Как я работал лайфгардом в США

Все студенты, которые едут на лето в штаты хотят провести его так, чтобы на всю жизнь запомнилось. Согласитесь, что мало кто хочет ехать в богом забытую Небраску и провести там три месяца на каком-нибудь ранчо, где до ближайшего города пятьдесят миль. Все хотят в более-менее крупные города — поближе к океану, чтобы можно было в свободное время по магазинам и достопримечательностям походить. Скажу честно, я когда ехал в первый раз в Америку, про работу спасателем вообще не знал. Точнее я видел в телесериалах спасателей на пляжах (все сразу подумали про Спасателей Малибу), но то, что это вполне обычная сезонная студенческая работа на лето я даже не догадывался. В данной статье я расскажу о своем опыте работы спасателем, о том какие проблемы и трудности могут вас подстеригать, а также о том, какое отличное лето вы можете провести, работая лайфгардом.

Сразу хочу определить, что я буду говорить о лайфгардах, которые работают в бассейнах. Потому что есть несколько типов работ, которые называются lifeguard, но подразумевают разные обязанности. Во-первых, это работа лайфгардом на пляжах. Туда для студентов дорога, на сколько мне известно, закрыта (по крайней мере для тех, кто едет в первый раз) — там нужен опыт, водительские права штата, несколько специальных сертификатов. Спасатели на пляжах работают всего по несколько часов в день (4-5 часов), но зарплата там около 40$ в час, потому что большая эмоциональная и физическая нагрузка.

Во-вторых — это работа лайфгардом в парках аттракционов или аквапарках. Здесь есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание. Очень часто аквапарки бывают закрытыми — поэтому работать придется весь день в хлорированном помещении. Также в аквапарках в обязанности на большинстве позиций входит быть постоянно по колено в воде. Имеется в виду, что вы будете стоять на каких-нибудь участках горок и смотреть, чтобы никто не вылетел с них, направлять или ограничивать потоки людей. Сами понимаете, что в хлорированной воде стоять по шесть часов и более в день не очень приятно. Плюс очень большая ответственность, потому что дети бегают, все катаются, скорости большие, народу много. И парки такие находятся в основном либо в дальних пригородах больших городов, либо в совсем небольших городках.

Ну это о страшном. Теперь можно перейти и к приятному — работе спасателем в бассейне.  Оговорюсь, что мой пример будет наверно только лишь одним из десятков и сотен историй, но я постараюсь дать комментарии и предостеречь от возможных недоразумений в процессе работы. Также прочитать общую информацию о работе спасателем можно в статье «Lifeguard. Работа лайфгардом в США».  Вот как это было у меня.

Это было мое второе лето в Америке, я был тогда в Сан Диего, наслаждался городом, ездили в Мексику, пляжи, парки, достопримечательности — сами понимаете — Калифорния. Но с работой-то вот совсем не клеилось. А было уже начало июля, вроде сезон — а работы толком нет. У меня был друг, который летом годом ранее работал в Вашингтоне спасателем. Именно он и рассказал мне про эту работу, про все ее прелести и недостатки. Он позвонил своему бывшему менеджеру и договорился, что они возьмут нас на работу. Так я попал в Вашингтон.

Вообще, мне было интересно, почему работа лайфгардом так популярна на восточном побережье. Я ничего подобного не видел ни в Калифорнии, ни во Флориде. Мы даже по началу пытались устроиться лайфгардами в Сан Диего, ходили по отелям, спрашивали. Но нам отвечали, что у них вообще лайфгардов в отелях нет. Оказалось, что в северо-восточных штатах типа Мэриленд, Вирджиния, Делавер, Нью-Джерси и пр. есть закон, который обязывает владельцев всех бассейнов глубиной более 3 feet (90 см) — постоянно иметь дежурящего лайфгарда. Смешно, потому что большинство бассейнов которые я там видел, были глубиной 5 feet (1,5 метра). Особо не утонешь, но закон есть закон. Интересно то, что например, у нас в Калифорнии, в доме где я жил был бассейн глубиной 11 feet (3,3 метра), лайфгард там не предусмотрен, но если бы кто-нибудь начал тонуть — то не факт, что неподготовленный человек с первого раза вытащил бы семидесятикилограммовое тело с такой глубины. Но это лирическое отступление.

Значит работал я в компании High Sierra Pools, которая является одной из крупнейших компаний,  готовящих и предоставляющих лайфгардов для работы, а также обслуживающая бассейны на всем северо-востоке США. Я буду рассказывать о том опыте, который у меня был именно в этой компании, возможно у вас будут другие подробности, но для этого и есть комментарии. Я прилетел в Вашингтон из Сан Диего поздно вечером в воскресенье, переночевал в аэропорту (потому что общественный транспорт уже не ходил). Рано утром мы с другом созвонились с менеджером и он встретил нас у станции метро на машине. Вообще в лайфгард-компаниях есть практика встречать и провожать своих сотрудников в заранее определенных аэропортах. Но так как я купил билет на самолет буквально за несколько часов до вылета, у меня не было времени предупредить менеджера. Да и прилетел я ночью почти.

Менеджер забрал меня в офис, мы заполнили некоторые бумаги и меня сразу отвезли во временное жилье. Стоит сказать, что в данной компании была практика, что изначально ты ни за что не платишь — все платежи будут вычитаться из будущих пейчеков. Что касается платежей — это плата за униформу (двое шорт, две футболки, кепка, набор спасателя на пояс, очень удобная водонепроницаемая куртка и специальная книга спасателя), также плата за два сертификата, про которые речь будет позже, также берется депозит за жилье (был 200$, которые вам присылают после первого января чеком по почте) и также плата за жилье.

Далее на следующий день меня забрал менеджер и повез на тренинг. Чтобы стать лайфгардом, вы должны пройти три тренинга и получить два сертификата. Первый сертификат American Red Cross — дается на три года и показывает, что вы можете оказывать первую помощь. Второй сертификат — CPR (Cardiopulmonary resuscitation) — дает право проводить массаж на закрытом сердце, делать искусственное дыхание и вентиляцию легких. Тренинг проводят опытные инструкторы, на манекенах — и вообще ничего сложного там нет. Но без тренингов никуда. Вторая половина дня проходила в бассейне — сначала мы плавали, ныряли, доставали 5-килограммовые предметы с глубины около 3 метров, отрабатывали друг на друге приемы спасения утопающих, работу со специальным оборудование, поведение при травмах и переломах и еще много других полезных навыков и приемов.

После трех дней тренинга я получил сертификат и на следующий день меня отвезли в мой постоянный бассейн на работу. Таким образом, приехав по сути в понедельник, в пятницу я уже вышел на работу. Есть несколько видов бассейнов, в которых возможно придется работать — в муниципальных или городских бассейнах, в бассейнах в частных комьюнити (таких большинство, ваш бассейн относится к определенному жилому комплексу, который может быть как в городе, так и достаточно далеко от него), в крытых бассейнах (есть как свои плюсы, там и минусы), в бассейнах при отелях. Про специфику работы в конкретном бассейне, о работе оборудования, вам расскажет ваш супервайзер уже на месте.

Стоит сказать, что мне очень повезло. Пусть мы и жили достаточно далеко от Вашингтона в городе Woodbridge (45 минут на пригородном поезде) и до ближайшего магазина было 40 минут пешком — но также было огромное количество плюсов. Во-первых, я работал в том же комьюнити, что и жил. То есть, дойти до рабочего места занимало 5 минут пешком. В отличие от тех, у кого дорога иногда занимала по двадцать минут на машине или на велосипеде. Во-вторых, в бассейне нас работало 3 человека (были три смены по тридцать минут — один работает, второй отдыхает, третий проверяет пропуска (считай тоже отдыхает)), то есть уставать особо не приходилось. В-третих, нас жило в трехкомнатной квартире 7 человек, трое работали в нашем бассейне, а остальные в других бассейнах — у нас в распоряжении были велосипеды и одна машина, которую предоставляла компания. То есть проблем съездить в город или за продуктами не было. В-четвертых, наша комьюнити была военная и детям не позволялось приходить без родителей, то есть как вы сами понимаете дисциплиной нам не приходилось заниматься, как бывает в некоторых бассейнах, особенно в черных или латинских комьюнити.

Самое главное — это люди, с которыми мы жили и работали. Вы всегда найдете себе друзей, приезжали русские, болгары, чехи, эквадорцы, сербы и многие другие — вы все живете, работаете и отдыхаете вместе, улучшаете свой английский и обмениваетесь культурными ценностями. Это очень важно, у вас появятся друзья из многих стран, которые возможно захотят посетить Россию или вы сможете посетить их страну. Так что в плане налаживания международных связей — это очень хорошая работа.

Проработал я в этом открытом бассейне до конца сезона, до первого понедельника сентября, а потом попросился перевести меня в крытый бассейн поработать еще пару недель. Работать в закрытом помещении было очень очень скучно. Погода уже начинала портиться в сентябре, а есть специальное правило, что если ты слышишь гром или видишь молнию — ты закрываешь бассейн для посетителей. Закрывать его приходилось очень часто, да и вообще людей не так много было, потому что это начало учебного года, дети заняты в школах, родители думаю тоже.

По крайней мере для меня не было проблем находиться весь день в крытом хлорированном помещении, однако у некоторых возникают проблемы с глазами. Для этого нужно просто поговорить с менеджером, возможно он что-то сможет придумать или посоветовать.

В свободное время, когда никого нет в бассейне, лайфгарды имеют право плавать там. Так что в течение сезона вы сможете не только очень хорошо загореть на солнце, но также и оставаться в хорошей форме.

За несколько дней до своего отъезда я позвонил менеджеру и сказал, что я хочу закончить работу — проблем не было, он отвез меня в нужное время в аэропорт и я уехал обратно в Сан Диего. Я кстати улетал в Лос Анджелес из Вашингтона, и в соседнем гейте стоял самолет на посадку в Москву. И так получилось, что я встретил несколько человек, которых я знал еще с Сан Диего и которые возвращались из штатов обратно в Россию. Я проводил их, а сам полетел жить в Калифорнию — это был тот момент, когда я обрубил концы вернуться вовремя домой.

В общем-то и все. Я считаю опыт работы лайфгардом одним из самых запоминающихся моментов моей жизни в Америке. Все было совершенно новое, сейчас я вообще приезжаю в Вашингтон всегда с огромным удовольствием, много воспоминаний. Так что, если у вас есть желание и возможность поехать работать спасателем в США — обязательно воспользуйтесь этой возможностью!!!

Также читайте раздел Работа, чтобы подробнее узнать о других видах работ в США

Как я работал лайфгардом в США: 1 комментарий

Добавить комментарий