Что ждало русских княгинь, попавших в плен к татарам?

Содержание
  1. Какова была участь пленниц?
  2. Русских княгинь взять любыми путями!
  3. Чем взималась дань?
  4. Мнения ученых
  5. Участь пленниц была ужасна
  6. Что на самом деле требовали ханы
  7. Династические браки
  8. Русские княгини
  9. Если победил — забирай все

Какова была участь пленниц?

Рассмотрим поподробнее, какой могла быть судьба татарских пленниц. Обычно такие женщины просто распределялись между захватчиками, как и всякая другая добыча. Самых красивых, конечно же, оставляли для хана и прочих высокопоставленных лиц – за такой подарок можно было получить

привилегии или же расположение татарского вельможи. А девушек попроще делили между собой рядовые воины.

Пленницы обязаны были всегда следовать за своими владельцами – ведь монголы постоянно передвигались с место на место, отправлялись в завоевательные походы. Женщины-полонянки должны были их сопровождать, обслуживать. За своими хозяевами они следовали пешком.

В любой момент девушка могла подвергнуться насилию, ее расположение и самочувствие при этом никого не интересовало. В любой момент рабыню могли продать другому владельцу.

Пленниц не кормили, они питались остатками со стола хозяев, носили рубище и круглый год ходили босиком.

Известны были крупные невольничьи рынки, на которых продавались как женщины, так и мужчины. Они располагались в городах Сарай-Бату и Сарай-Берке. Впоследствии центр торговли рабами переместился в Крым.

У пленников-мужчин все же была возможность хоть как-то изменить свою судьбу – например, искусные мастера очень ценились, они могли даже иметь собственные дома, а в перспективе – даже получить свободу. Женщины же оставались полностью бесправными, единственная возможность для них улучшить условия существования – стать женой или наложницей знатного татарина.

Русских княгинь взять любыми путями!

Монголо-татарские ханы очень часто сотрудничали с князьями Руси — принимали от них подарки и золота, а взамен обещали не разорять земли. Но вот некоторые ханы начали требовать жен и дочерей князей, чтобы насытиться своими плотскими утехами. Часто они требовали жен князей, которые славились невиданной красотой во всем мире. На дерзость хана-Батыя князь Федор ответил весьма резко, высмеивая татара — “Победи сначала нас, а потом уже и требуй в свое нечестивое ложе наших девушек”. Расправа за такие слова была моментальной — многих князей казнили, а девушки попали в плен монголам. 

Что ждало русских княгинь, попавших в плен к татарам?

Некоторые княгини, понимая, что татары наступают кончали жизнь самоубийством. Часто они прыгали с высоты и разбивались о камни или же топились в реках, лишь бы не попасть в руки варварам.

С пленными же девушками разговор был совершенно другим. Припоминается пожалуй лишь один случай, когда монголам попала в руки великая княгиня. Говорят, что татары осаждали город Владимир, в котором была жена Юрия Всеволодовича — Агафья вместе с детьми. Некоторые летописи утверждают, что княгиня погибла во время осаждения города, а вот некоторые историки говорят, что она была пленена и замучена в шатре хана. 

Что ждало русских княгинь, попавших в плен к татарам?

Зная о том, что монголы были жестокими варварами, русские князья делали все возможные, чтобы их дочки и жены не попали в руки разбойникам. При набегах их увозили, а в городе запрещалось говорить о том, что у князя были жены и дочки. 

Вот с такой вот жестокостью и наглостью обходились с пленными девушками монголо-татарские ига. А как вы думаете, продавали ли княгинь в другие страны или они доставались только ханам?

Чем взималась дань?

Известно, что монгольские ханы требовали дань с покоренных ими земель и городов. Это зачастую были драгоценности, оружие, одежда из дорогих тканей, золотые монеты.

Однако кроме денег и дорогих предметов брали захватчики и дань «натурой» — уводили в плен работоспособных мужчин, а также молодых женщин, делая их бесправными рабами. Иногда «полонянки становились женами татарских мурз или же простых воинов. О судьбе пожилой женщины, взятой в плен татарами и встретившейся там со своей дочерью, ставшей супругой одного из ратников, рассказывает русская народная песня: «Как за речкою да за Дарьею». Из этого можно заключить, что подобная ситуация была достаточно распространенной.

Но такую судьбу полонянки можно назвать отчасти счастливой – девушка выходила замуж, рожала детей и становилась полноправным членом нового общества. Большинство же пленниц ждал позор, изнасилование или же судьба прислужницы-наложницы.

Мнения ученых

Ученым данная тема интересна. Но изучать ее достаточно сложно по той причине, что летописи периодически переписывались и достоверной информации нет:

  1. Некоторые ученые утверждают, что русские княгини поступали в гарем Чингисхана, после чего они сразу же становились его наложницами. К сожалению, сравнить жену и наложницу сложно. Да и супруга у Чингисхана была всего одна.
  2. Ряд женщин, которые попадали к монголам, могли не угодить в гарем, их выдавали замуж за высокородных татар.
  3. К сожалению, есть и другое мнение: женщины, которые попали в плен, были рабынями. С ними не церемонились, постоянно унижали, били. Самое главное удовольствие, которое можно получить от данной ситуации, — унизить женщину врага.

Женщины независимо от статуса княгини или обычной крестьянки понимали, что попасть к татарам страшно. Те не смогут вести себя по отношению к ним хорошо, так как эти женщины — жены, сестры, дети их врагов.

Участь пленниц была ужасна

Участь пленниц по большей части была ужасна: родовитые женщины предназначались для ханов, тысячников и сотников, остальные становились добычей рядовых воинов. И тех, и других перевозили в повозках следом за владельцами, и монголы имели возможность насиловать их прямо в пути, не останавливая движение войска.

Если же местные народы признавали власть ханов, то рабы и рабыни становились частью дани, а поскольку самим монголам не требовалось много рабов, они поставляли их на рынки Востока и даже в Северную Африку, причем гнали их пешком.

Побывавший в плену у монголов историк Киракос Гандзекеци так описывает судьбу пленных: те, кто ещё вчера никогда не выходил за пределы городов, были вынуждены целыми днями босыми и нагими идти под палящим солнцем, питаться падалью; женщин тут же, в пути, насиловали охранники.

Что на самом деле требовали ханы

Ханы настолько любили себя, что могли потребовать с покоренных народов не только деньги, золотые драгоценности, но еще и их жен, которые обязаны были им подчиняться беспрекословно.

В древние времена практически вся Средняя Азия и Кавказ поставляли родовитых женщин, среди которых были и русские женщины. Некоторые историки говорили о том, что многие ханы желали именно красивых русских княгинь молодого возраста. Но главным условием родителей было то, что хан не будет заставлять девушку отрекаться от христианства.

Кроме жен требовали и золото, а также сопровождающих рабов.

Что ждало русских княгинь, попавших в плен к татарам?

Интересно! Что на самом деле было в гаремах Османских султанов

Династические браки

Любопытно, что впоследствии, желая упрочить отношения с Золотой Ордой, русские князья брали себе в жены дочерей монгольских ханов. Так, князь Юрий Данилович в 1317 году женился на сестре хана Узбека Кончаке,

принявшей в православии имя Агафья. Правда, супружество было недолгим – вскоре девушку взяли в плен тверичи, соперники Юрия за великое княжение владимирское. В плену в Твери она и скончалась, причем скоропостижно, что породило слухи о ее отравлении. В итоге тверской князь Михаил был вызван в ханскую ставку, там предан суду и пыткам и казнен.

Михаил Тверской у хана Узбека

Муж Кончаки-Агафьи получил желанный владимирский престол, но в 1325 году был убит сыном покойного князя Михаила Дмитрием.

Другой династический брак с представительницей монгольской знати заключил князь Феодор Чермный. Он был женат на Анастасии Васильевне, дочери ярославского князя, в браке родилось трое детей. В 1266 году Федор едет в Золотую Орду и проводит там несколько лет. Молодой и статный князь приглянулся жене хана Менгу-Тимура Джиджекхатунь, и она решила женить его на своей дочери. Жена Федора к тому моменту была еще жива, но вскоре она умирает, и князь женится вторично. Поначалу подданные не желали принимать правителя с новой супругой, и он некоторое время живет

в Орде. Жена Федора принимает православие с именем Анна, у них рождаются сыновья Давид и Константин. Впоследствии Федор становится ярославским князем.

Русь в течение 250 лет находилась под игом Золотой Орды… За это время произошло множество событий, но на протяжении всего срока подчинения продолжался позорный сбор дани и увод русских в плен. Однако в XV веке сила и мощь золотоордынской империи ослабла, и в 1480 году стояние на реке Угре прекратило зависимость от монголов.

Русские княгини

Многие знатные женщины Руси, прекрасно понимая, каким они будут подвергаться унижениям в случае плена, предпочитали заканчивать жизнь самоубийством.

Известна трагическая судьба княгини Евпраксии Рязанской. Девушка отличалась неземной красотой, происходила из византийского знатного рода, в 1231 году вышла замуж за рязанского князя Федора Юрьевича. Вскоре у супругов родился сын, названный Иваном.

В 1237 году ее муж поехал в ставку Батыя с посольством, чтобы предотвратить разграбление своей земли. Хан же уже прослышал о яркой внешности супруги князя и сделал ему непристойное предложение – привезти к нему в ставку княгиню. Федор отказал, сказав, что христианам не годится водить своих жен на блуд монголам. После этой дерзости молодой князь был убит по приказу Батыя.

Евпраксия же, услышав о провале посольства, смерти мужа и скором приходе татар, предпочла смерть горькой участи пленницы-наложницы. Она забралась на самую высокую башню терема и спрыгнула оттуда, держа на руках своего шестилетнего малыша…

Подвиг Евпраксии Рязанской вдохновил многих художников, а Русская Православная церковь причислила ее к лику святых.

Впоследствии тела князя, его жены и сына были перенесены в город Зарайск и там похоронены.

Другая известная княгиня, в отношении которой до сих пор ведутся споры – Агафья Всеволодовна. Ее муж Юрий Всеволодович попытался дать отпор Батыю и погиб на реке Сить. Татары подошли к Владимиру…

Все жители вышли на борьбу с врагом, а женщины и дети заперлись в Успенском соборе и молились… Но татарам все же удалось взять город. Успенский собор был подожжен, многие погибли в огне или задохнулись в дыму, кому-то удалось спастись, когда захватчики отворили двери.

Точно неизвестно, погибла ли княгиня со своей дочерью Феодорой в соборе или же они все же попали в плен. Часть историков полагает, что женщины были замучены в ставке Батыя. Имеются указания на то, что кости всех сожженных похоронены в том же соборе – если это действительно так, то получается что и Агафья Всеволодовна избежала позорного плена.

Юрий Всеволодович. Фреска в Архангельском соборе Московского кремля

Сам Юрий Всеволодович, его супруга и их дочь Феодора также удостоены канонизации как мученики.

Итак, захват пленников и пленниц был обычным делом для татаро-монгольских захватчиков. Можно предположить, что к ним в руки могли попасть и знатные девушки и женщины. Но достоверных сведений о том, что в татарский плен попадали русские княгини, не имеется. Некоторые, по примеру Евпраксии, предпочитали смерть позору, некоторые погибали во время осады и захвата города, кому-то, возможно, удавалось откупиться.

Если победил — забирай все

Монголо-татары были очень жадными и именно поэтому они брали с поверженных людей не только сокровища и драгоценности, но и требовали дочерей, которых захватывали в плен. Удивительно, но все народы беспрекословно слушались наглых захватчиков, боясь, что их дома вместе с людьми сожгут дотла.

Что ждало русских княгинь, попавших в плен к татарам?

Монголо — татары активно захватывали дочерей известных сословий, чтобы потом продавать ханам для их утех. Известно достаточно большое количество случаев, когда татары требовали отдавать дочерей правителей захваченных государств замуж, при этом родители девушек могли даже выдвигать и свои условия. Некоторые правители даже сами дарили своих дочерей монгольским ханам, чтобы те не тревожили их земли войной. 

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит