Венеция уходит под воду. Ждёт ли нас подобная участь

Содержание
  1. Америка
  2. Остров Такутеа
  3. Остров Кокос
  4. Бали
  5. Кирибати
  6. Кирибати
  7. Мальдивские острова
  8. Остров Нукупуле
  9. Мальдивы - страна, уходящая под воду
  10. Тувалу
  11. Остров Тофуа
  12. Остров Никумароро
  13. Папуа-Новая Гвинея. 462 840 км²

Америка

Почти все островные государства Америки находятся в Атлантическом океане и омываются водами теплого Мексиканского залива и неспокойного Карибского моря. Иногда эту часть света называют Вест-Индией. В прошлом эти территории находились под властью крупных европейских колонизаторов, но в настоящее время они имеют статус независимых стран.

Островные государства этого региона расположены на территории Больших (самый крупный — Куба, далее идут Гаити и Пуэрто-Рико) и Малых (Подветренные и Наветренные) Антильских, Багамских и других мелких архипелагов. Страны отличаются особым теплым Карибским климатом и живописной природой с буйными зарослями тростника.

Островные государства Америки: Куба, Доминикана, Гаити, Багамы, также Ямайка, Тринидад и Тобаго, Доминика, Сент-Люсия, вместе с ними Антигуа и Барбуда, Барбадос, Сент-Винсент и Гренадины, и такие страны, как Гренада, Сент-Китс и Невис.

Остров Такутеа

Остров Такутеа является частью островов Кука, которые относятся к Новой Зеландии. Он небольшой, всего около 1,2 кв. км и образован из песка и кораллов.

Он является отличным местом для любителей экотуризма и дайверов. На острове никогда не было коренных жителей, поэтому там сохранилась первозданная красота растений и большое разнообразие морских обитателей. Такутеа является природным заповедником.Венеция уходит под воду. Ждёт ли нас подобная участь

Добраться до острова Такутеа не просто, так как он опоясан рифами, и пришвартовать судно очень сложно. Лучше всего это делать в хорошую и ясную погоду. Для этого можно использовать экскурсионные лодки с острова Баунти-Бей, которые предполагают ночлег на острове. Также можно договориться с местным населением с острова Атиу, которые ездят на Такутеа на рыбалку или за кокосами.

Остров Кокос

Остров Кокос входит в состав государства Коста-Рика и находится примерно в 580 км от него.

Центральная часть острова представлена пологим равнинами. Горы размещаются в основном вдоль побережья. Самая высокая точка – гора Иглесиас около 770 м над уровнем океана. На острове можно встретить реки и живописные водопады.Венеция уходит под воду. Ждёт ли нас подобная участь

Остров Кокос уникален своей флорой. На нем имеется около 70 видов растений, которые больше нигде не растут

Большое разнообразие растительности привлекают внимание многих птиц, которые считают остров своим домом. Остров покрыт тропическими лесами

На территории можно встретить и некоторые виды животных и насекомых.

На острове достаточное большое число ядовитых змей и насекомых. Среди животных можно встретить оленей, свиней, кошек и крыс, которых, в свое время, привезли сюда люди.

Рифы и подводный рельеф привлекают большое количество любителей дайвинга. Добраться на остров можно на яхте, которая следует из порта в Коста-Рике. Путь не близкий и в хорошие погодные условия занимает от 35 до 40 ч.

Остров Кокос со своей уникальной флорой и фауной является заповедной территорией и занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Легенды утверждают, что на территории Кокоса спрятано много сокровищ, поэтому многие пытались отыскать их, но пока безрезультатно. Некоторые и до сих пор не оставляют попытки найти клад.

Бали

Венеция уходит под воду. Ждёт ли нас подобная участь

Остров Бали Малайского архипелага штурмуют сразу два океана: с юга — Индийский, с севера — Тихий. Изменения пока едва заметны, но вода неумолимо, миллиметр за миллиметром наступает на жилища и храмы балийцев.

Венеция уходит под воду. Ждёт ли нас подобная участь

Сегодня существует множество организаций, целью которых является остановка антропогенных факторов, обуславливающих изменения климата. Спасти свои природные ареалы, тропический лес и социальное устройство пытаются Аргентина, Бангладеш, Белиз, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чили, Конго, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, ДР Конго, Доминика, Доминиканская Республика, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Сальвадор, Фиджи, Габон , Гана, Гватемала, Гайана, Гондурас, Индонезия, Ямайка, Кения, Лесото, Либерия, Мадагаскар, Малайзия, Никарагуа, Нигерия, Пакистан, Панама, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Самоа, Сьерра-Леоне, Соломоновы Острова, Суринам, Таиланд, Уругвай , Уганда, Вануату и Вьетнам.

Кирибати

Венеция уходит под воду. Ждёт ли нас подобная участь

Кирибати — экваториальное государство Микронезии и Полинезии в центральной части Тихого океана, география которого сложилась благодаря сравнительно молодым атоллам экваториального пояса и острову Банаба. Чередование засушливого и дождливого сезонов, жара и неизменно повышающийся уровень океана уже уничтожают острова.

Венеция уходит под воду. Ждёт ли нас подобная участь

В 2012 году на сессии ООН поднят вопрос о переселении населения государства, президент республики уже приобрел 2,5 тыс Га земли в Фиджи для миграции людей. В заповеднике на Острове Рождества, среди прочих, остается один эндемичный уникальный вид птиц — полинезийская камышевка Acrocephalus aequinoctialis.

4

Кирибати

Неподалеку от Гавайев находится множество атоллов — небольшое государство в Тихом океане. Самый известный из них, в том числе и один из крупнейших в мире атоллов, — остров Рождества.

Венеция уходит под воду. Ждёт ли нас подобная участь

Так как океанская вода с каждым годом все больше прибывает, то источники воды под землей становятся непригодными для употребления. И как результат — люди попросту не смогут находиться тут из-за отсутствия питьевой воды.

Местные власти начинают раздумывать над надвигающимся неприятностями, и вполне возможно, что населению все же придется начинать новую жизнь в соседних странах, к примеру, перебраться на Фиджи. Но с учетом того, что там дела обстоят ненамного лучше, то неизвестно, где будут жить жители Кирибати.

Венеция уходит под воду. Ждёт ли нас подобная участь

Венеция уходит под воду. Ждёт ли нас подобная участь

Интересно! Какие запреты в ОАЭ ждут туристов

Мальдивские острова

Венеция уходит под воду. Ждёт ли нас подобная участьМальдивские острова — райское место, которое может скоро исчезнуть

Мальдивские острова — это вереница небольших, образованных из коралловых рифов, островов с максимальным уровнем суши 1-2 метра. При повышении уровня океана на 50 см (уже через 100 лет), большинство из 1192 островов Мальдив могут быть затоплены, а население из 369 тысяч человек лишится крова над головой. И самое главное, что населению некуда будет переехать, страна просто исчезнет. Представители Мальдивских островов в ООН всегда были одними из первых, кто поддерживал любые проекты по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Они одни из первых, кто верифицировал Киотский протокол ООН об изменении климата.

Венеция уходит под воду. Ждёт ли нас подобная участьНа горизонте видны Мальдивские острова — плоские как блины. Если не растительность, их не было видно вообще.

Но по мнению различных исследовательских институтов, остановить повышение уровня океана уже невозможно. Именно поэтому правительство Мальдивских островов с 2008 года открыли счет, на который будет перечисляться часть доходов от туризма. Эти средства пойдут на покупку земель в Австралии или Индии.

Остров Нукупуле

Необитаемый рай Нукупуле, омываемый водами Тихого океана, является частью Королевства Тонга. На острове представлены тропические деревья. Можно увидеть кокосовые пальмы и попробовать кокосы. Песчаный пляж расположен по всей территории острова. Питьевую воду можно добывать из дождевой воды. На Нукупуле нет змей, зато можно встретить черепах.

Большой популярностью остров пользуется у почитателей серфинга, кайтсерфинга и дайвинга. Для любителей рыбалки также найдутся достойные места и многообразие съедобной рыбы. Температура на острове практически одинаковая круглый год и составляет от 20 до 27 градусов. Практически каждый год на территорию Королевства Тонга обрушиваются циклоны различной силы.

Добраться до территории Нукупуле можно на катере или морском судне, которые отплывают с острова Лифука. Дорога занимает около 12 км. Остров Лифука имеет свое авиасообщение, поэтому не возникнет проблем с транспортировкой.

Мальдивы — страна, уходящая под воду

Мальдивы — место, куда стремятся тысячи туристов со всего мира, желая насладиться воистину эдемской природой, сохранившейся такой, какой она была тысячи лет назад. И это земля, откуда местные жители жаждут уехать подальше и поскорее!

SOS! Иду ко дну!

Откройте любой туристический проспект или сайт, эпитеты для Мальдивских островов выбраны везде одинаковые — белоснежные пляжи, кристально-чистые теплые волны, бирюзовые лагуны, великолепные коралловые рифы, экзотические морские обитатели, восхитительные бризы, роскошные пальмы. Вот только нигде не упомянуто о том, что эти же самые райские острова — проклятое место для коренных жителей.

Что же так пугает граждан конфедерации из 1190 островов и атоллов, раскинувшихся в действительно ласковых водах Индийского океана? Причина по масштабу поражает своей непреодолимостью — глобальное потепление.

Изменение в климате нашей планеты привело к таянию ледников и, как следствие, к повышению уровня Мирового океана. Живя на своей среднерусской возвышенности, вдали от любых морей и океанов, мы этого просто не видим, и холодными зимами можем даже иронизировать по поводу выводов ученых, мол, где же обещанное всемирное потепление. А вот жителям Мальдив не до шуток. Их родина уходит под воду на глазах. Уже сейчас ни один из островов конфедерации не возвышается над уровнем океана более чем на два метра, за что их успели прозвать эфемерными островами. Они еще отмечены на картах мира, но через пару десятков лет вполне уже могут оказаться погребены в общей водной могиле.

Масштаб национального страха достиг таких размеров, что президент Мухаммед Нашид, придя к власти в 2008 году, официально предложил создать особый фонд для приобретения новых земель и переселения туда всех коренных жителей. Туристам-то есть куда бежать, сел на самолет и ты — дома, в безопасной Германии, тихой Англии, огромной России, а вот спасение мальдивцев — дело рук самих мальдивцев. Сколько заработают на тех же туристах, столько квадратных метров и смогут выкупить у ближайших соседей — Шри-Ланки и Индии. Так что учитесь ценить доставшиеся бескрайние просторы нашей Родины, жители самого прекрасного уголка на Земле могут нам только позавидовать. А может быть, приютим тонущих мальдивцев на своем гигантском Ноевом ковчеге? Народ-то работящий, доброжелательный и солнечный.

Тувалу

Венеция уходит под воду. Ждёт ли нас подобная участь

Несмотря на формальную монархию государства Тувалу: даже гимн этой демократической республики начинается со слов «Боже, храни королеву» (Великобритании), государство богато собственными традициями, в основу которых положена семейственность.

Венеция уходит под воду. Ждёт ли нас подобная участь

Каждая семья имеет свою задачу в общественном укладе: рыбалка, строительство, защита. Навыки передаются от родителей к детям. Посетителей удивляет национальная кухня с использованием кокосового молока вместо животного, морепродуктов, блюд из морских птиц. В тувалуанском стиле сосуществуют старый и новый музыкальный мир Полинезии. Женщины сильны в традиционных ремеслах (обработка морских раковин, вязание), дизайне одежды и каноэ. Страна даже имеет собственные виды спорта: килокити (похожий на крикет), ано (волейбол с жестким мячом). И все это рискует кануть в воды Тихого океана.

3

Остров Тофуа

Тихоокеанский остров Тофуа относится к Королевству Тонга. Стоит отметить, что это больше действующий вулкан, нежели остров.

Поклонникам серфинга и парусного спорта можно смело выбирать Тофуа. Ветра здесь присутствуют круглогодично. Есть что посмотреть и для любителей дайвинга. В прибрежной зоне можно встретить интересные виды морских обитателей и посмотреть на вулкан под водой.

На острове можно увидеть некоторые виды растений, произрастающие только на этой территории. В центре вулкана находится сернистое озеро.Венеция уходит под воду. Ждёт ли нас подобная участь

Добраться до вулкана можно на морском судне, следующем с острова Лифука.

Необитаемые острова Тихого океана привлекают туристов, которые хотят отрешиться от внешнего мира и уединиться в тихом и спокойном месте.

Они могут побыть наедине с живописной природой и познакомиться с уникальными видами растений и животных. Ночевка в таких местах позволяет каждому представить себя на несколько дней Робинзоном. Так же много научных экспедиций занимается археологическими исследованиями на нетронутых территориях.

Тихий океан обладает большим количеством необитаемых островов. Многие из них пригодны для жизни на небольшое время.

Оформление статьи: Владимир Великий

Остров Никумароро

Тихоокеанский остров Никумароро относится к Республике Кирибати и занимает около 4 кв. км. Через территорию атолла проходят 2 небольших пролива.

На острове представлен богатый растительный мир. Здесь можно встретить экзотические виды деревьев и кустарников. Прибрежные воды являются излюбленным местом для акул, которые предпочитают здесь размножаться. Многие виды птиц также выбирают этот остров для выращивания птенцов.

На острове произрастает множество кокосовых пальм, и раньше люди использовали его в качестве кокосовых плантаций. Но из-за недостаточного количества воды и дождей эта идея быстро провалилась. Поэтому на территории можно отыскать останки домов, построенных в то время.Венеция уходит под воду. Ждёт ли нас подобная участь

Вблизи острова в начале 19 в. терпел крушение корабль. Но до сегодняшнего времени сохранились части судна, которые разбросаны по всему периметру. Остров Никумароро часто выбирают дайверы для погружения. В прибрежных водах можно встретить большое количество рыб, что привлекает любителей рыбалки.

Папуа-Новая Гвинея. 462 840 км²

Венеция уходит под воду. Ждёт ли нас подобная участь

Такое необычное название государства происходит от слова «папува», что означает «курчавый». Такое наименование дал португальский путешественник Жоржи ди Менезиш, познакомившись с местным населением и отметив волнистость их волос.

Государство, занимающее несколько островов, освободилось от Австралии в 1975 году, и стало независимым. Примечательно, что когда европейцы достигли этих островов в XVI столетии, местное население жило еще на стадии каменного века.

Кстати, остров Новая Гвинея является вторым по величине на планете, уступая по площади лишь Гренландии. А список крупнейших островов Земли Вы найдете на нашем сайте.

4

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит