«Великолепные» наследники. Как живут потомки Сулеймана и Хюррем

Хюррем Султан

«Великолепные» наследники. Как живут потомки Сулеймана и Хюррем

Эта женщина (портрет ее представлен выше) была женой Сулеймана I. Именно она в 1521 году, впервые в истории государства, стала носить титул «Хасеки Султан». В переводе это словосочетание означает «самая любимая жена».

Расскажем подробнее о Хюррем Султан, с именем которой нередко ассоциируется Женский султанат в Турции. Ее настоящее имя — Лисовская Александра (Анастасия). В Европе эта женщина известна как Роксолана. Она родилась в 1505 г. в Западной Украине (г. Рогатина). В 1520 году Хюррем Султан попала в стамбульский дворец Топкапы. Здесь Сулейман I, турецкий султан, дал Александре новое имя – Хюррем. Это слово с арабского языка можно перевести как «приносящая радость». Сулейман I, как мы уже говорили, даровал этой женщине титул «Хасеки Султан». Александра Лисовская получила большую власть. Она еще укрепилась в 1534 году, когда умерла мать султана. С этого времени Хюррем начала управлять гаремом.

«Великолепные» наследники. Как живут потомки Сулеймана и Хюррем

Следует отметить, что эта женщина была очень образована для своего времени. Она владела несколькими иностранными языками, поэтому отвечала на письма влиятельных вельмож, иностранных правителей и художников. Кроме того, Хюррем Хасеки Султан принимала иностранных послов. Хюррем фактически являлась политическим советником Сулеймана I. Ее супруг проводил существенную часть времени в походах, поэтому нередко ей приходилось брать на себя его обязанности.

Оценки периода Женского султаната

Женский султанат в Османской империи оценивается очень неоднозначно. Представительницы прекрасного пола, которые когда-то были рабынями и смогли возвыситься до получения статуса валиде, зачастую не были подготовлены к тому, чтобы вести политические дела. В своем выборе претендентов и их назначении на важные посты они полагались главным образом на советы приближенных. Выбор был нередко основан не на способностях тех или иных лиц или их преданности правящей династии, а на их лояльности в этническом отношении.

«Великолепные» наследники. Как живут потомки Сулеймана и Хюррем

С другой стороны, Женский султанат в Османской империи имел и положительные стороны. Благодаря ему удалось сохранить монархический порядок, характерный для этого государства. Он основывался на том, что все султаны должны быть из одной династии. Некомпетентность или личные недостатки правителей (таких как жестокий султан Мурад IV, портрет которого представлен выше, или душевнобольной Ибрагим I) компенсировались влиянием и силой их матерей или женщин. Однако нельзя не учесть то, что действия женщин, осуществленные в этот период, способствовали стагнации империи. В большей степени это относится к Турхан Султан. Мехмед IV, ее сын, 11 сентября 1683 г. проиграл Венскую битву.

Почему увеличилась роль женщин в управлении страной?

Среди главных причин, по которым увеличилась роль женщин в управлении государством, можно выделить несколько. Одна из них – любовь султанов к представительницам прекрасного пола. Другая – влияние, которые оказывали на сыновей их матери. Еще одна причина – то, что султаны были недееспособны к моменту вступления на престол. Можно отметить также коварство и интриги женщин и обыкновенное стечение обстоятельств. Другой немаловажный фактор – это то, что великие визири часто сменялись. Продолжительность их занятия своего поста составляла в начале 17 века в среднем немногим более года. Это, естественно, способствовало хаотичности и политической раздробленности в империи.

Начиная с 18 века, султаны начали вступать на трон уже в довольно зрелом возрасте. Матери многих из них умирали еще до того, как их дети становились правителями. Другие были так стары, что уже не были способны бороться за власть и участвовать в решении важных государственных вопросов. Можно сказать, что к середине 18 столетия валиде уже не играли особой роли при дворе. Они не участвовали в управлении государством.

Борьба двух Валиде

Неизвестно, сколько детей родилось у украинки Надежды. Зато известно, что именно она первой из остальных наложниц подарила ему сына Мехмеда. Это произошло в январе 1642 г. Мехмед был признан наследником трона. После смерти Ибрагима I, погибшего в результате переворота, он стал новым султаном. Однако к этому времени ему было всего 6 лет. Турхан, его мать, по закону должна была получить титул «валиде», который вознес бы ее на вершину власти. Однако все обернулось отнюдь не в ее пользу. Ее свекровь, Кесем Султан, не хотела уступать ей. Она добилась того, чего не удавалось сделать ни одной женщине. Она в третий раз стала Валиде Султан. Эта женщина была единственной в истории, кто имел этот титул при правящем внуке.

Но факт ее правления не давал покоя Турхан. Во дворце в течение трех лет (с 1648 по 1651 год) разгорались скандалы, плелись интриги. В сентябре 1651 г. 62-летнюю Кесем нашли задушенной. Она уступила свое место Турхан.

Известная история Османской империи: султан Сулейман и роман о его жизни

«Великолепные» наследники. Как живут потомки Сулеймана и Хюррем

К тому времени войны на Западе с татаро-монголами прекратились, порабощенные ими государства были ослаблены и сломлены, а за время правления султана Сулеймана с 1520, и по 1566-ой, удалось очень даже значительно расширить границы собственного государства, причем как в одну, так и в другую сторону. Причем это прогрессивный и продвинутый человек мечтал о тесной связи Востока и запада, о повышении образования и процветания наук, а прославился вовсе не этим.

«Великолепные» наследники. Как живут потомки Сулеймана и Хюррем

На самом деле, слава на весь мир пришла к Сулейману вовсе не из-за его гениальных решений, боевых походов и прочего, и из-за обычной тернопольской девушки, по имени Александра, согласно иным источникам Анастасия) Лисовская. В османской империи она носила имя Хюррем Султан, но более известной она стала под тем именем, которое ей дали в Европе, и это имя – Роксолана. Историю их любви знает каждый в любом уголке мира. Очень печально, что после смерти Сулеймана, который ко всему прочему, был еще и великим реформатором, детки его и Роксоланы перегрызлись меж собой за власть, из-за чего их потомки (дети и внуки) безжалостно уничтожались. Остается только узнать, кто правит после султана Сулеймана османской империей и чем это все закончилось.

Интересные факты: султанат женщин в Османской империи

«Великолепные» наследники. Как живут потомки Сулеймана и Хюррем

Стоит обязательно упомянуть период, когда возник и женский султанат Османской империи, что казалось просто невозможным. Все дело в том, что по законам того времени женщина никак не могла быть допущена к управлению страной. Однако девушка Хюррем перевернула все с ног на голову, и султанши Османской империи также смогли сказать свое слово в мировой истории. Причем она стала первой наложницей, которая стала настоящей, законной супругой, а, следовательно, и смогла стать валиде-султан Османской империи, то есть родить ребенка, имеющего право на престол, фактически, просто матерью султана.

После умелого правления смелой и отважной женщины-султанши, которая так неожидан6но прижилась среди турков, османские султаны и их жены стали продолжать новую традицию, но не очень долго. Последней валиде-султан стала Турхан, которую также называли чужестранкой

Говорят, звали ее Надеждой, и она также была захвачена в возрасте двенадцати лет, после чего воспитывалась и обучалась, как настоящая османская женщина. Скончалась она в возрасте пятидесяти пяти лет, в 1683 году, более подобных прецедентов, в истории Османской империи не прослеживалось.

Великолепная Хюррем-султан (Мерьем Узерли)

«Великолепные» наследники. Как живут потомки Сулеймана и Хюррем

Самая яркая личность и самая яркая роль в историческом сериале, которую германская актриса и модель Мерьем Узерли исполнила великолепно, хотя ей было совсем нелегко играть в чужой стране и на чужом языке. Эта нереально живая мимика, красивая улыбка и большие, полные любви глаза покорили не только турецкого султана, но и всех телезрителей мира. Проснувшись знаменитой после окончания съёмок, Мерьем и не думала, что снова придется возвращаться в Турцию, где ее ждала новая роль в сериале «Королева ночи». Видимо, теперь в этой стране ее принимают за свою и предлагают только роли королев…

5

Турхан Султан и Кесем Султан

«Великолепные» наследники. Как живут потомки Сулеймана и Хюррем

Когда украинке Надежде исполнилось 12 лет, крымские татары захватили ее в плен. Они продали ее Кер Сулейман Паше. Он, в свою очередь, перепродал женщину Валиде Кесем, матери Ибрагима I, умственно неполноценного правителя. Есть фильм под названием «Махпейкер», в котором рассказывается о жизни этого султана и его матери, фактически стоявшей во главе империи. Ей пришлось управлять всеми делами, так как Ибрагим I был умственно отсталым, поэтому не мог должным образом выполнять свои обязанности.

Этот правитель вступил на трон в 1640 году, в возрасте 25 лет

Столь важное для государства событие произошло после смерти Мурада IV, его старшего брата (за которого в первые годы страной управляла также Кесем Султан). Мурад IV был последним султаном, относящимся к династии Османов

Поэтому Кесем была вынуждена решить проблемы дальнейшего правления.

Падение и крах не за горами: последний правитель Османской империи

Стоит сказать, что почти пять столетий держала власть Османская империя, при этом султаны передавали престол по наследству, от отца к сыну. Нужно сказать, правители Османской империи после султана Сулеймана как-то вдруг резко измельчали, а может попросту настали иные времена. Причем есть даже свидетельства, к примеру султаны Османской империи и их жены, фото которых есть в музеях, да и картинки можно отыскать в сети интернет, если совсем уже не терпится посмотреть. Султанов Османской империи после Сулеймана было еще достаточно много, пока не появился и последний. Последний султан Османской империи звался Мехмед VI Вахидеддин, который вступил во власть в начале июля 1918 года, а к осени 22 года прошлого века уже покинул трон, в связи с полным упразднением султаната.

Последний султан Османской империи, биография которого достаточно интересна и увлекательна и заслуживает отдельной истории, сделав действительно много для своей страны, для народа, вынужден был в конце жизни упросить британских увезти его прочь от греха. Холодной осенью 1922 года, линейный корабль «Малайя» британских ВМС вывез Мехмеда VI Вахидеддина прочь из Константинополя. Спустя год он совершил настоящее паломничество в святое место для всех мусульман – Мекку, а еще через три года умер в Дамаске, где и похоронен.

Вопрос о престолонаследии

«Великолепные» наследники. Как живут потомки Сулеймана и Хюррем

Казалось бы, получить наследника при наличии многочисленного гарема вовсе не трудно. Однако имелась одна загвоздка. Она заключалась в том, что у слабоумного султана был необычный вкус и свои собственные представления о женской красоте. Ибрагим I (портрет его представлен выше) предпочитал очень толстых женщин. Сохранились записи хроники тех лет, в которых упоминалось об одной наложнице, понравившейся ему. Ее вес был около 150 кг. Из этого можно сделать предположение о том, что Турхан, которую подарила своему сыну его мать, также имела немалый вес. Возможно, поэтому ее купила Кесем.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит