Гробницы древней Македонии

Содержание
  1. Что такое Вергина:
  2. Диадема и кнемиды
  3. Примечания
  4. Отец Александра Македонского
  5. История
  6. Могила под водой?
  7. Внешность
  8. Мраморная дверь

Что такое Вергина:

Немного истории

Древнее название этого местечка — Эгес, что в переводе означает «козы». Это название первой столицы Македонского государства красноречиво показывает характер основной деятельности его жителей в глубокой древности. Даже после переноса столицы в Пеллу в V в. до н.э., город продолжал играть ключевую роль в жизни Македонского царства. А современное своё название городок получил только лишь в XIX веке н.э.

Сегодня эта небольшая аграрная деревушка славится на весь мир, обнаруженными здесь в семидесятых годах ХХ века Македонскими царскими гробницами. Мнение профессора археологии Аристотелевского университета в Салониках Эммануила Андроникоса, под руководством которого проходили знаменитые раскопки, относительно личности царя, захороненного в найденной им неразорённой гробнице, получило окончательное признание специалистов археологов и историков только в 2013 году. Теперь мы с уверенностью можем утверждать, что здесь погребён отец великого Македонского царя Александра III — не менее великий Филипп IV.

Золотой саркофаг повелителя

Небольшой городок Вергина, расположившийся в 75 километрах от Салоник — настоящая находка для человека, ищущего новые знания. В этом городе, который возродился буквально из пепла и тьмы веков, нашел свой покой отец Александра Македонского — Филипп II.

Благодаря тому, что открытие было сделано археологами, а власть вложила средства в реставрацию, подземная гробница царя сегодня открыта для посетителей. В ней можно увидеть уникальные артефакты эллинистической эпохи, включая домашнюю утварь, царские чаши.

Царские гробницы

Гибель Филиппа II – это большая загадка истории. Одни утверждают, что его смерть, которая наступила в Вергине, которую древние авторы именуют Эг наступила из-за вражды его личного телохранителя. Все замешано на личной неприязни. Но другие утверждают, что опасаясь рождения нового наследника престола от молодой жены, Александр Македонский, то ли не мешал, то ли помогал заговорщикам.

Нападение на всесильного царя, объединившего народы и полисы, случилось на свадьбе его дочери в древней Македонской столице Эгес. Здесь же, в городе Вергина, где его пронзил удар кинжала охранника и был похоронен Филипп II.
Достоверность того, что здесь похоронен именно отец-основатель Македонского царства, ставшего основой самого величественной державы ранней Европы, сомнений не вызывает. Кроме царской гробницы Филиппа II, рядом с ней были обнаружены еще несколько гробниц, часть из которых не настолько хорошо сохранилась. Одну из них называют гробницей Персефоны из-за великолепной фрески с сюжетом кражи Персефоны богом подземного царства. Не исключено, что это гробница видной женщины периода расцвета Македонского царства. Однако версии пока не нашил подтверждения ученых.

Царские гробницы поражают посетителей филигранной работой ювелиров древности. Великолепные фрески, оружие, доспехи и, изюминка всей экспозиции – золотые венцы принцесс и самого Филиппа, наполняют блеском царского величия древности гробницу-музей Вергины.

Диадема и кнемиды

После того как все находки из камеры были перенесены в Археологический музей в Фессалониках, где эти раритеты можно видеть и сегодня, археологи проникли в соседнее помещение. Оно было буквально забито погребальной утварью. У южной стены стоял ещё один саркофаг, в нём оказалась вторая урна, меньших размеров и проще украшенная, весом восемь с половиной килограммов. Внутри, вместе с завернутыми в ткань костями, была спрятана женская золотая диадема. Профессор Андроникос назвал её самым потрясающим по красоте и филигранности украшением, найденным их группой. К дверям был прислонен колчан для стрел, обложенный золотом. Рядом лежали кнемиды (наколенники воина).

Примечания

  1. Philippus // Реальный словарь классических древностей по Любкеру
  2. Olympias // Реальный словарь классических древностей по Любкеру
  3. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. XVI, 2, 2
  4. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. XVI, 2, 4—5
  5. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. XVI, 3, 4
  6. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. XVI, 3, 6
  7. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. XVI, 4, 1
  8. Плутарх. «Изречения царей и полководцев». Филипп.
  9. Юстин, 7.3
  10. Афиней, 13. 557b-e
  11. Плутарх. Жизнеописания полководцев. Александр.
  12. Возможно, Юстин так исказил имя Аминты, двоюродного брата Александра Великого, который действительно был казнён сразу после прихода Александра к власти.
  13. ↑ Полиен, «Военные хитрости», 4.2
  14. Полибий, 8.11
  15. Афиней, 4.259f
  16. Афиней, 10.434a

Отец Александра Македонского

Чьи же останки лежали в гробнице? Никаких надписей учёные в ней не обнаружили. Но по мнению М. Андроникоса, это могло быть захоронением македонского царя Филиппа II, отца знаменитого Александра Македонского. Правитель находился у власти с 359 года до н.э. и был убит в результате заговора в 336 году до н.э. За годы своего царствования Филипп II создал мощную боеспособную армию, проявив себя выдающимся военачальником и дипломатом. За 20 с лишним лет он объединил Македонию, расширил её границы и превратил свою страну в доминирующую военную державу своего времени. В конце концов вся Греция оказалась под контролем Филиппа. Накануне своей гибели царь готовил вторжение в Персию. Какие же соображения говорят в пользу того, что в гробнице найден прах именно Филиппа II? Этих соображений немало. Во-первых, керамика из захоронения датируется примерно серединой IV века до н.э. Во-вторых, была проведена экспертиза костей из первого саркофага. Возраст мужчины, которому принадлежат останки, — 40-50 лет. Македонский царь был убит, когда ему было 46 лет. В-третьих, из различных исторических источников известно, что в 354 году до н.э. вражеская стрела повредила Филиппу правый глаз. В глазнице сохранившегося черепа есть подобная отметина. Наконец, левый боевой наколенник из найденной во второй камере пары заметно короче правого. А Филипп, по воспоминаниям современников, сильно хромал. М. Андроникос считает, что фигурки из слоновой кости на погребальном ложе — это портретные изображения Аминты и Эвридики — родителей Филиппа, самого Филиппа, его жены и сына Александра.

История

Основная статья: Эги (Македония)

Современная Вергина была основана в 1926 году (ΦΕΚ 401Α) при слиянии упразднённых деревень Кутлес (Κούτλες) и Барбес (Mπάρμπες), которые до этого принадлежали турецкому бею. В этих деревнях жили около 25 греческих семей.

Археологические раскопки в Вергине были начаты в 1861 году французским археологом Леоном Эзи (фр.)русск. (Léon Heuzey), который пришёл к заключению, что на месте Вергины некогда находился город Валла (Βάλλα). Раскопки были продолжены греческим археологом К. Ромеосом в 1938–1940 годах. В послевоенные годы раскопки продолжил Манолис Андроникос.

В 1957 году греческая исследовательница-археолог Ф. Папазоглу пришла к выводу, что расхожее отождествление города Эдеса с древнейшей столицей македонян, городом Эги́ (др.-греч. Αἰγαί), ошибочно; Эги, по её мнению, располагались ближе к Наусе.

Работая над первым томом «Истории Македонии», английский историк Николас Хаммонд пришёл к выводу, что Эдеса и Эги — два разных города. В 1968 году он впервые высказал предположение, что раскопки в районе Вергины ведутся на территории Эг.

В 1976 году греческий археолог Манолис Андроникос возобновил раскопки, а в 1977 году обнаружил богатое царское захоронение, которое, по его мнению, принадлежит царю Филиппу II. Кроме того, богато украшены ещё две гробницы, одну из которых, с неидентифицированными останками, условно называют «гробницей Персефоны» (по сохранившейся фреске, на которой изображено похищение Персефоны), а другую обычно приписывают Александру IV, сыну великого Александра Македонского. Эти уникальные находки, которые экспонируются в Археологическом музее Вергины (расположен непосредственно внутри погребального холма), и принесли Вергине всемирную известность.

Поскольку Филипп II был убит в Эгах, Андроникос вслед за Хаммондом полагал, что нынешняя Вергина и есть древнейшая македонская столица.

Могила под водой?

Позднее в Большом Кургане была обнаружена ещё одна гробница. К счастью, в ней не побывали грабители. Там нашли серебряные кубки, пять позолоченных бронзовых скребков, позолоченные наколенники и серебряный ковчежец с останками, который опоясывался золотым венцом из дубовых листьев. Экспертиза показала, что останки принадлежат мальчику 12-14 лет. Историки пришли к выводу, что здесь похоронен Александр IV, сын Александра Македонского, провозглашённый царём после смерти отца и убитый в 310 году до н.э. Находки греческих исследователей в Большом Кургане в конце 1970-х годов — это выдающееся достижение археологической науки XX века. Жаль только, что гробницу самого Александра Македонского до сих пор не нашли. Известно, что Птолемей Лаг привёз останки своего повелителя в Египет и захоронил их около Александрии. Три века спустя в подземную гробницу великого Александра спускался император Август. Прошло ещё 200 лет, и другой римский император, Септимий Север, приказал её наглухо замуровать. Где она находилась, мы так и не знаем. За прошедшие столетия несколько городов севернее Александрии поглотило море. Может быть, гробницу Александра Македонского надо искать под водой?

Внешность

В письменных источниках имеются свидетельства о многочисленных ранениях Филиппа II. Так, Демосфен пишет, что царь в течение своей жизни был ранен в глаз, руку, ключицу и ногу. В частности, в 339 г. до н. э. Филипп получил тяжелую рану копьем во время очередного похода против скифов, из-за чего он охромел.

В Вергине была найдена гробница Филиппа Македонского, в которой были обнаружены 2 комплекта доспех македонского правителя: парадный и повседневный. Примечательно, что один понож был короче другого, что может подтвердить данные о хромоте Филиппа, которые мы находим в письменных источниках. Кроме того, его хромоногость отражалась и на работе всего остального тела — деформированная затылочная кость монарха говорит о том, что ему постоянно приходилось склонять голову на правый бок для того, чтобы поддерживать равновесие при ходьбе. Также археологическая находка позволила определить, что Филипп обладал гигантским ростом для Античности — 180 сантиметров.

Мраморная дверь

31 августа 1977 года Андроникос приступил к раскопкам. Почти сразу же в подножии холма археологи наткнулись на развалины святилища Героев. А дальше обнаружилась подземная гробница прямоугольной формы (три с половиной на два метра, высотой три метра). Древние злоумышленники оставили здесь только несколько черепков и разбросанные в беспорядке кости. Однако фрески на стенах всё-таки сохранились. Эти росписи изображали момент похищения Персефоны владыкой царства мёртвых Плутоном. Прошёл месяц, и взору профессор учёных открылся карниз фасада ещё одной гробницы, большого помещения со сводчатым перекрытием. Между двумя дорическими колоннами красовалась мраморная дверь. Над нею находился фриз со сценами охоты: всадники с собаками, олени, лев, кабан. Поразительно, но дверь совершенно не пострадала от времени. С подобным археологи столкнулись в Греции впервые. Просто открыть створки они не рискнули: можно было повредить и дверь, и то, что за ней пряталось. Решили использовать опыт древних грабителей. Сняли весь верхний слой земли, подняли и убрали центральную плиту перекрытия. Это была долгая, изнурительная работа, но дело того стоило.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит