Первые впечатления
Первое время было трудновато справиться с языковым барьером, потому что беглая речь приводила в состояние зависания. И если местные ребята и коллеги относились к ситуации с пониманием, то туристам не были нужны мои трудности. Во многом плюсом было знание английского языка, поскольку гости из других стран предпочитают получать желаемое быстро и без дополнительных трудностей.
В гостинице я оказалась не единственной иностранкой, поэтому вскоре у нас получилась маленькая диаспора. Общим решением пришли ко мнению, что стоит улучшить не только знания языка, но и географии города. Каждый выходной мы отправлялись кружить по улочкам Стамбула. Со временем они стали знакомыми и родными, что сняло некоторый барьер и ощущение неуверенности в себе.
Местные жители отличаются эмоциональностью и открытостью. Один из работников, местный житель, пригласил нас на праздник в свою компанию. Удалось узнать много нового и интересного об образе мышления и взглядах сверстников, которые долгие годы казались чудными иностранцами.
От граждан постсоветских стран турки отличаются открытостью и любовью к свободе. Они не ищут подвоха, не стараются получать выгоду на ровном месте и готовы бесконечно много философствовать. Они чтят свою религию и живут по ее законам, при этом не навязывают своих принципов.
Плюсы и минусы иммиграции в Турцию
Проживание в любой стране сопровождается рядом весомых преимуществ и недостатков. Для каждого их баланс подбирается индивидуально. Нередко россияне, отдохнувшие на турецких курортах летом, мечтают переселиться в райский уголок навсегда. Не стоит сравнивать туристическую поездку и эмиграцию.
Тем, кто собрался жить здесь, стоит больше узнать о стране, культуре, истории, городах, кухне и пр.
Основные плюсы иммиграции в Турцию из России:
- доступные цены на жилье. Помимо того, что квадратные метры недорогие для граждан РФ, наличие жилья дает возможность получить вид на жительство;
- стоимость проживания ниже, чем в России;
- благоприятный климат. Можно отлично поддержать здоровье в стране с чистым воздухом, морем, изобилием солнца. Зимой удается отдохнуть на здешних горнолыжных курортах;
- качественные продукты, готовая еда. Магазины круглогодично предлагают свежие фрукты и овощи, мясо и молоко;
- развитая инфраструктура. Дороги качественные, транспорт ходит регулярно и повсеместно;
- безопасность. На улицах не встретить пьяного турка, здесь блюдут правила приличия;
- хорошая экология. Власти активно развивают туризм, а для этого повышают привлекательность экологических и других характеристик страны;
- получение ВНЖ. Весь процесс доступный и простой, отказов почти не бывает;
- дешевые товары. В магазинах доступная обувь и одежда от местных фабрик и европейских брендов;
- высокий уровень медицинских услуг;
- благоприятные условия для бизнеса. Регистрация компании иностранцем проводится быстро и легко.
Воодушевившись плюсами, нужно ознакомиться с рядом минусов, которые нельзя игнорировать:
- безработица. Трудоустроиться выходцам из России, Украины и других стран сложно. Низкоквалифицированных вакансий мало, а для высокооплачиваемых небольшого знания языка мало. Выучить его можно и бесплатно, но на это требуется время;
- сложности обучения языку. Турецкий – своеобразный язык и без лингвистических талантов придется немало потрудиться, не каждому он нравится;
- нерегулируемое дорожное движение. Водители намного отличаются от русских неаккуратностью, часто нарушают правила, что приводит к авариям и делает перемещение по автодорогам небезопасным;
- экзотичные продукты. Поначалу россияне недоумевают, поскольку не находят в магазинах продуктов питания, к которым привыкли. Свинина здесь точно не продается. Те, кто уже прожил тут несколько лет, не обращают внимания на нехватку российских круп и др.;
- дорогостоящие спиртные напитки. Религия не поощряет употребление алкоголя, поэтому стандартные акцизы на него огромные.
Подытожив описанные выше минусы и плюсы, каждый решает для себя, какой из аспектов эмиграции в Турцию наиболее важен, а на какой можно закрыть глаза, подходит ли страна для переезда.
Как я живу сейчас
На сегодняшний день Стамбул — развитый город с хорошей инфраструктурой и неповторимым колоритом. Многие местные жители могут изъясняться на ломаном русском языке, но гордятся, если приезжие уважают их язык и традиции.
Самым тяжелым моментом сразу после переезда была тоска по родным и друзьям. Но сейчас большинство из них часто посещает Турцию в туристических целях, а в случае надобности в любой момент можно отправиться в гости на родину, поскольку транспортное сообщение работает идеально.
Желание произвести позитивное впечатление и готовность трудиться вызвали доверие у работодателя. В итоге он сам предложил мне должность администратора, сразу после этого уровень владения языком стал достойным. Это положительно сказалось на заработной плате. Теперь я могу позволить себе аренду небольшой квартиры, в которую могут приезжать гости. Главным правилом успеха смело можно назвать готовность к переменам и желание двигаться вперед.
Подготовка к переезду
За год сомнений и терзаний на родине удалось немного подучить турецкий язык, тем более что сделать это было нетрудно. В соседнем квартале многие годы проживают турки, сбежавшие из своей страны во время вооруженных конфликтов и нашедшие приют на чужбине. Они рассказали о своих традициях и помогли понять основные правилам проживания.
С помощью всемирной Сети довольно быстро удалось найти себе место работы аниматором в гостиничном комплексе. Хозяин согласился предоставить жилье и платить нормальные деньги только при условии серьезного отношения к обязанностям. Им не нужна была бабочка, готовая в любой момент упорхнуть за новые горизонты.
Познакомившись с отзывами о заведении и собрав мнения относительно выбранной профессии, я отправилась в путь. Климат и колорит турецкой столицы не стал чем-то уникальным, поскольку я была здесь ранее. Владелец отеля оказался честным человеком, выделил нормальную комнату, позволил пользоваться ресурсами заведения.
Интересно! 5 лучших отелей Турции в сентябре и октябре
Что мне дал переезд
Пишу я этот текст, находясь в Москве. Нет, я не сбежала из Турции, разочаровавшись. За проведенные в Стамбуле три месяца я поняла, что это мой город и жить я буду именно там хотя бы ближайшее время. Я вернулась, чтобы поменять загранпаспорт, оформить необходимые бумаги и завершить свои дела в России. Я нашла (точнее, меня нашли) два интернет-проекта, над которыми я буду работать за границей. Доход от них даже больше, чем на моей директорской позиции в Москве, хотя, казалось бы, такое едва ли возможно. Стоит признать, я отчаянно скучаю по Джихангиру и считаю дни до момента, когда мой самолет приземлится в аэропорту Стамбула.
Что я поняла благодаря своему переезду? Первое и самое важное — в жизни всё проще, чем мы думаем. И быть счастливым, получать удовольствие от происходящего и радоваться каждый день не сложно
Всё, что нужно для этого, — быть честным с самим собой и брать ответственность за принятые после этого решения. Говорить самому себе открыто, чего ты хочешь и не хочешь. Мы живем, как белка в колесе и зачастую тянем за собой вереницу связей, которые не приносят ничего, кроме разочарования. Нам кажется, что, если мы напишем заявление об увольнении, разорвем опостылевшие отношения или перестанем общаться со старыми знакомыми, мир рухнет. Но на самом деле просто прекратится насилие над собой. А перестав быть жертвой обстоятельств, можно наконец начать жить своей жизнью.
Мне, вероятно, повезло: я нашла город, где мне хорошо. Где я счастлива каждое утро просто потому, что я там. И переезд туда — это понятный и оттого довольно простой способ обретения себя. Многие друзья и знакомые пишут мне: нас так вдохновляет твой пример, и мы тоже бы хотели так, но мы не знаем, чего хотим. Я, конечно, никого не призываю уезжать из России; я лишь могу сказать — покопайтесь в себе, чтобы понять, что делает вас счастливыми. Город, человек, дело, идея — здесь может быть любой ответ.
А дальше всё просто. Всегда можно найти работу и деньги, решить бюрократические проблемы и так далее. Единственное, что осложняет ситуацию, — мысль о том, что всё это тяжело и невозможно. Опасения, что не получится, что тебя не поймут или даже (о боже ж мой!) осудят. Именно это мешает двигаться дальше, а вовсе не «объективные» обстоятельства. Мои выводы до ужаса банальны, но, как любая прописная истина, они являются таковыми, потому что так всё и есть. «Тот, кто хочет, ищет возможности; кто не хочет — причины». Мне кажется, что первое гораздо интереснее.
Фотографии: 1, 2, 3, 4 via Shutterstock, 1, 2, 3 via Flickr
Почему я решила уехать
Я помню тот день, 25 мая. Я завтракала с подругой и где-то между бутербродом с колбасой и йогуртом «Активия» поняла, что пора переезжать в Стамбул. Этот план зрел в моей голове давно, но лишь в сослагательном наклонении: «было бы хорошо…», «а что, если?», «ну, может, когда-нибудь…». Мои близкие друзья, предполагаю, были уже изрядно замучены разговорами о том, как я хочу жить в Турции. А еще тем, что я для этого ничего не делаю. Так что на этот раз подруга просто устало сказала: «Лена, хватит ******. Возьми и переедь уже!» И я как-то взяла и переехала. Да, вот так просто.
Ответ на вопрос, почему я решила жить в Стамбуле, обычно вводит окружающих в ступор то ли своей неземной мудростью, то ли безграничной инфантильностью и безответственностью. Я переехала в Стамбул просто потому, что я захотела жить именно там. У меня не было горячего бойфренда-турка или контракта с международной компанией на пару лет. Не было родителей, одаривших квартирой за рубежом. Даже друзей, агитирующих: «Приезжай, поживи, расслабься», — у меня не было. Не было ничего, кроме огромной любви к Стамбулу. Она случилась с первого взгляда и, кажется, навсегда. Я была очарована всем: золотым величием византийских церквей; голосами муэдзинов, от которых вибрируют улицы; запахом рыбы на Галатском мосту; наглыми котами, восседающими на порогах кебабных и котлетных; неземной красотой турецких мужчин (извините) и вкусом мидий с лимоном у уличных торговцев (извините дважды).
В течение года я не раз съездила в Стамбул с тайной надеждой разочароваться, но вместо этого всё больше и больше впадала от него в зависимость. Конечно, вы найдете с десяток человек, которые скажут вам, что Стамбул — это ад на земле, что здесь они сто раз заблудились, отравились и потратились. Что их обвесили, облапали, привезли не туда, заставили заплатить втридорога и всучили просроченный лукум и дырявые занавески. На всё это я могу ответить только одно: да, и таким Стамбул тоже бывает, как любой другой город мира. Но я полюбила его, и он меня не отпустил.
Как всё оказалось в реальности
Безусловно лучшим, что со мной случилось, стал мой сосед Синан. Нет, у нас не было и нет ни намека на романтические чувства, но с первой минуты нашего знакомства Синан сделал всё, чтобы я ощущала себя комфортно в чужой стране. Начиная с помощи в покупке местной сим-карты (что неожиданно оказалось не так просто) или оплаты счетов и заканчивая расширением круга общения и прохода на вечеринки, куда без знакомств вообще не попасть. Синан научил меня самым простым, но таким важным вещам: как заказать доставку еды домой, где можно купить вино после десяти часов вечера, на чём добраться до аэропорта, когда ты страшно опаздываешь, какой дорогой идти домой в пять утра, чтобы до тебя никто не докопался, и что кричать с балкона строителям, если они решили с утра пораньше что-то просверлить дрелью под твоими окнами. Никто никогда не скажет, что твою жизнь в чужой стране будут определять именно эти мелочи. Но, вообще-то, на самом деле именно они. И если не найдется тех, кто объяснит тебе этот базовый культурный код — фразы, маршруты, привычки и повадки, — ты так навсегда и останешься чужаком.
Второе, чем меня покорил Стамбул, — это люди. Удивительно, но мысль о том, что у меня там никого нет, меня не пугала ни минуты. Я всегда легко заводила знакомства и обрастала приятелями в любой обстановке, но в Турции это произошло и вовсе стремительно. Во-первых, в первые же выходные на «небольшое барбекю» на нашей террасе собралось около тридцати человек, из которых лишь пять говорили по-английски. Поначалу мне хотелось в ужасе забиться в угол со своей бутылкой вина, но именно она-то и спасла положение. После пары бокалов я уверенно обсуждала состояние креативных индустрий в России с двумя ребятами-турками, живущими в Берлине, а под конец второй бутылки пыталась выпытать рецепт салата у девушки, которая по-английски не понимала ни слова, но уверенно тыкала пальцем в миску, жонглируя турецкими названиями (кстати, я догадалась, что там в составе). Спустя еще одну-две таких вечеринки друзья Синана окончательно приняли меня в круг своих приятелей, дали турецкое имя и стали приглашать к себе в гости, на вечеринки и всевозможные культурные мероприятия.
Ну и, конечно, боже, храни «Тиндер»! Я приехала в Стамбул свободной женщиной, и у меня не было мысли себя в чём-то ограничивать. Не касаясь моей личной жизни, скажу, что «Тиндер» дал мне возможность завести много действительно классных друзей. Конечно, свою роль сыграл тот факт, что я живу в Джихангире — это хипстерский рай в центре Стамбула, где обитает местная богема, креативный класс и экспаты. Особенность этого района еще заключается в том, что его постепенно заселяли люди, которые разделяют примерно одинаковые ценности, ведут похожий образ жизни и даже выглядят во вполне определенном ключе. Я не чувствовала себя там ни секунды белой вороной, а при общении почти с каждым новым знакомым понимала: мы на одной волне, и тот факт, что мы родились в разных странах, не имеет особого значения.