Брайтон-Бич

Содержание
  1. Брайтон Бич изнутри
  2. Застройка квартала
  3. Развитие культуры
  4. История русского района
  5. Брайтон-Бич
  6. 7 день
  7. Концертный зал на Брайтон-Бич
  8. Впечатление от прогулки по улицам

Брайтон Бич изнутри

На Брайтоне живут разные люди. Очень много пенсионеров, получающих американские пособия. Часть из них владеет маленьким бизнесом, занимается рукоделием, мелкой торговлей. 

Другие живут на деньги от сдачи квартир в аренду.

На досуге читают, смотрят телевизор, мужчины играют в шахматы, шашки, совсем как в одесских двориках. Много времени проводят на пляже, который находится в непосредственной близости от жилого массива. Английского языка, как правило, не знают, живут и общаются в своём тесном кругу.

Наиболее успешные и состоятельные люди, которые выбрали Брайтон Бич как место для жизни, имеют дорогие квартиры и устойчивый бизнес. Среди них немало ювелиров, владельцев ресторанов, салонов красоты. Но они держатся как бы особняком от всего остального населения Брайтона.

Брайтон-Бич

Почти как на родине

На Брайтон Бич все на русском. Уличные шансонье исполняют русские шлягеры девяностых, в магазинах продаются русские продукты.

Аптеки, парикмахерские, радио, телевидение со своими местными брайтонскими каналами – отовсюду слышится русская речь.

По менталитету население так и застряло в конце 80х-начале 90х. Привычки, образ жизни, советский стиль в одежде, натуральные шубы, обилие бижутерии, начесы, костюмы, будто бы купленные еще в СССР – ощущение, что жители Брайтона привезли с собой в Америку Советский Союз.

Брайтон-Бич

Брайтон продолжает пополняться новыми жителями. В последнее время много приезжих из республик Средней Азии, Кавказа. Почти всех привлекает близость океана, недорогая аренда квартир, привычные продукты. Многие целенаправленно едут в этот район, чтобы легче перенести адаптацию, оказавшись в чужой стране.

Можно по-разному относиться к Брайтон Бич. 

Некоторые испытывают разочарование, окунувшись в реалии, а для многих он становится лучшим местом для жизни. Но своих детей все же стараются выпустить в большую Америку, потому что реализовать себя молодому человеку на Брайтоне очень сложно.

Застройка квартала

Застройка на Брайтоне достаточно разношерстная. Здесь можно встретить как одноэтажные деревянные бунгало, так и многоэтажные дома в стиле 20-х годов.

В конце 80-х годов прошлого века фирма Дональда Трампа организовала застройку района социальными многоэтажками — своеобразными “трамповками”.

Они передавались государству сроком на 40 лет, а затем должны были быть освобождены или выкуплены.

Эти комплексы делают квартал похожим на спальные районы провинциальных российских городов времен советской застройки.

Между театром “Миллениум” и побережьем расположились в основном элитные коттеджи в несколько этажей, принадлежащие звездам шоу-бизнеса, общественным деятелям и другим знаменитостям.

В начале этого века на берегу океана был возведен дорогой жилой комплекс Oceana, квартирами в котором владеют российские бизнесмены и высокопоставленные чиновники.

Развитие культуры

В настоящее время на Брайтон-Бич (русский квартал) успешно функционирует театр «Миллениум», который является настоящим средоточием русской культуры в Нью-Йорке. Его репертуар состоит преимущественно из русскоязычных постановок, выступлений балетных групп и встреч «Клуба веселых и находчивых», а также туда приезжают на гастроли многие звезды российской эстрады. Среди частых гостей театра «Миллениум» — Любовь Успенская, Михаил Шуфутинский, а недавно в театре выступал Максим Галкин.

Брайтон-Бич

Также в Брайтон-Бич (Нью-Йорк) в конце XX века была основана знаменитая школа русского балета, популярность которой давно вышла за пределы этого региона. Там работают лучшие педагоги из бывших республик СССР. Отдать своих детей к ним на обучение стремятся все жители близлежащих районов. Каждые несколько месяцев воспитанники балетной школы выступают в театре, радуя зрителей как классическими постановками, так и новыми веяниями в мире искусств.

Стоит отдельного замечания то, что в пределах района существуют несколько издательских домов, благодаря которым наши соотечественники в Нью-Йорке читают газеты и журналы на русском языке.

История русского района

Когда возник?

История района Brighton Beach берет свое начало еще в 1868 году, когда его спроектировали как пространство для отдыха бомонда.

Почему именно Брайтон? Проложив ветку железной дороги и окрестив место Брайтоном в честь популярного британского курорта, власти построили шикарную гостиницу, купальни, оборудовали набережную.

Ожидания оправдались: сюда действительно стали приезжать богатейшие европейцы, и были даже построены ипподром и казино. В начале века это было место скопления самого блестящего общества.

Время великой депрессии в США (упадок района)

Но жизнь внесла свои коррективы. Великая Депрессия привела в упадок курортную зону, отели начали сдавать номера за копейки помесячно, и сюда хлынули малообеспеченные слои общества.

Окончательный конец Брайтона как курорта наступил во время Второй Мировой Войны.

Помимо бедных американцев, сюда бежало множество европейцев, спасаясь от притеснений фашистов и нацистов.

Много иммигрантов прибывало из Вьетнама, Пакистана, Китая, Мексики.

Волны миграции из СССР

Первая волна миграции русскоязычного населения произошла в 1971 году, когда для воссоединения семей был разрешен выезд из Советского Союза в Израиль.

Обратите внимание! Многие из тогда уехавших оттуда направились в Америку. Покинув СССР без денег и каких-либо ценностей, евреи осели в Брайтоне, привлеченные дешевизной жилья беднейшего района города и его транспортной доступностью.. Следующий миграционный всплеск миграции произошел во время перестройки, когда сюда направились выходцы из бывших советских республик

Именно они помогли району из неблагополучного гетто стать одним из самых колоритных и неповторимых уголков города

Следующий миграционный всплеск миграции произошел во время перестройки, когда сюда направились выходцы из бывших советских республик. Именно они помогли району из неблагополучного гетто стать одним из самых колоритных и неповторимых уголков города.

В это время начали появляться фирмы, кафе, учебные и игровые детские центры, работающие на русском языке.

Настоящее время

В настоящий момент Брайтон-Бич активно развивается, из бедного и опасного района он превратился в привлекательное место для путешественников-любителей нестандартных экскурсий.

Жители других районов Нью-Йорка уже не так пренебрежительно смотрят на эту территорию.

Сначала Брайтон стал интересен как место для летнего отдыха. С течением времени начали дорожать дома и квартиры, а жить здесь стало все престижнее.

Однако неповторимая атмосфера Советского Союза до сих пор ощущается на улицах этого района. Место как будто законсервировалась в начале 1990-х, настолько непохожи ни внешне, ни манерой поведения жители Брайтона от жителей других частей города.

А с 2010 года Брайтон-Бич активно стал пополняться выходцами из Центральной Азии, понимающими русский язык.

Брайтон-Бич

POI: 40.577500, -73.961389

wikipedia (Русский):

Бра́йтон-Бич (англ. Brighton Beach) — район, расположенный в Нью-Йорке, на самом юге Бруклина, на берегу Атлантического океана. Другое название — Маленькая Одесса (англ. Little Odessa). Брайтон-Бич граничит с Шипсхед-Бей на севере и востоке по Белт-Паркуэй, Нептьюн-авеню, Кэсс-плейс и Восточной 12-й стрит, с Манхэттен-Бич на востоке по Корбин-плейс, с Кони-Айленд на западе по Оушен-Паркуэй.
Получил известность в СССР с середины 1970-х годов как место компактного проживания эмигрантов из СССР, в основном евреев из Украины и России. После развала СССР в Брайтон-Бич стали селиться выходцы из стран бывшего СССР. Население, согласно данным за 2010 год — 23 431 житель. Многие жители не заключают арендных договоров и не участвуют в переписи, так что в реальности количество проживающих на Брайтон-Бич может составлять, по различным оценкам, от 70 до 80 тыс. Плотность населения выше в 1,5 раза, чем в среднем по Бруклину.
Район широко известен русскоязычными фирмами — ресторанами, кафе, концертными залами. Здесь расположены многие культурные и просветительские центры русскоговорящей еврейской общины Нью-Йорка — радиостанции, телестудии, редакции газет, школы и учреждения дошкольного воспитания, досуговые центры, самая широкая инфраструктура обслуживания на русском языке.
Район застроен преимущественно многоквартирными кирпичными доходными домами 1920-х годов и деревянными одноэтажными бунгало 1900—1920-х годов постройки.
Почтовый индекс — 11 235.

История
Первоначально Брайтон-Бич был спроектирован в 1868 году как курорт архитектором Вильямом Энгеманом. В 1878 году Генри Мёрфи вместе с группой бизнесменов устроили конкурс на название этого места, и победили предложившие название Брайтон-Бич. Это курортное место названо в честь одноимённого курорта в Великобритании.
На месте, где сейчас Кони-Айленд авеню соединяется с променадом Ригельмана (бордвок), находилась роскошная гостиница. Именно к ней 2 июля 1878 года была проведена железнодорожная ветка, ставшая впоследствии частью Нью-Йоркского метрополитена.
Соединение Брайтонской железной дороги с линиями метро сделало Брайтон-Бич более привлекательным в качестве места проживания.
К концу XIX века район стал фешенебельным курортом для отдыха богатых европейцев. Остатки былой роскоши ещё существуют и поныне вдоль берега Атлантического океана — купальни, ванны, разваленные постройки.
В годы Великой депрессии район Брайтон-Бич стал заселяться бедными слоями населения Нью-Йорка. Вторая мировая война положила конец приезду европейских курортников. Район с исключительно курортной инфраструктурой оказался в числе беднейших. Однако потом благодаря увеличению рождаемости постепенно стал восстанавливаться. Этому также сильно способствовал приток иммигрантов из СССР. Многие советские иммигранты не смогли привезти с собой ни денег, ни ценностей и селились на Брайтон-Бич, привлеченные дешевизной района, который действительно удачно размещен на берегу океана, с удобным транспортным сообщением, соединяющим со всеми районами…
  … (Русский)

Brighton Beach — English -> Русский  Deutsch -> Русский  Français -> Русский  Polska -> Русский  Español -> Русский  České -> Русский  Português -> Русский  Suomalainen -> Русский  
Брайтон-Біч — Український -> Русский  

7 день

Семь дней в Нью-Йорке, целая неделя – это ли не счастье для любознательного неугомонного туриста? И если мы в Большом яблоке только гости, то некоторые наши соотечественники давно здесь обустроились и пустили корни. Да не просто пустили корни и попытались ассимилироваться, а воссоздали небольшой кусочек России, а точнее, Советского Союза посреди Америки. Любопытно посмотреть на все это? Конечно! Значит, добро пожаловать на полуостров Кони-Айленд. Он располагается на юге Бруклина и делится на несколько районов: Сигейт, Кони-Айленд, Брайтон-Бич и Манхэттен-Бич.

Отправляясь в эти края, удобнее всего доехать до одноименной станции метро Coney Island.

Брайтон-Бич

Район Кони-Айленд (Coney Island)

Этот район полуострова интересен многим туристам, особенно тем, кто путешествует с детьми, ведь именно здесь находятся большой Парк аттракционов(LunaPark) и Нью-йоркский Аквариум (NewYorkAquarium).

В Луна-парке есть огромное колесо обозрения, парашютная вышка и множество других аттракционов, а в Аквариуме можно увидеть выступление дельфинов. Оба они находятся на Surf Avenue.

Кроме того, в Кони-Айленд обитает знаменитая закусочная Nathan’sFamous, в которой проводятся чемпионаты по поеданию хот-догов. Ели уверены в своих силах, можете поучаствовать.

Имейте ввиду, что зимой аттракционы не работают.

Брайтон-Бич

Брайтон-Бич

Брайтон-Бич

Брайтон-Бич

Погуляв по району Кони-Айленд стоит отправиться в русский район в Нью-Йорке – Брайтон-Бич.

Район Брайтон-Бич (Brighton Beach)

Отправляясь в Брайтон-Бич, будьте готовы к тому, что это не Нью-Йорк, будьте готовы к тому, что вам местами будет стыдно и неудобно за соотечественников, но не принимайте это близко к сердцу. В Брайтоне свой ход времени, свои порядки и люди, которые, даже уехав так далеко от Родины, не захотели меняться.

Брайтон-Бич

Что сразу бросается в глаза? Повсюду надписи на русском языке: «Аптека», «Пресса», «Магазин» и прочие. Мужчины в спортивных костюмах, престарелые матроны с собачками, продавщицы ватрушек – это все Брайтон-Бич. Это действительно русский район и люди здесь создали для себя максимально привычные условия, чтобы было почти как там, откуда они сбежали, ведь от себя сбежать намного труднее. Кстати, многие даже не выучили английский язык и не стремятся к этому, правильно, зачем, если не выезжаешь за пределы резервации.

Брайтон-Бич

Основная жизнь сосредоточена вдоль Брайтон-Бич Авеню (Brighton Beach Avenue), вытянувшейся вдоль эстакады. В стороне от центральной улицы – многоэтажные типовые дома, такие же, какие нынче строят в Подмосковье и таунхаусы – небольшие и с виду достаточно уютные.

Брайтон-Бич

Брайтон-Бич

Брайтон-Бич

Брайтон-Бич

Изначально Брайтон проектировался как фешенебельный курорт, он, собственно таким и был до конца девятнадцатого века. Сейчас также немало приезжих и местных жителей стекаются на берег Атлантического океана в теплый сезон. Прогулка по променаду Ригельмана, который также называют просто boardwalk (бордвок), оставляет весьма приятные впечатления. Широкий, вымощенный деревом променад – визитная карточка Брайтон-Бич.

Брайтон-Бич

Помимо отдыхающих набережную облюбовали владельцы четвероногих друзей, бегуны и велосипедисты. В сезон на набережной проводятся разнообразные выступления и прочие развлекательные мероприятия. Зимой ничего этого нет.

Брайтон-Бич

Если честно, Брайтон-Бич производит достаточно печальное и удручающее впечатление. Однако, посмотреть на этот район весьма любопытно.

Брайтон-Бич примыкает к Кони-Айленду (или наоборот), в общем-то, они составляют единое целое, поэтому мимо сложно пройти.

Как уже упоминала, находятся районы Брайтон-Бич и Кони-Айленд на самом юге Бруклина, на метро с нижнего Манхэттена сюда ехать около часа, может, чуть больше. Если есть время и желание посещение этих районов будет интересным дополнением к достопримечательностям Нью-Йорка.

*****

Приятных вам прогулок по Нью-Йорку, дорогие читатели!

Брайтон-Бич

Шеболдасик и Андрюсикс

Концертный зал на Брайтон-Бич

Всемирно известный австро-венгерский дирижер Метрополитен – Оперы (Metropolitan Opera) Антон Зайдль даже принес в Концертный зал Брайтона-Бича (Brighton Beach Music Hall) свои интерпретации Вагнера, срывая овации на концертах.

В театре (New Brighton Theater) постоянно выступали артисты оперы и балета, а казино (Brighton Beach Casino), обслуживаемое японскими официантками, собирало за игрой богатых землевладельцев и промышленников, а также угощало дам изысканным японским чаем в восточных традициях.

На пляже строились фешенебельные частные пляжные клубы, где кроме плавания в океане, можно было отдохнуть в тишине и роскоши за игрой в карты и гандболом.

Брайтон-БичБрайтон-Бич

Впечатление от прогулки по улицам

Настоящее государство внутри Большого Яблока – Брайтон-Бич, представляет собой отдельную достопримечательность города. Иногда Brighton Beach называют престижной курортной деревней. Отчасти это так и есть. Убедиться в этом поможет непринужденная прогулка по улицам квартала.

Брайтон-Бич

Приехав сюда, обязательно следует прогуляться вдоль набережной- Бордуок (Boardwalk). Приятная свежесть океанских вод, россыпь прибрежных ресторанов аутентичной кухней и живой музыкой, специфическое настроение: все располагает к неспешному и приятному променаду.

Брайтон-Бич

Бордуок Брайтон-Бич

Брайтон-Бич постепенно превращается в дольно престижную локацию для жизни. Много жителей других кварталов Нью-Йорка приезжают сюда для спокойного пляжного отдыха. Побережье активно застраивают современными оригинальными архитектурными комплексами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит