Surstromming, Sweden (Сюрстремминг, Швеция)
Консерва из квашенной салаки имеет резкий запах.
Одно из необычных и даже странных блюд можно встретить в Швеции. Сюрстремминг – это квашеная консервированная салака. Ее можно купить в любом уголке страны в супермаркете.
Рыбу обычно ловят весной, когда она нерестится. Сначала ее очищают, затем солят, складывают в бочки и оставляют, не накрывая крышкой. Салака бродит в бочках в течение 30-60 дней. Затем ее закатывают в банки, где процесс брожения продолжается еще несколько месяцев. Поэтому емкости часто раздуваются во время транспортировки и хранения.
Некоторые авиакомпании запретили такие консервы включать в меню в самолетах, ведь в них создается большое давление, из-за чего они представляют опасность, так как могут взорваться. При открытии консервы первое, что вы ощутите, это резкий и очень неприятный запах. Обычно едят сюрстремминг со шведскими лепешками и отварным картофелем. Иногда запивают молоком, но пиво и вода в этом случае вне конкуренции.
Жареная гремучая змея
Что:
Приготовленная во фритюре и с соусом, но все-таки змея
Где:
Техас. А где же еще?
На вкус:
Каждый март в скромном городке Свитвотер в Техасе проходит знаменитый фестиваль Rattlesnake Round-Up, где одно из многих развлечений — это жареная гремучая змея в остром соусе. Рецепт простой: сначала надо обезглавить змею (яд содержится как раз в ней), дать отвисеться обезглавленной змее по крайней мере час, а затем порезать на куски и замариновать в сладком молоке в течение нескольких часов, затем обвалять в кляре из кукурузной муки и поджарить во фритюре. Любому смелому повару, который чувствует в себе силы и может приготовить вкуснее, предлагается зарегистрироваться для участия в фестивале, в котором лучшие рецепты приготовления блюд из гремучей змеи имеют конкурентное преимущество над теми, которые сделаны из животных без ядовитых клыков.
Лютефиск
Что:
Сушеная рыба (обычно треска и пика), обработанная щелочью, а затем кипяченой водой или паром
Где:
Норвегия, Финляндия, Швеция и… Миннесота
На вкус:
Викинги ели лютефиск, хотя до сих пор не доказано, что побудило их к потреблению этого отвратительного блюда. Трудоемкое, ужасно вонючее, желатиновое приготовление рыбы имеет свои корни в Скандинавии. Лютефиск в настоящее время является одним из старых деликатесов, которые в первую очередь потребляются вторым поколением американцев, в основном в штатах Висконсин и Миннесота. Рыба пропитывается щелочью, пока она практически не превращается в мыльный остаток.
6. Эскамолес
Блюдо с интригующим названием «эскамолес» является национальным блюдом жителей Мексики. Деликатес готовится из яиц черных гигантских муравьев, которые внешне напоминают собой очищенный кедровый орех. В готовом виде эскамолес консистенцией напоминает творог, по вкусу блюдо можно сравнить со сливочным маслом, перемешанным с молотыми орехами. Мексиканцы едят этот деликатес, как в сыром, так и в приготовленном виде. Часто муравьиные яйца тушат с маслом, перцем чили и луком, подают с соусом гуакомоле и мексиканскими лепешками. В меню местных ресторанов можно найти дорогой десерт эскамолес. Для его приготовления муравьиные яйца просто обжариваются или отвариваются с добавлением чеснока и лука.
Странные блюда
В ресторанах на Мадагаскаре подают блюда из лемуров. Многие исчезающие виды лемуров безжалостно убиваются браконьерами, в основном из-за отсутствия соответствующего закона и безопасности на острове в связи с недавним переворотом.
Приготовленные в моче мальчиков яйца – это весенняя закуска в Донянг (Dongyang), провинции Чжэнцзян (Zhejiang) в Китае.
В провинции Камбоджи Кампонг Чам (Kampong Cham) торговец продает пауков людям на автобусной остановке. 10 хрустящих паучков, сдобренных чесноком, стоят 2 доллара.
Необычные животные, которых употребляют в пищу
В Лахоре (Lahore), Пакистан, мужчины выстраиваются в очередь, чтобы отведать Сири Пая (Siri Paya), традиционное блюдо, употребляемое на завтрак и приготовленное из козьей головы и ног.
В ресторане в городе Баричара (Barichara), Колумбия, большим спросом пользуется соус из особо крупных муравьев под названием «Кулонас»(Culonas).
Мужчина из Саудовской Аравии ест ящерицу вида уромастикс. Полагается, что кровь этого пресмыкающегося лечит различные заболевания и укрепляет организм. В странах Ближнего Востока этих небольших рептилий часто ловят с помощью служебных собак и используют для приготовления различных деликатесов.
Необычная еда: самые отвратительные блюда мира
Иногда можно прийти в ужас, узнав, что люди едят. Человек ужасно всеядное животное. Но то, что он себе иногда выбирает в качестве пищи, просто отвратительно. Мы расскажем вам о самых отвратительных блюдах, которых готовят в некоторых странах и подают в качестве деликатеса.
«Несъедобные» для нормального человека блюда
Для приготовления «яйца мальчика» не нужно кастрировать юных представителей мужского пола. В Китайской провинции Чжэцзян в начальных классах школ в специально расставленные сосуды собирают мочу мальчиков-девственников, в которой в течение дня отвариваются куриные яйца. По мнению местных жителей, «яйца мальчика» не только прекрасны на вкус, но и обладают целебными свойствами.
Самые необычные блюда мира могут быть приготовлены и из несъедобных ингредиентов. Прекрасным примером подобной пищи являются грязевые «печеньки или лепешки», практикуемые жителями Гаити. Их основой служит прибрежная морская грязь, богатая мертвым планктоном и микроскопическими водорослями. Для придания большей калорийности блюду в лепешки добавляют кусочки овощей и растительный жир. Сушат грязевое печенье на солнце, а продают по 5 североамериканских центов за штуку.
2. Кофе «Черный кот»
В Тайланде можно насладиться самым дорогим сортом кофе в мире, чашечка напитка стоит 50 долларов, а килограмм зерен 1100 долларов. Секрет такой высокой цены кроится в том, что производителем кофейных зерен являются слоны. Они съедают отборные кофейные зерна, а затем, после пищеварительного процесса, испражняются ими. Под воздействием ферментов в ЖКТ слонов разрушается белок зерен, что и придает готовому напитку ту самую терпкость и насыщенность. Гурманы, которым удалось продегустировать напиток, чувствуют в нем нотки шоколада, орехов, специй и даже аромат цветочного букета.
Casu Marzu, Sardinia (Казу (Касу) Марцу, Сардиния)
Этот вид сыра относится к числу запрещенных продуктов.
Это традиционный сыр Сардинии. От обычного сыра он отличается тем, что внутри него живут личинки сырных мух. В переводе на русский Casu Marzu означает «гнилой сыр», и чаще всего его называют сыром с личинками. В настоящее время он является запрещенным продуктом из-за того, что может причинить вред здоровью. Тем не менее его можно купить на черном рынке в Сардинии и Италии.
Сыр из овечьего молока представляет собой семейство сицилийских сыров Pecorino (пекорино), в который вводятся личинки сырных мух. Личинки способствуют ускорению процесса разложения и распада жиров, содержащихся в сыре. В результате текстура продукта становится очень мягкой. Из нее даже выделяется немного жидкости, которую Итальянцы называют lagrima (ит. «слеза»). Сыр нужно съесть, пока личинки живы. Ведь когда они умирают, продукт считается токсичным.
Поскольку личинки могут прыгать (на расстояние до 15 см), если их потревожить, посетители должны защищать свои глаза. Можно поместить сыр в герметичный бумажный пакет – личинки лишатся кислорода и погибнут. Стоит помнить, что, кушая Казу Марцу, вы можете здорово испортить свое здоровье. Дело в том, что употребление этого сыра в некоторых случаях вызывает отравление (если личинки живые, риск уменьшается) и аллергию. Кроме того, существует вероятность попадания личинок в кишечник, так как не все они обязательно погибают в желудочном соке. Если личинки оказываются в кишечнике, то пытаются бурить его стенки, а это вызывает ужасную боль, тошноту, рвоту, диарею (нередко с кровью) и другие серьезные осложнения.
Кровяная колбаса
Что:
Свиная или коровья кровь, приготовленная с небольшим количеством жира
Где:
Великобритания, Ирландия, Франция и Германия
На вкус:
Кровожадные британцы едят кровяную колбасу в рамках традиционного завтрака, как правило, вместе с фасолью, грибами, хлебом, и жареными яйцами. Такая колбаса известна в Германии как «blutw?rst», а во Франции — «boudin noir». Но как бы она не называлось, по сути это всегда запекшаяся кровь в колбасной оболочке, которая сама является животным кишечником. Поклонники говорят, что на вкус она, как обычная колбаса, кроме… ну, вы знаете, когда слишком сильно плакать, получается вкус крови и железа во рту? Да, это основные «нотки» особенного вкуса такой колбасы.
Фугу
Что:
Рыба ядовитая достаточно, чтобы вызвать бурную, быстрая смерть
Где:
Япония
На вкус:
Фугу является настолько опасным блюдом, что повара, которые готовят его в ресторанах должны быть специально обучены, иметь лицензию и обязательно сертифицированы. Стоит такое удовольствие в диапазоне от 400$ за четыре блюда из фугу. Привлекательность фугу в Японии немного трудно понять, учитывая, что а) она может убить вас и б) на вкус это, как резиновые ленты. Фугу доступна только с октября по март, и классическая подача фугу — фугу-cаши, когда дико ядовитая плоть нарезана толщиной с лист бумаги, и расположены такие листы в виде хризантемы с тертой редькой и соусом для разнообразия. Если редька более ужасна на вкус, знайте, вы заказали не то!
Жареная морская свинка
Все мы любим употреблять в пищу шашлыки из свинины. Но сложно поверить в то, что существуют такие экзотические блюда (рецепты их знают только гвинейские повара), которые готовятся из обычных одомашненных морских свинок. Эти пушистые и милые существа разделываются, а затем панируются в сухарях и обжариваются в кипящем масле. Те туристы, которые хоть раз пробовали такое экзотическое блюдо, утверждают, что на вкус оно очень сильно напоминает крольчатину. Хотя в нашей стране вряд ли кто-либо стал держать морских свинок в доме для того, чтобы в дальнейшем их съесть.
Как видите, существует довольно много экзотических блюд, которыми вы можете насладиться в любой стране нашей планеты. Кстати, многие из них стоят так дорого, что их может позволить себе только очень богатый турист.
Необычная еда
На этом фото изображена жительница Перу, бросающая в блендер лягушку, с которой была снята кожа. Некоторые перуанцы полагают, что сок лягушки или «экстракт де-рана» является мощным афродизиаком.
Мясник в Боливии разделывает голову овцы. Суп из овечьей головы – это очень популярное блюдо в этой стране.
Рабочая разрезает жареного кота в техническом помещении ресторана в Кот-д»Ивуаре. Мясо кота считается традиционной едой во многих странах Африки и Азии.
Черепашье мясо, продающееся на рынке в одном из портовых городов Никарагуа. Сколько стоит такой деликатес? Примерно 1,10 долларов за половину килограмма.
Это фото гамбургера из кобры, который готовят в ресторане в Джокьякарта, Индонезия. Около 1000 кобр еженедельно попадают в Центральную и Восточную Яву, а их мясо продается приблизительно по 1, 15 долларов за одну кобру.
10 вкуснейших национальных блюд со всего света
Женщина в Аль-Джазира, Судан, занимается приготовлением блюда из печени верблюда. С 1996 по 2002 года, по оценкам, Судан перерабатывал 72 000 – 81 000 тонн мяса верблюда ежегодно.
Забитые собаки готовы к продаже в Дуонг Ной (Duong Noi), небольшой деревни во Вьетнаме. Блюда из собачьего мяса очень распространены в странах Восточной Азии.
В Кань Нау (Canh Nau), Вьетнам крыс когда-то ели в случае крайнего голода, но теперь их употребляют в пищу как особое блюдо, которое готовится в конце каждого лунного календаря.
Женщина в Лангуи (Langui), Перу, подготавливает морскую свинку для использования ее в создании одного из деликатесных блюд. Морские свинки – это изысканная еда во многих частях Южной Америки.
Змеиное мясо является основополагающим компонентом одного из супов в Китае. Более того, мясо змеи – это традиционная составляющая многих региональных кухонь, и, как полагают в Китае, оно очень полезно для здоровья.
10 блюд из живых животных
На Тайване яйца и эмбрионы кобр употребляют в пищу для того, чтобы поддерживать хорошее здоровье (на фото – яйца со змеиной фермы, расположенной на юге Тайваня).
Китаянка кушает блюдо из бычьего и собачьего пенисов в одном из ресторанов Пекина, в меню которого есть более 30 блюд на основе пенисов животных. В Китае считают, что пенисы животных обладают лечебными свойствами.
Balut, Phillipines (Балут (Балют), Филиппины)
Балут — популярное блюдо на Филиппинах.
Это блюдо чем-то напоминает «Киндер-сюрприз». Но, разбив скорлупу, вы не найдете внутри игрушку. Вашему удивлению не будет предела, когда вы обнаружите там вполне сформировавшегося сваренного утенка. Ведь Балут – это не что иное, как вареное утиное яйцо.
Оплодотворенные яйца варят чуть раньше, чем птенцы начнут вылупляться. Обычно это происходит на 17-21 день. Будьте готовы к тому, что чем плод старше, тем более отчетливо видны его клюв, когти, кости и перья.
На Филиппинах Балут почти так же популярен, как хот-дог в Америке. Часто на улицах можно услышать крики продавцов: «Балу-у-ут!» и увидеть множество торговых тележек с этим деликатесом. В народе считается, что вареное утиное яйцо повышает либидо. Кроме того, такая закуска богата белком. Балут обычно употребляют с лимонным соком, кориандром и черным перцем, запивая пивом. Есть и те, кто любят приправить его перцем чили и уксусом. Вначале следует, проколов небольшую дырочку в скорлупе, выпить бульон (околоплодную жидкость), а затем очистить скорлупу до конца, подсолить, полить специальным соусом и съесть плод. Это, конечно, не так просто, как выпить чашку чая, но, судя по отзывам, очень вкусно.
Необычные блюда из млекопитающих
Различные блюда из мяса собаки использовались в глубокой древности. Первое письменное упоминание о собачатине (пиньинь: gǒu ròu) как продукте питания относится к 500 году до Рождества Христова. Сегодня на ежегодном фестивале собачьего мяса в провинции Гуанси местные кулинары демонстрируют свое умение в приготовлении экзотических, деликатесных блюд из собачьего мяса. Не менее популярна собачатина у корейцев. Однако в Южной Корее его продажа на пищевые цели запрещена, и оно используется как диетическое питание и для лечения некоторых заболеваний. Поэтому ни в одном корейском ресторане жаркое из мяса собаки посетителю не предложат. Конечно, для еды не применяется мясо обычной дворняжки или домашнего любимца. Для этого существуют специальные фермы, где выращивают «съедобных» собак. В других странах Юго-Восточной Азии любые блюда из собачатины стоят достаточно дорого, и заказать их в ресторане многим посетителям не по средствам.
Блюда из свиной или говяжьей крови достаточно популярны во многих странах Юго-Восточной Азии. Например, в Китае и на Тайване кровавый пирог можно купить не только в ресторанах, но и в «забегаловках» быстрого питания. Исходными ингредиентами для этого блюда являются свиная кровь с рисом. При этом пирожок оформлен в виде эскимо, что позволяет откусывать и съедать его кусочки на ходу. Кровавый пудинг готовится из крови животных, а добавками в него могут быть только пряности. Для того чтобы кровь загустела и сохраняла форму, ее отстаивают до свертывания, а затем проваривают. В Китае кровавый пудинг можно купить в виде брусочка в любой небольшой харчевне или супермаркете. Фирменным первым блюдом в Корее является «антипохмельный» суп «Haejangguk» или «Seonjiguk». Его основой может являться любой овощной или рисовый суп, разбавленный кровью.
Обезьяньи мозги в сыром виде являются жемчужиной некоторых кулинарных школ Китая, Индонезии и ряда африканских племен. Популярность этого блюда объясняется тем, что, по мнению местных знахарей, оно значительно повышает сексуальность мужчины. Однако этот экзо-деликатес является не только одним из самых дорогих в индонезийских и китайских ресторанах, но и считается секретным, запретным для рядового посетителя блюдом. Единственная фотография трапезы с сырыми обезьяньими мозгами опубликована газетой «Apple Daily». Для приготовления обезьяньих мозгов у убитой или усыпленной в присутствии клиента макаки срезают верхнюю часть черепа, и мозговая ткань поедается специальными ложками. По мнению гурманов, вкус этого блюда напоминает соевый пудинг, а диетологи считают, что наряду с минимальным количеством протеина, в нем содержится значительная концентрация холестерина. Некоторые из камерунских племен практикуют поедание сырого мозга гориллы при избрании вождя. Вновь избранный глава племени должен догнать громадную обезьяну, убить, освежевать и тут же съесть ее мозг.
Саннакжи
Что:
Детеныши осьминога, разрезанные на части, все еще живые (сырые и извивающиеся) с кунжутным маслом и семенами
Где:
Южная Корея
На вкус:
Так как осьминожки живые, они по-прежнему борются за жизнь и пытаются вылезти из тарелки (и из вашего рта). Саннакжи надо агрессивно жевать перед глотанием, чтобы предотвратить прилипания осьминогов их присосками к внутренней части пищевода, вызывая боль и, возможно, удушье. Если восемнадцатое продолжение фильма «Пила» не достаточно ужасно для вас, интернет изобилует видео роликами безжалостных подателей осьминожек в комплекте с корчащимися щупальцами в отчаянных попытках побега из их уст.
Casu marzu («гнилой сыр»)
Вид производимого на Сардинии сыра, наиболее известного содержанием в нём живых личинок насекомых. В переводе с сардинского casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр». Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Будучи побеспокоенными, они способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине, желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima — слезы, а личинки не перевариваются, и могут начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос.
Необычные предпочтения азиатов
Известно, что Китай славится своими кулинарными причудами. В лавках и ресторанах легко найти сушеных морских коньков на палочке. Для наглядности их сравнивают с леденцами-петушками, только это сушеные морские коньки. Если задаться целью и поискать, в подобном виде можно найти пауков, саранчу или кузнечиков.
Помимо всевозможных насекомых, приготовленных различными способами, в Китае можно отведать молочный суп из дождевых червей. Черви здесь не только употребляются в пищу, но и часто используются в качестве лекарства. Японцам тоже не чужды экзотические вкусовые предпочтения. На прилавках японских магазинов продается печенье с осами. Бедные насекомые попадают в печенье, обварившись в кипятке и поджарившись на солнце. Интересно, каково кондитерам, работающим в одном цехе с живыми осами.
Змеи являются частью национальной кухни множества стран. В Индонезии можно попробовать несколько блюд из этого экзотического мяса:
- шашлык;
- суп;
- гамбургер.
Гурманы, попробовавшие «змеиные» угощения, говорят, что мясо кобры по вкусу представляет собой что-то среднее между рыбой и курицей. Блюдо, снискавшее наибольшую популярность в Южной Корее — морские черви, которых подают с соусом. Выглядят они отвратительно и чем-то напоминают мужской детородный орган.
Fried tarantulas, Cambodia (Тарантулы во фритюре, Камбоджа)
Тарантулы во фритюре имеют хрустящую корочку и немного напоминают курятину.
Если вы страдаете арахнофобией, вы, вероятно, не захотите даже попробовать этих восьмилапых монстров. Это не крошечные домашние паучки, а довольно большие тарантулы, которых можно купить на улицах деревни Скуон в Камбодже.
Тарантулы жарятся целиком, не отрываются ни лапки, ни голова, не удаляются даже хелицеры. Впервые блюдо было открыто страдающими от голода камбоджийцами в период правления кровавых жестоких красных кхмеров. Тогда эти пауки спасли немало жизней, став основной пищей населения. Сейчас же это блюдо считается деликатесом, попробовать которое приезжают туристы из самых отдаленных уголков мира.
Черные волосатые паукообразные, обитающие в джунглях недалеко от деревни Скуон, стали источником славы и богатства для региона. Множество людей останавливается здесь, чтобы приобрести себе закуску в дорогу. Пауки стоят всего несколько центов и якобы вкусные, ведь их свеженькими, только из норки, сразу же обжаривают с солью и чесноком. Тарантулы во фритюре с хрустящей корочкой очень нежные внутри и по вкусу немного напоминают сверчков или курятину.
Snake Wine, Vietnam (Змеиное вино, Вьетнам)
Для приготовления этого напитка змея помещается в рисовое вино на долгие месяцы.
Только представьте себе немного вина, но с некоторой особенностью – букетом из змеи с ее же кровью. Разве это возможно? Змеиное вино – это бутылка рисового вина с ядовитым пресмыкающимся внутри. Оно имеет целебные свойства, но, скорее всего, более полезно для произведения впечатления, чем для питья.
Змея в рисовое вино помещается целиком на долгие месяцы, чтобы яд растворился в напитке. Этанол денатурирует яд и делает его неопасным для человека. По мнению производителей, змеиное вино очень полезно для здоровья. Напиток имеет слегка розовый цвет, напоминающий оттенок красивой розы. А все благодаря крови змеи.
Родиной такого необычного вина является Вьетнам. Там считается, что пресмыкающегося обладают лечебными свойствами. Оттуда чудо-вино распространилось уже в другие части Юго-Восточной Азии и Южного Китая. Существует еще один способ приготовления змеиного вина с кровью змеи: живот пресмыкающегося разрезается, кровь выпускается в вино и немедленно подается.
Итак, если вы желаете испытать по-настоящему острые ощущения, обязательно попробуйте одно или несколько блюд из нашего списка. Даже если это не принесет эстетического наслаждения, вам будет, что вспомнить и чем похвастаться.
Фрукт Дуриан
Он обладает резким запахом, описать который словами достаточно трудно, но зато можно назвать одним общим словом: «противно». Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц… Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Запах образуется из-за окисления сока после разрезания. Многие туристы говорят, что если попросить разделать фрукт на рынке и съесть его сразу, то «аромат» не чувствуется. На этом своеобразие фрукта не заканчивается, если употреблять его вместе с алкоголем, то последствия могут быть непредсказуемые, от приступа сердечной недостаточности до кратковременного полубессознательного состояния, напоминающего летаргический сон или кому.Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока.
Европейские изыски
Сейчас любовь азиатов к насекомым уже никого не удивляет, а вот для Франции это непривычно. Помимо известных всем лягушек, там можно отведать и печенье с тараканами. Одна французская компания в промышленных масштабах производит его с 2011 года. Полакомиться таким угощением довольно просто: оно продается во многих супермаркетах страны.
Испытать на прочность свой желудок можно и в Швеции. Сюрстремминг — национальное шведское блюдо, появившееся еще в XVI веке из-за дефицита соли во время войны. Само блюдо представляет собой консервированную забродившую селедку. Запах у этого деликатеса очень резкий и неприятный, но на вкус он вовсе не похоже на тухлятину, а обладает кисловатым привкусом. Главное открывать банку с рыбой, предварительно поместив ее в воду, иначе брызги непременно отправятся в полет, одаривая всех восхитительным ароматом.
В Исландии обычно к новогоднему столу подается Хаукарль. Это блюдо представляет собой мясо гренландской или гигантской акулы. Только сразу это мясо есть нельзя из-за высокого содержания веществ, опасных для человека, поэтому его выдерживают в течение 2−4 месяцев, а потом уже подают к столу.
Фрукт дуриан
Это, пожалуй, самое простое, но самое экзотическое блюдо Таиланда. Данный фрукт обладает настолько резким запахом, что далеко не каждый европеец отважится съесть хотя бы один кусочек.
Путешественники, которые пробовали данный продукт, говорят, что ничего противнее в своей жизни они никогда не ели. Следует отметить, что такой запах фрукт приобретает после непосредственного разрезания за счет окисления сока. Именно поэтому многие туристы предпочитают съедать его сразу же после вскрытия. Ведь только так специфический запах фрукта не чувствуется.
Кстати, дуриан отличается не только своим неприятным запахом, но и другими, не менее неприятными свойствами. К примеру, если его употреблять вместе с алкогольными напитками, то последствия могут быть плачевными. Как показывает практика, от такого сочетания человек может впасть в кратковременное полубессознательное состояние из-за сердечной недостаточности.
Puffin Heart, Iceland (Сердце птицы тупик, Исландия)
В Исландии морских птиц употребляют в пищу.
Иногда эту птицу называют клоуном Атлантики или морским попугаем. Тупик с его красочным клювом и комичным внешним видом считается очаровательной птицей. В полете они могут развивать скорость до почти 90 км/ч за счет быстрого хлопанья крыльями.
В Исландии, кстати, эти морские птицы были источником средств к существованию на протяжении веков. Эта страна — дом для крупнейшей в мире колонии тупиков, а лучшее место для их поимки – Вестманские острова. Здесь самым популярным видом спорта является воздушная рыбалка, позволяющая ловить сетями низко летающих птиц.
Сначала тупику отрезают голову и удаляют оперенье, а сердце сразу съедают сырым, пока оно еще бьется. Мясо тупика можно закоптить, обжарить на сковородке или на гриле. По вкусу оно очень похоже на утятину или курятину. Это традиционный исландский деликатес.
Хаггис
Что:
Овечьи сердце, легкие и печень, помещенные в овечий желудок и сваренные
Где:
Шотландия. И ежегодные «шотландские» вечеринки Роберта Бернса, проводимые каждое 25 января.
На вкус:
Как Бернс писал в своем стихотворении 1786 года «Обращение к Хаггис», «Старая Шотландия хочет не водянистые продукты, что расплёскиваются в тарелках… Дайте нам хаггис!» Можно только гадать, однако, пробовал ли маститый бард когда-либо хаггис. Водянистые? Проверьте, готовится методом кипячения в течение трех часов. Расплёскиваются? Еще раз проверьте. Внешне блюдо похоже на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу. Хаггис подают с гарниром «нипс и таттис», измельченного до состояния пюре.
Летучая мышь на гриле
Что:
Популярный символ Хэллоуина превращается в хрустящее жареное блюдо
Где:
Индонезия, Таиланд и Вьетнам
На вкус:
Летучие мыши в изобилии водятся во многих частях мира, особенно в известняковых пещерах Азии и странах Тихого океана, где тушеное или пожаренное на гриле мясо летучей мыши подаются в ресторанах.
Как правило, мех, крылья и голова удаляются в первую очередь, так как там не так много мяса, а затем, в зависимости от размера летучей мыши, тело нарезается кубиками в крохотные куски для рагу или жаркого.
Даже гурманы, любители летучих мышей, признают, что «летучий» деликатес пахнет не так уж и вкусно: даже не смотря на специфический аромат меха, само мясо летучей мыши испускает сильный запах, и как правило, шеф-повара маскируют его частично большим количеством чеснока и чили.
Самые экзотические блюда мира, приготовленные из насекомых
Жаркое «а-пинг» готовится из ядовитого камбоджийского тарантула с добавлением чеснока и пряностей. Это блюдо было придумано во времена правления в Кампучии красных кхмеров, когда население, чтобы избежать голодной смерти, использовало в пищу все мало-мальски съедобное. Сегодня блюдо из тарантула «а-пинг», размер которого равен мужской ладони, считается одним из деликатесов кхмерской кухни, и одна порция стоит порядка одного доллара США. Для снабжения ресторанов, привлекающих множество туристов из разных стран, насекомые закупаются у местных ловцов пауков или на фермах по выращиванию ядовитых тарантулов. Однако по мнению гурманов, более утонченными являются жареные тарантулы, отловленные в природе. Перед приготовлением у этого насекомого повар вырывает ядовитые зубы, после чего жарит на медленном «живом» огне. Туристы, попробовавшие «а-пинг», считают, что по вкусу мясо тарантула напоминает молодую свинину, однако оно практически не содержит жира и обладает низкой калорийностью.
Мексиканское блюдо «эскамолес» достаточно экзотично для жителей Европы, но считается деликатесом у большинства коренных жителей Мексики. Исходным ингредиентом для него являются яйца гигантских, ядовитых пауков, которые поедают в свежем или вареном виде, готовят из яиц творогообразную массу и различные приправы. Причем блюда из яиц ядовитых муравьев настолько популярны, что местные заготовители в период откладывания яиц запасаются ими впрок, замораживая излишки. По вкусу вареное «эскамолес» напоминает смесь сливочного и орехового масел. По мнению местных знахарей, все блюда из яиц ядовитых муравьев способствуют усилению мужской сексуальности. Впрочем, мексиканцы не отказываются и от сырого продукта, который по размерам и цвету напоминает кедровые орешки. Из-за трудностей заготовки «муравьиной» икры цена продукта достаточно высока. Однако профессиональные заготовители яиц, не боящиеся укусов ядовитых муравьев, за месяц зарабатывают больше, чем обычные крестьяне за год.
Кузнечики и саранча у современных диетологов считаются идеальной едой, которая имеет низкую калорийность и в тоже время содержит больше белка, чем многие сорта мяса и рыбы. Правильно приготовленные и маскирующие исходные ингредиенты блюда не вызывают брезгливости, и сегодня эти насекомые входят в рацион более двух миллиардов людей, проживающих на разных континентах Земли. Сегодня «тако» из кузнечиков является фирменным блюдом в ресторанах «Antojeria La Popular» (Нью-Йорк), «Sushi Mazi» (Портленд) и «Never Never Land» (Берлин). Однако современная национальная мексиканская кухня считает классическое «тако» из кузнечиков недостаточно экзотичным. Настоящее мексиканское «тако», помимо кузнечиков, содержит обжаренные личинки (червячки) моли Hipopta agavis. По мнению мексиканских кулинаров, эта добавка делает блюдо более брутальным.