Об американских городах, которые стали домом

Даунтаун Сан ДиегоМайами — Сан Диего — Нью Йорк — три города, которые я называю своим домом; разные совсем; люди — американцы, иностранцы — мечтают здесь жить. Я хотел бы рассказать, как и почему я люблю каждый из этих замечательных городов, но каждый своей отдельной, странной, как говорится, любовью.

Те, кто читает этот блог долгое время, возможно знает, что после переезда из России в штаты, я обосновался в Сан Диего. Я тогда, в принципе, сомневался, ехать ли мне вообще в штаты или нет; про этот город мне рассказала моя знакомая, сказала, что Сан Диего — это один из самых лучших городов в США и что мне там обязательно понравится.

Я тогда, еще до переезда, читал новости, статьи о городе, оценивал плюсы и минусы. Потом, когда я въезжал в страну, в Бостоне, меня иммиграционный офицер спросил, куда я еду. Я сказал, что в Сан Диего. Он аж прямо расцвел — сказал, что это очень классный город, что там лучшая погода в США, что у них с женой там был медовый месяц. Он был в восторге, я был в восторге — все были в восторге.

Я потом еще много раз слышал подобное. Да и сам, когда вижу или слышу людей, которые говорят о Калифорнии в общем и о Сан Диего в частности, обязательно добавляю, что это лучший город в США. На минуточку, второе название Сан Диего — America’s Finest City.

Я когда приехал туда в 2009 году — мне так все там нравилось!! До сих пор нравится. Правда езжу теперь не часто туда.Вид на даунтаун Сан Диего

Потом, так получилось, уехал жить в Майами. Это не было случайным выбором, поддался стереотипам, хотелось чего-то нового, попробовать другую жизнь — яркую, веселую, молодежную, открытую — все-таки это не переехать в Висконсин или Небраску; Майами — это там, где ты можешь встретить людей со всего мира, где интересно. Примерно так же, как и в ЛА, только я там был много раз и мне там не нравилось. По крайней мере в то время.

Шел 2010 год, тогда мне 23 года, в Майами не было ни работы, ни знакомых, ни жилья — все начиналось с самого начала, это был challenge, но сомнений ни разу не возникало. Мне тогда казалось, что если иностранные студенты, без денег и языка, могут так переезжать, что останавливает меня?! Тем более всегда была возможность вернуться обратно в СД.

Именно работа на самого себя меня тогда окрыляла, двигала вперед. И друзья еще конечно, которые помогали. Что бы ни случилось — на следующий день, ты можешь вернуться, не нужно ничего искать, в тот же день ты начинаешь зарабатывать деньги и планировать дальнейшую жизнь.

В Майами конечно, после переезда, началась другая жизнь. Как и хотелось, как и задумывалось. Я попал в правильное место в правильное время. Почти год у меня практически не было русских знакомых, это вообще была одна из главных идей переезда, и в плане языка и в плане взглядов на жизнь; сначала были американцы, были иностранцы, латиносы (все-таки Майами), а вообще, я сам редко с кем-то тогда, да и сейчас знакомлюсь.Оушн Драйв Майами

Если спросить меня, как я находил знакомых — в барах, в основном, разумеется. Не на улице же знакомится, не на пляже?! Потому что когда ты один в городе, да еще сам стесняешься с кем-то начать разговор — алкоголь делает свое дело. Только я открывал рот в баре, сразу кто-то рядом спрашивал — where are you from?, where did your accent come from? и так далее. Было легко знакомится.

Я тогда уже достаточно попутешествовал по стране, мог поддержать разговор. Да и до сих пор мое любимое выражение, чтобы самому начать общение — Where are you from? Потому что потом, либо ты там был, либо рядом был, либо очень хочешь поехать — найдется общая тема. Правда иногда люди говорят — Я из Арканзаса, сложно что-то на это ответить; не сочувствовать же им, приходится выкручиваться.

Сначала было много туристов, потом появились местные, потом уже знакомые знакомых и так далее. Все-таки, South Beach, где я живу — это небольшая деревня, где все люди друг друга знают, где натыкаешься на своих друзей на улице, даже не зная, что они сейчас в Майами.

Как и из Сан Диего я уезжал зимой, когда сезон заканчивался и становилось холодно и скучно, так и из Майами в Нью Йорк я уезжал летом, когда только начинался сезон тропических дождей, невыносимой жары и отсутствия всякого действа в городе.

Так же как и в Сан Диего и Майами, я влюбился в этот город. Я был здесь несколько раз до этого, даже ездил на финальную разведку за неделю до переезда. Так же у меня не было работы и жилья, практически не было знакомых и друзей. Также у меня оставалась возможность вернуться обратно в СД. Или Майами, если что-то пойдет не так.Жизнь в Нью Йорке

Тот 2012 год был очень насыщенным, я продолжал путешествовать раз в два-три месяца между Нью Йорком, Майами и Сан Диего, постоянно менял обстановку, людей. Это, пожалуй, мне больше всего тогда нравилось. Да и сейчас также нравится.

Потому что когда ты приезжаешь в один из этих городов — для тебя — это дом, то, куда ты возвращаешься с удовольствием, без какого-то предвкушения, ожидания. Это рутина. Просто едешь из аэропорта в свою квартиру. Твои же друзья всегда рады тебя видеть, тебя встречают, вы гуляете, веселитесь, потом тебя провожают. Ты уезжаешь и опять снова все начинается с самого начала уже в другом городе, с новыми людьми.

К слову о людях — в каждом городе у меня сложился особый круг общения. Совершенно разные люди, разного социального уровня, интересов, образа жизни — со всеми было, да и сейчас интересно общаться.Американские друзья

Потом я вернулся в Майами. Этот город — особенный, конечно. За все годы в штатах, я уже привык к теплу, я езжу в Нью Йорк несколько раз в год, и каждый раз, когда возвращаюсь — уже не нахожу НЙ тем местом, где хотел бы жить постоянно. Мне нравится осень и весна в Нью Йорке, даже с летом я научился справляться, но я совершенно против местной зимы. Категорически. Просто не могу там — жизнь замирает, не хочется выходить на улицу, приходится кутаться в эти футболки-кофты-шарфы-куртки. Зимний НЙ точно не мой город.

Я каждый раз, когда бываю там, с удовольствием встречаюсь с друзьями. Я даже стараюсь заехать туда на день-два по дороге в другой город, но все больше понимаю, что жить там я не хочу. И дело даже не в образе жизни и не в погоде — страрая инфраструктура — вот, что меня отталкивает в первую очередь — ужасное метро (не вагоны. Станции), аэропорты, старые дома, квартиры — просто не понимаю, зачем жить в таких условиях, когда можно жить красиво, на берегу океана, с хорошим климатом, без пробок или часов в поездах метро и зарабатывать не меньшие деньги (не для всех, разумеется).

Русский Самовар в Нью Йорке

В НЙ есть возможности, ты можешь работать-работать-работать, зарабатывать деньги, если у тебя есть идеи, ты уникальный — да, возможно НЙ, как и Сан Франциско — это город мечты. Но чаще всего, вся жизнь ограничивается работой и домом, нет времени на личную жизнь, нет времени на все то, что город может предложить — те театры, музеи, концерты, контакты, знакомства. Разумеется никто не хочет считать себя обычным человеком, но взгляните за окно — после нескольких лет жизни здесь вы видите Empire State Building или станцию метро Brighton Beach?! Вот и вам и ответ.

Майами же — это город-вечеринка. Твой день расписан примерно так — проснулся-поработал-погулял-поспал. Это здорово, интересно, но чем дольше ты здесь живешь, тем менее интересным тебе это кажется и тем больше ты хочешь что-то поменять. Только не можешь, потому что это уже привычка, образ жизни.

Другое дело — Сан Диего. Всем своим друзьям я постоянно говорю, что это мой любимый город в штатах. В Сан Диего для меня другая проблема — нет работы. Уверен — работа есть, нужно опять сделать усилие, переехать, начать все с нуля. Уже конечно, со временем, храбрость сходит на нет; не хочется рисковать тем, что уже имеешь.

Но город же этот совершенно удивительный. Современный, чистый, красивый, безопасный; в отличие от Майами, где болота уходят в горизонт, с уникальной природой — с пляжами, пустынями, каньонами, горами, долинами. Это то, что люди хотят в своей жизни — чтобы все нравилось, чтобы дома было уютно.San Diego skyline

Все-таки приехать сюда на день-два и он может показаться вам выжженным, неубедительным, скучным. Но те, кто здесь жил и живет, скажут, что это не так. Есть изюминка, есть свой дух, аристократичный; и американцы, и иностранцы любят Сан Диего — это  не перегруженный трафиком Лос Анджелес и в то же время не деревенский Ньюпорт или Лагуна Бич.

Вот как-то так. Безусловно, я люблю все три свои родные города — Майами, Сан Диего и Нью Йорк, там, где прошла, на данный момент, лучшая часть моей жизни, молодости. Однако, если вы меня спросите, где мне все-таки больше всего нравится — конечно в Сан Диего. Пусть там не так весело как в Майами, не так многолюдно как в Нью Йорке — но это дом. Это то место, где ты начал новую жизнь, куда ты переехал из России, Украины, Белорусии, не важно откуда.

Для кого-то такой родной город Атланта, для кого-то Вирджиния Бич, для кого-то Ки Вест, для кого-то Денвер. Для меня, безусловно Сан Диего. Я уверен, у каждого человека, переехавшего в другую страну, в другой город — есть своя история, долгая, интересная. И даже если вы больше не живете в этом городе, все равно, приезжая туда, волей-неволей вы постите в Фейсбук «Home, sweet home».

Об американских городах, которые стали домом: 1 комментарий

Добавить комментарий