«Ах, зачем нет Чехова на свете!..»

Содержание
  1. Таганрогский морской торговый порт
  2. Коллекции и экспонаты в Домике Чехова
  3. Прочие интересные объекты
  4. Каменная лестница
  5. История и описание дома-музея
  6. Экспозиция
  7. Чехов и его герои
  8. Дом Чайковского
  9. Музей авиационной техники
  10. Остров Черепаха
  11. Драматический театр имени А. П. Чехова

Таганрогский морской торговый порт

История Таганрогского порта начинается с 1698 года, вскоре после удачного Азовского похода. Однако в 1711 году, после тяжёлого поражения в Молдавии, Россия потеряла право иметь флот в Чёрном и Азовском морях. Лишь в 1769 году Таганрогский порт вновь начал работать. Когда Крым стал русским, а главной военно-морской базой стал Севастополь, Таганрог перестал быть крепостью.

К 1914 году торговый порт Таганрога был одним из крупнейших в Российской Империи. С 1917 по 1920 год порт простаивал. С 1920 по 1923 год были проведены работы по углублению дна (всё-таки неподалёку устье Дона, а потому дноуглубительные работы должны быть регулярными).

Во время ВОВ Таганрог был захвачен гитлеровскими войсками. При отступлении оккупанты разрушили почти все портовые сооружения. Восстановление порта длилось до начала 1950-х годов.

В 1950-е годы Таганрогский порт вначале использовался для ремонта военных кораблей. Позже были построены грузовые причалы (этому способствовало появление канала Волга – Дон, в результате Таганрог стал связан с Каспийским морем).

В первой половине 2000-х годов подходной канал для судов реконструировали, в результате в Таганрогский порт могут заходить суда с осадкой до 4,7 метра (по океанским меркам такие суда считаются средними).

Коллекции и экспонаты в Домике Чехова

Самая богатая по количеству экспонатов – гостиная, где Чеховы принимали гостей. Здесь имеется большой стол с большим самоваром, «красный» угол, сервант с дорогой посудой, комод. Все это до сих пор украшено белоснежными скатертями – какие-то из них из плотной ткани с вышивкой, другие гипюровые. На окнах в горшках стоит пахучая герань.

«Ах, зачем нет Чехова на свете!..»

На книжной полке – Четьи Минеи (Книга Святых, по которой отец учил своих детей, в том числе и маленького Антошу). Раннее детство будущего драматурга проходило в бесконечных православных праздниках и именинах. С понедельника по пятницу после школы он вместе с братьями сторожили семейную лавку. В 5 часов утра мальчики ежедневно вставали, чтобы петь в местном церковном хоре. После пения юного Чехова заинтересовали и спектакли в городском театре (в паре километров от домика).

В комнатах много предметов быта эпохи 60-х гг. позапрошлого столетия. К каждому имеется своя табличка. Собственных покоев у Антона не было. Он жил в детской с двумя братьями (позже у Чеховых родились еще девочка и мальчик). Две красиво убранных кровати, стол, стулья, комод, детская кроватка (Антон был младше Александра и Николая – он спал в этом покачивающемся ложе). Какое-то время за детьми ухаживала нянька.

«Ах, зачем нет Чехова на свете!..»

Десятки черно-белых фото – одна из главных ценностей описываемой экспозиции. На некоторых из них есть и братья будущего прозаика, и изображение сестры. Интересно, что экскурсия от работников учреждения и все виды съемки оплачиваются отдельно — в любой день.

Прочие интересные объекты

Напоследок посмотрите еще несколько инсталляций. Без лишних комментариев, чтобы не отвлекать внимания.

Стела «Город воинской славы». Один из самых молодых памятников г. Таганрога. Он установлен в 2015 году рядом со зданием администрации. Улица Петровская, 73.

Монумент в честь 300-летия Таганрога. Возведен у центрального входа на Пушкинскую набережную рядом с нижней площадкой Каменной лестницы.

Старые солнечные часы. Установлены в 1833 году наверху Каменной лестницы. Ул. Греческая, между домами 56 и 58.

Новые солнечные часы. Их можно найти у центрального входа в парк им. Горького на улице Петровской.

Девочка с книгами. Ул. Греческая, 105, рядом с библиотекой им. А.П. Чехова.

Грустный клоун.

Другие названия композиции – «Железный человек и его друзья», «Дружба не ржавеет». Итальянский пер., 9.

Каменная лестница

Эта лестница была построена в 1823 году. Во время Крымской войны Каменная лестница была обильно обагрена кровью английских солдат – весь отряд в сотню человек пал от казачьих пуль (англичане были глупцами – фактически воевали и умирали за турецкие интересы).

С 1870-х годов было сделано озеленение лестницы. В 1930-е и 1970-е годы Каменную лестницу реконструировали. Реконструкция 2006 года была раскритикована: ступени из известняка заменили на гранитные ступени (вроде как был уничтожен колорит, хотя всё-таки гранит понадёжнее известняка).

Интересно, что поэт Н. Ф. Щербина (создатель стихов с греческой тематикой, кои пародировались в «Сочинениях Козьмы Пруткова»), писатель А.П. Чехов часто поднимались на верхнюю площадку лестницы, чтобы встретить рассвет или закат, поглядеть на стоящие в гавани корабли.

История и описание дома-музея

По официальным сведениям Чехов родился в Таганроге. Поселились Чеховы в Полицейском переулке – в 1859 г., сняв помещение у влиятельного таганрогского купца А. Гнутова. Отец семейства (торговец третьей гильдии) выбрал это жилье благодаря тому, что оно располагалось совсем близко к бакалейной лавке, которая являлась маленьким семейным бизнесом Чеховых.

Флигель, где проживал юный Антоша Чехонте, был построен еще в 1850 г. Будущий писатель появился на свет в период с 1859 по 1961 гг. Дом тогда считался относительно новым. Домик Чеховых скоро стал считаться достопримечательностью, ведь здесь перед друзьями и знакомыми читал свои юморески гимназист Антоша. Его же брат писал портреты.

«Ах, зачем нет Чехова на свете!..»

Чеховский кружок пытался выкупить строение у новых хозяев еще в 1910 г. Однако хозяин затребовал непомерную цену. В 1926 г. вопрос удалось уладить – способом национализации. Тут прошла выставка, посвященная деятельности великого литератора. Советская власть уважала Чехова, поэтому дом стал мемориальным. Музею удалось пройти через все войны, хотя уже в 30-х гг. его пришлось подновлять.

Тесными переулками и старой архитектурой наполнен исторический Таганрог. Домик Чехова обустроен в одном из таких кварталов. Он привлекает туристов тем, что дает им сведения о самом малоизученном периоде чеховской жизни – его юности.

Старинное строение имеет площадь в 35,5 кв. м. Здесь есть коридор, кухня, три жилплощади. Стены на сегодня белоснежные, все остальное выкрашено в ярко зеленый цвет. В них удалось восстановить обстановку, в которой проживала семья Чеховых. На определенном этапе тут остались только родители – среди рамочных фотопортретов на стенах «родительской» комнаты имеются фотографии и Елены Яковлевны, и Павла Егоровича.

Экспозиция

Площадь дома – 35,5 кв.м. Хотя снаружи он кажется очень маленьким, внутри, тем не менее, поместились коридор, кухня и три жилые комнаты. Сейчас трудно судить, насколько хорошо и удобно жилось в нем небогатой купеческой семье Чеховых, но первое, что я отметила, – в дверных проемах приходится пригибаться. Ну, и площади комнат далеки от современности, фото в Домике Чехова сделать непросто. В общем, в тесноте, да не в обиде.

В каждой комнате на стене есть небольшая табличка с информацией о предметах интерьера и некоторых особенностях быта. Но знайте, что женщина, которая сидит у входа в выставочный зал и проверяет билеты, может рассказать вам о Домике Чехова в 10 раз больше, причем совершенно бесплатно. Искреннее почтение таким увлеченным людям.

Хотя, может быть, она экскурсовод…

Святая святых любого дома – кухня. Мама Антона Чехова Елена Яковлевна, само собой, проводила здесь очень много времени. Еду она готовила в печи. Эта же печка помогала семье согреться в холодное время года. На полке – форма для приготовления пасхи, принадлежавшая самой Е. Чеховой. Остальная посуда – утварь того времени.

После кухни заглянем в детскую. Эта маленькая скромная комнатка почему-то произвела на меня самое сильное впечатление. Когда родился Антон, в семье Чеховых уже было двое сыновей: Александр, пяти лет отроду, и двухлетний Николай. Они спали на одной кровати (представляю, как мальчики были «рады» появлению третьего брата). В этой же комнате проводила большую часть времени няня Агафья Кумская. Рассказ Чехова «Счастье» вдохновлен воспоминаниями о ней

Обратите внимание на игрушки, стоящие на столе. Это – тоже вещицы из того времени

Самая маленькая комната в доме – спальня родителей. Никаких излишеств, только кровать (тоже весьма короткая), комод и детская колыбель.

В этой комнате и сделал свой первый вдох маленький Антоша. Спал он в кроватке, реконструкция которой представлена здесь же.

А это – Елена Яковлевна и Павел Егорович Чеховы.

А самая большая комната, конечно же, – гостиная. Здесь обедали, принимали гостей, работали и устраивали домашние богослужения. Наиболее интересной старинной и памятной вещью я нахожу книгу «Четьи Минеи» (книга житий святых, в левом углу). Она принадлежала семье Чеховых. Павел Егорович читал домочадцам отрывки и учил по ней сыновей церковнославянскому языку.

Бесспорно, Антон Павлович Чехов – человек с мировым именем, его памятные дома-музеи есть в самых разных уголках света. Писателю доводилось жить в России (Москва, Ялта, Мелихово), Украине (Сумы), Германии (Баденвейлер). Да что там, комната-музей Чехова есть даже в Шри-Ланке! На острове Цейлон Антон Павлович побывал в 1890 году, когда ехал в Одессу с далекого Сахалина.

Но так случилось, что именно с Таганрога, с этого крошечного дома с зелеными ставнями начался жизненный путь великого писателя. Поэтому не буду скромничать и, с вашего позволения, назову наш таганрогский Домик прародителем всех остальных чеховских музеев. Будучи в городе, обязательно сюда загляните. Особенно, если путешествуете с детьми-школьниками.

Чехов и его герои

Для начала все же отдадим дань тому, чье имя «сделало» этот город. Антон Павлович Чехов родился в Таганроге, учился, работал вместе с отцом в его лавке. Именно здесь писатель пристрастился к чтению, театру и сочинительству. Здесь же встретил многих прототипов своих персонажей. Будучи частью маленького, но колоритного портового мира, писатель одновременно вдохновлялся им, разочаровывался и глубоко сочувствовал.

Сегодня в городе более двух десятков чеховских мест. Главный памятник писателю возвышается на Красной площади (да-да, не смейтесь, но в Таганроге тоже такая есть) – там, где улица им. Чехова образует развилку. Сквер тоже носит имя писателя. Антон Павлович задумчиво восседает на каменном пьедестале с книгой в руках. Здесь он буквально окружен знакомыми пейзажами: по разные стороны от него в нескольких кварталах расположились дом, гимназия, лавка отца. Сама площадь обрамлена старинной полукруглой колоннадой – это бывший гостиный двор, где также находилась торговая лавка старшего Чехова – последняя перед его разорением.

На другом конце города, на Новой (Чеховской) набережной спокойно и умиротворенно отдыхает еще один Антон Павлович. Памятник носит название «Вишневый сад». Чехов здесь менее величественен и более близок к народу. Любой желающий может составить компанию писателю работы скульптора Д. Лындина и полюбоваться вместе с ним на тихую морскую гладь.

Кстати, отношение к родному городу у Чехова было противоречивым. С одной стороны, он видел в нем личностей не самых интеллигентных, признавал их провинциальность, праздность и безвкусие. В то же время, после столицы он «более всего любил Таганрог», поскольку «воздух родины – самый здоровый воздух». Чехов всячески поддерживал и развивал родную провинцию.

Интереснее самого Чехова могут быть только его герои. Оригинальные и трогательные, эти скульптуры почти как живые. Взять хотя бы «Египетскую пирамиду». В Таганроге ее называют «Памятником Каштанке» или просто «Каштанкой». В теплое время года знаменитых артистов мистера Жоржа почти невозможно поймать в кадре одних – всегда найдутся желающие сделать фото. Еще туристы любят бросать сюда монетки, под пятачком у Хавроньи Ивановны есть небольшое отверстие. Вы тоже можете подарить ей свой пятачок у бокового входа в парк им. Горького, рядом с Городским Домом Культуры (ул. Петровская, 104).

Полюбовавшись пирамидой, давайте поднимемся вверх по переулку Спартаковскому. Наш путь лежит мимо монумента «Клятва юности», но о нем позже. Сейчас нас интересует Литературный музей А.П. Чехова (ул. Октябрьская, 9, бывшая мужская гимназия). Недалеко от входа – одинокая и отчужденная фигура мужчины в тяжелом пальто. «Человек в футляре» собственной персоной. Почему здесь? Потому что в этой гимназии работал один из прототипов героя – А.Ф. Дьяконов. Он был инспектором и преподавателем в Таганрогской мужской гимназии, где и учился Антоша Чехов.

Еще пара кварталов – и перед нами сцена из другого знаменитого чеховского рассказа «Толстый и тонкий». Рядом с музеем «Лавка Чеховых», расположенном в доме №100 по улице Александровской, встретились два однокашника – тайный советник Порфирий и его друг детства Михаил с семьей. Персонажи настолько естественные и органичные, что буквально сливаются с живыми прохожими. Вот только носы у них слишком уж блестят. Потрите тоже – на удачу.

Напоследок расскажу о моей любимой чеховской скульптуре. Знакомьтесь, «Роман с контрабасом».

Статуя спряталась в кустах на аллее Пушкинской набережной, между памятником Пушкину и морем

Эта изящная дама появилась здесь в 2008 году и сразу привлекла к себе внимание. Никакой особенной истории, просто одноименный рассказ А.П

Чехова и тонкий интересный образ.

Дом Чайковского

Имя П.И. Чайковского хорошо известно даже рядовому поклоннику музыки. Но есть сравнительно малоизвестные страницы из биографии великого русского композитора.

Например, его три поездки в Таганрог, в гости к брату Ипполиту – морскому офицеру (Ипполит Ильич Чайковский служил в известной морской компании РОПиТ). Комната, где останавливался композитор, стала музеем и частью комплекса «Дом музыки».

Интересно, что современная архитектура этого здания отличается от той, что была до 1927 года. Знаменитое Крымское землетрясение (кстати, ему нашлось место в одной из последних глав романа «12 стульев») дошло до Таганрога, и у особняка Чайковского пострадало левое крыло. В 1970-е годы изменился внешний вид башни особняка: на шпиле установили флюгер-парусник.

Музей авиационной техники

Предыстория этого музея драматична. Подписанный в 1990 году договор о ликвидации самолётной техники ВВС Советского Союза (за этим договором стояли США), оборачивался тем, что на металл пускали военные самолёты истребительного и истребительно-бомбардировочного типа.

И тогда руководитель Таганрогской базы, занимающейся утилизацией военной техники, решил, что надо создать музей военной авиации. Хотя это было непростым делом, всё-таки удалось создать музей. И случилось это 23 апреля 1995 года (кстати, в Советском Союзе 23 апреля был Днём Парижской Коммуны).

В коллекции: 14 экземпляров разнотипных самолётов (амфибия, истребитель, самолёт вертикального взлёта и посадки), авиаоборудование, экземпляр вертолёта Ми-2.

Остров Черепаха

Интересен тот факт, что этот остров рукотворный. Создали этот остров в 1701 – 1706 годах, для постройки цитадели (на случай нападения турецкого флота). В 1711 году цитадель была уничтожена.

В 1845 году на острове соорудили маяк (до 1894 года деревянный, позже металлический). Если смотреть на остров сверху, то по форме он напоминает морскую черепаху (оправдывая своё название).

Интересный факт: в «Повести о жизни» К.Г. Паустовский вспоминает о том, как рыбачил на острове Черепаха и, решив вернуться в Таганрог, попал в жестокий шторм, и после нешуточных приключений всё-таки добрался до берега.

Драматический театр имени А. П. Чехова

История Таганрогского театра начинается во второй половине 1820-х годов. Вначале в 1827 году был создан так называемый крепостной театр. На его сцене ставили спектакли разного качества: начиная безвкусными водевилями, и заканчивая постановкой бессмертной классики – пьес Шекспира и Гоголя.

С апреля по ноябрь 1866 года шло строительство нового здания для театра. Интересно, что вплоть до 1886 года театр был оперно-драматическим (ибо были две труппы, оперная и драматическая). С 1886 года театр стал драматическим.

Театр пережил крушение Российской Империи, Гражданскую войну, ВОВ. В 1944 году театр получил своё современное имя в честь писателя и драматурга Антона Чехова (кстати, пьесы Чехова по праву считаются особо сложными для постановки).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит