Впечатления от Питтсбурга

Вид на ПиттсбургПиттсбург (Pittsburgh) — это не такой известный для туристов город, как Нью Йорк, Бостон, или Лос Анджелес. Сказать больше, даже не все американцы знают, где именно он находится и чем он известен. В данном статье я расскажу о своих впечатлениях от города Питтсбург, второго по величине после Фиальдальфии города в штате Пенсильвания, о достопримечательностях и интересных для посещения местах.

Вообще я уже давно хотел поехать в этот город. Еще учась в университете в России, мой знакомый одним из первых ездил в США по Work and Travel и работал именно в Питтсбурге. Он показывал нам фотографии города, как они ходили на хоккейные матчи и так далее. Возможно именно поэтому мне вообще знаком этот город.

И вот, после нескольких попыток попасть в этот город (я часто покупал туда билеты с пересадкой в НЙ, чтобы было дешевле, и всякий раз оставался в НЙ), мы вдруг купили билеты и уже следующим утром были в городе.Питтсбург

Питтсбург — второй по величине город штата Пенсильвания, находящийся в западной его части, насчитывает порядка 300 тысяч жителей, а с прелигающими территориями — около 2,5 миллионов. Второе название города — The Steel City, Город Стали, потому что ранее, именно на литье и обработке стали специализировался город. Сейчас основной доход приносят здравоохранение, образование, финансовые услуги и нанотехнологии.

Если сравнивать город с похожими по размеру и промышленной специализации Баффало, Детройтом, Кливлендом или Цинцинатти — то Питтсбург за последние 30 лет смог полностью перестроить свою экономику, сделав ее ориентированной на высоко-технологичный сектор.

Если вы прибываете в город на самолете, тогда лучше садитесь с левой стороны (по крайней мере в моем случае это сработало), чтобы при подлете наслаждаться видами даунтуна с высоты птичьего полета.Питтсбург из самолета

Еще находясь в самолете я обратил внимание, что в этой части Пенсильвании очень много холмов и город буквально находится между ними. Через несколько часов я в этом убедился, находяся на одной из его смотровых площадок.

Аэропорт Питтсбурга (Pittsburgh International Airport, PIT) чем-то напомнил мне аэропорт Лас Вегаса, такой же большой, многоуровневый и старый. Дорога из аэропорта до даунтауна занимает примерно 40 минут на автобусе или около 20 минут на машине. Мы остановились в отеле Sheraton Pittsburgh at Station Square.

Отель находится прямо на берегу реки и с прямым видом на небоскребы даунтауна. Также, прямо рядом с отелем есть остановка трамвая, на котором за 5 минут можно добраться до центральной площади города; пристань, от которой отходят речные круизы, а также уникальный для города вид транспорта — вертикальный канатный трамвай, о котором позже.

На следующий день после приезда, именно с этого трамвая мы и начали осмотр города. В городе их два — Monongahela Incline и Duquesne Incline и находятся они не очень далеко друг от друга.Duquesne incline in Pittsburh

Они были построены в конце 19 века для того, чтобы перевозить грузы и пассажиров с уровня реки на гору Mt. Washington. Каждый из них примерно 250 метров в длину и поднимается под углом 30 градусов на высоту около 120 метров. За раз каждый трамвайчик может взять 18-23 пассажиров, хотя очереди на них мы не наблюдали.

Поднявшись на вершину горы, перед вами открывается панорама Питтбурга — и даже только из-за нее одной сюда стоит ехать. Во-первых, даунтаун, также известный как Золотой Треугольник (The Golden Triangle) стоит на слиянии двух рек — Allegheny River и Monongahela River, которые в свою очередь образуют Ohio River. Саму стрелку называют просто The Point (точка).

Во-вторых, одно из названий города Питтсбург — The Bridge City (город мостов), потому что насчитывается их в городе — 446. И именно несколько из этих мостов вы сможете увидеть с высоты ста с лишним метров над уровнем реки.Мосты в Питтсбурге

Мы поднялись на вершину на Duquesne Incline, пообедали в ресторане The Grandview Saloon с открытой террасой с видами даунауна и пригородов, потом прогулялись по смотровой площадке и спустились обратно к реке на Monongahela Incline.

Далее мы перешли по одному из мостов, что заняло минут 7-10 и оказались в даунтане. Хотя даунтаун совсем маленький, но мы гуляли по нему несколько часов, ходя туда-обратно, то по одной, то по другой набережной. Потом мы пошли в район The Strip District, где раньше располагались промышленные склады, а сейчас находится множество магазинов, ресторанов и ночных клубов.Район Стрип в Питтсбурге

Хотя мы не ходили ни музеи, ни на игры спортивных команд города (в городе базируются бейсбольная команда Pittsburgh Pirates, команда Pittsburgh Steelers по американскому футболу и хоккейная Pittsburgh Penguins), но целый день в Питтсбурге прошел незаметно. Город оказался не таким, каким о нем рассказывали мне знакомые — это чистый, аккуратный город, с совсем миниатюрным даунтауном, и точно нельзя сказать, что это типичный американский город.

Проходя по набережным, здесь через каждые метров 100-200 находятся мосты через реки, но не большие мосты, а такие же миниатюрные. В городе не было трафика, было абсолютно комфортно гулять везде пешком, он так сказать оказался pedestrian friendly.

И самое главное — это конечно виды с Mt. Washington. Хотя я почти не был в Европе, но по передачам и картинкам, именно ее мне напомнил город с высоты птичьего полета — с треугольным даунтауном, реками и холмами.Даунтаун Питтбурга

В заключении хотелось бы сказать, что если вы например совершаете поездку на машине (road trip) Нью Йорк — Фидаделфия — Баффало (Ниагарский водопад) — Бостон — Нью Йорк, то как раз между Филаделфией и Баффало обязательно остановитесь на несколько часов или даже на целый день в Питтбурге. Не рассчитывайте на хорошую ночную жизнь или на первоклассные отели/рестораны, но сам город вам должен обязательно понравится.

Добавить комментарий