Как летать Spirit Airlines и не переплачивать

Авиакомпания СпиритSpirit Airlines — одна из самых дешевых и одновременно самая прибыльная американская авиакомпания. Она относится не просто к лоукостерам (low-cost carrier, LCC), а к ультра лоукостерам (ultra-low-cost carrier, ULCC). Для подобных авиакомпаний, цена на билет у которых, может начинаться от $23, дополнительные доходы (багаж, напитки, выбор места в самолете) составляют до 40 и выше процентов от общего годового дохода. В данной статье я расскажу про то, как покупать билеты на Spirit Airlines, что следует иметь в виду, чтобы перелет в итоге не оказался дороже, чем обычной авиакомпанией.Доходы авиакомпании Спирит

Вообще когда Spirit начал свою деятельность, на него обрушивалось очень много критики — сиденья не откидываются (no-recline seats), сидения слишком близко друг к другу и так далее, но самое главное из-за того, что люди, покупая билет, не знали (на самом деле они просто не читали внимательно), за что придется платить дополнительно. Поэтому со временем авиакомпания полностью поменяла свой сайт и сделала акцент на продвижении, так называемой, Bare Fare (дословно, голый тариф).Голый тариф в Спирит Bare Fare

На что стоит обратить внимание, покупая билеты авиакомпании Spirit Airlines.

1. Цена на сайте Spirit.com — самая выгодная цена, которую вы можете получить. На самом деле, еще дешевле купить билет по старинке в аэропорту (да, да, именно), но этим вряд ли кто-то будет пользоваться.

При покупке билета через сторонний сайт (типа kayak.com, expedia.com, orbitz.com и тд), во-первых, вы можете не заметить спецпредложения или еще важнее пропустить предупреждения о дополнительных сборах. Во-вторых, вы переплатите по меньшей мере $10 (агентский сбор). Поэтому — покупайте билеты только через сайт Spirit.com.

2. Перед покупкой билета, проверьте раздел Deals, это раздел со специальными предложениями. Именно там чаще всего вы сможете найти цены $23 и выше, между конкретными городами и на конкретные даты/периоды. Обязательно проверяйте этот раздел, особенно если бронируете заблаговременно. Читайте какие города исключаются из спецпредложения и как применять скидку (обычно в окне бронирования нужно ввести специальный код, типа 10OFF, 25OFF и так далее).Спецпредложение от авиакомпании Спирит

3. Если в обычных авиакомпаниях вы можете взять на борт две сумки — одну под сиденье, а вторую (небольшой чемодан carry on) в верхнюю полку, то в Спирите — бесплатно можно взять только одну сумку (personal item), которая должна помещаться под сиденье. Когда вы вошли в салон, вы можете положить ее и в верхнюю полку, за этим никто не смотрит, но по размеру она должна помещаться под сиденье.

ОЧЕНЬ ВАЖНО. Если вы планируете ехать с двумя или более сумками — оплатите их заранее онлайн!!! Цена за каждую сумку будет от $26 до $40, что сравнимо с ценами в других авиакомпаниях (за исключением того, что обычно разрешается две сумки в салоне).

Однако если вы забыли/не знали/подумали, что все уладите/подумали, что скажите, что не знали — при посадке в самолет — цена за сумку будет $100!!! То есть, если ваша сумка не влазит под сиденье, то вас не пустят в самолет, пока вы не оплатите $100 и по онлайн цене это сделать уже будет нельзя. И это при том, что цена билета может быть пресловутые $23.Цена на багаж Спирит

4. Не покупайте приоритетную посадку (Shortcut Boarding — $5.99), если вы оплатили багаж. Посадка на рейс проходит в порядке очереди. Есть зоны Zone 1, 2, 3 и 4.

Зона 1 — для тех, кто оплатил багаж. Именно они заходят в самолет первыми, чтобы разместить свой оплаченный багаж на полках.

Зона 2 — для тех, кто купил Shortcut Boarding. Он стоит всего $5.99, и вы сможете зайти в самолет сразу после людей с багажом. То есть, если вы оплатили багаж, тогда вы в любом случае зайдете первыми.

Зона 3-4 — для тех, кто не заплатил ни за багаж, ни за приоритетную посадку. Поскольку самолеты в Спирите летаю почти всегда полные, то большинство людей заходят именно в зоне 3-4. Поэтому если не хотите с ними толкаться и у вас нет оплаченного багажа — купите себе Shortcut Boarding.

5. Если вы летите с другом — обязательно купите себе конкретные места. Bare Fare предполагает, что конкретное место в самолете вам придется оплачивать дополнительно. Если вам без разницы где сидеть — в конце салона/ в среднем ряду и вы летите один, тогда можете не платить за место. Во время регистрации (check in) место вам назначит агент.Цена за конкретные места в Спирите

Однако, если вы летите с другом/родственником и так далее, тогда совсем не факт, что вас посадят вместе. В этом случае лучше заранее купить места. Цена места может быть от $1 до $50 (в среднем от $10 до $25) в зависимости от расположения сидения и от продолжительности полета.

Имейте в виду, если вы летите с ребенком, то вас всегда посадят вместе — это закон, поэтому не платите за места.

6. Если вы хотите немного комфорта — купите Big Front Seat. Хотя Спирит это очень дешевая авиакомпания, но на борту каждого самолета есть от 1 (Airbus 320, 321) до 3 рядов (Airbus 319) сидений в формате 2-2 (обычные места в формате 3-3). Находятся они в самом начале салона и по качеству практически не уступают сиденьям бизнес-класса других американских авиакомпаний (разве что не откидываются, в них не зарядки, не предполагается бесплатные напитки и питание).Big Front Seat Спирит

Стоят Big Front Seats от $12 до $200, но также, если есть свободные места, можно попросить апгрейда во время полета за $25-75. Большим плюсом является то, что вы первым сможете выйти из самолета!!

6. На борту вам придется платить за еду и напитки, даже за воду. Если в большинстве американских авиакомпаний во время полета бесплатно разносят хотя бы орешки-печеньки, воду и безалкогольные напитки, то в Спирите придется платить за все!! Приготовьтесь платить $3 за маленькую бутылку воды/сока/газировки, даже на рейсах по 4-5 часов. То же самое за еду. Так что берите с собой в аэропорт пустую бутылку и после прохождения контроля наполняйте ее водой в терминале.

7. Распечатайте посадочный талон (boarding pass) дома или в киоске в аэропорту. В противном случае, если вы подойдете на стойку регистрации, с вас возьмут дополнительные $10.

8. Вступите в $9 Fare Club, если вы планируете летать Спиритом время от времени. За $60 в год вы получите доступ к специальным предложениям авиакомпании. Очень часто, но не всегда, распродажи и супер-цены действуют только для членов клуба. Поэтому, если вы планируете летать Спиритом часто, или, например, цена на интересующий вас билет $100, а для членов клуба $40 (такое вполне возможно) — тогда смело вступайте. Иногда годовое членство можно окупить за один-два перелета.$9 Fare Club Спирит

Очень выгодно летать Спиритом — если вы летите один, вам без разницы где сидеть, у вас только небольшая ручная кладь — тогда действительно можно найти очень хорошее предложение и улететь, например, рейсом Форт Лодердейл (Майами)-Нью Йорк за $100 туда-обратно или Лос Анджелес-Форт Лодердейл за $65 в одну сторону.

Однако если вас несколько человек, у вас много тяжелых сумок, вы очень чувствительны к расписанию/задержкам/отменам — тогда лучше бронируйте в больших авиакомпаниях — по крайней мере, из-за своей большой маршрутной сети и связями с другими авиакомпаниями — вас в любом случае доставят до места назначения.

Добавить комментарий