Что посмотреть на Ки Вест

Данная статья является продолжением статьи «Key West. Самая южная точка США«, в которой рассказывалось о географии и истории острова Кей Вест (правильно Ки Вест). В данном материале речь пойдет о том, почему туристы решают приехать на этот остров — о тех местах и достопримечательностях острова Ки Веста, которые делают его известным далеко за пределами Флориды и даже США. Также я поделюсь своим мнением по организации поездки на остров.

Начну с того, как я вообще узнал о Ки Весте. Это было мое первое лето в США, далекий 2008 год, город Висконсин Деллс, штат Висконсин. Мы жили в доме молодой русской пары, которые недавно поженились и теперь строящие дом в этом городе. Мне тогда много было интересно знать о США, тех местах где бывали другие, интересных достопримечательностях и прочем. Так вот они и рассказали об этом «райском» уголке, где они проводили свой медовый месяц. По их рассказам это место, где снимали рекламу шоколада Баунти. Помните тот остров с наклоненной к морю пальмой. С тех пор этот образ не давал мне покоя и я решил точно когда-нибудь туда съездить.

Вы знаете, то ли я чего то уже не понимаю, все таки долго жил на океане и в Сан Диего и в Майами, то ли они никогда дальше своего Висконсина не выезжали, но когда мы в первый раз приехали на Ки Вест — это было полное разочарование. А мы приехали впятером, я рассказал всем как там должно быть здорово и красиво. Это был последний день нашего путешествия в Майами и мы его потратили на этот остров. Сейчас я не жалею, все-таки это действительно уникальное место, со своей архитектурой, культурой и ритмом жизни. Но тогда мне не давала покоя та картинка из рекламы Баунти(( Знаете, когда слишком высокие ожидания, наверно тем больше разочарование. Именно поэтому я описываю весь этот случай, чтобы никому не казалось, что я влюблен в Ки Вест.

Итак, чем же можно заняться на этом острове, если вы планируете провести свой отпуск здесь или приехать всего на день-два.

Ки Вест — самая южная точка США. Звание самой южной точки континентальных США (южнее находятся только Гавайи и некоторые американские островные территории в Южном полушарии) и близость Кубы привлекают,наверно, больше туристов, чем все остальные достопримечательности вместе взятые. В юго-западной части острова вы найдете специальный буй, где данный факт и зафиксирован. Хоть он и не является самой южной точкой острова, потому что южнее еще находится небольшая военная база, но вход туда для простых смертных закрыт, поэтому для туристов буй действительно будет самой южной точкой США .

— Old Town. Старый город располагается на западной стороне острова, наиболее низинной и поэтому более всего страдающей во время ураганов. Здесь находятся основные туристические объекты острова. Большинство сохранившихся местных зданий были построены в период 1886 по 1912 года.

Наслаждайтесь островной культурой. Возможно это покажется странно, но это действительно то, за чем стоит сюда ехать. Размеры острова всего 3,2 на 6,4 километра, часть из которого и того занята аэропортом. Поэтому, хоть он и соединен как с соседними островами, так и с большой землей серией мостов, но все таки вы чувствуете его изолированность от внешнего мира. Говоря об островной культуре, я в первую очередь имею в виду архитектуру острова. Город является этакой смесью традиционного карибского и маленького провинциального американского городка.

Так описывает Михаил Задорнов это место в своей статье «Писатель, который разводил кошек»: «Ки-Вест не похож на обычные американские небоскребные города. Деревянные, двухэтажные, покрашенные в светлые тона домики с воздушными террасами, резными наличниками и ставнями-бабочками, как прозрачные привидения из романтического американского прошлого, скрываются в кудрявых зеленых садах и напоминают нам об «Унесенных ветром», «Хижине Дяди Тома» и Гекельберефине. Широколистные южные деревья густыми ветками, как опахалами, обмахивают эти музейные домики, заставляя шевелится обленившийся на жаре почти тропический воздух.

Ки-Вест – это город-декорация к спектаклям Теннеси Уильямса и Артура Миллера. Это воздушный привет, посланный потомкам от Митчелл и Марка Твена».

Duval street (улица Дювал). К культуре несомненно можно отнести и ту атмосферу, которая царит на центральной туристической улице города. Все эти сувенирные магазинчики, ювелирные салоны, художественные галереи и десятки десятки ресторанов от совсем небольших на два столика, до огромных двух- и трехэтажных, таких как Hard Rock Cafe Key West и Sloopy Joy’s. И это не просто рестораны и магазины, все они находятся в исторических деревянных зданиях на высоких фундаментах, ведь эта часть города находится чуть более чем в метре над уровнем моря и во время уранов и сильных тропических дождей возможны наводнения .

А что касается атмосферы на этой улице — так это нескончаемые потоки людей, заходящих и выходящих из вышеупомянутых лавок и ресторанов; это латинская музыка, которая доносится из всех дверей и окон; это педикабы, катающие пожилых и не очень людей туда-сюда вдоль по улице; это и кучи бесчисленных велосипедов и скутеров — самых популярных средств передвижения на этом маленьком кусочке земли; и курицы, которые свободно гуляют по улицам и которые охраняются законом — все это вы можете найти на любом карибском острове, только лишь с той разницей, что здесь чисто и совсем не бедно, как это чаще всего бывает на соседних островах.

Великолепные закаты. Знаете, все-таки большинство туристов, когда посещают Флориду едут в Майами. И там как не сложно догадаться солнце встает со стороны океана, а садиться со стороны суши. Для людей, кто видел закаты в Калифорнии, местные закаты наверно не покажутся чем-то удивительным, однако как и на любом острове — здесь и рассветы и закаты происходят со стороны моря. В ясный день вы сможете увидеть зрелище, когда сотни красок отражаются в мелких водах, омывающих остров. Это является одним из брендов города.

Дом Эрнеста Хемингуэя (The Ernest Hemingway House). Многие люди даже не знают творчества этого человека, получившего Нобелевскую премия по литературе, однако приезжают на Ки Вест посмотреть на его дом. Это достаточно большое двухэтажное здание в традиционном для острове стиле, с деревянными ставнями, светлой окраской стен и небольшим садом. Писатель жил в этом доме с 1931 по 1939 годы, пока не переехал обратно в Гавану.

Дом помимо своего известного хозяина примечателен тем, что в нем была в первые на острове построена внутренняя канализация, в том числе и на втором этаже, а также единственный на острове и в 100 милях вокруг плавательный бассейн. Позже по настоянию Хемингуэя во дворе был построен боксерский ринг, где он боксировал с местными жителями и плотный забор, который закрывал дом от посторонних глаз.

Пляжный отдых. Если вы думаете, что Ки Вест — это остров с отличными пляжами, то вы совершенно ошибаетесь. Дело в том, что вокруг него находится один из самых крупных в мире коралловых рифов. На самом деле все пляжи на Ки Весте искусственные и совсем небольшие. Мне нравится один небольшой пляж в самом конце Duval street, где прямо на берегу есть небольшой уютный бар, где можно выпить кружку пива или освежающий мохито, любуясь знаменитым закатом. Именно отсутствие пляжей и разочаровало нас больше всего, когда мы в первый раз были здесь.

Развлечения. Помимо просто брождения по улицам, здесь есть достаточно много других развлечений. Во-первых, вы можете взять на прокат мотороллер, гольф-кар или велосипед и исследовать остров самостоятельно.

Также вы можете арендовать водный мотоцикл (jet ski) и покататься с группой или самостоятельно вокруг острова. Это достаточно интересно, потому что остров совсем небольшой, а воды здесь почти всегда спокойные. Экскурсия на водных мотоциклах, протяженностью 27 миль, занимает примерно 1,5 часа и у вас будет 30 минут свободного от группы плавания.

Есть несколько экскурсий на специальных автобусах, которые катают людей по острову и опытный гид рассказывает об его истории и достопримечательностях. В местном аэропорту вы также сможете взять экскурсию на небольшом самолете или вертолете.

Самое лучше, что на мой взгляд могут предложить местные туристические бюро — это тур на яхте, который начинается в 10 утра и заканчивается в 4 вечера. За это время вам предложат snorkeling (ныряние с маской и трубкой), возможно дайвинг, парасейлинг (когда вас катают на парашюте, привязанном к лодке). В тур включен бар с алкогольными и безалкогольными напитками, а также буфет.

Есть возможность арендовать небольшие лодки на одного или двух человек и отправиться с группой в путешествие по мангровым зарослям, находящимся в северной части острова. Разумеется вам будут предлагать кайаки, что также может быть очень и очень интересно.

Для любителей рыбалки есть широкий выбор. Вы можете арендовать свою лодку и отправиться в плавание свой компанией или присоединиться к другой группе. Предлагаются несоколько маршрутов, в числе которых рабалка на мелководье и глубоководная рыбалка, на расстоянии от двух до семи миль от берега.

Если вас не интересует водный отдых, чем в основном и славиться Ки Вест, то помимо вышеупомянутых экскурсий на автобусах, вы можете арендовать на весь день скутер или машину для гольфа и исследовать остров самостоятельно.

Имейте в виду, что дорога из Майами занимает обычно около 4 часов, что связано с ограничениями скорости по первому хайвею. Поэтому если вы захотите взять тур на яхте, то вам нужно будет либо совсем рано выехать, либо, что я рекомендую приехать на остров с ночевкой в отеле. В первый день вы сможете погулять по острову, возможно съездить на круиз при закате, либо посидеть в одном из бесчисленных баров на Дювал стрит, а на следующее утро взять криз на целый день.

Когда вы выбираете отель, то у вас как и на South Beach в Майами есть выбор — либо жить в современном большом брендовом отеле типа Хайат или Марриотт, либо ограничиться небольшим, но полным истории местным отельчиком. Я бы выбрал второй вариант, потому что приезжая на Ки Вест и живя в маленьком, но уютном отеле прямо в старом городе, вы сможете почувствовать весь колорит островной жизни — неспешной и безмятежной.

Если вы хотите насладиться закатом, ужиная при этом в ресторане — то наиболее подходящий для этого вариант — Sunset Key — небольшой частный остров, где есть замечательный ресторан прямо на берегу моря, со столиками как внутри так и снаружи и прекрасным видом на закат. Заранее позаботьтесь о бронировании столика и каждые полчаса от Сансет Пирса отходит небольшой бесплатный кораблик, который доставит вас туда и обратно. Сам ресторан не дешевый, однако те впечатления которые вы получите, ужиная как в фильмах на берегу океана, при горящих факелах и любуясь закатом — это будет того стоить.

В конце я бы хотел еще раз сказать, что если вы молоды и полны сил и энергии — два дня на Ки Весте это как раз то, что вам нужно. Однако если вы ищете не очень дорогой, но спокойный, удаленный от цивилизации островной отдых — то тогда есть смысл задержаться и подольше. Решать вам, а в случае чего я могу лишь только советовать.

Добавить комментарий