О нездоровой американской нации

О том, что американцы являются самой толстой нацией в мире не слышал наверно только глухой, однако масштаб и темпы просто потрясают воображение. Эта статья будет о проблеме ожирения в США и том, как власти пытаются или не пытаются ее решить. Я когда в первый раз был в штатах, то обратил внимание на то, что почти все маленькие дети худые, а потом, по мере взросления, становятся все толще и толще. Конечно этому есть ряд причин и объяснений, про которые я постараюсь рассказать в данной статье. Здесь я не буду касаться проблем курения, алкоголизма или наркозависимости, которые несомненно не приводят к оздоровлению нации — только о проблеме ожирения.

На сегодняшний день около 70% людей в США страдают от лишнего веса. Особенную озабоченность медиков вызывает тот факт, что 17% детей старше 2 лет также страдают ожирением, а среди младенцев и детей в возрасте до 2 лет этот показатель доходит до 10%. Среди детей от 2 до 19 лет от лишнего веса и ожирения чаще страдают мальчики. Озабоченность вызывает также то, что с 2000 по 2010 год число больных ожирением среди мальчиков в возрасте от 7 до 19 лет выросло с 9 до 15%.

Что касается этнического состава больных, то в первую очередь ожирению подвержены афроамериканцы. За ними следуют граждане латиноамериканского происхождения и только потом белые. Кстати проблема ожирения является открытой темой и в соседней Мексике. Никогда бы не подумал об этом, но по словам местных жителей все больше и больше людей в городах страдают избыточным весом и болезнями, связанными с ним. Поскольку процентное соотношение латиноамериканцев в США из года в год только увеличивается и они намного сильнее подвержены ожирению, чем белые — они знаметно ускоряют общие темпы роста числа больных этим заболеванием.

Прочитал в одной статье, что многие специалисты считают, что объем талии американцев зависит от уровня их доходов. То есть, чем беднее люди, тем они более толстые. Наиболее число больных ожирением зафиксировано в шести американских штатах — Алабама, Миссисипи, Оклахома, Южная Каролина, Теннесси и Западная Вирджиния. «Самым толстым» считается штат Миссисипи, где ожирением больны 32,5% населения. На втором месте по данному показателю находится штата Алабама (31,2%). Далее следуют Западная Вирджиния (31,1%) и Теннесси (30,2%). В Миссисипи вообще количество детей в возрасте от 10 до 17 лет страдающих ожирением достигает 45%. Вообще, в тех американских штатах, которые входят в первую десятку по ожирению — самый высокий уровень бедности.

В то же время, в штатах Колорадо, Род-Айленд, Массачусетс и Коннектикут, где проживает большое число людей с высоким уровнем доходов, количество страдающих от ожирения значительно меньше. Наименее «толстым» штатом является Колорадо, где ожирением больны лишь 18,9% населения — единственный штат с показателем менее 20%. За ним следуют штаты Массачусетс (21,1%) и Коннектикут (21,3%).

Что кроется за ожирением? На самом деле огромные проблемы не только собственно для населения, но также для всей американской экономики. Ожирение и связанные с ней болезни, такие как диабет и повышенное артериальное давление, ежегодно приводят к смерти более чем 400 тыс. человек только в США, являяся второй после курения причиной смертности в стране. Правительство каждый год выделят около 145 млрд долларов на борьбу с заболеваниями, вызванными ожирением — это около 10% всех расходов государства на медицину. Непрямой ущерб для экономики вообще поражает воображение — более 850 млрд долларов в год. Сюда входят оплачиваемые больничные, страховые выплаты и прочее.

С чем связана проблема ожирения в США?! Причин много и они достаточно очевидные.

Фаст-фуд. Про то, что продукты, используемые в фаст-фуде могут вызывать привыкание знают многие. И вопрос даже не в том, что такие сети как McDonnald, Wendy’s или Burger King от года к году открывают все новые и новые рестораны, а в том как меняется меню в этих ресторанах. 50 лет назад гамбургер в «Макдональдс» весил 60 г, в то время как сейчас его вес около 250 г. На сегодняшний день большая порция «Кока-колы» составляет 1 л, в то время как раньше она была лишь  0,25 л. Такое же преображение произошло и с товарами на прилавках магазинов. Бублик образца 1980 г. содержал на 210 ккал меньше, чем его нынешний эквивалент.  Такое увеличение порций исказило представления о максимальной суточной норме пищи.

Я бы не сказал, что предприятия фаст-фуда постоянно переполнены людьми. Хотя в то же время, это нормально когда в обеденные часы выстраивается очередь из машин в окно drive-thru, чтобы купить что-нибудь to go (с собой). А ведь фаст-фуд не ограничивается только предприятиями быстрого обслуживания. Вся местная культура построена на экономии времени. Все эти пиццы, жаренные во фритюре продукты, поп-корн, газированная вода, которую потребляют в безмерном количестве — это все относится к категории фаст-фуда и все вызывает привыкание.

С другой стороны в 2004 году Конгрессом был принят законопроект тут же получивший название «Билль о чизбургерах», запретивший подачу исков на производителей продукции, якобы, вызывающей ожирение. Один из членов Палаты представителей заявил тогда, что потребители должны понять, что не имеют права обвинять других в последствиях их собственных действий.

Пластиковые продукты. Первое время для меня было странно видеть в американских магазинах специальные отделы под названием Organic Food (можно перевести как натуральная еда). Цены на продукты в таких отделах выше цен на аналогичные товары в 2-3 и более раз и, разумеется, позволить постоянно покупать такую еду может себе далеко не каждый американец. Вот и едят все генно-модифицированные продукты — молоко, яйца, овощи, фрукты, соки, мясо, рыбу и многие другие наименования — все это пластиковые продукты.

Не темнеющие яблоки, быстрорастущий лосось, непортящийся авокадо, арбузы без косточек, нечерствеющий хлеб — ну прямо потребительский рай, не так ли?! Проблема ГМО заключается в том, что официально еще не было доказано, что такие продукты реально приносят вред организму. Вот поэтому ни руководство страны, ни сами потребители не отказываются от более дешевых и обладающих лучшими потребительскими качествами продуктов.

Недостаток движения. Многие американские населенные пункты вообще не приспособлены не то что для велосипедистов, так и для пешеходов. Первое мое знакомство с таким городом было во время моего визита в город Humburg, штат NY. Наш дом располагался всего в трех блоках от большого магазина и мы, русские студенты, приехавшие на лето в США, как ни в чем не бывало ходили пешком по обочине дороги (потому что не было тротуара), а все проезжающие автомобилисты открывали окна и смотрели на нас как на сумасшедших. Там в городе вообще нет пешеходных зон.

А все это к тому, что автомобильная революция, которая случилась в США, а затем и по всему миру, несомненно внесла определенный вклад в процесс увеличения веса у населения. День американского человека выглядит примерно так: подъем, позавтракали, отвезли детей в школу, поехали на работу, поработали в офисе, приехали домой, поехали в магазин, поехали в кинотеатр, посидели в кинотеатре, поужинали, легли спать. Недостаток движения и последующее ожирение при данном распорядке дня обеспечен.

Поскольку США все-таки страна, живущая в пост-индустриальный период, большинство рабочих мест находится в непроизводственном секторе, то есть в сфере услуг. А это предполагает в основном сидячую работу с минимальной физической нагрузкой. Так вот отсиди 8 часов в офисе, два в машине, два за столом во время еды — и день закончится.

Решается данная проблема совершенно разными методами, которые как видно не имеют пока значительного воздействия и этому как часто бывает есть свое объяснение. Все те попытки государства пропаганды отказа от употребления нездоровых продуктов встречают жесткое сопротивление лоббистов. Такие крупные компании как Coca Cola, Pepsi, Nestle, Danone, Kraft Foods имеют огромные рынки сбыта своей продукции в США и ограничение его никак не вписывается в их политику. Поэтому всеми возможными способами они пытаются противодействовать принятию законов и актов, направленных против вредных продуктов.

Поэтому государство как бы не вмешивается в этот вопрос, мотивируя свободой выбора у потребителей. Активно с ожирением пытаются бороться собственники частного бизнеса. Для них лишний вес и связанные с ним заболевания — это реальная проблема, которая оказывает непосредственное экономическое влияние. Быстрая утомляемость сотрудников и дополнительные невыходы на работу по состоянию здоровья — именно так ожирение отражается на частном бизнесе. Сейчас в крупных компаниях активно пропагандируется здоровый образ жизни, отказ от курения и чрезмерного переедания и тд. Вводятся дополнительные премии и бесплатные абонементы в тренажерные залы.

Интересно, что дополнительные потери американских авиакомпаний из-за перевозки тучных людей в год составляют около 250 млн долларов. Несколько лет назад даже вступили правила, согласно которым авиакомпании в случае полной загрузки салона могут отказать в посадке на борт чрезмерно большому пассажиру и разрешат полет, только если этот пассажир оплатит второе место.

На сколько США спортивная страна

Многие туристы приезжают в штаты и видят картину, как подтянутые и не очень американцы совершают пробежки по городским улицам, паркам и вдоль пляжей, отжимаются, приседают и делают другие упражнения. И сразу возникает мысль о том, как же все-таки американцы следят за своим здоровьем?! Однако когда поживешь здесь некоторое время и вникнешь в особенности жизни по-американски взгляд на вещи меняется.

Сами американские города не подразумевают наличие большого количества спортивных сооружений. Вспомните обычный советский  город — стоят четыре дома, которые образуют двор. В этом дворе обязательно есть хотя бы один-два турника, возможно корт, где летом дети играют в футбол или баскетбол, а зимой возможно в хоккей. Плюс рядом обязательно есть школа со своей спортивной инфраструктурой, теми же турниками и баскетбольными кольцами. И так мало того, что по всему городу, так и по всей стране было одинаково.

В штатах в одноэтажных жилых массивах спортивные сооружения не предусмотрены вовсе. Хорошо если где-нибудь рядом есть школа (про оснащение американских школ первоклассными спортивными площадками говорить не приходится, только детям, не учащихся в этих школах, доступа туда нет). Вот и приходится всем желающим приобщиться к здоровому образу жизни американцам выбираться в общественные места типа парков и пляжей и заниматься спортом там. Это и создает иллюзию, что США очень спортивная страна. Так жители Нью Йорка приезжат в Central Park, чуть ли не единственный уголок живой природы в городе, жители Лос Анджелеса — на пляжи Santa Monica и Venice Beach, жители Чикаго в парки вдоль озера Мичиган и тд. К слову, эти же места наиболее популярны у туристов.

Приведу еще один пример — в Майами на South Beach, где живет вообще-то в основном молодое население, занятое в туристической и ресторанной сферах, есть всего две доступные спортивные площадки!! Одна находится в огромном парке — здесь есть несколько бесплатных баскетбольных площадок, стенки для игры в теннис, крытые корты для игры в сквош, бассейн, беговой стадион и всего три турника и одни брусья — не много, но хоть что-то. Вторая площадка находится около пляжа, здесь также есть несколько турников и брусья. И это на жилой район размером восемь на 20 блоков!!! Разумеется, что эти спортивные площадки постоянно заняты, заняты людьми, которые живут в самом сексуальном городе США и постоянно следящими за свой фигурой. Остальные довольствуются пробежками вдоль океана и походами в тренажерные залы с завышенными в 2-3 раза ценами.

Все это приводит к тому, что проблема ожирения и здорового образа жизни не зря вызывает опасения не только со стороны государства, но также  частного бизнеса и самих людей. Перестать много есть и начать заниматься спортом — это огромное усилие, которое нужно сделать самому; ничуть не меньшее, чем отказаться от курения. Пока в головах американцев не произойдут какие-то изменения, никакие законы не помогут изменить ситуацию в лучшую сторону.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=fAGorXuV-qM[/youtube]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ 2 = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>