Mardi Gras

Французский Mardi Gras, английский Fat Tuesday или русский Жирный Вторник — это разные названия одного и того же традиционного французского праздника, который сейчас с размахом отмечается во многих странах мира, в том числе и в США. Эта небольшая статья расскажет читателю об этом веселом празднике, об его истории и традициях.

Марди Гра (или Марди Грас, как произносят американцы) — это ни что иное, как один из католических праздников. Проводится он за 40 дней до католической же Пасхи, а поскольку дата ее каждый год меняется, то и дата Марди Гра соответственно меняется тоже. Суть праздника возможно чем-то напоминает русскую Масленицу, которая предшествует Великому Посту. В этот день нужно есть особенно жирную и, так скажем, богатую пищу, чтобы потом со спокойной душой начать пост. Однако сравнение возможно покажется не сильно корректным, хотя бы потому, что Марди Гра имеет католические корни, а Масленица все-таки языческие.

Вообще Марди Гра — это даже не один определенный день, но целая череда мероприятий, которая в зависимости от страны и даже города, может растянутся не неделю и даже более. Самые широкий размах праздник получил в небольшом американском городе, который находится на некогда французских территориях — Новом Орлеане. Здесь это целый карнавал, который длиться две недели с постоянными концертами, выступлениями и прочими мероприятиями, которые заканчиваются непосредственно в Жирный Вторник грандиозным парадом, в котором участвуют тысячи местных жителей и приезжих со всей страны.

В США праздник был завезен французскими завоевателями, которые прибыли в устье реки Миссисипи в месте впадения ее в Мексиканский залив и основали свою колонию под названием Луизиана. К слову, в те времена, помимо непосредственно Луизианы, к французским территориям относились также современные штаты Алабама, Миссисипи и часть Флориды. Сегодня именно в этих штатах, богатых европейскими католическими традициями и происходят основные торжества посвященные Марди Гра.

Есть три основные традиции, связанные с праздником. Во-первых, есть, пить, веселиться и ни в чем себе не отказывать. Нужно помнить, что предстоят 40 дней жесткого поста, поэтому к нему нужно хорошо подготовиться. Во-вторых, нужно обязательно одевать специальные бусы. Есть три основные цвета, в которые окрашены праздничные бусы — зеленый, фиолетовый и золотой. Главное, что нужно помнить — чем больше вы их на себя оденете, тем лучше. Тем более они вам еще пригодятся для третьей традиции. В-третьих, неизвестно откуда это пошло, но по традиции в обмен на бусы, девушки должны показывать всем прохожим свои груди)) Разумеется никто никого не обязывает это делать, однако ближе к ночи, когда градус алкоголя в крови значительно повышается все резко вспоминают про эту традицию и начинается настоящий праздник и веселье.

Помимо Нового Орлеана, крупные гуляния проходят в городе Мобил, штат Алабама, некогда столице французской Луизианы, а также в калифорнийском Сан Диего. Причем непонятно по какой причине, но там это настоящий праздник, во время которого перекрывают и огораживают центральную часть города, ставят палатки с алкоголем и едой, устанавливают сцены с диджеями и другими исполнителями. Вход на мероприятие платный, однако хорошее настроение будет вам гарантировано.

Однажды я спросил своего знакомого из Майами, почему этот праздник не празднуется здесь, то он вообще очень удивился, почему это его празднуют в Сан Диего. Он сказал, что латиноамериканское население очень сильно против французских праздников и Марди Гра в частности. Учитывая процент мексиканцев в Сан Диего, такой размах мероприятия может показаться странным вдвойне.

В конце лишь добавлю, что если вы хотите по настоящему почувствовать дух французского католического праздника, попробовать настоящую луизианскую еду и послушать лучший в мире джаз — езжайте на Марди Гра в Новый Орлеан. Учтите только, что в дни праздника билеты туда будут не очень дорогими, однако на следующий день после Жирного Вторника, все эти тысячи туристов будут выезжать обратно и купить доступный по цене билет будет очень и очень сложно. Поэтому планируйте поездку и покупайте билеты заранее.

Добавить комментарий