Теория шести рукопожатий

Как обычно просматривая по утрам свежую прессу, наткнулся сегодня на статью в интернет-издании OMG (Oh my gadget) под названиеим «Доказана теория шести рукопожатий». В последнее время я постоянно попадаю на материалы, рассказывающие о всевозможных теория, таких как например Теория разбитых окон. Вот и очередная интересная теория, которая является результатом работы не только социологов, но также современных технологий, которые помогли не только облегчить расчеты, но также увеличить их точность.

Сторонники теории шести рукопожатий уверены: любые два человека на Земле разделены в среднем лишь пятью уровнями общих знакомых. Т.е., например, чтобы познакомиться с Обамой, вам нужно завести пять новых друзей, и «последний» в этой цепи будет вашим с ним общим другом.

«Теория шести уровней связи» была впервые озвучена еще в далеком 1929 году. Ее придумал Фридьеш Каринти и опубликовал в одном из своих небольших рассказов. Ученое сообщество же верит в эту романтичную идею с 1969 года, когда соответствующую закономерность заметили психологи Стэнли Милгрэм и Джеффри Трэверс.

Верили в эту гипотезу до недавнего времени скорее из-за того, что она вдохновляет, а не потому, что она как-то научно выверена. Строго говоря, Милгрэм опирался лишь на данные собственного эксперимента. Он раздал добровольцам, жившим в двух разных городах США, 300 конвертов, которые нужно было передать определенному человеку в другом городе. Передавать их можно было только через своих друзей, родственников и знакомых – никаких новых знакомств. В результате до адресата из Бостона дошло-таки 60 конвертов – пятая часть отправителей добилась своего благодаря упорству или везению. Милгрэм же подсчитал, что в среднем каждый конверт проходил через пятерых посредников.

Затем эксперимент повторили ученые из Колумбийского университета. На этот раз, для своего опыта они использовали электронную почту. Исследование было несколько масштабнее: адресатов было 20. Всем добровольцам указали лишь их имя, фамилию, образование и род занятий. Один из адресатов жил в российской Сибири. И он получил сообщение от отправителя из Австралии – для этого тому пришлось использовать цепь из четырех посредников. В общем, успех с определенной долей условности повторился.

Популяризировал теорию шести рукопожатий Джон Гуар в своей пьесе Six Degrees of Separation – уже в 1990-х.

Свой вклад в популяризацию теории также внес режиссер Фред Скеписи, снявший по пьесе Гуара фильм «Шесть степеней отчуждения» с Уиллом Смитом в главной роли

А потом за дело взялась Microsoft. Она проанализировала связи пользователей мессенджера MSN. Эксперимент занял два года и закончился в 2008 году. Компания Билла Гейтса проанализировала связи 240 млн пользователей своего сервиса для мгновенного обмена сообщениями, обработала 4,5 терабайта данных и вывела свой коэффициент – 6,6.

И вот, кажется, в ноябре этого года эксперты оказались способны поставить точку в этом вопросе. Ученые из Миланского университета решили проверить, соответствует ли это действительности. И пришли все к тому же выводу: оказывается, цепь из «рукопожатий» будет еще короче. В среднем, двух разных людей на земле разделяет максимум 4,74 рукопожатия. Эксперты говорят, что 99,6% пользователей Facebook связаны не более чем 6 «рукопожатиями», а 92% разделяют менее пяти «ладоней».

Эксперимент проводили основательно – на него ушел целый месяц. Исследователи изучили социальные связи 721 млн пользователей крупнейшей социальной сети в мире, т.е. более 10% общего населения земного шара. Более того, если вы ищете кого-то внутри своей страны, то найти его можно всего через четыре «рукопожатия». 84% френдов среднего пользователя социальной сети проживает в его родной стране. Среднее количество друзей одного пользователя Facebook – 130.

Получается, социальные сети способны серьезно упростить процесс заведения новых знакомств: когда Facebook использовали для проведения аналогичного эксперимента в 2008 году, искомый коэффициент составил 5,28. Разница в том, что тогда в сети Цукерберга было просто меньше пользователей.

В общем, звучит все это здорово, но The New York Times рассказывает, что у этой теории есть и свои недостатки. Они очевидны: во-первых, доступ в интернет есть далеко не у всех людей в мире, а во-вторых, понятие «друг» в социальных сетях довольно условное. Большинство из нас никогда не видело большинства из тех, кто считается нам другом в интернете. И хотя авторы эксперимента говорят, что через пять посредников вы сможете познакомиться даже с жителем сибирской тундры или перуанских джунглей, все это многим кажется откровенным популизмом.

К тому же, даже если это так, не совсем понятно, как эту теорию использовать на практике. Мэтью Джексон из Стэнфордского университета говорит, что ученым придется еще долго и долго изучать социальные сети.

Но вот что бесспорно: чтобы заразить любой идеей целый мир, не нужно никаких сверхъестественных сетей. Достаточно, чтобы она просто была яркой, а ее автор умел пользоваться социальными сетями.

Народные массы находятся ближе к вам, чем вы думаете. «И в этом смысле мы все живем в очень маленьком мире», – констатирует The Economist.

Добавить комментарий