Общие рекомендации для туристов
Не носите с собой крупные суммы и документы. Оставляйте их в сейфе в номере. При себе достаточно ксерокопии паспорта или ваучера из отеля.
Еще несколько рекомендаций:
- Если решили перекусить в кафе, выбирайте, места, облюбованные местными жителями.
- Питьевую воду лучше покупать.
- На улице не стоит слишком проявлять свои чувства. Объятья и поцелуи могут быть восприняты, как нарушение общественного порядка.
С уважением относитесь к местным культурным традициям.
Загорание топлес на пляже в Турции
загар без купальника топлес
На общественных пляжах загорать топлес запрещено. Для подобных целей есть специализированные места. Уточняйте у администратора допустимо ли загорать с обнаженной грудью на пляже при отеле.
Алкоголь
Спиртное можно пить на территории отеля, в барах, ресторанах.
В общественных местах действует запрет:
- Улицы, парки, скверы, места для пикника.
- Общественный транспорт.
- Личные автомобили, независимо от места парковки.
Штраф за распитие спиртного 30$.
Сигареты
Курение в общественных местах запрещено. В отеле разрешено курить на балконе личного номера.
Нельзя курить в медицинских учреждениях, спортивных объектах и прилегающей к ним территории. Под запрет попадает общественный транспорт, его остановки, такси.
Виды турецкого завтрака
Kahvaltı tabağı – тарелка с завтраком (комплексный завтрак)
Завтрак на тарелке (kahvalti tabagi)
Как правило, этот вид завтрака рассчитан на одну персону – одна тарелка на человека. В зависимости от концепции конкретного заведения, содержимое тарелки может немного отличаться, но часть из перечисленного подается всегда: помидоры и огурцы, зеленый острый перец, несколько видов сыра, оливки, зелень, яйца, бореки, каймак (kaymak), мед, варенье. В добавку к тарелке с завтраком подают хлеб, лепешки, ну и конечно же, черный чай.
Можно заказывать одну тарелку с завтраком на двоих, дополнительно выбрав омлет или что-то другое на ваш вкус. Такой порции хватит на две персоны, ведь человек, не привыкший к богатому турецкому завтраку, возможно и не осилит такой объем самостоятельно.
Serpme kahvaltı – завтрак на “блюдцах”
Завтрак на маленьких тарелках (serpme kahvalti)
Этот вид завтрака отличается разнообразием, а также тем, что все его составляющие подаются на маленьких тарелках и блюдцах. Таким образом, каждый выбирает еду на свой вкус и добавляет себе на тарелку. Обычно такой вид завтрака рассчитан на двух человек.
На блюдцах приносят: помидоры, огурцы и перец, руколлу или петрушку, зеленые и черные оливки (могут быть также фаршированные оливки), колбаса, ветчина или сосиски, несколько видов сыра, масло, вареные яйца или “саханда юмурта”, жаренный суджук, мед и каймак, варенье, шоколадную пасту.
Açık büfe kahvaltı – завтрак в стиле шведского стола
Завтрак в стиле шведского стола
На сегодняшний день такой вид завтрака встречается в Стамбуле довольно часто. Туристы, бывавшие на турецких курортах уже знакомы с таким видом утренней трапезы – когда в помещении ресторана представлены различные блюда (обычно выбор достаточно широк), которые выбирают на свой вкус и в неограниченном количестве.
Такой вид завтрака встречается обычно в туристических зонах – это упрощает процесс выбора блюд, ведь названия написаны на нескольких языках. Также, помимо горячих и холодных блюд, предлагается несколько видов бореков и вкусной выпечки.
Köy kahvaltısı – Деревенский завтрак
Деревенский завтрак
Этот вид очень похож на serpme kahvaltı (завтрак на “блюдцах”), так как содержит большое разнообразие тарелок и креманок с различным содержимым. Его отличие в том, что этот вид утренней трапезы более близок именно к деревенскому стилю: здесь широкий выбор овощей и зелени, яйца обычно либо вареные, либо приготовлены на сковороде, интересные и необычные виды варенья (с грецкими орехами, айвой, плодами бергамота, с апельсиновыми корочками и т.д.), хлеб либо свежий, либо с поджаренной корочкой.
Встречается этот вид трапезы обычно вне города – в ресторанах и кафе на природе, но и в Стамбуле, в заведениях с турецкой кухней, можно попробовать такие блюда.
Van kahvaltı – традиционный завтрак Ван
Завтрак Ван (Van kahvaltı)
Ван (Van) это город на востоке Турции, расположенный возле восточного берега озера Ван (Van Gölü). Здесь занимались не только растениеводством, но и скотоводством, поэтому кухня жителей этого города всегда отличалась разнообразием. Именно здесь на завтрак стали подавать различные виды местного сыра, меда, масла, каймака и много другого.
На сегодняшний день, завтрак, как в городе Ван, представляет собой богатейший стол с оригинальными и традиционными турецкими блюдами, который вызывает восхищение.
Такая трапеза рассчитана минимум на двух-трех человек, но обычно, такого разнообразия и количества хватает на большую турецкую семью. Кушать можно не спеша и до самого обеда.
Далеко не в каждом ресторане могут предложить такой вид завтрака – для этого существуют заведения, специализирующиеся на традиционной турецкой кухне.
Праздник Рамадан в Турции.
Этот праздник почитает любой мусульманин, будь то турок или француз. Если провести аналогию с Христианством, то Рамадан – это как наш Великий пост перед Пасхой. Так же точной даты нет его начала (его начало зависит от лунного календаря). Все мусульмане придерживаются строго поста: принимать пищу можно только до восхода солнца или после его заката (а в некоторых странах вечером можно кушать только после первой звезды). Алкоголь и табак также запрещены или строго ограничены (тоже, только в тёмное время суток). Верующие чаще посещают службы в мечетях и соблюдаются ещё некоторые ограничения в поведении.
Рамадан в основном выпадает на какой-то из летних месяцев. В этот период нежелательное посещение Турции туристами. Просто представьте: вы сидите кушаете своё разнообразие в ресторане, а повар или официант смотрят на вас и давятся слюной. Или вам бы пошуметь и потусить, а туркам этого нельзя.
Всё в стране как бы замирает на период Рамадана.
Так как у мусульман пост, то и от иностранцев они хотят понимания:
- Соблюдайте более строгий стиль в одежде: более консервативная одежда, более закрытая.
- Старайтесь менее шумно вести себя в общественных местах.
- В этот период зачастую у вас не будет возможности посмотреть на мечеть изнутри. Все верующие будут там молиться.
- Распитие спиртных напитков в общественных местах и так запрещено в Турции. А в Рамадан во многих магазинах отделы, где продаётся алкоголь вообще закрывают.
Хотя с другой стороны, некоторые опытные туристы именно в месяц Рамадан рекомендуют приезжать скупляться. Цены на товары в этот период падают.
Необычные десерты
Baklava | Пахлава
Пахлава — турецкий десерт из тонкого теста с орехами и густым сахарным сиропом.
Сладко, богато, слишком хорошо! Слои слоеного теста дополнены мелко нарезанными орехами и скреплены сиропом. Десерт происходит из Османской империи. Найти его можно практически на каждом углу Турции. Это классика, и, безусловно, один из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.
Dondurma | Дондурма
Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.
Tavuk göğsü | Тавук-гёксу
В переводе с турецкого означает «куриная грудка».
Птица действительно является фирменным ингредиентом этого сладкого белого пудинга, который был деликатесом во дворцах Османской империи. Если верить легенде, она возникла, когда султан попросил что-нибудь сладкое посреди ночи, и дворцовые повара, не желая разочаровывать, использовали единственное, что у них было на кухне: курицу.
Тавук гёксу готовят путем варки белой куриной грудки — до тех пор, пока она не измельчится в мелкие нити. Затем ее смешивают с молоком, сахаром и загустителем. Готовую смесь нарезают на прямоугольники или сворачивают в бревно, посыпанное корицей.
Вкус сладкий и насыщенный, со сливочной, волокнистой текстурой. Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.
Sütlaç | Сютлач
Sütlaç — турецкая подача рисового пудинга. Каждая порция отдельно запекается в духовке.
Молоко варят с рисом, сахаром и ванилью, чтобы получился густой бульон, который помещают в миски и выпекают до коричневого цвета сверху. Подают охлажденным в качестве десерта.
Этот сладкий рисовый пудинг на протяжении многих веков практически не меняется и остается фаворитом турецких сладостей.
Künefe | Кюнефе
Kunefe — древний десерт с историей, уходящей в 10 век.
Теплый, хрустящий, сладкий, сырный, густой, рыхлый и немного пикантный. Посыпан измельченными фисташковыми орехами. Этот восхитительный турецкий десерт напоминает пирог с сыром.
Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба
Жареное пресное тесто, пропитанное сиропом. Имеет яйцевидную форму с выступами длиной 3-4 см. Тесто содержит крахмал и манную крупу, что делает его легким и хрустящим.
Это популярная уличная еда. Готовится продавцами прямо на месте и подается в теплом виде. Вы также найдете его во многих ресторанах.
Мечеть Сулеймание
Мечеть Сулеймание
Все туристы, которые приезжают на отдых в Стамбул обязательно посещают каждый раз Мечеть Сулеймание.
Она является историческим шедевром, построенным архитектором, которого звали Синан. В архитектуре мечети показана вся красота восточного колорита. Здесь же были захоронены султан Сулейман со своей семьей и другие султаны. правящие после него (султан Ахмет и Сулейман II).
Сейчас мечеть Сулеймание является не музеем, а реально действующей мечетью, куда приходят молиться, здесь всегда много туристов, поэтому, советуем приходить утром и ни в коем случае не фотографируем турков во время молитвы, это считается неуважением.
Женщинам советуем одеваться скромно и желательно одевать платок, что является знаком вежливости к восточному народу. На этом месте снято много фильмов, один из которых является сериал «Великолепный век».
Экскурсионные туры в Турции
Тем, кто предпочитает организованные поездки есть, что посмотреть в Турции в составе экскурсии. Во всех отелях есть экскурсионные бюро. Наиболее известные туры организуются из Кемера, Конаклы, Белека, Сиде, Мармариса и других курортов.
На остров Клеопатры из Мармариса и Бодрума
Экскурсия на остров Клеопатры занимает весь день и подходит не только взрослым, но и детям. Туристам предлагается пляжный отдых и осмотр достопримечательностей. Первая остановка — это остров Гелиболу с подводными пещерами и пляжем с тончайшим белым песком. А затем — сам остров Клеопатры (Седир) — свидетельство бесконечной любви.
Приняв в подарок от своего мужа Марка Антония этот остров, царица пожаловалась, что на его берегу слишком грубый песок. Тогда из Северной Африки сюда был привезен особый, обладающий косметологическими свойствами песок цвета эфирной гвоздики. Он легко воспламеняется, поэтому на острове действует строгий запрет на курение.
Трезвомыслящие ученые опровергли столь романтическое происхождение местного песка, заявив, что это не что иное, как отполированные водой останки морских моллюсков. Из достопримечательностей на острове находится античный город Кедраи, Агора, затопленная гавань.
Тур «Демре-Мира-Кекова»
Одна из самых посещаемых и разрекламированных экскурсий в Турции — это однодневный тур под названием «Демре-Мира-Кекова». Он включает посещение руин древнего города Мира, бывшего столицей Ликийского царства. Он находится близ современного города Демре. Первая остановка — это Ликийские гробницы, высеченные в скале.
Далее следует церковь Святого Николая, вернее оставшиеся от нее руины. Интересны сохранившиеся на ее куполе фрески. Неоднократно разрушенная землетрясениями и набегами, она была восстановлена в VIII веке и в таком виде сохранилась до наших дней.
Следующий пункт — это остров Кекова с руинами древнего города Долихисте. Часть из них затонула в море. Туристы пересаживаются на яхту с прозрачным дном, через которое можно увидеть остатки античных сооружений. После посещения острова группа вновь возвращается к руинам города Мира, чтобы осмотреть гробницы и древний амфитеатр. Эту экскурсию можно посетить из Белека и Кемера.
«Водопад Манавгат — река Манавгат»
Недалеко от Сиде находится город Манавгат, основанный в далеком VI веке. В нем много интересных достопримечательностей, но туристов привлекает не только это. Турагентства предлагают экскурсию, которая предполагает поездку на автобусе, а затем на речном кораблике. Она называется «Водопад Манавгат — река Манавгат»
Водопад имеет рукотворное происхождение, он окружен живописным садом с узкими тропинками и прохладными укромными уголками. В водоемах можно искупаться (правда, желающих немного), а по саду погулять, если будет время. Потом на туристическом кораблике группа направляется по реке, выходит в море и вдоль берега плывет в сторону Сиде.
На реке можно увидеть форелевые фермы, а на ветках деревьев, клонящихся в воду — маленьких черепашек. В месте впадения реки в море есть песчаная коса, разделяющая их. Желающие могут окунуться в холодную речную воду, а затем согреться в теплой морской.
Фазелис и Таврские горы
На берегу Средиземного моря недалеко от Кемера раскинулись живописные руины античного города Фазелис в окружении могучих сосен. В нескольких минутах езды от него находится фуникулер, который поднимается на самую высокую вершину Таврских гор — Тахталы.
Кроме перечисленных экскурсий из Турции можно совершить однодневный тур в Израиль, посетить греческий остров Родос (при наличии открытой шенгенской визы). Каждый курортный город имеет свою историю, обзорные экскурсии по ним будут тоже очень интересны.
Океанариум в Анталии
Океанариум в Анталии
Начнем с океанариума, который уже можно считать состоявшейся достопримечательностью Турции. Сюда можно попасть двумя способами:
- экскурсия с гидом,
- своим ходом.
Экскурсия с гидом будет обязательно лежать через магазины и сопровождаться долгими сборами всех членов экскурсии в разных местах, поэтому Вам не дадут много времени погулять по океанариуму Анталии. Но, есть и плюсы, низкая цена на экскурсию равная 25 долларов за человека и довезут Вас обратно прямо до отеля.
Второй способ хорош для тех, кто не любит зависеть от кого то. Садитесь в обычный переполненный местными жителями автобус и едите до торгового центра “Мигрос” (цена проезда в автобусе стоит 5 долларов за человека).
В океанариуме у Вас времени будет предостаточно, насмотритесь на морских обитателей и погуляете, сходите в кафе. Обязательно берите воду с собой, здесь высокие цены на питание, например банка кока-колы стоит 5 долларов.
Тут все разделено на небольшие аквариумы для каждого обитателя. Здесь Вы можете увидеть таких обитателей: акулы, мурены, скаты и других 10 000 обитателей. Особенно в океанариуме Анталии нам понравился подводный тоннель длиной в 131 метр, здесь вы почувствуете всю мощь давления морской воды и ее обитателей.
Все морские обитатели любят позировать, поэтому их можно сфотографировать, но только без вспышки! Чтобы посмотреть все аквариумы с морскими обитателями Вам будет достаточно одного часа. Выход из океанариума как обычно лежит через магазин сувениров с ценами намного дороже, чем в магазинах “за углом”.
5. Сулеймание
Таким витиеватым названием обладает одна из самых впечатляющих мечетей в Стамбуле. Время возведения приходится на середину XVI века. На тот момент верховным правителем Османской империи являлся Сулейман Великолепный, события личной жизни которого легли в основу большого количества фильмов и художественных работ именитых мастеров. Мечеть строилась в течение семи лет, каждый архитектурный элемент был доведён до совершенства и наделён конкретным символичным значением. Около пяти тысяч мусульман могут находиться одновременно внутри этого грандиозного сооружения. В стенах мечети свободно уместились библиотека, учебные классы, обсерватория, кухонные помещения и бани. Проект принадлежит выдающемуся инженеру и архитектору Османской Империи Синану. Признанный талантливый мастер сумел воссоздать не только эстетичный образец турецкого стиля в архитектуре, но и построить удивительно прочное здание, уцелевшее во время нескольких десятков землетрясений и сохранившее монументальное очарование.
5 советов по жестам в Турции
Будьте осторожны в использовании привычных для нас жестов.
В зависимости от страны их значение может очень сильно варьироваться.
- Поворачивание головы вправо-влево, у нас считается отрицанием. В Турции же жест означает: «Я вас не понимаю». Для того чтобы «сказать нет» местные жители делают специфический щелчок языком.
- В мусульманских странах здороваются, держат столовые приборы только правой рукой. Левая считается «нечистой». Если вы левша учитывайте это при общении с местными жителями.
- Садясь, ставьте ноги так, чтобы подошва обуви не была видна собеседнику. Подобное считается оскорблением.
- Безобидный для нас знак одобрения: «Ок» недопустим при общении с турками. Если вы показываете их собеседнику, это воспринимается им как утверждение в его нетрадиционной сексуальной ориентации или приглашение к подобному общении.
- Безобидная в нашей стране «дуля», в Турции аналог американского жеста «птичка» (комбинация из кулака и среднего пальца).
- Девушкам не стоит показывать поднятый вверх большой палец. Так турецкие проститутки привлекают клиентов.
ТОП-10 блюд турецкой кухни, которые обязательно следует попробовать
Кавурма
Восточные рецепты многообразны, сложно что-то выделить. Расскажу о самых популярных.
- Гёзлеме – лепешка с начинкой, обычно с белым сыром и петрушкой. Их едят с супом, салатом, в качестве перекуса с айраном или сладким чаем.
- Джевизли суджук – разновидность лукума. Изделие в виде продолговатой колбаски – миндаль, фундук или арахис покрыты сгущенным виноградным или соком смоковницы. Добавляют шоколад, изюм, сухофрукты.
- Кавурма – разновидность Çoban kavurma (Пастушья кавурма). Готовится из нарезанного кубиками ягненка, обжаренного на сковороде (сахан) с помидорами, грибами, перцем, луком и зеленью (петрушка, кекек). В некоторых областях на севере и западе страны кавурма готовится исключительно из овощей, в том числе и маринованных. Кавурму обязательно готовят в Рамадан.
- Алиназик – фирменное блюдо провинции Газиантел. Алиназик – копченые пряные баклажаны, покрытые сверху кусочками обжаренного ягненка, предварительно приправленного и маринованного. Подают с рисом или йогуртом.
- Борек – пирог из слоеного теста (фито или юфка) с начинкой. Самый распространенный вариант с фаршем. Популярный Сигара борек – тесто сворачивают в сигару, внутрь кладут фарш, сыр, картофель.
- Лахмаджун – обязательный атрибут восточного завтрака. Своеобразная пицца, состоящая из тонкого коржа с начинкой из фарша, томатов, сладкого перца. Сверху лахмаджун обильно посыпают зеленью.
- Кюнефе – тонкое тесто, пропитанное сладким сиропом с добавлением сыра, взбитых сливок, орехов, запеченное в духовке.
- Щавелевый суп (Kuzukulağı çorbası) – готовится из листьев щавеля, кукурузы, бобов, лука. Суп с кислинкой, подают в холодном виде хорошо есть в жаркую погоду.
- Бушулама – рыба с лимоном и петрушкой на пару.
- Бейти – баранина на гриле на вертеле. Подается в лаваше с томатным соусом или йогуртом.
Обязательно почитайте:
Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства
Даже если каждый день есть по два новых блюда, попробовать все не удастся.
Напитки
Ayran | Айран
Айран — соленый напиток, приготовленный из разбавленного йогурта и соли.
Это очень простой и очень вкусный напиток, который подается повсеместно по всей Турции.
Напиток, однородным по текстуре и пенистый сверху называется ачик айран. Сорт, продаваемый в отдельных контейнерах, называется капали айран.
Турки обожают айран, каждый год изготавливая миллион тонн белого.
Salep | Салеп
Зимний напиток. Состоит из горячего молока в сочетании со специями и редкой муки на основе орхидеи, которая сгущает молоко и придает ему успокаивающий эффект.
Мука Салепа производится из клубней пурпурной орхидеи и используется во многих турецких блюдах. Одно из самых популярных его применений — это турецкое мороженое дондурма.
Клубни диких орхидей промывают, варят, сушат и, наконец, измельчают в муку. Целительная сила салепа исходит от глюкоманнана, который лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Он укрепляет сердце и разум, останавливает диарею и согревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем или корицей.
Boza
Боза один из старейших турецких напитков. Производится из сброженных зерен. В Турции в основном используется пшеница твердых сортов, а в других странах кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, гречка… Содержит питательные вещества, такие как белок, кальций, железо, цинк, фосфор, тиамин, рибофлавин и ниацин.
Боза имеет густую консистенцию и небольшое содержание алкоголя (обычно около 1%). Вкус слегка кислый и сладкий. Подают с корицей и жареным нутом, особенно в зимние месяцы.
Elma Çayı | Яблочный чай
Яблочный чай, самый восхитительный. В этом теплом, сладком нектаре Богов нет недостатка. Вы найдете его практически в каждом кафе, ресторане. Чай — большая часть турецкого гостеприимства. Даже владельцы магазинов садятся за чашку чая со своими клиентами. Это хорошая техника продаж ).
Голубая мечеть (мечеть Султан-Ахмед-джани)
Что посмотреть из архитектуры? Мечеть Султан-Ахмед-джани расположена в Стамбуле, ее следует обязательно посетить самостоятельно или на экскурсии.
В настоящее время мечеть приобрела популярность среди туристов, благодаря рейтинговому сериалу ”Великолепный век”, большинство серий которого снимается именно здесь.
Голубая мечеть является символом Стамбула и реликвией не только исламской, но и мировой архитектуры, расположена мечеть на берегу Мраморного моря.
Строительство Голубой мечети было начато в 1609 году сразу же после войны с Австрией, строилась же мечеть с помощью денежных средств, добытых в ходе войны и на деньги Султанов.
По всей мечети можно насчитать 16 балконов, равных количеству правящих османских Султанов. Последнего же Султана Ахмеда I и его семью захоронили рядом с Голубой мечетью в мавзолее.
Голубая мечеть имеет свой собственный музей ковров, расположенный в восточном крыле.
Ознакомиться лично со всей информацией и увидеть все своими глазами можно на экскурсии:
Что посмотреть в Турции
Моим любимым местом в Турции всегда был, есть и будет .
Попав туда впервые, я сразу же поняла, почему этот город называется «городом контрастов». В нем прекрасно уживаются и сочетаются как шумные, суетливые и порой небезопасные узкие мощенные улочки, так и невероятные просторы Босфора, и романтичные острова, вдохновляющие на новые жизненные свершения. В этом городе каждый находит что-то свое…что-то, за чем хочется возвращается снова и снова. Для меня таких мест в Стамбуле много, но я попытаюсь перечислить самые интересные из них:
- Храм Святой Софии;
- Голубая Мечеть;
- Дворцовый комплекс Топкапы;
- Улица Истикляль;
- Девичья Башня;
- Принцовы острова.
Галатская Башня
башня Галата в Стамбуле
Следующая архитектурно-историческая достопримечательность Турции, которая находится в городе Стамбул, называется Галатская башня или башня Галата. Была построена в конце 14 века генуэзцами и достигает высоты в 61 метр.
Чем так уникально место? Вид на Стамбул, который откроется с небольшого балкончика, на котором помещается максимум несколько человек, поэтому Вам предстоит постоять немного в очереди. Небольшой лайфхак, советуем посещать башню рано утром или за час до закрытия. Особенно рекомендуем оказаться здесь вечером на закате, получаются умопомрачительные фотографии.
На самом верхнем этаже, до которого можно добраться только на лифте, находится фешенебельный ресторан с дорогими ценами, но туалет здесь бесплатный.
Также в башне Галата Вы сможете приобрести сувениры по завышенным ценам, в отличие от тех же сувениров, которые продаются за углом в два раза дешевле.