Проблема изучения английского языка встала передо мной четыре года назад, когда я вдруг понял, что больше шанса поехать в Америку особо не предвидится. Читал много литературы разной, как быстро и эффективно учить язык, как устроена память, какие способы запоминания применять и уже пройдя определенный путь в этом не простом деле — могу дать некоторые советы для начинающих и продолжающих.
Самое главное на мой взгляд осознать, для чего вам нужно выучить английский язык, что вы хотите достичь в итоге и где собираетесь его применять. Объясню. Во-первых, когда в школе начинают преподавать иностранный язык, или детям не объясняют всю его значимость, или дети сами этого не понимают, или сами преподаватели не осознают какое огромное преимущество имеют люди, владеющие языком — не могу объяснить. Во-вторых, язык можно использовать по разному в конечной сфере — можно просто иметь разговорный, для путешествий, переписки и общения с друзьями; можно работать в качестве переводчика, как устного, так и письменного; можно учиться на иностранном языке, читать профессиональную узкоспециализированную литературу; а можно использовать его в деловых целях для общения с бизнес партнерами.
От осознания для чего он вам будет нужен и следует строить дальнейшую стратегию изучения языка и применять те или иные методы. Например, когда я начинал учить английский — о переезде и жизни в штатах я не мечтал даже, у меня была просто цель за 8 месяцев наработать навыки, достаточные для прохождения интервью в консульстве и получения визы. Я думал, причем зря, что ладно, приеду в Америку и там-то в языковой среде заговорю. Ага, блин, заговорил(( Вот прямо взял и заговорил. За четыре месяца жизни в Америке я думаю с американцами-то раз пять общался и то, боюсь представить, что же я им там такого говорил));
После осознания цели и желательно сроков изучения, необходимо вбить себе в голову, что изучение языка — это сложный и долгий процесс, который у кого-то пойдет быстрее, у кого-то медленнее. И тут даже не в возрасте дело, а думаю все зависит от персональных способностей памяти. Поэтому если изучение не идет быстро, то нужно просто больше уделять этому времени, особенно на начальном этапе. Второй момент — нужно понять, что невозможно учить язык, если у вас только два свободных дня для этого или того меньше. Думаю, что лучше даже не начинать.
Если вы хотите освоить язык, чтобы хотя бы худо-бедно излагать свои мысли, спросить как куда-нибудь проехать или где находится необходимый вам магазин — даже для этого нужно хорошо поработать в самом начале. Это общеизвестно, что нет смысла заниматься языком один раз в неделю, но весь день, а нужно каждый день, но делить материал на части. Особенно когда вы еще не определились с методикой и наиболее подходящими для вас инструментами изучения языка — чем больше вы пробуете, тем больше шанс, что у вас получится;
Как только вы будете уверены, сколько времени вы сможете уделять языку и сколько денег вы готовы на это дело потратить — вперед и выбирайте методику. Я приведу способы и методы, которые мне известны, которые я пробовал или наоборот не пробовал по какой-то причине и постараюсь описать достоинства и недостатки каждого из них.
1) Репетитор. Начну с того, с чего я сам лично начинал и как я двигался вперед. Первое, что я сделал — это пошел в языковую школу и взял репетитора. Вообще, на мой взгляд, если вы изучаете язык с преподавателем — то от него очень-очень много чего зависит. И это касается не только русско-язычных учителей, но также и учителей в иностранных школах.
Приведу пример — я занимался в школе в Сан Диего, где я платил всего 350$ в месяц, и за все время, что я там был у нас сменилось много преподавателей и все совершенно разного уровня. Кто-то мотивирует на учебу, кто-то просто приходит, чтобы отработать свои деньги, кто-то вообще не имеет представление, что преподавать и делает это по распечаткам из интернета. И это не зависит от школы в большинстве случаев, вам могут попасться такие же преподаватели и в дорогих школах, где вы будете платить по 250$ в неделю. Так что, мое дело предупредить, а ваше не надеяться, что если вы выбрали дорогую школу где-нибудь в Маями — то, приехав туда быстро заговорите.
У занятий с репетитором есть свои плюсы и минусы. Главный минус — это может быть дорого. Не все люди готовы платить, не знаю сколько сейчас это там стоит, но тем не менее. Потому что, если вы занимаетесь только с репетитором, то вам нужно брать как минимум две-три двухчасовые сессии в неделю. И это плюс к тому, что вы каждый день занимаетесь дома. Второй минус — вы привыкаете к голосу, акценту и темпу репетитора и потом может быть сложно понимать чужую речь. У меня такое было, когда я учил французский в школе.
Несомненный плюс репетиторства — это то, что вы лично можете задать цель для занятий. У меня была, как я уже говорил — подготовиться к интервью за определенный срок. У меня был список тем, которые мне нужно было знать и мы к ним постепенно готовились. Без цели — это можно как в школе учить с пятого по одиннадцатый класс и потом все равно не говорить на английском. Цель может быть — подготовиться к экзамену или тесту, сделать упор на перевод, на бизнес-английский или что-нибудь еще.
Второй плюс — вы идете своим темпом. Некоторые грамматические темы вы можете вообще пока не затрагивать, не уделять внимание топикам, которые вам скорее всего не пригодятся. В каждой группе в школе появляется обязательно «хочу все знать», который спрашивает глупые вопросы, постоянно что-то недопонимает, прерывает движение вперед. Так вот, занимаясь с репетитором, вы себя от таких людей обезопасите.
В итоге, если у вас не так много времени, есть четкая цель и желание, плюс финансовые возможности — выбирайте репетитора, особенно в самом начале изучения языка, чтобы как можно быстрее въехать в базовую грамматику и начать говорить простые фразы. И еще — лучше сначала поспрашивайте своих друзей с кем они занимались, возможно они вам порекомендуют преподавателя и это будет и вам дешевле и будете знать чего ожидать.
2) Занятия в группе. На самом деле я никогда не занимался в группе в России, за исключением школы и то французским. Однако, имея достаточно много знакомых, кто занимался в группе, прочитав достаточно статей об этом и позанимавшись в группе в американских языковых школах могу дать свою оценку этому методу.
Несомненным плюсом занятий в группе является стоимость по сравнению с занятиями с репетитором. Чем больше группа, тем меньше стоимость, но я бы посоветовал не выбирать школы, где группы больше 8-10 человек. Хотя я сам учился в группе с 20 другими студентами в штатах и делал хороший прогресс, но учился я в специальной группе для подготовки к одному тесту и там в принципе не было разницы сколько человек рядом — ты все делаешь либо сам, либо с одним партнером. Другое дело, если вы берете разговорный класс — здесь как раз, 8-10 человек — в самый раз.
Еще плюс занятий в группе — вы идете по строго установленному учебному плану, по специальным учебникам, которые разработаны специально для ESL (English as a second language) студентов. Методика ESL была придумана для всех, у кого английский не родной язык и все, начиная от китайцев и японцев и заканчивая бразильцами и африканцами, учат язык по одной и той же проверенной, пусть и несовершенной методике. То есть, проходя уровень за уровнем, вы сможете охватить все основные грамматические и синтаксические аспекты нового языка.
Вот как раз это является как плюсом, так и минусом — потому что на прохождение каждого уровня отводится строго определенное время, в зависимости от того, сколько часов в неделю вы учитесь. В основном это полгода на уровень — согласитесь, не быстро. И никуда от этого в группе не денешься, будешь сидеть и учить каждый урок вроде бы что-то новое, но все равно относящееся к этому уровню, будешь пополнять словарный запас, повторять снова и снова грамматические конструкции, но по-моему полгода на уровень — это многовато.
Чем еще группа отличается от индивидуального обучения — если вам нужно развивать коммуникативные навыки , то лучше это делать с разными людьми, чтобы слышить, как они говорят и быть уверенным, что вас также понимают. Плюс, возможно вас будут поправлять, исправлять ошибки. Это очень хорошо, это необходимо.
3) Обучение в школе за рубежом. Здесь вообще отдельная тема, много опций и различный результат. Про изучение в иностранной школе будет отдельный пост со всеми плюсами и минусами. Если вы можете себе это позволить — это вам поможет, но в тоже время, скорее всего вы будете ожидать намного большего, чем на самом деле все это закончится. Это кажется, что приехав другую страну ты непременно окажешься в новой языковой среде и все будет только на английском. Это не так, поверьте мне. И чем меньше срок обучения, тем больше денег он будет стоить, потому что есть расходы переменные (сами занятия, проживание, питание), а есть постоянные (перелеты, услуги агентства, получение документов). Чем меньше доля постоянных затрат в общей цене поездки — тем лучше. Но тем дольше вам придется находиться в другой стране, что не всегда вы можете себе позволить в плане учебы, работы, личной жизни.
К плюсам можно отнести то, что вы будете учиться только на английском языке, преподаватель даже на самом низком уровне будет говорить по-английски. Более того, ваши одноклассники скорее всего будут из разных стран и вам придется с ними общаться на общем для вас языке — английском. Молитесь, чтобы в вашей группе не было русских. В противном случае можете считать, что вы потратили деньги зря и не получили тот уровень, который могли бы на самом деле получить.
Главный минус в принципе тот же самый, что и в российских школах — вы будете обучаться по определенному графику, переходят с уровня на уровень со всей группой. То есть приехав на два месяца, вы можете даже не закончить один уровень, который обычно длится три месяца, пройдя только немного грамматического материала. Однако, вы сможете прекрасно развить разговорные навыки и поэтому нужно ехать уже подготовленным и не ждать чудо.
4) Изучение самостоятельно. Хм, звучит нереально? Это на самом нереально, вы были правы!!!)))) До тех пор, пока вы находитесь в России и у вас нет никого для практики — начать изучение с нуля и довести его до приемлемого уровня — нужно быть либо совсем способным к этому, либо приложить титанические усилия. Мы тут с вами собрались обычные студенты — учащиеся и работающие и еще находящие время погулять. Нам некогда сидеть над книжками, понимать эти транскрипции, слушать аудиозаписи с переводом и тому подобное. Если у вас уже есть грамматическая база и вы знаете произношение английских слов, тогда еще возможно, что вы преуспеете в изучении самостоятельно. Но так, чтобы с нуля и до разговорного уровня — oh, please, give me a break))
Другое дело, если вы находитесь в среде или с кем-то, кто уже говорит на другом языке. Лично я сейчас учу испанский, по книжке, без репетитора или школы. Но извините, я в Маями живу, где половина населения говорит по-испански, и найти практику вообще не представляет проблем.
Плюс самостоятельной подготовки в том, что вы сами выбираете что, где, как и когда учить. Это что-то типа онлайн классов, только чаще всего по учебникам. Плюс затраты обычно ограничиваются учебными материалами (обязательно покупайте только иностранные книги с пометкой ESL, они не дешевые, но зато на долго вам их хватит).
Минус — поскольку вы не имеете педагогического образования, вы не всегда сможете знать, какие темы вам нужно изучать, а какие нет. Многие будут пропускать наиболее сложные грамматические темы, думая, что их все равно никто не используют и потом делать изумленное лицо и думать, а на каком языке эти люди говорят))).
У каждого из приведенных способов есть свои плюсы и минусы, которые я попытался изложить в том объеме, чтобы не загружать пост излишней информацией и примерами с одной стороной, но сделать его наиболее информативным и содержательным с другой. Разумеется есть другие методы самостоятельного изучения языка, которые будут приведены в в отдельном посте. Пишите свой опыт в изучении языка и удачи))
— Posted using BlogPress from my iPad