Работа официантом в США

Работа официантом во многих странах мира считается идеальной для студентов. Это дает возможность получать наличные деньги каждый день, практиковать коммуникативные навыки (а в случае работы заграницей еще и язык), получать неплохие деньги выполняя несложную работу. В данной статье я расскажу о специфике работы официантом в США, об отличительных особенностях, о плюсах, минусах и возможностях, которые открывает работа официантом.

Во-первых стоит сказать, что работа официантом (Waiter или Server) считается в штатах вполне такой обычной работой, ничем не хуже чем работа продавцом, кассиром и прочим персоналом. Поэтому, возможно еще по фильмам вы видели, что на данной позиции работают люди начиная от 18 лет и заканчивая самым даже преклонным возрастом. Их это ничуть не смущает, что они зарабатывают в своем возрасте столько же, а чаще всего даже меньше чем их коллеги-иностранцы.

Во-вторых есть несколько различных видов ресторанов, в которых обязанности официантов могут отличаться, поэтому когда вы будете устраиваться на работу, жалетельно заранее узнать, что именно будет входить в ваши обязанности. Здесь работа официантом — это далеко не тоже самое, что подобная работа в России. По крайней мере для меня было много необычного, непривычного и неприемлемого. Хотя стоит сказать, что в России я работал в очень дорогих ресторанах, в компании с высокими стандартами сервиса и требованиям к санитарии, именно поэтому меня возможно многое и удивляло здесь. Но на всякий случай я буду говорить как это должно быть (по крайней мера, как это было у нас) и как это делают здесь в штатах.

Итак, первый вид ресторанов это рестораны самого высокого класса. Они называются High-end, High-volume, Upscale, Fine dining рестораны. В таких заведениях очень строгие требования к уровню сервиса (хотя в России с нас спрашивали и построже, вплоть до того, в какой последовательности сервировать и рассервировывать столы). Обычно официант принимает только заказ и занимается напитками. Он — лицо ресторана и одновременно источник основной выручки. Поэтому от официантов в таких ресторанах требуют хорошие знания вина (сомелье здесь встречаются очень и очень редко), кухни, отличные коммуникативные навыки, владение как минимум двумя языками (как они говорят English must, Spanish plus) и др. После принятия заказа специально обученные Food-runners приносят еду с кухни, а Busboys или Bussers забирают грязную посуду. Официант в этом случае рабочее свое место (зал ресторана) не покидает вовсе.

Другой тип ресторанов — это Casual рестораны, с обычным недорогим меню (чаще всего это европейское меню с пастами, пиццами, стейками, однотипными салатами и небольшим выбором покупных десертов). В таких ресторанах чаще всего также работают и басбои и фудранеры и бармены (Bartenders). Отличие только в том, что проходимость людей в таких ресторанах намного больше и нагрузка на каждого официанта возрастает, а уровень сервиса соответственно падает.

Некоторые рестораны можно назвать просто кафе (Сafe) — здесь ты и фудранер, и басбой, и официант в одном лице. А иногда еще и бармен к тому же. От вас будет требоваться знать приготовление простых напитков (хоть алкоголь разрешен не во всех местах, но капучино по крайней мере нужно будет уметь готовить).

Предприятия быстрого обслуживания типа Burger King, Wendy’s и конечно McDonalds — также считаются ресторанами, но тут сами понимаете ни о какой работе официантов речи не идет.

Поэтому в зависимости от того, в каком именно типе предприятия общественного питания вы работаете, и будут зависеть ваши обязанности. Я буду приводить примеры из условий работы в ресторанах где я работал лично и где работали мои друзья.

Чаще всего чтобы устроиться на работу в ресторан в США не требуется специальных документов — только лишь SSN (а иногда можно и без него), простенькое резюме, на которое никто особо смотреть не будет и в общем-то и все. Вы можете ходить по городу и разносить свое резюме, отдавая его лично в руки менеджеру, а можете отправлять по почте, если нашли объявление, например, на крейгслисте.

Далее вам устраивают интервью. Здесь менеджер будет использовать ваше резюме, чтобы задавать вопросы типа как долго работали, почему уволились, какого уровня заведение и тп. Обычно этим все и ограничивается и если им действительно нужен сотрудник и вы более-менее компетентны — вас возьмут без проблем. В fine-dining скорее всего будет два или три интервью, и там будут спрашивать хорошие знания вина и тонкости сервиса. Но таких ресторанов мало.

Если вас приняли, то вам скажут какие документы принести (здесь нигде не требуют никакого подобия санитарных книжек), с вас спросят только ID и SSN. Далее выдадут форму и расписание. За форму часто приходится платить самому, а первые три дня в расписании в основном считаются тренингом и не оплачиваются. Будьте к этому готовы и обговорите с менеджером эти нюансы. Также имейте в виду, что во многих заведениях официанты получают зарплату в районе 2$ в час минус налоги (это предусмотрено федеральным законодательством для профессий, подразумевающих чаевые). Иногда больше, а иногда и вовсе не получают зарплату, а работают только на чаевые. Также спросите включены ли эти чаевые (tips) в счет или нет и какую часть вы должны будете отдавать другому персоналу (в моем ресторане мы отдает 8% бармену, 8% фудранеру, 15% басбоям). В некоторых ресторанах приходится делиться еще и с менеджером и хостесс. И также иногда чаевые облагаются налогом на доход. Поэтому имейте это в виду.

Ну вот, вас приняли на работу — что дальше?! Когда вы приходите на свою смену вы отмечаетесь в компьютере, что ваша смена началась. Это может называться Clock-in, Check-in, Punch-in. Соответственно при уходе с работы вы делаете Clock-out, Check-out или Punch-out. Время которое находится между этими отметками — ваше рабочее время, за которое вы получаете заработную плату.

В каждом ресторане у всех сотрудников есть свои обязанности. Чаще всего к официантам относится подготовка зала к открытию. Вам нужно будет засервировать столы, подготовить приборы и станции к работе, проследить за наличием соли, перца, сахара, оливкового масла и бальзамического уксуса. Если вы также отвестствены за бар — то подготовить бар к работе. Полировка приборов и стекла в большинстве ресторанов к сожалению не практикуется.

Большое отличие американских ресторанов от русских (по крайней мере где я работал) то, что здесь официанты в случае необходимости могут выполнять роль уборщиков тоже. Это касается мытья полов и туалетов(( Конечно в большинстве ресторанов эту работу делают басбои или посудомойщики, но в случае необходимости и вас могут попросить это сделать. И отказаться без последствий тут вряд ли получится .

Вообще у менеджера есть право менять расписание как ему угодно, сокращать и добавлять смены в зависимости от ваших показателей продаж — если вы хорошо продаете, то будете получать лучшие смены. Так же в качестве наказания с вас могут удерживаться штрафы (что достаточно редко), а могут просто освободить на неделю от работы. Это может даже и хуже. У нас одного официанта за невыход на работу освободили на всю предновогоднюю неделю, которая вообще наверно самая прибыльная в году.

Другая особенность заключается в финансовой дисциплине. Во многих ресторанах нет кассиров и официант одновременно отвечает за деньги тоже. Он приносит свои собственные деньги на сдачу, работает со счетами гостей, проводит транзакции по кредитным картам и в конце смены делает отчет и сдает необходимую сумму (за вычетом включенных чаевых) менеджеру. Иногда получается что у тебя в кармане по тысяче и более долларов мелкими купюрами и постоянно приходится носить их с собой. Но это не везде так.

Что касается стандартов обслуживания, то они мягко говоря намного ниже чем в Европе и даже России. Здесь ни от кого особо не требуют соблюдения определенных правил работы со столом и гостями (типа как носить подносы, с какой стороны подавать еду, как подавать вино и прочее), поэтому переживать за это не стоит, если вы никогда не работали на этой позиции. Три дня тренинга и вас всему научат, в том числе как работать с компьютером, как быстро пересервировывать столы и уносить в руках по десять тарелок (что трудно представить в заведениях подобного уровня в России) и тд. Вообще, если в ресторане есть басбои, то они будут пересервировывать столы для вас. А еще следить за наличием у гостей воды (здесь в отличии даже от Европы, всем предлагают воду из под крана, Tap water, бесплатно), хлеба и прочих мелочей.

В конце хотелось бы сказать, что в тех городах, которые нацелены в первую очередь на иностранных туристов, иностранцам намного легче устроиться на работу официантом. У нас  в Маями в ресторане работают люди из Перу, Колумбии, Италии, Морокко, России, Сербии. Сами понимаете, что все они говорят помимо английского на своем родном языке и в случае необходимости получают столы, которые не говорят на английском. Это очень часто случается с русскими и испаноговорящими туристами.

В общем то и все. Отличий в работе официантом в России и США на самом деле больше, чем может показаться на первый взгляд. Однако ко всему привыкаешь и все кажется совершенно таким каким это должно быть. Как всегда, если у вас остались вопросы — задавайте в комментариях и вы всегда сможете получить ответ из первых рук.

Работа официантом в США: 3 комментария

  1. здравствуйте михаил а вот у меня такой вопрос вот я житель узбекистана города ташкента а узбеки могут ли работать в нью йорке я просто сам работаю официантом но хочу в штаты подскажите пожалуйсто есть ли у меня шансы

    1. Здравствуйте. Работать то конечно можно, и опыт вам пригодится, но конкретно в НЙ требуется предыдущий опыт работы из НЙ(( И знание английского языка конечно. Потому что в штатах, главное чем занимаются официанты — продажи. Тут главное даже не сервис, а то, как ты продаешь. Все остальное сделают фудранеры и басбои. Чаще всего начинать приходится с басбоя, а потом через некоторое время станете официантом. Но пробовать в любом случае нужно!!!

  2. Здраствуйте:)Я украинка. Живу и учусь в Польше. Прошлым летом ездила в Америку по студенческой программе Camp America. Мне очень и очень там понравилось. Так как я заканчиваю учебу в этом году и по финансовым обстоятельствам пока что не могу учится на магистра я решила поехать на работу за границу. Самый простой способ(потому что все-таки большая вероятность что визу дадут) было бы поехать по программе Au Pair, но платят там очень мало. Точнее там даже не зарплата а просто карманные деньги на неделю. Поэтому думаю на счет работы официанткой. Но вообще не знаю из-чего начать..если бы я была там было бы намного легче найти работу. Но я в Польше:( и насолько знаю чтобы получить рабочую визу нужно приглашение от работодателя. Подскажите как все прокрутить…:)
    P.S. очень интересный блог! 😉

Добавить комментарий