Что посмотреть на Аляске зимой

Alaska in the winterПутешествие на Аляску зимой для многих кажется чем-то если не безрассудным, то по крайней мере не представляющим интереса. На самом деле это совсем не так. Поездка на Аляску может стать для вас настоящим приключением. В данной статье пойдет речь о том, что делать и что посмотреть на Аляске зимой.

Если говорить о зимнем отдыхе на Аляске, то следует ориентироваться в первую очередь не на Анкоридж (Anchorage), экономический и культурный центр штата, и не столицу штата Джуно (Juneau), а на город Фэирбэнкс (Fairbanks), именно он является зимним центром Аляски.Города Аляски

Планируя поездку на Аляску, следует иметь в виду несколько вещей. Во-первых, разница во времени с восточным побережьем США — 4 часа, а с западным соответственно 1 час. Светает на Аляске примерно в 8-9 утра, хотя до 10 еще несколько темно, а заходит солнце в 5-6 часов вечера, так и не поднявшить высоко над горизонтом.

Во-вторых, лететь, скорее всего, вам придется с одной, двумя или даже тремя пересадками, в зависимости от того, откуда и каким маршрутом вы летите.

В-третьих, без машины здесь никуда, и чем больше машина, тем безопасней, потому что ездить придется по снегу и льду, хотя местные жители водят очень аккуратно.

В-четвертых, на Аляске зимой очень холодно. Разумеется. Поэтому если вы думаете, что ваша зимняя куртка справится с такими морозами — возможно да, а возможно и нет. То же самое с обувью!!

Большинство рейсов на Аляску обслуживает Alaska Airlines, главные хабы которой находятся в Сиэттле и Анкоридже. Во время своего путешествия я летел следующим маршрутом Нью Йорк-Лос Анджелес-Сиэттл-Фэирбэнкс и обратно Фэирбэнкс-Анкоридж-Минниаполис-Майами, то есть даже летя внутри страны, пришлось делать по две пересадки, неговоря уже про международные рейсы. Если лететь с восточного побережья, то только время лета будет около 9-10 часов, поэтому имейте это в виду при планировании.

Северное сияние

Главная зимняя достопримечательность Аляски — это конечно Северные сияния (Aurora, Polar lights или Northern lights). Именно за ними я ехал на Аляску из Майами зимой, из +25 в -30 градусов мороза.

Не буду вдаваться в природу сияний, но происходят они обычно в районе 67-70 широт, именно там где находится Фэирбэнкс, второй крупнейший город на Аляске. Анкоридж располагается южнее, поэтому сияния там если и случаются, то они будут где-то на горизонте, а не прямо над вами.Пояс Северного Сияния

Происходят полярные сияния примерно 2-4 раза в неделю и видно их, разумеется, только ночью и только в ясную погоду. Поэтому если вы действительно хотите их увидеть — вам нужно будет ехать на Аляску как минимум на 4-5 ночей. Вообще есть информация, что сияния можно увидеть с вероятностью 80%, если вы едете как минимум на 3 ночи.

Но сияния — это ночью. Днем Аляска также может предложить уникальные для Америки развлечения.

Mushing Tours — тур на собачьей упряжке

Тур на собачьей упряжке — пожалуй одно из самых веселых занятий на Аляске зимой. Найти эти туры вы можете в интернете или спросить на стойке регистрации в отеле.

Находятся подобные туры немного за городом. Приехав туда, вам дадут особое зимнее снаряжение — специальные зимние ботинки (мне дали армейские ботинки, которые больше не выпускают, на вид они резиновые, но на самом в них есть воздушные камеры, которые делают их очень теплыми), специальный зимний комбинезон, который растегивается по бокам и одевается прямо поверх ваших вещей, дополнительную зимнюю куртку, шапку, перчатки и если нужно очки.Тур на собачьей упряжке

Далее вы идете к саням (sleds), садитесь в них обычно по двое, один спереди другого. В упряжке 8-10 собак. Пусть вас не пугает, что собаки выглядят несколько худыми, по сравнению с теми Хаски, которых мы видим в городах. Едят эти собаки примерно по 4000 калорий в день, в основном это белок и жир, поэтому энергии у них достаточно.

Водитель будет располагаться сзади вас на специальной подставке, однако вы можете у него попросить постоять вместе с ним во время движения саней.

Туры обычно полчаса или час. Я брал получасовой тур и это было более чем достаточно, при том что было -30С, хотя и солнечно. Имейте в виду, что телефон скорее всего будет переохлаждаться и выключаться, поэтому делайте фотографии в начале тура и не ждите конца.

Chena Hot Springs Resort — горячие источники

Горячие источники Chena Hot Springs, основанные более 100 лет назад, находятся в охраняемой государством зоне Chena River State Recreation Area, примерно в 60 милях к востоку от Фэирбэнкса. Доехать туда можно на машине, либо заказать шаттл, если вы останавливаетесь в местном отеле.Chena Hot Springs Resort

Это открытые горячие источники, здесь есть собственный отель, также есть Ice Hotel и Ice Bar, ледяной отель-музей и ледяной-бар, здесь же вы можете взять экскурсию на собачьих упряжках.

Вход на источники стоит $15 (зимой 2015), плюс 25 центов за пользование раздевалкой (очень тесной, кстати). Здесь есть душевые кабины, фены.

Далее есть один закрытый бассейн, два небольших открытых бассейна и один очень большой главный открытый бассейн. Очень здорово ехать сюда зимой, потому что вокруг будут снежные горы и лес, да и у вас на голове будет образовываться снег, а волосы леденеть.

Имейте в виду, что это геотермальный источник, прямо перед входом висит вывеска, предупреждающая, что серебро в такой воде темнеет.

Также это одно из лучших мест наблюдать за полярными сияниями.

Путешествие на полярный круг (Arctic Circle)

Полярный круг находится примерно в 200 милях к северу от Фэирбанкса. В принципе ничего особенного в нем нет, просто стелла с вывеской, но съездить сюда думаю достаточно интересно, раз уж оказались недалеко.Полярный круг на Аляске

Не вздумайте ехать сюда самостоятельно, займет это более 5 часов в каждую сторону, по заснеженной и покрытой льдом дороге. Лучше купите этот тур (Arctic Circle Winter Drive Adventure) в одной из местных туркомпаний, вас заберут примерно в 9 утра и привезут обратно в 11 вечера-час ночи, в зависимости от погодных условий. Плюс вам дадут сертификат, что вы пересекли полярный круг.

Что касается погоды, то она может быть непредсказуема в горах, именно поэтому не рекомендуется ехать самостоятельно.Транс-Аляска нефтяной трубопровод

По пути вы сможете остановиться и сделать фотографию около Trans-Alaska Pipeline, нефтепровода который идет через территорию всего штата из Prudhoe Bay в Valdez. Именно нефть является основным источником доходов штата. После этого идет рыбрый промысел.Нефтепровод на Аляске

Другая опция — взять аэро тур (Arctic Circle Winter Fly Drive), при этом вы прилетите уже за полярный круг в городок Coldfoot, а затем отправитесь на автобусе к полярному кругу. Вам также вручат сертификат!! Начало тура в час дня и окончание в 11 вечера — час ночи.

Aurora Railroad Train tour

Железнодорожное путешествие из Анкориджа в Фэирбэнкс или обратно — это одна из самых живописных поездок по железной дороге в США.Поезд на Аляске

Обратите внимание на зимнее расписание, потому что поезд отправляется по субботам из Анкориджа в 8 утра и прибывает примерно в 8 вечера в Фэирбэнкс. Обратное путешествие в воскресенье.

Путешествие будет проходить в том числе через национальный парк Денали (Denali National Park) и вы сможете увидеть самую высокую году в Северной Америке Mount McKenley (6168 метров). Также вы будете проезжать через заснеженные леса, горы и так далее. Если у вас есть выбор, лететь или ехать на поезде из Анкориджа в Файрбэнкс или обратно — выбирайте конечно поезд.Гора МакКинли

Также имейте в виду, хотя в поезде предлагается питание, но по отзывам в TripAdvisor, почти всегда оно заканчивается через 2-3 часа после начала путешествия. Поэтому обязательно берите с собой еду и напитки.

Примерный план поездки

Прилететь в пятницу вечером в Анкоридж, заселиться в отель, отдохнуть после перелетов.

В субботу утром отправиться на поезде в Фэирбэнкс. Приехать и заселиться в отель рядом с вокзалом. Если не облачно, постараться не уснуть до полярных сияний.

В воскресенье взять машину и поехать на Chena Hot Springs. Заселиться там на две-три ночи. За эти дни можно кататься на беговых лыжах, на снегоходах, рыбачить, купаться в источниках, смотреть сияния.

Обратно можно улететь на самолете, из Фэирбэнкса в Анкоридж рейсы есть почти каждый час в течение дня.

Хотя я в восторге от зимней Аляски, но чтобы быть объективным, городская инфраструктура там не очень развита (кроме аэропортов, больших, современных и уютных). Именно поэтому я советую большую часть времени провести на природе, в Chena Hot Springs Resort.

Добавить комментарий