Key West. Самая южная точка США

Ну вот так долго этого ждали и вы наконец то в Майами. Солнце, океан, белые пляжи и зажигательная латинская музыка. И вроде бы и мегаполис, но на самом деле не такой уж и большой город. А всего в 210 километров на юг вообще находится самая южная точка континентальных Соединенных Штатов — остров Key West (произносится Ки Вест, а не Кей Вест, как принято у наших сограждан))). Так именно об этом уникальном месте, острове, находящемся между Атлантическим океаном и Мексиканским заливом, соединенным с материком десятком мостов и находящемся всего в 140 км от Кубы, и будет данная статья.

Для удобства читателя я разделю статью на две части. В первой кратко будет рассказываться об истории острова и его географии. Я постараюсь привести только те факты, которые могут быть интересны и полезны людям, которые возможно когда-то побывают на этом острове. Во второй части я расскажу об основных достопримечательностях Ки Веста, а также поделюсь личным мнением и некоторыми советами.

Начнем с того, что первые европейцы высадились на острове в 1521 году во время экспедиции Хуана Понде де Леона. Остров получил испанское имя Cayo Hueso (читается Кайо Уэсо), что означает остров на костях. Согласно записям, остров был засыпан человеческими костями, оставшимися после боев за остров. Многие латиносы до сих пор называют этот остров Кайо Уэсо. Сейчас есть две теории почему остров называется Key West (слово Key означает отмель или небольшой остров, слово West — Запад). Согласно первой — слово Hueso по произношению очень похоже на слово West. Согласно второй — остров является самым западным островом из всего архипелага Florida Keys, на котором есть достаточное количество пресной воды.

Не буду углубляться в историю острова, которая совсем никому не интересна, однако очень большое количество людей, иммигрировавших и ныне живущих на острове, приехали сюда с Багамских островов и называют себя Conchs (читается Конкс). Вы сможете увидеть это слово на многих зданиях, для этого и пишу про него.

Еще с 19 века основным занятием людей острова было рыболовство и производство соли. Раньше территория острова была больше современной примерно в два раза. Это связано как раз с соляной промышленностью, которая предполагала производство соли путем испарения морской воды под лучами солнца на мелководных площадках, огороженных специальными сооружениями для контроля уровня воды.

Интересно также, что к 1860 году Ки Вест был самым богатым городом в США по доходам на душу населения. Местные жители не могли не воспользоваться частыми кораблекрушениями, которые случались в районе острова, с большим количеством коралловых рифов и частыми отмелями. Вся эта антикварная мебель с затонувших кораблей все еще встречается в домах местных жителей. Спасение тонущих кораблей стало второй главной специализацией острова, после рыболовной.

Ки Вест оставался сравнительно изолированным островом, пока в 1912 году не было построено продление железнодорожной ветки, проходящей через всю Флориду на север. Однако в 1935 году случился сильнейший ураган, который не только убил несколько сотен местных жителей, но также почти полностью разрушил железную дорогу соединяющую остров с большой землей. Восстанавливать железную дорогу американские власти не решились, однако на ее месте была построена автодорога, которая в свою очередь стала продолжением знаменитого US Highway 1 (не путать с калифорнийским Highway 1). В 1939 году Франклин Рузвельт торжественно открыл эту дорогу и теперь на острове стоит столб с обозначением 0 миль US Highway 1. Сейчас, проезжая по этой дороге, вы все еще можете видеть частично разрушенные участки старой железной дороги, особенно в районе семимильного моста.

Поскольку остров находится в северной части глубоководного Флоридского пролива, разделяющего Кубу и США, а также являющегося кратчайшим путем из Атлантики в Мексиканский залив — то сейчас Ки Вест имеет стратегическое значение и в свое время получил даже второе имя «Гибралтар Запада». Сейчас на самом Ки Весте и на соседних островах располагается авиационная база военно-морского флота США — NAS Key West (Naval Air Station Key West).

В 1969 году на остров приплыл первый круизный корабль и с тех пор туризм является одной из главных составляющих экономики Ки Веста. Только представьте, что в зимний сезон каждый день в город заходят по несколько крупных круизных кораблей по 3-5 тысяч человек каждый. Все эти туристы разбредаются по небольшому острову, набирают сувениры, обедают в ресторанах. Добавьте сюда тех туристов, которые просто приезжают сюда на машинах, приплывают на яхтах и прилетают на самолетах из Маями и других городов — и не трудно догадаться, что сегодня остров процветает.

Сегодня Ки Вест это остров размером 6,4 на 3,2 км, часть из которого занимают марины для яхт и другие водные объекты. Перепад высот колеблется от 0 до 6 метров над уровнем моря, что сами понимаете совсем не много, если учесть, что город находятся в очень опасном месте с точки зрения возможности ураганов. Население города составляет порядка 25 тысяч человек.

Если раньше территория Ки Веста была больше за счет соляных полей, то потом люди стали просто создавать искусственные насыпи из строительного мусора, что вообще было очень популярно во всем мире. Таким образом вся новая часть города создана с помощью этого способа. Выделяют старую (западную) и новую (восточную) части города. Именно в старой части располагаются все основные туристические места, а в новой — аэропорт, торговые центры, школы и спортивные площадки.

Благодаря своему географическому положению и интересной истории, Ки Вест привлекает сотни тысяч туристов со всего мира круглый год. Более подробно ознакомиться с достопримечательностями острова вы сможете во второй части под названием «Что посмотреть на Key West».

Добавить комментарий