Аренда машины Car2Go

Аренда машины во всем цивилизованном мире — это вполне привычное дело, особенно когда дело доходит до путешествия в другой город и тому подобное. Однако на рынке есть как минимум две компании (ZipCar и Car2Go), которые осваивают новую концепцию, новую нишу — аренду машины для повседневных нужд местных жителей. В данной статье я расскажу вам про компанию Car2Go, услугами которой я сам активно пользуюсь.

Идея заключается в следующем. По городу, на определенной его территории (operating area), находится достаточно большое количество машин, к которым вы имеете безграничный доступ. В любой удобный для вас момент вы можете взять машину и вам не нужно ее будет возвращать в то же самое место. Вы просто оставляете ее там, где вам удобно (в пределах обслуживаемой территории). Таким образом, хоть вы и берете машину в рент, но как бы совершаете поездку в одну сторону. Теперь я расскажу подробнее как это все работае т.

Чтобы получить доступ к аренде машин, вы должны получить членство (membership) в компании. Для этого вы должны удовлетворять совершенно простым условиям — иметь водительские права (на сайте сказано, что стаж должен быть минимум три года, но это на самом деле не обязательно), у вам не должно быть серьезных нарушений (вождение в нетрезвом состоянии и тд) и вы должны привязать к аккаунту свою кредитную или дебитную карту (с нее будут списываться деньги). И в общем то и все. Потом вы сможете пользоваться машинами не только в своем городе, но и во всех других городах (в пределах своей страны).

Вы заполняете анкету онлайн (online application), где указываете свою контактную информацию, информацию о правах и данные банковской карты. Затем примерно через неделю, когда компания проверит ваши данные, вам придет письмо, что вы стали членом компании и через несколько дней вам придет специальная членская пластиковая карта. И вы сразу можете пользоваться машинами.

Большим плюсом является то, что платите членский взнос в 35$ (на сентябрь 2012) всего один раз и ежемесячных платежей нет вовсе. То есть, если вы машинами не пользуетесь, то вы ни за что и не платите. Иногда в интернете, на таких сайтах как Groopon бывают предложения, когда членский взнос всего 17$ и плюс вы получаете 60 минут времени.

Плюс (а может быть и минус) компании в том, что все машины — это электромобили Smart. Плюс в том, что все машины одинаковые, вам не нужно приспосабливаться под нее и более того, вам не нужно платить за бензин. Минус — что машина всего на два человека и, например, большой багаж также туда вряд ли поместиться.

Итак, вы получили карту, что дальше. Вы устанавливаете на свой смартфон специальное приложение. Через него вы можете найти ближайшую машину, посмотреть как далеко до нее идти, сколько там заряда и некоторую другую информацию. Также вы можете забронировать машину, чтобы ее никто не увел.

Водить машину вы можете хоть где, однако брать и оставлять ее — только в специально обозначенной зоне. Это не отдельные парковки — а целые районы города. В день вы можете ездить до 150 миль, а после с вас будут брать дополнительную плату за каждую милу. Но стоит учитывать, что запас хода у полностью заряженной машины примерно 70-80 миль.

Так вот, вы находите близлежащую машину в своем телефоне (также возможно это сделать по телефону или на сайте компании). Вы подходите к машине и на лобовом стекле видите датчик. Вы прислоняете свою членскую карту к датчику, через несколько секунд, когда он сверит информацию — открываются двери машины.

Вы садитесь в машину и вводите свой пин-код. Далее вам предлагается оценить состояние машины — повреждения (damage), чистоту внутри (interior) и снаружи (exterior). Далее вы берете ключ, который находится в специальном отверстии и можете ехать.

Если вы решили сделать остановку, но не хотите чтобы машину забрал кто-то другой, вы просто продолжаете ей пользоваться, закрываете ее и забираете ключ с собой. Разумеется вы платите за все это время.

Если вы хотите закончить поездку, то паркуете ее в обозначенной зоне, выключаете двигатель, вам предлагается вопрос хотите ли вы завершить поездку (End trip) и получила ли машина какие то повреждения (New damage). После этого вы оставляете ключ в специальном отверстии, закрываете окна, ставите ручной тормоз и выключаете фары, выходите из машины и снова прикладываете карту к датчику на лобовом стекле. Должна появиться надпись Trip Completed.

По поводу оплаты. Есть три варианта оплаты — взять машину на целый день (тогда она обходиться не очень дешево), можно платить по часам, а можно вообще по минутам. Вариант по минутам — это самый удобный вариант, если вы берете машину, чтобы, например, доехать из дома на работу или магазин и обратно. По сути, с вашей карточки будет списываться вообще всего по несколько долларов за это. И чаще всего — это дешевле чем брать такси.

Что касается самой машины — то как я уже сказал — это электрокар Smart, в салоне есть бортовой компьютер, который дает доступ к службе неотложной помощи и технической поддержки, GPS, радио. Также в стоимость входит страховка (с франшизой 1000$), парковка!!! на городских улицах в пределах обслуживаемой территории. Вам не нужно будет волноваться за чистоту машины (в пределах разумного) и за ее заправку — сотрудники компании делают это самостоятельно.

Есть два минуса — во-первых, пока компания работает только в некоторых городах — Маями (но не Маями-Бич), Сан Диего, Остин, Вашингтон ДС, Портленд, Калгари, Торонто и Ванкувер. Плюс несколько европейских городов. Во-вторых, найти машину рядом с собой, не всегда оказывается просто, даже при большом общем их количестве в городе. Поэтому рассчитывать на Car2go, как на основной способ перемещения, не стоит.

Добавить комментарий