Куда потратить заработанные мили

потратить милиКак и куда истратить (redeem) мили или баллы — вот главный вопрос, который интересует большинство участников программ лояльности. И правильно, потому что эти программы, с одной стороны, позволяют копить (earn) мили, а с другой — тратить заработанные мили по своему усмотрению. В данном материале я расскажу о различных вариантах использования накопленных миль, об их обесценивании (devaluation), о путях их максимизации и о других аспектах эффективного расходования миль.

Когда вы начинаете иметь дело с милями, обратите внимание, что для компаний мили, это своеобразная валюта, которой они вас поощряют за вашу лояльность. У каждой мили и у каждого балла есть своя номинальная стоимость как со стороны компании, так и со стороны потребителя.

Как и любая валюта, мили имеют свойство со временем обесцениваться. По большой сути, это означает то, что на одно и то же количество миль со временем вы сможете получить меньший бонус чем, скажем, сейчас. Например, в авиакомпаниях каждые два-три года происходит пересмотр стоимости в милях для бесплатных перелетов. Если год назад на US Airways туда-обратно в бизнес-классе между Азией и США можно было улететь за 90.000 миль, то сейчас уже за 120.000. То же самое и с баллами отелей и автокомпаний. То есть чем дольше у вас лежат неиспользованные мили, тем меньше теоретической выгоды они вам принесут.miles devaluation

Другой момент, на который нужно обязательно обратить внимание — есть ли у ваших миль какой-то срок жизни (expiration period)? Например, у Delta Airlines, Southwest Airlines и у некоторых других авиакомпаний — мили никогда не сгорают (never expire) и это, кстати, было одной из причин, почему я выбрал именно Дельту как свою основную авиакомпанию. В United вы должны хотя бы один раз в 18 месяцев летать их самолетами. В Spirit Airlines, вообще нужно летать каждые 3 месяца, чтобы сохранить накопленные мили. Таким образом, внимательно читайте условия программы.

Дальше я буду писать в основном об американских авиакомпаниях, с которыми сам чаще всего имею дело. В то же время, если вы учавствуете в программах лояльности не американских авиакомпаний — ничего страшного, просто посмотрите внимательно у них на сайте, на что именно можно потратить те мили, которые вы у них заработаете.

Когда у вас МАЛО миль

Годовая подписка на журналы или газеты за мили

Подписка на журналы (subscription) — это, пожалуй, лучший способ потратить небольшое количество миль, которые должны скоро сгореть. Скажу честно, что выбор журналов не сильно большой, но все-таки что-то лучше чем ничего.Журналы за мили

Годовая подписка начинается всего от 500-600 миль за такие журналы как Glamour (12 выпусков) и ESPN (26 выпусков) и заканчивается ежедневными Wall Street Journal (228 выпусков) за 2700 миль, Fortune (40 выпусков) за 1900 миль и Forbes (24 выпуска) за 1200.

Чтобы подписаться на журналы, зайдите на сайт авиакомпании в раздел Use miles/use with partners/magazine

— Платите за билеты милями (pay with miles)

Во многих авиакомпаниях можно часть билета платить милями. В этом случае, чаще всего одна миля оценивается в 1 цент, то есть если вы хотите заплатить милями $100, тогда вам нужно будет потратить 10000 миль. Я бы не советовал тратить мили таким образом, потому что 1 цент за милю — это очень низкая цена.

В то же время, например в авиакомпании Southwest, каждый балл оценивается в 6 центов и вы можете использовать их по своему усмотрению на любых рейсах. Другой вопрос, что зарабатывание этих баллов также зависит от того, сколько вы заплатили за свой билет, а не от количества миль, которое вы пролетели как в большинстве авиакомпаний.

Пожертвуйте мили (donate miles for charity)

Если у вас есть желание, то вы можете пожертвовать свои мили благотворительным организация, в том числе Красному Кресту, ЮНИСЕФ, Фонду борьбы с раком груди и другим. Обычно пожартвования начинаются от 1000 миль. Точно не знаю куда именно направляются эти мили и как ими пользуются сами организации, но считаю этот способ потратить мили, вполне разумным. Тем более, если мили в любом случае сгорят.Мили на благотворительность

— Купите за мили апгрейд до бизнес-класса (mileage upgrade)

В зависимости от авиакомпании, есть возможность покупать апгрейды до бизнес класса за мили. В основном речь идет о внутренних рейсах, где цена начинается от 5000 миль и выше. Я не считаю это разумной тратой миль, потому что бизнес-класс на внутренних рейсах — это совершенно не то же самое, что на международных. Лучшее, что вы получите от апгрейда — более удобные кресла, бесплатный багаж, питание на борту и бесплатный алкоголь.

Хотя я очень ценю возможность бесплатного апгрейда до бизнес-класса, но тратить собственные мили, я бы на апгрейд не стал.

— Купите что-нибудь за мили (shop with miles)

У некоторых авиакомпаний есть свои небольшие магазины, где вы можете купить товары, связанные с путешествиями. Например, в Delta Airlines за 12500 миль вы можете купить чехол-зарядник для айфона. Или за 4900 миль набор из двух надувных подушек для перелетов. Думаю не нужно говорить, что эти товары совершенно не стоят тех миль, за которые они продаются.

Арендуйте машину за мили (car rental award)

Аренда машин может начинаться всего от 3000 миль и будет зависеть от места аренды и дат аренды. Все что вам нужно — это зайти на сайт вашей авиакомпании, выбрать redeem miles/redeem with partners/redeem for car rental. На странице поиска задайте город и даты и вам дадут список доступных для аренды машин. Учтите, что страховку и налоги вам в любом случае придется платить отдельно.

Подарите мили (gift or transfer miles)

Вы можете дарить свои мили знакомым или друзьям. Правда за это вы же еще и заплатить должны будете. В среднем 1 цент за милю + налоги + $30 плату за услугу. Не самый лучший способ потратить мили, однако возможно кому-то из ваших друзей или родственников не хватает немного миль до бесплатного билета — тогда почему бы и нет?!

Обычно количество миль, которое можно переводить между аккаунтами в течение года, ограничено.

Когда у вас МНОГО миль

— Получение бесплатных билетов за мили (ticket award)

Наиболее удачный вариант использования миль — это покупка на них авиабилетов. Обратите внимание, что в некоторых авиакомпаниях можно покупать только билеты туда-обратно (round-trip award), хотя в большинстве можно покупать и в одну сторону (one way award).Премиальный билет за мили

В зависимости от авиакомпании и от начала (origin) и конца маршрута (destination), бесплатные билеты могут начинаться от 12500 миль в одну сторону в эконом классе, до 70000 миль и более в первом классе.

Чтобы точно знать необходимое количество миль для получения премиального билета, перейдите в раздел redeem miles/award ticket/award chart и посмотрите в таблице.

В таблицах указано количество миль в одну сторону в зависимости от региона начала и конца путешествия. У каждой авиакомпании свои правила на счет бесплатных билетов — в некоторых вы можете делать одну остановку по маршруту (stopover), в некоторых вы можете улететь из одного города, а прилететь обратным рейсом в другой (Нью Йорк — Лос Анджелес — Атланта) (open jaw). Так что читайте правила, этим можно сильно максимизировать ваши мили.Open Jaw

Путешествие вокруг мира (Round the world)

Это уникальное предложение делают все три Альянса авиакомпаний, когда вы можете облететь вокруг всего мира компаниями-партнерами с 6-ю остановками, начиная от 180.000 миль в эконом-классе!!! Вы можете лететь облететь от трех до шести континентов в одном направлении, то есть с востока на запад или с запада на восток. При бронировании вы должны пользоваться только рейсами компаний-партнеров. Там еще есть куча других ограничений, но тем не менее — на мой взгляд, это просто отличный вариант потратить свои мили.Вокруг мира

— Аренда отелей за мили (hotel stay award)

Обычно бесплатная ночь в отеле начинается от 15000 миль, что в зависимости от категории отеля, может быть достаточно хорошим способом потратить мили. Проблема в том, что выбор отелей достаточно ограничен и не все авиакомпании позволяют тратить мили на отели. Чтобы найти отель перейдите redeem miles/redeem with partners/hotel stay.Отель за мили

Куда еще можно потратить мили

Билеты на концерты или спортивные мероприятия

Некоторые авиакомпании позволяют через свои сайты покупать билеты на Бродвейские шоу, Мюзиклы, Спортивные матчи. Обычно есть возможность купить только за мили, либо за мили+деньги. Главное на что следует обратить внимание — во сколько в итоге будет оценена каждая миля. Если меньше чем за 1,5 цента, то я бы покупал живими деньгами. Если больше — тогда можно и подумать)

Участие в аукционах

Некоторые авиакомпании и сети отелей предлагают участвовать в аукционах, где можно получить какие-то уникальные призы. Например, ужин со знаменитостью или VIP места на спортивном мероприятии, куда обычные билеты не продаются.

В этом случае вы вводите определенное количество миль на конкретное событие, большее чем минимальная ставка (bid). Обычно аукционы начинаются от 30000-40000 миль и выше, потому что это действительно редкие или очень VIP мероприятия, проводимые при спонсорской поддержке.Аукцион за мили

Подарочные карты

На мили вы можете приобрести подарочные карты или сертификаты. Обычно мили оцениваются в 1 цент за штуку, поэтому я не считаю это хорошим использованием миль.

Это основные и наиболее распространенные способы потратить ваши мили. Имейте в виду, что в зависимости от компании, вам будут доступны те или иные опции. Главное — читайте внимательно условия программы.

Как вы видите, то даже совсем малое количество миль, может дать вам определенную выгоду — так что начинайте копить мили и вперед!!!

Куда потратить заработанные мили: 1 комментарий

Добавить комментарий