Говорить о городе Лос Анджелес можно долго. Обо всех этих достопримечательностях, знаменитых актерах, парках отдыха, церемониях награждения и тому подобному. В этой статье я поделюсь своими впечатлениями, которые каждый раз оседают в моей памяти, когда я посещаю этот город. И не могу я так просто подобрать эпитеты, чтобы описать его, толи потому что двух-трех слов совершенно недостаточно, чтобы передать все те мысли, которые возникают при упоминании Лос Анджелеса, толи потому что мысли эти весьма неоднозначны и часто даже очень противоречивы. Для этого и пишу эту статью, чтобы по полочкам разложить, что мне там нравится и что не нравится.
Как обычно, начну я с небольшой предыстории, как проходило мое знакомство с городом. Самое смешное, что знакомства то как такового-то и не было. Я жил долгое время в Сан Диего, который находится всего в 180 километрах от ЛА (ЛА — это общепринятое от Лос Анджелес и читается оно обычно Элэй, с ударением на первое Э) и чаще всего визиты в Лос Анджелес были по необходимости, а не потому что хотелось что-то посмотреть. И даже скажу больше, маршрут чаще всего пролегал через аэропорт, огромный такой аэропорт, откуда улетать или прилетать бывало значительно дешевле, чем из родного Сан Диего.
И звучит это возможно странно, потому что многие люди специально берут отпуск и едут из разных концов планеты посмотреть этот знаменитый город со всеми его достопримечательностями, а ты живешь в двух часах езды и даже не интересуешься, что же там, в этом ЛА. Это так же, как если бы я жил в Филадельфии и ездил бы в Нью Йорк или Вашингтон только по необходимости, в аэропорт. Но всему есть свое объяснение.
Можно сказать, что Сан Диего — это младший брат Лос Анджелеса. Младший, потому что размерами он как минимум в 3-5 раз меньше, а брат, потому что есть слишком много общего. Во-первых, оба они находятся в так называемой Южной Калифорнии, которая знаменита своим уникальным климатом. Ни влажным, ни сухим, с примерно одинаковой температурой воздуха круглый год, что так любят все эти престарелые беби-бумеры, которые едут доживать свою старость в Калифорнию. Во-вторых, если Сан Диего находится прямо на мексиканской границе, то Лос Анджелес всего в двух-трех часах езды, что делает его очень удобным местом жительства многочисленного мексиканского населения. Именно мексиканского. Я не говорю о латиносах со всей Южной Америки, которых вы можете встретить в Майами. В Лос Анджелесе именно мексиканская коммьюнити, причем, по некоторым оценкам количество нелегалов превышает 4 миллиона человек, что вообще ни в какие ворота не лезет.
В-третьих, это расположение городов. Мало того, что они находятся в Южной Калифорнии, так оба еще и занимают огромную площадь, раскинувшуюся вдоль океана. С одной стороны это первоклассные пляжи с мягким натуральным песком (в отличие от привозного в Майами), а с другой это целая культура мореплавания с огромными морскими портами, не сильно, кстати, развитой рыболовецкой отраслью и яхт-клубами.
Проблема здесь в другом — купаются в Тихом океане только серферы или совсем отважные люди. Дело в том, что течения в Атлантике приносят теплую воду с экватора на север вдоль всего континента, в то время как в Тихом океане течения гонят воду с севера, из Арктики вдоль Канады, штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния и далее вниз в Мексику. Поэтому даже летом вода редко прогревается достаточно для комфортного купания. А ведь когда смотришь фильмы про Калифорнию, показывают переполненные пляжи, солнце и жару круглый год. Все так, только люди приезжают на пляжи позагорать, поиграть в волейбол или фрисби и покататься на серфах. В Калифорнии действительно культ серфинга.
Вообще погода была моим первым и самым главным разочарованием во всей Калифорнии, что в итоге заставило меня уехать оттуда. И это кажется, что +15С это не холодно. Но здесь постоянно дует холодный ветер с океана и солнце греет очень и очень сильно, поэтому днем, в любое время года, действительно жарко. Однако, как только солнце начинает садиться, не важно летом или зимой, становится очень прохладно и чаще всего даже летом приходится носить с собой теплую кофту.
Однако если говорить о природе, то поражает другое. Лос Анджелес, казалось бы совершенно южный город, однако здесь есть помимо отличных пляжей — горнолыжный курорт. Называется он Big Bear и находится всего в часе-полутора от побережья в районе San Bernardino. Это не просто горнолыжный курорт, который работает только зимой, здесь также есть одноименное озеро, вокруг которого пролегают множество специально-подготовленных пеших троп. Вообще если смотреть зимнюю панораму города, то будет видно, что Лос Анджелес находится прямо перед горами с заснеженными вершинами.
А еще размеры. Вы видели на карте Лос Анджелес? Я имею в виду Большой Лос Анджелес со всеми его пригородами. Ведь это что-то потрясающее воображение — город размерами 100 на 100 миль. Я как-то летел из Сан Франциско в Сан Диего и разумеется пролетал над Лос Анджелесом и моя соседка смотрела в окно, смотрела и потом спрашивает — «А что это мы все над каким-то городом летим? Что это за город?». На самом деле когда подлетаешь к аэропорту Лос Анджелеса со стороны континента, то последние минут 10-15 пролетаешь через весь город, также как если летишь с севера Калифорнии на юг. И это просто невообразимое зрелище, все эти бульвары, интерстейты с огнями машин, бесчисленные кварталы одноэтажных домов — видя все это понимаешь весь размах города.
Другая проблема, которая есть у меня, касаемая Лос Анджелеса — при упоминании названия города у меня в голове не всплывает никакого конкретного образа. Когда слышу названия Нью Йорк, Майами, Чикаго, Сан Франциско, Денвер и других городов — какой-то особый образ, обязательно да появляется. А про Лос Анджелес ничего. Поэтому и есть у меня определенные противоречия, когда я пытаюсь рассказать про него. А ведь мало кто верит, говорят что я избаловался здесь в Америке и что Лос Анджелес просто обязательно нужно посетить. Едут, а потом жалеют.
По моему, ЛА определенно нужно комбинировать с чем-то еще. Ну например, с Сан Франциско и Санта Барбарой через первый хайвей или с Вегасом и Гранд Каньеном. Чтобы была видна разница, контраст, как выглядят другие американские города, пусть и далеко не типичные, и как выглядит этот оплот мексиканской иммиграции.
Ведь за исключением нескольких небольших и богатых районов, Лос Анджелес это очень опасный город, с просто высоченным уровнем преступности, в основном малообразованным и грубым населением, постоянными пробками, латинскими гетто и прочими ужасами современных городов, которые стараются не показывать туристам местные власти. Есть так называемый Восточный ЛА (East LA), там мало того, что и делать то особо нечего, так туда вообще не рекомендуется заезжать белым людям, потому что преступность, оружие и наркотики. И все это в одном из самых известных городов мира. Кстати, из-за большой площади города, LAPD (Los Angeles Police Department) располагает самым большим в стране парком полицейских вертолетов. Практически каждый раз, когда я ездил в Лос Анджелес, я видел в небе над городом два или три вертолета, чаще всего преследующих автонарушителей на хайвеях.
Да, несомненно есть такие районы как Malibu, Redondo Beach, Beverly Hills, Sunset boulevard, Hollywood Hills, которые как раз и являются теми немногими сравнительно безопасными и благополучными районами города. Именно там живут все те знаменитости, которые продают и покупают дома за десятки миллионов долларов, ездят на Феррари и Ламборджини и прилетают домой на собственных вертолетах. Извините, но позволить себе жить там простому смертному будет достаточно сложно, поэтому выбирать придется из того, что осталось.
Мне очень нравится Санта Моника. Мало того, что это мой любимый пляж в штатах, наравне с South Beach в Майами, так еще и район очень даже симпатичный. По крайней мере, множество туристов делают его хоть в какой-то степени более защищенным со стороны полиции. Я обожаю широкие городские пляжи, где много народу, где люди занимаются спортом, бегают, играют в активные игры и тому подобное. А на Санта Монике еще и замечательный вид на отвесные скалы, которые и отделяют его от города, плюс горы Малибу всего в двадцати минутах на машине.
Что касается Малибу — ну не лежит у меня душа к этому району. Был я там два раза. Один раз на машине, ехали мы ехали по дороге между океаном и горами. Да красиво, но не на столько, чтобы тратить час, а то и более, дороги, и это только от Санта Моники. Второй раз я ездил на автобусе, не понравилось точно также, хотя по дороге обратно мы проезжали через огромные виллы с умопомрачительными видами на океан с вершин этих самых гор Малибу.
Про пробки и смог вообще говорить не приходится. Город находится на достаточно равнинной местности и если на побережье ветрено, то во внутренних частях города, ближе к даунтауну, находящемуся в более чем 20 милях от берега ветер этот уже не доходит. А основные автомагистрали проходят как раз через центр. Смог ужасный на самом деле, особенно видно ближе к вечеру с Голливудских холмов, когда смотришь на затянутый темной дымкой город.
Вообще Лос Анджелес это город, где без автомобиля прожить, кажется, невозможно вовсе. И даже, если город обладает самым большим в США парком транспортных средств, да и вообще система городского транспорта достаточно развита, в любом случае размеры города настолько большие, что сложно представить себе нормальную, полноценную жизнь без машины. Мы как-то выезжали из Санта Моники, который находится прямо на берегу океана и откуда берет начало интерстейт I-10, там мы встали в пробку уже через 100 метров. И только представьте, что это самое начало фривея. Поэтому стояние в пробках, это совершенно нормально дело для Лос Анджелеса. Чего не скажешь о других крупных городах США и в первую очередь о соседнем Сан Диего.
Есть еще, наверно, множество моментов, про которые хотелось бы рассказать, но я думаю буду делать это позже, дополняя статью. Сейчас же можно сделать вывод, о том, что если вы все-таки хотите поехать в Лос Анджелес на каникулы, или тем более переехать туда жить и работать — то почитайте как можно больше информации об этом городе, не только на туристических сайтах, но также на блогах людей, кто путешествовал или жил там. Мое личное мнение — если вам светит там хорошая работа — да, есть смысл переезжать, если нет — то лучше выбрать что-то попроще, подешевле и побезопасней. Если вы едите как турист — это хорошо, но не планируйте истратить много времени там, осмотреть все достопримечательности можно и за 2 дня, а купаться вы все равно в океане не сможете. Разве что на пляже позагорать.