Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами
- Мацони или кефир 500 мл
- Молоко 200 мл
- Яйцо куриное 3 шт.
- Растопленное сливочное масло 100 г
- Растительное масло 100 г
- Мука 800-1000 г
- Сухие дрожжи 10 г
- Сахар 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
- Сливочное масло 75 г
- Сметана 1 ст. л.
- Желток 1 шт.
- Листья шпината 500 г
- Очищенные грецкие орехи 75-100 г
- Крупная луковица 1 шт.
- Чеснок 2-3 шт.
- Кинза 1 пучок
- Гранат 1 шт.
- Уцхо-сунели или хмели-сунели1 ч. л.
- Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
- Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
- Масло грецкого ореха по желанию
- Фасоль 500 г
- Крупные луковицы 2 шт.
- Кинза 1 большой пучок
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотыйпо вкусу
- Курица 1 шт.
- Очищенные грецкие орехи 500 г
- Луковица4-5 шт.
- Чеснок 1/2 головки
- Кинза 1 большой пучок
- Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
- Молотый кориандр 1 ст. л.
- Молотый имеретинский шафран 1 ст. л.
- Молотая корица на кончике ножа
- Соль, перец по вкусу
- Сливочное масло для смазывания
- Курица1,5-2 кг
- Луковица 3-4 шт.
- Крупные помидоры 4 шт.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Свежий острый перчик 1 шт.
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Аджика 1 ч. л.
- Кинза 1 пучок
- Уцхо-сунели и кориандр по 3/4 ч. л.
- Растительное масло на глаз
- Говяжья грудинка 1 кг
- Грецкие орехи 200 г
- Рис 1 стакан
- Луковица 4-5 шт.
- Кинза 1 большой пучок
- Петрушка 1 большой пучок
- Чеснок 3-4 зубчика
- Острый перец 1 шт.
- Хмели-сунели, лавровый лист по вкусу
- Соль, свежемолотый черный и душистый перец по вкусу
- Тклапи 2 кусочка (10х10
- Мука пшеничная500 г
- Вода 300 мл
- Смешанный фарш (жирная свинина + говядина)500 г
- Луковица 2 крупные
- Чеснок 2-3 зубчика
- Кинза 1 пучок
- Соль по вкусу
- Баклажаны 1 кг
- Помидоры 500 г
- Сладкий перец 500 г
- Лук 250 г
- Морковь 250 г
- Острый зеленый перец 1 стручок
- Чеснок 1 головка
- Кинза, петрушка, базилик по 1 пучку
- Уцхо-сунели (хмели-сунели) 2 ч. л.
- Имеретинский шафран 1/2 ч. л.
- Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
- Растительное масло на глаз
- Ягнятина 1 кг
- Зеленый лук 500 г
- Тархун 2 пучка
- Кинза 1 пучок
- Сливы 2 стакана
- Белое сухое вино 1,5 — 2 стакана
- Чеснок 2 зубчика
- Острый зеленый перец 1/2 стручка
- Хмели-сунели1 ч. л.
- Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
- Помидоры 1 кг
- Перец красный стручковый1 шт.
- Кинза (кориандр) 1 большой пучок
- Чеснок 1/2 головки
- Хмели-сунели 1 ст. л.
- Кориандр молотый1 ст. л.
- Соль по вкусу
Хачапури
«Хачапури» – городское кафе с грузинской едой – относится к крупной ресторанной сети и считается одним из лучших заведений Москвы с аутентичной национальной кухней. Талантливые повара из страны виноделия привносят родной колорит в каждое блюдо. Мясных гурманов ждет нежнейший шашлык и томленая телятина, чахохбили и толма из баранины. Вегетарианцев же наверняка порадует большой ассортимент овощных закусок:
- ароматное лобио из красной фасоли;
- несколько видов пхали;
- сарма с виноградным листом, перцем с рисом и зеленью;
- куч-мачи из грибов и многое другое.
«Хачапури» предлагает удобную оплату доставки грузинской еды на дом по Москве: через приложение или прямо на сайте. Курьер принимает как наличные, так и банковские карты.
Еду привозят быстро (от 60 до 90 минут) и без оплаты за доставку. Минимальный заказ – 900 руб. Можно оформить заявку на определенное время – курьер подоспеет к вам точно в назначенный час.
Большой Гнездниковский переулок, 10
Кривоколенный переулок, 10, стр. 5
Украинский бульвар, 7
Остальные адреса смотрите на сайте ресторанной сети
+8(495)935-77-98
Меню кафе Хачапури
Пн-Чт 10:00-23:00, Пт 10:00-01:00, Сб 11:00-01:00, Вс 11:00-23:00
Вс-Чт 11:00-23:00, Пт 11:00-02:00, Сб 11:00-00:00
Пн-Пт 10:00-23:00, Сб-Вс 11:00-23:00
hacha.ru
Куда сходить на ужин
Мест с прекрасной грузинской кухней и атмосферой много. Вот несколько хороших кафе и ресторанов в Тбилиси.
Machakhela
Ресторан круглосуточный, специализируется на традиционной кухне. Всегда многолюдно, всегда вкусно. За местными хачапури по-аджарски я возвращалась бы снова и снова, а хинкали здесь столько видов, что не перепробовать за неделю.
Ресторан в парке Мтацминда
Когда в Тбилиси поднимитесь на гору Мтацминда, обязательно пообедайте в ресторане в глубине парка. Управляет им пожилая семейная чета: они сами готовят и приносят еду, угощают домашним вином и чачей. Летом можно сидеть на улице, зимой — в маленьком помещении, где топят камин-печь.
Legvi
Не ищите здесь традиционные блюда грузинской кухни: вместе них в меню салаты и сэндвичи, а барная карта заполнена коктейлями. Главная причина прийти в этот модный ресторан-лофт кроется в живописнейшем виде на горный водопад среди скал, открывающемся из огромных окон от пола до потолка. Но в интерьере всё же есть бутыли с чачей, а хлеб для сэндвичей — это маленькие хачапури.
Рестораны на улице около моста Мира
Стеклянный мост — достопримечательность Тбилиси, мимо которой вы не сможете пройти. Между ним и улицей Kote Afkhazi — маленькая, но бойкая туристическая улочка Erekle II. Рестораны с традиционной кухней здесь есть буквально в каждом доме.
Рестораны на улице Дадиани
Dadiani — ещё одна туристическая улица старого города со множеством ресторанов грузинской кухни. Здесь в лавках продают фрукты, чурчхелу, сыр и вино.
Только проверенные рецепты
Но ресторан домашней грузинской кухни «Кувшин» Москва, прежде всего, любит за потрясающее меню. Для него были выбраны только лучшие национальные блюда, которые прошли проверку временем. Многие из них готовили по тем же рецептам даже 100 лет назад. Причём если согласно им блюдо должно быть приготовлено на мангале или в печи, именно так оно и будет сделано. Это и есть один из секретов ресторана «Кувшин», о котором владельцы рассказывают с удовольствием и никак иначе.
Побывать в подобном заведении и не отведать шашлык, значит, многое потерять. Здесь его готовят на открытом огне непосредственно перед подачей. Лучше всего выбрать приготовленный из баранины, хотя и другие варианты ничем не хуже. Ещё одно блюдо, которое нужно обязательно попробовать, — это запечённые овощи на мангале. Так их готовят только на Северном Кавказе
И, конечно, стоит обратить внимание на грузинскую выпечку. Она неповторима
Хотя каждый посетитель здесь может найти своё любимое блюдо, которым, по его мнению, славится грузинская кухня в кавказских ресторанах Москвы.
Вай Мэ!
Сеть демократичных грузинских закусочных «Вай Мэ!» в Москве придерживается концепции открытой кухни. Это значит, что все блюда, заявленные в меню, выходят буквально «из-под ножа», заранее их никто не готовит.
Ценители грузинской кухни смогут заказать здесь и ароматные чинахи, и аппетитные хачапури, и пряное рагу чахохбили. Интересно, что владельцы сети пропагандируют не только традиционные национальные рецепты, но и настоящее грузинское здоровье и долголетие. В связи с этим в «Вай Мэ!» вы найдете:
- только натуральные, свежие продукты;
- выпечку без глютена;
- вкусные вегетарианские блюда.
Пожалуй, это самая демократичная грузинская кухня в Москве с доставкой. Загрузив в телефон приложение «Вай Мэ!», можно накапливать бонусы в размере 10% от заказа, а затем оплачивать ими обеды. То же приложение уведомляет клиентов и о проводимых акциях.
Минимальная сумма заказа в кафе – 1000 руб. (+200 – курьерская доставка), время ожидания – от 60 минут.
Пятницкий пер., 8, стр. 1
Ленинградское шос., 16А, стр. 4
Мясницкая, 11
Новослободская, 26, стр. 1
+7(495)646-02-20
Меню грузинской закусочной Вай Мэ!
Ежедневно 10:00-23:00
vaimecafe.com
Безалкогольные напитки
Если не пьете алкоголь — есть минеральная вода, лимонады и соки.
Минеральная вода — это не только Боржоми: менее известны, но не менее полезны Набегхлави, Саирме и Бакуриани.
Лимонады Натахтари, Задазени и Лагидзе продаются в магазинах и на улице, что особенно радует в жару. Есть классические со вкусом тархуна, груши или лимона, а можно найти сливочный или виноградный. Самое главное в грузинском лимонаде — его натуральность. Это не просто газировка, а экологический продукт: только вода, сахар и фруктовый сироп.
Еще один популярный напиток — свежевыжатый гранатовый сок. Такой насыщенный, терпкий, концентрированно гранатовый я пробовала только здесь. Лавочки с соковыжималками стоят прямо на улице.
Грузинский фастфуд – хачапурные
В Тбилиси также имеются сетевые кафе-хачапурные «Мачахела». Каждый регион Грузии по-своему готовит хачапури, вот лишь небольшой их список:
- имеретинский – с имеретинским сыром 3-7 лари (75-176 рублей);
- аджарский в виде лодочки с сыром и яйцом 7-16 лари (176-403 рубля);
- мегрельский – похож на имеретинский, с той разницей, что сыр не только внутри пирога, но и сверху – 4-12 лари (100-300 рублей);
- сванский (кубдари) – вместо сыра в хачапури мясной фарш 3-9 лари (75-226 рублей);
- лобиани – вместо сыра отварная фасоль, можно кушать и в холодном виде2-5 лари (50-125 рублей);
- рачули – с фасолью и беконом 4-12 лари (100-300 рублей);
Список можно еще и еще продолжать.
Хачапури отлично сочетаются с тбилисским «раритетом», городской гордостью – лимонадом, который называется «Воды Лагидзе». В центре города на центральной улице им. Шота Руставели имеется одноименная хачапурная. Вкусный лимонад, калорийный хачапури надолго утолят чувство голода. А цены, хотя заведение в центре города, не сильно «кусают».
Немного об интерьере
Ещё до того как посетитель успеет попробовать первое блюдо, он в полной мере поймёт, что это грузинский ресторан. Для оформления «Кувшина» выбран характерный для кавказских заведений стиль. Так, можно расположиться в уютных креслах рядом с большим камином, в котором по вечерам разжигают настоящий огонь. Здесь найдётся место и для пары влюблённых, и для большой компании друзей. Причём столики расположены таким образом, что посетители не будут друг другу мешать.
Атмосферу Грузии в ресторане «Кувшин» создаёт добавление в интерьер деталей, характерных только для этой страны. В отделке используется камень и натуральное дерево. На полках уютно расположились банки с солениями и вареньями, кувшины с домашним вином, компоты и многое другое. Мягкое точечное освещение, мягкие диваны и живая музыка чудесным образом заставляют забыть, где находишься. О том, что ресторан располагается в Москве, а не в Тбилиси, ничего не напоминает, разве только чуть-чуть.
Мясо, соусы и специи
Основное блюдо в Грузии — это всегда мясо, будь то всем известный шашлык (он тут называется «мцвади») или неожиданно грузинский цыпленок тапака («тапака» переводится как сковорода). Но есть блюда и более аутентичные. Знакомимся с ними.
Русско-грузинский гастрономический словарь:
- Чахохбили — рагу из томатов и птицы.
- Сациви — курица в соусе из грецких орехов, корицы и шафрана.
- Чашушули — говядина, тушенная с овощами.
- Чакапули — тушеная баранина с эстрагоном.
Все очень, очень вкусно! Когда приезжаешь в Грузию, хочется сделать желудок бездонным, чтобы попробовать все национальные блюда. Как ни пытайся приготовить такое сам — по-настоящему не получится. В Грузии еда имеет особенный вкус и аромат благодаря специям: хмели-сунели, кинза, тархун (он же эстрагон), базилик, сванская соль.
Грузинские соусы — отдельная тема. С ними подают тушеное и жареное мясо, птицу. Всем известна аджика — острая смесь из перца, хмели-сунели, кинзы и укропа, но есть кое-что ещё.
Русско-грузинский гастрономический словарь:
- Ткемали — соус из красной или зеленой сливы, трав и чеснока.
- Сацебели — соус из томатов с чесноком и специями.
- Гаро — ореховый соус с луком и яйцом.
Блюда грузинской кухни
- Основное блюдо
- Вкусная выпечка
Грузинская кухня, наверняка, самая популярная среди кавказской гастрономической традиции. Пряная, ароматная, разноцветная, сытная и такая аппетитная грузинская кухня никого не может оставить равнодушным.
Шашлыки, хинкали, чанахи, сациви, кучмачи, чахохбили, хачапури, ах, ка же это вкусно! Понравится и любителям мяса, и любителям овощей. Главный секрет грузинской кухни — свежайшие и натуральные продукты, как у бабушки с грядки.
Сочные и спелые красные томаты, пузатые баклажаны, ароматная кинза, петрушка, базилик — без этого не бывает грузинской кухни. Одним из самых популярных дополнений к блюдам являются грецкие орехи. С ними готовят знаменитое пхали и еще множество блюд. Также богата грузинская кухня мясом.
Совет
Чаще всего это баранина, ягненок, но также готовят из курицы и говядины. Самый популярный способ приготовления мясных блюд — запеченые на мангале или вертеле, тушеные в соусе из свежих овощей.
Мы сделали подборку самых популярных блюд грузинской кухни и надеемся вы найдете что-нибудь по душе.
Ингредиенты: фарш, лук репчатый, кинза, хмели-сунели, мука пшеничная высшего сорта, вода, яйцо …
Ингредиенты: баклажаны, лук репчатый, перец зеленый сладкий, картофель, чеснок, масло растительное, …
Ингредиенты: куриная грудка, орехи грецкие, чеснок, масло сливочное, лук репчатый, лавровый лист, …
Ингредиенты: куриные сердечки, лук репчатый, гранат, чеснок, кинза, кориандр, базилик сушеный, перец …
Ингредиенты: куриные окорочка, помидоры, лук репчатый, чеснок, перец чили, кинза, петрушка (зелень), …
Обратите внимание
Ингредиенты: лук репчатый, мясо (любое), томатная паста, лавровый лист, масло подсолнечное, петрушка …
Ингредиенты: свиное филе, лук шалот, лимон, аджика, соус сацебели, чеснок, оливковое масло, лавровый …
Ингредиенты: фасоль, лук порей, чеснок, орехи грецкие, кинза, винный уксус, хмели-сунели, перец чили, …
Ингредиенты: баранина, лук репчатый, кинза, соль, перец черный молотый, масло растительное
Кроме того в Грузии много вкусной выпечки и мучных блюд — хачапури, лаваши, шоти, ачма, лобиани. Чаше всего используют дрожжевое и вытяжное (фило) тесто. Из начинок предпочитают мясо, сыр, бобовые, свежую зелень. Из десертов наверняка все знакомы с халвой, чурчхелой, баклавой, гозинаками. Садкие блюда готовят с обилием орехов, медом, фруктовыми соками, сухофруктами.
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, сливки, сыр сулугуни, творожный сыр, масло …
Ингредиенты: мацони, масло растительное, яйцо куриное, соль, сахар, мука пшеничная высшего сорта, …
Ингредиенты: тесто дрожжевое, сыр твердый, яйцо куриное, масло сливочное, соль
Важно
Ингредиенты: тесто фило, сыр адыгейский, сыр сулугуни, зелень, яйцо куриное, масло сливочное, сок …
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, сухие дрожжи, сахар, соль, масло растительное
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, оливковое масло, разрыхлитель теста, соль
Ингредиенты: армянский лаваш, петрушка (зелень), брынза, помидоры, оливковое масло
Ингредиенты: орехи, мед
Самый лучший грузинский ресторан в Москве: топ-10, места с 10 по 6
Ценители грузинской кухни охотно делятся своими впечатлениями от посещения любимых заведений. По их мнению, рестораны грузинские в Москве подходят для всех случаев жизни. На основе независимых опросов исследователями было выбрано десять лучших мест.
«Есть хинкали и пить вино» — одно из лучших заведений, представляющих грузинские рестораны в Москве (рейтинг: 10 место). Оно расположено на Малой Бронной, 4. В ассортименте: хинкали с разнообразной начинкой: с сыром, бараниной, говядиной, свининой (с зеленью и черным перцем), вегетарианские (с грибами и картошкой), детские мини-хинкали.
На 9-м месте, по отзывам, ресторан «Орджахури», в который, как считают авторы отзывов, следует приходить за шелковым сациви, настоящими пхали, нежнейшими имеретинскими хачапури, интересной вариацией кучмачи и мацони с медом и орехами.
«Грузин» — еще одно заведение, успешно представляющее грузинские рестораны в Москве (рейтинг: 8 место). Оно расположено на Большой Садовой, 6, стр.2
Здесь, судя по отзывам, обращает на себя внимание наличие универсального московского интерьера, двух не самых вдохновляющих видов из окон (во двор и на пробку перед Маяковской) и национальная еда, которую посетители называют «душевной»
На 7-м месте в рейтинге — представитель ставшего известным стиля «интеллигентный грузинский дом» ресторан «Сахли» на Большом Каретном, 6. Здесь готовится домашняя грузинская еда не без изысков, вроде томленого ягненка с помидорами, зеленью и луком, пхали из печеной моркови и др. Но главное здесь не еда: гости особенно ценят созданную в заведении мечтательную кинематографическую атмосферу, настолько далекую от реальности, что многим она кажется почти идеальной.
Лаунж-ресторан «Тетри», расположенный по ул. Щепкина, 33, (6-е место в рейтинге), очень популярен в народе. Заведение с просторным помещением значительной вместимости. Гостям предлагается кальян, ди-джеи по пятницам, интимно-фамильярный тип обслуживания. В терракотовом полумраке посетители наслаждаются качественной грузинской едой, желающие могут следить за тем, как готовятся блюда на открытой кухне.
Хлеб и хачапури
Хлеб — визитная карточка любой страны, везде он готовится по-разному. В Грузии на столе может лежать специальный хлеб для определенных блюд — например, лепешки мчади к чихиртме, круглый мргвили и длинный дедас-пури к харчо, сациви и лобио, на лодочки шоти выкладывают готовый шашлык и накрывают ещё одной лепешкой, чтобы мясо не остыло. Есть хлеба разных народов и, конечно же, хачапури.
Русско-грузинский гастрономический словарь:
- Шоти — вытянутая большая лепешка из тандыра, чуть соленая, её подают к большинству грузинских блюд.
- Мчади — маленькие плотные кукурузные пирожки, подаются к супам.
Теперь разбираемся с хачапури. Блюдо, известное далеко за пределами Грузии, как я думала раньше, представляет собой небольшие квадратные конвертики с сыром сулугуни внутри. Такие продаются в любой булочной в России. Приехав в Грузию, я поняла, что дело обстоит сложнее. По классическому рецепту, внутри хачапури может быть не толко сулугуни, но и другие сыры. И квадратная ватрушка из слоеного теста — это пеновани. Хачапури — другое.
Русско-грузинский гастрономический словарь:
- Хачапури по-мегрельски (или по-грузински ласково: мегрули) — круглые лепешки с сыром сверху.
- Хачапури по-имертински (имерули) — круглые лепешки с сыром внутри.
- Хачапури по-гурийски — лепешка полумесяцем.
- Хачапури по-аджарски (как по мне, самые вкусные) — лодочки с сыром, яйцом и маслом.
Хачапури по-аджарски требуют особого обращения. Хлебную лодочку с сыром готовят в печи, затем достают, разбивают в сырную середину яйцо и добавляют кусочек сливочного масла. Когда блюдо подают к столу, оно еще очень горячее, так что видно, как плавится масло и твердеет желток. Нужно размешать начинки вилкой или ножом и есть, отрывая хлеб по краям и макая его в начинку. Конечно же, руками.
«Иверия»
Ресторан «Иверия» (Москва) посетители называют уникальным прежде всего из-за его расположения: в уединенном месте с открывающимся чудесным видом на Москву-реку (на Нагатинской наб., 10, корп. 2). Многие считают заведение прекрасно подходящим для проведения свадебных торжеств, деловых ужинов, детских или корпоративных праздников. Вместимость ресторана — 280 чел.
Снаружи главное здание ресторана напоминает испанскую гасиенду, но внутри чувствуется грузинский аутентичный колорит. Ресторан «Иверия» располагает двумя залами, расположенными в двухэтажном здании. Помещение заведения устроено так, что все гости чувствуют себя здесь очень комфортно.
Летом гости занимают столики на террасе, которые имеются на обоих этажах. Они ограждёны от пыльной и шумной столицы. Отсюда можно полюбоваться чудесным видом на реку. В холодную пору посетители предпочитают располагаться во внутренних залах.
Генацвале
«Генацвале» – одно из первых заведений грузинской кухни в Москве. Это столичная сеть из нескольких ресторанов в разных уголках города, в том числе и в центре. У каждого «Генацвале» свой формат и меню, но готовят в любом из них отменно.
Отдельное меню представлено на сайте и для заказа на дом. Самые востребованные пункты в перечне блюд на доставку (цены указаны в рублях):
- Ассортимент хачапури (300-350).
- Хинкали (80 – 1 шт.).
- Шашлык (550).
- Сациви (550).
В «Генацвале» тщательно следят за качеством продуктов и сервиса. Еду передают курьеру сразу после приготовления, и уже через 60 минут он будет у вашего порога. Заявки принимаются до самого закрытия, каждый день с 12.00 до 23.00. Стоимость доставки – 300 руб.
10-летия Октября, 11
Новый Арбат, 11, стр. 2
Остоженка, 12/1
Остоженка, 14/2
+7(495)695-03-93
Меню ресторана Генацвале
Ежедневно 12:00-00:00
genatsvale-restoran.ru
Тифлисский дворик
Создатели ресторана постарались воссоздать неповторимую атмосферу Старого Тбилиси, и им это удалось! Вы увидите старинную черепицу, арбу с винным кувшином «квеври», колоритные фонари и резные балконы. Зимой здесь ужинают у камина, а летним днем наслаждаются вкусом грузинских блюд и вин на открытой зеленой веранде.
Возьмите в ресторан ребенка, и он отлично проведет время в игровой комнате. В выходные дни маленьких гостей развлекают аниматоры. Они проводят смешные конкурсы и устраивают забавные кукольные представления.
Чурчхела с грецкими орехами и фундуком – 540-570 рублей, хашлама – 830 р, чвиштари – 210 р, сотолия – 480 р, аджипсандал из баклажанов – 570 р.
Остоженка, 32/2
+7(499)766-97-28
Ежедневно 12:00-00:00
tiflis.ru
Рестораны грузинской кухни в Москве: пятерка лучших
На 5 месте в рейтинге, сформированном на основе независимых опросов, — одно из грузинских заведений демократичного сегмента, Saperavi Cafe, что на 1-й Тверской-Ямской ул., 27. Здешними шефами придуман эксклюзивный стиль национальной кухни, поэтому гостям предлагается грузинская еда, приготовление которой отличается от хрестоматийных канонов.
Очень симпатичному семейному кафе с грузинским меню, — Mizandari Cafe на Болотной наб., 5, стр.1, – в рейтинге отводится 4-е место. По отзывам, это заведение заслужило любовь посетителей своей вкусной едой и простецкой обстановкой без претензий, подчеркивающей богатство красок в тарелках гостей.
На 3-м месте в рейтинге — «Хачапури», расположенное в Кривоколенном пер., 10, стр. 5, — заведение, очень успешно представляющее рестораны грузинские в Москве. В свое время им была произведена целая революция в ресторанном бизнесе и утвержден новый формат национальных грузинских ресторанов и кафе. Ресторан отличается европейским дизайном и комфортной национальной атмосферой. В интерьере отсутствуют завязшие в зубах национальные символы, нет грузинских тетушек, лепящих традиционные хинкали на открытой кухне. Заведение превратилось в идеальное место с национальным колоритом, что свидетельствует о правильности выбранной концепции.
Кафе-ресторан «Южное», расположенное на пр. Ленинском, 87 и по ул. Дмитрия Ульянова, 5 (2-е место в рейтинге), является локальным грузинским заведением с обширным меню, в котором не обошлось без традиционных борщей и цезарей. Зато здесь, как сообщают гости, установлены приятные цены и работает исключительно грузинский персонал. В заведении симпатичная обстановка, не предусматривающая намеков на национальность: последнюю выдают лишь непременное пианино и ненавязчиво разбросанные по стенам ностальгические фото.
Образцово-показательным заведением, представляющим рестораны грузинские в Москве (1-е место в рейтинге), авторы отзывов считают фастфуд «Вай Мэ!». Заведение расположено в Пятницком пер., 8, стр. 1. Лидером рейтинга, как считают многие, оно стало по причине доступного ценника и традиционной всеобщей любви к певучему грузинскому говору. Меню ресторана очень обширно – оно и понятно: грузинское – значит, бескрайнее.
Топ-5 грузинских вкусностей
Итак, что обязательно стоит попробовать в Грузии:
- Хинкали. Из разных видов мяса, с сыром и картофелем, с зеленью и без. Научиться есть их руками и не проливать бульон. Не забывать оставлять хвостик из теста. Не просить к хинкали приборы, хлеб или соус.
- Харчо. Наваристый, острый суп, который спасет от похмелья.
- Хачапури. По-мегрельски, по-имертински, по-гурийски, и особенно по-аджарски. Научиться правильно есть сырные лодочки, заказывать самые большие и съедать до последней капельки соленого сыра.
- Вино. Белое и особенно красное. Полусладкое и сухое. Фирменное и домашнее. Здесь прекрасно любое вино независимо от сорта винограда, региона и цены.
- Чурчхела. Свежая, из грецких орехов в виноградном соке. Научиться выбирать самую вкусную на глаз. Не бояться покупать с рук.
Лучшие рестораны Тбилиси
«Элитные» рестораны города. Наиболее популярными среди туристов являются рестораны, расположенные над Курой. Почти все они имеют веранды и балконы с видом на Старый город. Так как этот район является центром не только Тбилиси, но и туристических маршрутов, посетителям приходится раскошеливаться. В этих ресторанах отличное обслуживание, приятная атмосфера, вкусная еда, очаровательный вид на город, но за все это приходится платить дорого, по сравнению с расценками, принятыми в Грузии.
Также пользуются популярностью рестораны на левом (более низком) берегу реки в районе серных бань и Майдана. Посетителей не оставят равнодушными высокое качество обслуживания в заведениях, где сохранены традиции грузинского застолья.
К группе элитных ресторанов можно отнести «Копала» в одноименной гостинице, «В тени Метехи», «Маспиндзело», «Тифлис Веранда» на крыше отеля «Тифлис Палас» и другие.
Приблизительная стоимость наиболее популярных блюд в этих заведениях:
- Хачапури – 10-12 лари (250-300 рублей);
- Хлебная корзина – 4-5 лари (100-125 рублей);
- Первые блюда 10-12 лари (250-300 рублей);
- Салаты – от 10 до 30 лари (250 -750 рублей);
- Мясные блюда различных регионов Грузии от 25 до 70 лари (630-1763 рубля);
- Вина от 28 до 225 лари (705-5670 рублей).
В стоимость входит 15-18% чаевых.
Вино
Национальный напиток Грузии — вино: саперави, мукузани, киндзамарули, хванчкара. Есть и более редкие вина из местных сортов. Все виноделие сконцентрировано в Кахетии, куда можно отправиться в увлекательный винный тур: в Грузии есть Georgia Wine Route — дорога с видами на виноградники и указателями на винные заводы, погреба и семейные винодельни. Самое популярное вино здесь — красное сухое или полусладкое из сорта винограда Саперави, но есть и интересное белое.
Русско-грузинский винный словарь:
- Красное вино:
- Саперави — сорт винограда и название простого сухого вина.
- Хванчкара —полусладкое из двух местных сортов, обычно самое дорогое в винной карте.
- Киндзмараули — полусладкое из одноименного региона.
- Пиросмани — полусухое вино из сорта Саперави, названное в честь грузинского художника.
- Мукузани — сухое вино родом из одноименного городка, сорта Саперави.
- Белое вино:
- Ркацители — сорт винограда и название простого сухого вина.
- Цинандали — сухое вино из Ркацители и еще одного сорта, выдержанное в бочке.
- Алазанская долина — полусухое из долины реки Алазани.
Грузинское вино прекрасно любое. Даже если не разбираетесь — пробуйте. Из Саперави, из Ркацители, из малоизвестных сортов, красное и белое, сухое и полусладкое, известных производителей и маленьких виноделен.
Что если вы все-таки не любитель вина? Пейте чачу — грузинскую виноградную водку, которая часто настаивается на фруктах и травах.
Десерты
Если после обильного грузинского обеда осталось место для сладкого, его стоит заполнить чурчхелой и козинаками. Чурчхела — нанизанные на нитку грецкие орехи или фундук в застывшем сладком виноградном киселе. Её можно купить в туристических магазинчиках, где она висит разноцветными гроздьями, но самую свежую и вкусную продают бабушки на улицах городов или в горных деревушках. Видно, что её только приготовили: мягкая, гнется, как будто резиновая, без белого налета и со свежайшими орехами внутри. Если найдете такую, то берите обязательно: это будет самая вкусная чурчхела в вашей жизни.
Какие рестораны в Тбилиси
В Тбилиси трепетно относятся к традиции застолья. Еще в концеXIX – начале ХХ века горожане (мужчины) проводили большую часть времени в духанах, что породило своеобразный тбилисский колорит. Именно в тбилисских духанах на клеенке за тарелку супа писал свои гениальные творения великий художник-примитивист Ника Пиросмани. В этих же заведениях родился музыкальный стиль «городской песни» (ქალაქური სიმღერა).
Рестораны Тбилиси — только лучшие
Во многих ресторанах Тбилиси, стилизованных под городские духаны сохранились и традиции таких застолий:
- там часто бывает накурено;
- всегда встречается группа горожан, собравшихся в приятной компании проводить время;
- завидев иностранных гостей, завсегдатаи выражают свое почтение (отправлением бутылки местного вина).
Безусловно, даже лучшие рестораны Тбилиси, как и в других городах, имеют свои преимущества и недостатки. Но в каждом из них можно сытно покушать, выпить местное вино и приятно провести вечер, под музыку талантливых исполнителей. Рассмотрим некоторые из них.
Хинкальные в Тбилиси
К любимым грузинским блюдам, безусловно, относятся хинкали. Этот аутигенный вид пельменей также бывает нескольких видов. Вкусными и аппетитными считаются хинкали, приготовленные по рецепту горцев: из рубленого мяса. От начинки и зависит стоимость этого блюда, цена которого может варьироваться от 60 грузинских копеек до полутора лари (15-30 рублей за штуку)
Это блюдо заказывают как в обычных ресторанах, так и в сети специализированных – «Дом хинкали».
Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540
Популярным, очень уютным и комфортным заведением является хинкальная на улице Руставели «Иверони», она расположена недалеко от метро Руставели. Ее любят, потому что блюда подаются большими порциями, широкий выбор хинкали с разной начинкой, очень вкусный кебаб. Еще одной причиной высокой посещаемости является доступность цен. Обстановка в ресторанчике проста, но при этом посетители чувствуют себя комфортно, как дома.
Неподалеку от «Иверони» есть не менее приятная хинкальная Hinkali center. Там также подаются хинкали по демократичным ценам.
Рестораны в окрестностях города
В тбилисских заведениях общепита уютно и комфортно, но вдвойне комфортнее в загородных ресторанах, которые встречаются на городских окраинах. В них создана обстановка грузинского дворика, блюда готовятся в глиняной посуде на костре. Запах дыма, исходящего от блюд, готовящихся на углях, сразу пробуждает зверский аппетит, который будет удовлетворен.
В загородных ресторанах сравнительно тихо и отсутствуют очереди.
Для гостей, предпочитающих особую кухню по религиозным или другим соображениям, в Тбилиси есть:
- еврейский кошерный ресторан на Иерусалимской площади;
- «Сеидабади» – в районе серных бань, турецко-азербайджанская кухня;
- «Матрешка» – славянская кухня, ресторан расположен на Площади героев.
Lamazi
Шикарное современное заведение предлагает лучшие традиции Европы – грузинскую и итальянскую кухню. Прекрасная возможность сравнить два подхода к еде! Те, кто любит грузинскую кухню, предпочитают пряные блюда со специями. А те, кто неравнодушен к солнечной Италии, заказывают легкие салаты и нежные десерты. Устройте романтический ужин и попробуйте жареный сулугуни и фирменный чай «Лавандовый ламази».
Хачапури – 380 рублей, шашлык – 370-490 рублей, соусы – по 80 р, кубдари – 390 р, люля-кебаб из птицы – 360 р.
Малая Калужская, 15, стр. 4
+7(495)663-37-75
Пн-Пт 7:00-23:00
lamazi-rest.ru
«Гурия»
В числе лучших заведений — ресторан «Гурия» (Москва), который свое интересное имя позаимствовал у одноименной области в западной части Грузии. Здесь свято чтут традиционные правила гостеприимства. С первых минут пребывания в ресторане, расположенном на Новом Арбате, 2, ощущается, что гость на Кавказе является человеком особым, к которому относятся с подчеркнутым уважением.
Свою работу заведение, представляющее, по мнению авторов отзывов, лучшие рестораны грузинские в Москве, начало в 1987-м и сразу же обзавелось значительным количеством постоянных клиентов, зарекомендовав себя в качестве самобытного островка солнечной Грузии в центре Москвы.