним лет. Так, самый последний штат ― Миссисипи ― ратифицировал Тринадцатую поправку совсем недавно ― в 2013 году.

Несмотря на то, что рабство было отменено в 1865 году в США, вплоть до 1970-х годов сохранялась расовая сегрегация. Чернокожих людей показывали в зоопарках и по всей Европе, словно животных, а аборигенов Австралии вплоть до 1960-х годов считали животными.

Сегодня рабство запрещено по всему миру, однако в некоторых странах Азии, Африки, Латинской Америки и Восточной Европы все еще существует работорговля. Так, по некоторым данным, в 2003 году в Нигере находилось в рабстве 870 тысяч человек. Более того, многие приравнивают к рабству закрытое содержание прислуги, торговлю людьми, детей-солдат и насильственный брак. В таком случае в современном мире в рабстве находятся, по некоторым оценкам, от 20 до 36 миллионов человек.

Как наложницы попадали в европейские государства

На протяжении нескольких веков Московское княжество страдало от набегов кочевников. После того как женщины попадали в плен, их продавали на рынках в Крыму. Русские женщины на этом рынке ценились особенно. Даже сейчас на территории Крыма, в Феодосии, есть район, который называется Карантин. В этом районе в Средневековье держали наложниц, невольников, так как был страх заражения от них чумой.

Интересно! В случае если корабль начинал тонуть, с него сбрасывали золото, все ценное и невольниц. Но если на корабле были русские женщины, отличавшиеся особой красотой, то их спасали в первую очередь. За таких женщин давали большую цену.

Для того чтобы красавицу продать дороже, ее берегли, так как любая царапина могла снизить цену намного.

Русские рабыни в Европе: как они туда попадали

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит