Греческая кухня – потрясающе полезные для отличного самочувствия вкусности.
Подбирай превосходные рецепты изумительной греческой кухни на безупречном поварском интернет-проекте 1000.menu. Рецептуры греческой кухни богаты разнообразнейшими овощами, сырами и дарами морей. Мясные блюда греки готовят из ягнятины, свинины и козьего мяса. Наиболее популярные лакомства солнечной Греции — пюре из гороха сорта нут (хумус) и шашлычок сувлаки. А самое знаменитое кушанье, пожалуй — мусака. Она готовится из молодой баранины, баклажанов и нежного известного соуса «бешамель». Без знаменитых пряных травок (укропа, ароматной петрушки, пикантной кинзы, всех видов базилика, свежей мяты, чабреца, и т.д.) не обходится ни одно яство.
В греческой кухне самым часто употребляемым мясом считается баранина. Также любят греки блюда из непривычной европейцу козлятины, а из птицы отдают преимущество мясу цыплят. Чаще всего используется рубленое мясо, которое тушат, готовят на гриля или поджаривают. Из-за близости моря греки имеют ещё одну кулинарную страсть: рыба и дары моря. В рецептах используют мидии, кальмары, осьминожки, каракатицы, креветки, омары. Еще одна особенность кухни греков — это обилие всевозможных овощей и зелени. Особым шиком меню эллинов является масло оливы, особенно заправка из масла и лимона. И, конечно же, чисто греческая «изюминка» — сыр Фета. Его и пекут, и зажаривают, и употребляют как основной компонент для основных кушаний и различных салатов. Одним из простых и интересных рецептов являются мидии саганаки. Это тёплая закуска, в которой обязательным компонентом будут мидии и сыр Фета.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах греческой кухни:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
913 | 99.8 | |||
23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Интересный рецепт:1. Нагреть масло оливы в сковороде с толстыми стенками, добавить лучок, чеснок, мелконарезанный перец чили и сладкий перчик. 2. Обжарить все до золотистого цвета лука и добавить узо.3. После закипания додать дижонскую горчицу, разведённую в 150 мл горячей воды.4. Подсолить, поперчить. Довести до кипения.5. Очищенные мидии смешать с соусом и кипятить 10 мин.6. Муку развести в воде, влить в мидии, непрерывно помешивая.7. К закипающей смеси добавить сыр Фета. Потомить пару минут.8. Подать мидии сагнаки горячими, обильно посыпав пряной зеленью.
Пять самых быстрых рецептов греческой кухни:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
10 мин | 115 | +90 | |
10 мин | 223 | +49 | |
10 мин | 387 | +69 | |
10 мин | 171 | +225 | |
15 мин | 93 | +72 |
Полезные советы:• К мидиям советуют подавать белое вино, которое усилит их особенный вкус.• Моллюски не желательно длительно обрабатывать, а то они, как и другие морепродукты, станут жестковатыми и безвкусными.
Василопита (Βασιλόπιτα)
Собираясь в зимнее путешествие и составляя список того, что обязательно стоит попробовать в Греции из еды, не забудьте о популярном сладком деликатесе василопита. Этот сдобный кекс из пышного дрожжевого теста готовят к Новому году. Свое название он получил в честь св. Василия Великого – греческого Деда Мороза.
Вариантов рецепта василопиты множество. Но всех их объединяет одно – главное блюдо новогоднего стола содержит тертую цедру апельсина, сухофрукты и орехи. Перед приготовлением хозяйки вкладывают в пирог монетку. Счастливца, обнаружившего медный кругляш в своей порции, на протяжении всего года ожидают счастье и удача.
https://youtube.com/watch?v=wIlfL8u6H3w
Вышеуказанные яства – лишь сотая часть в океане знаменитых традиционных лакомств страны. Пополнить знания о греческих национальных блюдах, названия которых можно перечислять бесконечно, вам помогут такие знаменитые кушанья, как овощное рагу спетзофай (Σπετζοφάι), молочный пирог галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο), жареные бараньи ребра пайдаки (Παιδάκι), отбивные из свинины бризола (Μπριζόλα), фрикадельки кефтедес (Κεφτέδες), мясо в лепешке гирос (Γύρος) и кукурузный торт кало прама (Καλό Πράμα).
Не пропустите:
6 незабываемых греческих сладостей
5 необычных греческих блюд
Оливковое масло – «жидкое золото» из Греции
Какие фрукты попробовать в Греции
19.07.2018
Закуски
Речь пойдет о небольших кушаньях, которые отлично подойдут для перекуса между основными приемами пищи либо как угощенья при употреблении спиртных напитков.
Сувлаки
Это небольшие кусочки мяса, нанизанные на шпажку, так называемые мини шашлыки. В Греции для сувлаки используют исключительно свинину. Предварительно мясо обязательно маринуют в специях, лимонном соке и оливковом масле.
Сувлаки также подают в пите – лепешка из пресного теста. Такой хлебец заворачивают, образуя кармашек и кладут туда кусочки мяса, добавляя по вкусу сладкий перец, соус, кетчуп, горчицу и даже картофель фри. Готовая пита при этом слегка обжаривается. Это своего рода греческий фаст-фуд.
Меззе
Это целый набор небольших закусок. Блюда могут быть холодными или горячими, чаще всего хорошенько приправленные солью. Как меззе считаются и морепродукты. Закуска, как правило, подается к алкогольным напиткам.
Греческий салат
Закуска популярная во всем мире. Ее особенность состоит в том, что ингредиенты режутся не мелко, а крупными квадратными кусочками. Для греческого салата необходимы:
- сладкий перец (зеленый);
- огурцы;
- сыр фета;
- лук-шалот;
- маслины;
- оливковое масло;
- специи.
Особенностью приготовления салата в Греции является то, что огурцы очищают от кожицы и подают салат не перемешивая ингредиенты, делая это непосредственно перед трапезой.
В период постов фета заменяют на соевый сыр тофу.
Тарамасалата
Классический рецепт блюда предусматривает микс из икры копченной трески, чеснока, масла оливок и сока лимона. Иногда рецепт дополняют отварным картофелем или хлебом. Все компоненты взбиваются на миксере, а хлеб и картофель предварительно замачивают в молоке. Традиционно тарамасалата подают с питой, ломтиками хлеба, посыпая зеленью закуску.
Курабьедес (Κουραμπιέδες)
Хотя сегодня греческое печенье курабьедес можно купить в любое время года, традиционно десерт становится особенно популярным в канун Рождества. Представить хотя бы один праздничный стол без этого сладкого рассыпчатого песочного печенья просто невозможно!
Особенность рецепта курабьедес кроется в использовании цветочной воды, которая и дарит лакомству приятный едва уловимый аромат. Иногда для придания оригинальных оттенков вкуса в тесто могут добавить каплю метаксы или узо – национальных греческих алкогольных напитков.
Украшают курабьедес сахарной пудрой – в праздничной упаковке или вазочке десерт смотрится очень красиво, так, словно укрыт белоснежным «покрывалом». Стоимость 1 кг сладостей – от 12 до 15 €.
Другой знаменитый рождественский десерт в Греции – печенье меломакарона. Его готовят из оливкового масла, муки, рубленых орехов и обязательно пропитывают вкуснейшим медовым сиропом.
Совсем немного о безопасности
Качество еды в Греции достаточно высокое: готовят, как правило из местных и свежих продуктов. Но некоторые ограничения все-таки есть.
Стоит помнить, что специи, цитрусовые и травы могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, при наличии склонности к аллергии стоит избегать слишком пряных или изобилующих цитрусовыми блюд.
Стоит отдавать предпочтение вину перед крепким алкоголем, особенно в жаркую погоду (некоторые виды алкоголя по крепости – больше 50 градусов!).
Стоит помнить, что в греческих ресторанах порции достаточно большие и можно легко набрать вес, увлекшись прекрасной местной едой. Поэтому можно брать одну порцию на двоих, и разделить радость с другом.
Итак, вперед, в гастрономический тур по гостеприимной Греции!
Греческие овощные закуски
Греческие закуски – «оректика» — очень разнообразны и колоритны в зависимости от региона Греции. Следует предупредить, что, если сильно увлечься закусками в греческой таверне, то до основных блюд можно просто не дотянуть – столько их много и такие они вкусные. Недаром их название происходит от слова «орекси» — аппетит. В классическом варианте вы можете встретить овощные котлетки «кефтедес»: из кабачков «колокифокефтедес», баклажан «мелидзанокефтедес», бараньего гороха (нута) «ревифокефтедес», грибов «манитарокефтедес», помидоров «доматокефтедес».
Попробуйте жареные кабачки «колокифакья тиганита» и жареные баклажаны «мелидзанес тиганитес». Встречаются и достаточно экзотические, но не менее вкусные жареные цветки кабачков. Популярны зажаренные длинные болгарские перцы, подаваемые горячими, а также холодная закуска «флоринис пситес» – красный сладкий перец сорта «флоринис», запеченный и заправленный оливковым маслом и виноградным уксусом (хорошая закуска под греческую виноградную водку ципуро или под русскую водку!).
Перцы «флоринис» также подают в горячем виде, фаршированные сыром. Очень вкусная закуска, особо популярная в Северной Греции — баклажаны, запеченные с помидорами и сыром «мелидзана псити». Великолепны грибы, запеченные на гриле «манитарья схарас».
Какие еще сладости стоит попробовать в Греции
Среди других национальных греческих десертов и сладостей, перед которыми просто невозможно устоять, определенно заслуживают внимания:
- ксеротигана – розовый или миндальный «хворост», популярное лакомство на островах Крит и Кифера;
- пирог каридопита – нежнейший греческий десерт с начинкой из орехов и корицы, щедро пропитанный сиропом;
- лукум с самыми разнообразными вкусами и ароматами (меда, фисташек, кокоса, бергамота, лимона, розы или миндаля);
- козинаки – сладкие плитки из фисташек, арахиса, кунжута или миндаля в сиропе;
- греческие конфеты ручной работы – их продают в коробках и на развес, а разнообразие начинок и вкусов открывает огромный простор для выбора.
Как бы вы ни заботились о фигуре, в гостях не отказывайтесь отведать сладкие греческие блюда – иначе вы можете обидеть хозяев. Но еще неприятнее вашего отказа для них станет сравнение любимых десертов с турецкой едой. С момента освобождения Греции от османского господства местные кулинары создали немало рецептов, которые считают уникальными. И когда вы попробуете лучшие национальные сладости этой красивой страны, вы непременно с этим согласитесь.
Не пропустите:
Как принято завтракать в Греции
Какие алкогольные напитки попробовать в Греции
Греческие вина: оригинальные и недорогие
Какие блюда попробовать в Греции
28.07.2018
Особенности древнегреческой кухни
Кухня Древней Греции не отличалась серьезным разнообразием блюд, так как выращивали повсеместно «Средиземноморскую триаду»: оливки, пшеницу и виноград.
В Греции широко использовалось очищенное оливковое масло и свежие оливки для приготовления всех видов блюд.
Всегда на полуострове с уважительно относились к хлебу. Древние греки всегда ели пищу с хлебом. Считалось, что трапеза без хлеба повлечет за собой гнев богов. Для выпечки хлеба использовалась пшеничная и ячменная мука. Пекари выпекали разные сорта, а также сладости, добавляя в тесто мед.
Позже начали выращивать и другие культуры: горох, чечевицу, лук, морковь, арбузы, редис, огурцы. В основном такие овощи подавались как гарнир к хлебу в консистенции каши или похлебки.
А вот потребление мяса зависело от региона проживания и зажиточности населения. В сельской местности деликатесом была дичь – охотились на диких птиц и зайца. Те, кто был побогаче, держали скот: свиней, коз, овец.
Рыба и морепродукты были обычной едой для жителей побережья. Рыба чаще всего продавалась подсоленной: так она не тухла на жаре.
Из винограда делали вино. Греки пили только вино, разбавленное водой. Люди попросту дезинфицировали воду, разбавляя ее вином.
Василопита
В Новый Год, как и в день памяти Святого Василия у греков существует традиция выпекать «василопиту» — пирог Святого Василия, в который по обычаю запекают одну или несколько монеток.»Василопита» раздается следующим образом: первая часть отрезается в память о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе; вторая – в память о Божией Матери; третья – в память о святителе Василии Великом. Другие части отрезаются присутствующим в порядке родства и возраста, не забывают и отсутствующих родственников; последний кусок обычно отдают какому-нибудь бедняку. Первые три кусочка относят в церковь или раздают болящим и беднякам. А тот, кому повезло, то есть попалась монетка, верит, что Святой Василий будет ему помогать и оберегать его весь год. Посмотреть рецепт >> |
Итак, у нас получился вполне греческий новогодний стол с 2 видами мезе, салатом и Василопитой.
Ниже вы можете выбрать необходимые продукты и поместить их в корзину!
(в Корзине Вы сможете отредактировать количество, добавить другие продукты)
Где попробовать настоящую греческую кухню?
Еда в Греции важнее любых общественных дел. Будь то в кругу семьи или среди близких людей, но обед — это повод для праздника, время, когда приходит хорошее настроение.
Таверны более или менее сходны по оформлению и меню. Если вы пришли в таверну это значит, что вы пришли в такое место, где вам предложат вкусную еду, от которой вы получите удовольствие и будете есть, пока не наедитесь до отвала.
фото: Пробовать блюда местной кухни лучше в национальных тавернах
Таверны ни коим образом не являются единственным местом, где едят. Вы также можете встретить «стиатрио» — ресторан в обычном понимании, более нарядный и чистый, чем таверна, с рядами накрытых скатертями столов и более высокими ценами; «псистари»- ресторан (шашлычная), который специализируется на приготовлении ягнят, поросят или цыплят на вертеле; «псаро-таверна», специализирующаяся на рыбе; «узери» — пивная, где подают также и закуски; «гирос» — бутербродная с круглыми сандвичами и «сувлазитико», где кормят салатами.
Греки, в особенности, критяне, известны своим долгожительством, и принято считать, что одним из объяснений этого феномена служит их здоровое питание.
Вот некоторые блюда греческой кухни, которые вы скорее всего найдете в меню, если посетите Грецию, особенно в летние месяцы.
Греческие салаты-пасты
Следующая группа салатов, распространенных в Греции – салаты-пасты. Они удачно сочетаются с основными блюдами или просто намазываются на хлеб. Это, в первую очередь, известный далеко за пределами Греции салат «дзадзики», в основе которого йогурт особой густоты – «странгисто», тёртые и хорошо отжатые свежие огурцы и чеснок. «Дзадзики» — очень популярный салат в Греции, везде его делают по-разному, поэтому можно попасть на очень разные варианты его приготовления. Читать рецепт приготовления «дзадзики».
Не менее известны «мелидзаносалата», приготовляемый из мякоти запечённых баклажан и «тарамосалата» розового цвета из рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля). Единственный пикантный салат-паста в Греции называется «тирокафтери», делается из мягкого сыра и острого перца. Впрочем, не настолько острый, как в кухнях других народов, и вполне его можно попробовать. Если вам попадется в греческом меню «русский салат» — «росики салата», то знайте, что это сильно упрощенный вариант «оливье», который далеко не так вкусен, как мы к этому привыкли.
Греческие сыры
Греческие сыры делают из козьего или овечьего молока. Это обусловлено, прежде всего, тем что в стране не разводят крупный рогатый скот. Я уже говорила выше, что греки уважают и ценят всё свое, домашнее, поэтому сортов сыра не сосчитать. Ниже расскажу о самых популярных.
Фета
Фету делают из козьего и овечьего молока и выдерживают в рассоле. Фета часто делается с добавками – пряными специями, оливками, острым перцем. В магазинах сыр продается в вакуумных упаковках, но коренные жители предпочитают делать сыр сами. Например, на местных рынках такой сыр Вам достанут прямо из бочонка с рассолом, где он выдерживался до готовности. Идеален в сочетании с овощами.
Кефалотири
Твердый сыр Кефалотири называют «первым сыром», так как делают в начале нового сезона. Выдерживается такой сыр около 3 месяцев, отличается ярким пряным вкусом. Этот сыр обычно используют в сочетании с медом и фруктами.
Маноури (манури)
Еще один интересный сыр. Его делают из сыворотки от кефалотири и феты. Очень мягкий сыр, буквально тает во рту. Используется для десертов и пирогов, но часто подается в качестве закуски к белому вину.
Галотири
Очень интересный свежий мягкий сыр с повышенной влажностью. По консистенции и вкусу – это соленый йогурт, его и едят, намазывая на хлеб. Кстати, он совсем не жирный (это обусловлено способом его приготовления).
Халлуми
Белый полутвердый сыр, который производится на Кипре. Для приготовления Халлуми творог нагревается до 85°C, отправляется в специальный солевой раствор, и после этого он обретает специфическую структуру и не плавится при высокой температуре. Халлуми жарят на гриле, а после едят просто так или режут в теплые салаты. Очень вкусно!
Греческий бублик «Кулури»
Категория:
Выпечка Изделия из теста
Греческий бублик к завтраку… Тот, кто был или живет в Греции, прекрасно знают, как это вкусно… утром теплый бублик и маленькую чашечку «греческого» кофе… Впервые кулури появился, когда еще Греция имела более обширные границы и называлась Византийской империей. Пекари всем известного города Салоники (греч. Тессалоники) создали простой незатейливый рецепт бублика, который вскоре достиг и столицы Империи- Константинополя (сегодня Стамбул- к величайшему сожалению всех греков…, но это уже другая история…). Торговцы ходили по главным улицам и площадям с большими корзинами, наполненными кулури, и выкрикивали, зазывая покупателей: «Кулури Тессалоникис, кулури Тессалоникис…» Так за бубликом закрепилось название, которое дошло и до наших дней. Кулури Тессалоникис- греческое название бублика. И сейчас в Афинах на больших улицах и у метро в первой половине дня вы можете встретить торговцев легендарным кулури. Вариаций кулури очень много: соленые, с начинками, НО… классический «Кулури Тессалоникис» только с кунжутом!!! Предлагаю рецепт! 😉
Дрожжи Мука пшеничная Масло растительное Мед Сахар Соль Вода Кунжут
ÐÑеÑеÑÐºÐ°Ñ ÑеÑепÑÑÑа
Ðаиболее попÑлÑÑнÑе овоÑи в гÑеÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð±Ð»ÑдаÑ:
- ÑомаÑÑ
- баклажанÑ
- огÑÑÑÑ
- ÑаÑолÑ
- каÑÑоÑелÑ
- пеÑеÑ
ЧаÑе вÑего ÑÑи овоÑи иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð¿Ñи пÑигоÑовлении ÑалаÑов, ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ°Ðº деÑевенÑкий ÑÐ°Ð»Ð°Ñ (ÑоÑ, ÑÑо в миÑе извеÑÑен под именем «ÐÑеÑеÑкий») или мелидзана. Также Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами ÑаÑÑо гоÑовÑÑÑÑ Ð¼ÑÑнÑе блÑда.
ÐÑбиÑÐ°Ñ Ð¼ÑÑо, гÑеки обÑÑно пÑедпоÑиÑаÑÑ Ð±Ð°ÑанинÑ, ÑÐ²Ð¸Ð½Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ козлÑÑинÑ. РоÑновном мÑÑнÑе гÑеÑеÑкие блÑда доÑÑаÑоÑно пÑоÑÑÑ Ð² пÑигоÑовлении, однако вÑÑÑеÑаÑÑÑÑ Ð¸ веÑÑма замÑÑловаÑÑе ÑеÑепÑÑ, Ñакие как клеÑÑико, мÑÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ паÑÑиÑио.
Каждая группа островов – отдельное гастрономическое приключение
Греция – это не только материковая часть, но и острова, разбросанные сразу в нескольких морях: Ионическом, Критском, Средиземном и Эгейском.
Каждая группа островов, а иногда и одиночный остров имеют свою оригинальную историю, свои уникальные ингредиенты блюд (например, травы эндемики) и богатые кулинарные традиции, которые можно «попробовать на вкус» только в строго определенной местности.
Кухня островов Эгейского моря – богатая солнечная палитра
Обширная группа островов Киклады стала родиной сразу нескольких оригинальных блюд. Например, остров Санторини славится эгейскими макаронами ручного приготовления, которые подают со сладким пассированным луком. Здесь готовят ароматный плов Кассиано и суп из субпродуктов (сгардомиа).
Карпачос по-византийски из баранины или мяса коз в национальной печке и котлетки с укропом можно попробовать на острове Серифос.
Прекрасны и сладкие блюда Киклад: мелитера (выпечка с творожным сыром и ванилью) или медовая смелопита, ставшая одним из лучших национальных блюд.
Кухня Ионических островов – с итальянским акцентом
Оригинальная кухня Ионических островов — это отдельная страница в греческой кулинарной книге. Ионические острова — родина маринада саворо (включает уксус, розмарин, специи). Этим маринадом пользуются для приготовления рыбы и даже овощей.
Из рыбных блюд Ионических островов оригинальным вкусом выделяется скордалия (филе трески в соусе с чесноком), и бурдетто (рыба-скорпион с острым соусом и помидорами).
Говядина стифадо
Популярные мясные блюда в основном готовят методом тушения, часто с добавлением такой «сладкой специи», вроде корицы. Курицу, говядину или свинину, запеченные с круглыми луковичками, томатами и оливковым маслом таким способом называют стифадо.
Еще один местный деликатес — телячий стейк софрито, приготовленный с белым вином, травами и чесноком на медленном огне.
На завтрак ионическая кухня предлагает яичницу с томатами и фетой (страпацада), на обед — пастицио тис нонас (мясную пасту в соусе). Из капусты готовят цигарели (блюдо с местными травами и томатами, также тушеное).
Фирменный напиток островов помимо вин — ликер Кумкват. Из десертов популярны: мандола (блюдо из нуги) и патеспани (бисквиты с медовой пропиткой)
Кухня Крита – ближе к природе
Критская кухня дает попробовать на вкус большинство натуральных деликатесов, которые можно достать на острове или в водах рядом с ним.
Крит славится салатами из свежих трав (их на острове около 200 видов), блюдами из свежих морепродуктов (рыбы, осьминогов, морских ежей и мидий) и блюдами из мяса: офто из козлятины, рагу из ягненка с артишоками, спаржей, йогуртом и сыром, клефтика (запеченная баранина).
Достаточно экзотичным и самым необычным блюдом Крита можно назвать хохльи (улитки, которых варят с лимоном и травами, жарят на оливковом масле с лимоном, маринуют, тушат с томатами или кабачками).
Критские улитки в маринаде с розмарином
На Крите есть несколько неизменно вкусных блюд из осьминогов: чтоподи (шашлык), псито (поджаренный) и красато (тушеный в вине).
Подсушенные ломтики ячменного хлеба с резанными томатами, мягким белым сыром, оливками и орегано (дако) – критский бутерброд, который стал настоящим бестселлером. Популярностью пользуется как местное вино, так и цикудья (крепкий алкоголь на основе винограда).
Кухня архипелага Додеканес – смешение культурных традиций
Кулинария островов Додеканес представляют собой смешение разных средиземноморских стилей. Блюда с Родоса, островов Кос, Патмос и других сохранили влияние разных культур.
Додеканские блюда достаточно разнообразны. Из мяса часто используют свинину, баранину и козлятину (например, мясо козленка капамас, свинина с травами букунини). Очень популярен сыр с вином – кокинотири.
Остров Родос славится такими блюдами как: авголемоно (суп с яйцом, куриным бульоном и лимоном), доматис гемистес (фаршированные томаты) и салатом хориатики из дикорастущих трав.
Авголемоно
С остовов привозят в качестве сувениров варенье из помидоров и мед из тимьяна.
Из сладостей внимания заслуживают ксеротигана (выпечка с сиропом или медом спиральной формы) и пастели (сушеный инжир, фаршированный миндалем).
Есть на островах и особенный алкоголь – мурнораки (крепкий напиток из шелковицы).
Заключение
Традиционная греческая кухня невероятно полезна для здоровья. Средняя продолжительность жизни составляет 81 год! Благодаря сбалансированному рациону, большому количеству овощей, свежего мяса и хорошего масла человек получает необходимые организму антиоксиданты, пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты. Это положительно сказывается на работе сердца и сосудов, здоровье кожи, снижает риск развития сахарного диабета и ожирения.
Стоит напомнить, что многие блюда проходят щадящую тепловую обработку: запекаются или жарятся на огне. Таким образом, все полезные вещества остаются в продуктах.
Травы не зря так популярны в стране: их использование позволяет улучшить вкус блюд и уменьшить количество соли.
Вот и весь секрет греческого здоровья и долголетия!
Автор статьи: Ксеня Малыгина